Правильное положение внешней ноги на подножке. Need help

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
creep
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: CBR600RR
Re: Правильное положение внешней ноги на подножке. Need help

#16 Сообщение creep »

Simbaka

еще, если не ошибаюсь, ты оказываешься вне радиуса поворота вместо того, чтобы быть внутри (т.е. наклоняешь мот больше, чем сам наклоняешься)

Metronom
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: VFR 400=>R6=>R1=>R6`07 for track

#17 Сообщение Metronom »

во-первых следует четко разделить езду на дорогах и треке, свешиваться на дороге - просто опасно для себя и окружающих. Речь вряд ли идет о треке. Баталии о том что нагружать внешнюю или внутреннюю подножку в повороте никогда не утихнут, но нагружая внешнюю мотоцикл поворот едет стабильнее, это факт в котором вряд ли кто-то будет сомневаться.
В этом случае стопа внешней ноги должна создать максимальную нагрузку на подножку, а создать ее без точки опоры - бака - нереально. Следовательно положение стопы на дороге общего пользования (не на треке) при повороте будет определяться длинной вашей голени. Хватет длины голени чтобы не вставая на мысок упереть колено в бак и опереться на него - замечательно стоим на стопе, не хватает - упираемся мыском.

Stamped
На форуме: 15 Лет 12 дней
Род занятий: автозапчасти
Мотоцикл: TRX850

#18 Сообщение Stamped »

RomanCh писал(а):Наверное потому что центр масс становится ниже и соответственно байк требует меньшего наклона => лучше работают подвески => меньше вероятность срыва.
я не буду излагать свои доводы, просто предложу ознакомится с одной из версий оправдания моего умозаключения

Metronom спасибо за внятное и доходчивое изложение =)

Simbaka
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев
Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST

#19 Сообщение Simbaka »

вот здесь при заходе в левый поворот внутренняя нога на каблуке, внешняя - на носке
скорее всего, просто ещё не успел "переставить" ноги после правого поворота -
Изображение

но, как мне кажется, надо всё-таки держать ступни постоянно на подушечках пальцев - это поможет и избежать касания асфальта ступнёй, и осуществлять давление на подножку. При этом не надо будет "переступать" ногами - достаточно просто их зафиксировать

creep
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: CBR600RR

#20 Сообщение creep »

Metronom

ок, а на треке как правильно?

про ДОПы, я заметил, что скоростные повороты на трешке и пр. мне легче проходить чуть свесившись - для меня это гарантия того, что траектория не распрямится.

rbg32
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Suzuki TL1000

#21 Сообщение rbg32 »

Simbaka По фото и сидишь абы как))) А не только ноги. При такой посадке очень удобно управлять мото на маленькой скорости, развороты повороты итд.

Simbaka

#22 Сообщение Simbaka »

Metronom писал(а):Хватет длины голени чтобы не вставая на мысок упереть колено в бак и опереться на него - замечательно стоим на стопе, не хватает - упираемся мыском
а третий вариант не рассматривается?
когда длина голени большая и не получается комфортно стоять на стопе, упираясь коленом в бак?
creep писал(а):наклоняешь мот больше, чем сам наклоняешься
да, тоже заметил такое... и не только я
привычка осталась с УБР-125 - сложно наклоняться вместе с мотоциклом, которые весит меньше тебя, он сразу вылетает с нужного радиуса

mr jingles
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 9 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386

#23 Сообщение mr jingles »

RomanCh писал(а):Внешняя же нога - пофигу как находится. Хоть в воздухе висит (см. книжку Ли Паркса, у него есть пример гонщика который так ездит). На ступню можно вообще не опираться
Давай в августе съездим как-нибудь в Фирсановку и ты проедешь хотя бы один поворот быстро без внешней стопы. Договорились? А я это на видео засниму :-)
creep писал(а):В фирсановке пытался ставить в повороте ступню посередине и стало казаться, что нога может просто соскочить с подножки.
Я тоже пыжился переставлять ногу перед поворотами, потом пообщался с "быстрыми" и стал на носках все время ездить, уставать меньше стал. Там просто одни повороты :-)
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

