Как владелец Хорнета (модельный ряд до 2007 г.) скажу, что для получения первоначальных навыков вождения (при полном их отсутствии) он не подходит совсем никак – слишком мощный и тяжелый для этого. Не зря в большинстве мотошкол первоначальное обучение проходит на базе малокубатурной техники (типа того же YBR-125), по итогам – никто никогда не жаловался на неправильные навыки.
Вот в качестве первого мотоцикла (после качественного, не для галочки, начального обучения и получения ВУ) его вполне можно порекомендовать (пожалуй, как предельно допустимый вариант по весу и мощности), но достаточно осторожно и далеко не любому человеку (сам начинал ездить именно на нем, и не жалею).
В плане поведения 600-й Хорнет при плавном разгоне до 6-7 тыс. оборотов ведет себя почти неотличимо от CB400 или любого другого дорожника подобной кубатуры, с дальнейшим повышением оборотов – резко звереет и превращается по динамике в спорт-байк, и не даром: характер двигателя от классического «спорта» CBR600F даже некоторым дефорсированием невозможно полностью искоренить. Так что при умелом обращении Хорнет допускает довольно широкий диапазон стилей езды, от спокойного на разрешенных скоростях до агрессивного на запредельных.
Посадка на нем прямая, сцепление на Хорнетах всех годов - с механическим приводом (трос).
По поводу разработки специального мотоцикла именно для начального обучения – впервые слышу, если такой и существует в природе, то объем двигателя у него никак не может быть ни 600, ни 400 куб. см.
А роняются все мотоциклы примерно одинаково легко (или сложно – в зависимости от кондиций владельца), кроме, разве что, мотоциклов с коляской