RomanCh
Мотоцикл: zx-6r

#24 Сообщение RomanCh »

creep писал(а):еще, если не ошибаюсь, ты оказываешься вне радиуса поворота вместо того, чтобы быть внутри (т.е. наклоняешь мот больше, чем сам наклоняешься)
Угу, я тоже именно это и хотел заметить когда про фотки спрашивал. Эндуро-стайл. Я на ижаке так ездил, это стиль "по наитию" :-)
Metronom писал(а):свешиваться на дороге - просто опасно для себя и окружающих.
Обоснуй. Совсем не свешиваясь - вынуждаешь себя больше наклонять байк. Значит теряешь в работе подвесок. (я конечно не имею ввиду что надо коленом асфальт чертить :-) )
Metronom писал(а):но нагружая внешнюю мотоцикл поворот едет стабильнее
Сам внимательно пытаюсь исследовать этот вопрос в отношении себя, но как-то у меня наоборот получается. Может потому что преступно короткие ноги :-)
Metronom писал(а):Баталии о том что нагружать внешнюю или внутреннюю подножку в повороте никогда не утихнут
Согласен :-)
Stamped писал(а):я не буду излагать свои доводы, просто предложу ознакомится с одной из версий оправдания моего умозаключения
Почитаю обязательно, благодарю. Но как верно замечено - это одна из версий. Тот же Паркс в итоге сходится на варианте: "ездийте как _вам_ удобнее".

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
mr jingles писал(а):Давай в августе съездим как-нибудь в Фирсановку и ты проедешь хотя бы один поворот быстро без внешней стопы.
Эээ, а я не говорил что _мне_ так нравится ездить. Давай ты Парксу это предложишь лучше? :-) Я сам вполне себе загружаю внешнюю подножку. Но кстати никогда не заморачивался каким конкретно образом, слетало пару раз - но зацеп ногой за бак спасает.

PS А чего в августе-то?..

Simbaka

#25 Сообщение Simbaka »

rbg32 писал(а): При такой посадке очень удобно управлять мото на маленькой скорости, развороты повороты итд.
я быстро езжу только прямо) да и на турэндуре по-другому сложно сесть

Stamped
На форуме: 15 Лет 12 дней
Род занятий: автозапчасти
Мотоцикл: TRX850

#26 Сообщение Stamped »

RomanCh паркс говорит о допах, мы говорим о треках

Loco
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 19 дней

#27 Сообщение Loco »

Я думая тут речь идёт о спортивной езде? Тогда имхо. Сейчас заплету некоторым мозги.... :crazy:
Внешняя нога должна быть серединой ступы опираться на подножку. Внутренняя на мыске и не загружена. На мыске, чтобы не цепляться за асфальт.
Но тут такое дело. Далеко не на всех мото можно например в правом повороте сидеть на левой ляжке и основательно опираться левой (внешней) ногой серединой ступы на подножку. Это зависит от типа мотоцикла и антропологических особенностей. На макситрайле, например, такое может сделать только верзила с ногами аиста :crazy: У меня рост 186 и в стандартном исполнении мотоцикла это удаётся сделать только на радикальных моделях RR. К примеру БМВ 1000RR, Кава ZX10R...
Решение - регулируемые подножки.
Если сильно поднять, то удобно ездить по серпантинам, обе ноги стоят на середине стопы и никогда ничем не зацепишься, скорее рулём :crazy: но долго ездить сложно. Затекают прилично ноги и нужна физподготовка, чтоб не отвалились колени при постоянных перемещениях тушки вправо-влево.
А вообще всё это индивидуально. Каждый сходит с ума по своему. Я на спортивных мотоциклах (если не трогать высоту сидения) подбираю положение подножек так: сажусь на ляжку между бедром и коленом, чтобы эта часть ноги была параллельна земле и в таком положении регулировкой поднимаю подножку до середины стопы этой ноги.
Назад - вперёд это тоже индивидуально. Положение чересчур назад прилично загружает колени при перемещениях. Болять... :smile31:
Кстати, положение педали тормоза тоже важно. Нога на середине стопы перекидывается на тормоз не отрываясь от подножки.
.
Последний раз редактировалось Loco Пн июл 09, 2012 15:51, всего редактировалось 1 раз.

RomanCh
Мотоцикл: zx-6r

#28 Сообщение RomanCh »

Stamped писал(а):RomanCh паркс говорит о допах
Как раз Паркс очень часто говорит от треках :) И конкретно в том случае о котором я говорю - он пишет о трековом гонщике.

Simbaka

#29 Сообщение Simbaka »

RomanCh писал(а):"ездийте как _вам_ удобнее".
ага, я тоже к этому пришёл)
только, в отличие от Паркса, мне на это потребовалось гораздо меньше времени :rofl:
Stamped писал(а):паркс говорит о допах, мы говорим о треках
думаю, за исключение узкой прослойки профессионалов, подавляющее большинство мотоциклистов ездит на трек для того, чтобы нормально ездить по ДОПам

mr jingles
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 9 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386

#30 Сообщение mr jingles »

RomanCh писал(а):А чего в августе-то?..
В августе там особенно красиво :-)
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

Ответить