Правильное положение внешней ноги на подножке. Need help
-
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 13 дней
- Мотоцикл: CBR600RR
Re: Правильное положение внешней ноги на подножке. Need help
Simbaka
еще, если не ошибаюсь, ты оказываешься вне радиуса поворота вместо того, чтобы быть внутри (т.е. наклоняешь мот больше, чем сам наклоняешься)
еще, если не ошибаюсь, ты оказываешься вне радиуса поворота вместо того, чтобы быть внутри (т.е. наклоняешь мот больше, чем сам наклоняешься)
-
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: VFR 400=>R6=>R1=>R6`07 for track
во-первых следует четко разделить езду на дорогах и треке, свешиваться на дороге - просто опасно для себя и окружающих. Речь вряд ли идет о треке. Баталии о том что нагружать внешнюю или внутреннюю подножку в повороте никогда не утихнут, но нагружая внешнюю мотоцикл поворот едет стабильнее, это факт в котором вряд ли кто-то будет сомневаться.
В этом случае стопа внешней ноги должна создать максимальную нагрузку на подножку, а создать ее без точки опоры - бака - нереально. Следовательно положение стопы на дороге общего пользования (не на треке) при повороте будет определяться длинной вашей голени. Хватет длины голени чтобы не вставая на мысок упереть колено в бак и опереться на него - замечательно стоим на стопе, не хватает - упираемся мыском.
В этом случае стопа внешней ноги должна создать максимальную нагрузку на подножку, а создать ее без точки опоры - бака - нереально. Следовательно положение стопы на дороге общего пользования (не на треке) при повороте будет определяться длинной вашей голени. Хватет длины голени чтобы не вставая на мысок упереть колено в бак и опереться на него - замечательно стоим на стопе, не хватает - упираемся мыском.
- Stamped
- На форуме: 15 Лет 12 дней
- Род занятий: автозапчасти
- Мотоцикл: TRX850
я не буду излагать свои доводы, просто предложу ознакомится с одной из версий оправдания моего умозаключенияRomanCh писал(а):Наверное потому что центр масс становится ниже и соответственно байк требует меньшего наклона => лучше работают подвески => меньше вероятность срыва.
Metronom спасибо за внятное и доходчивое изложение =)
- Simbaka
- На форуме: 14 Лет 6 Месяцев
- Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST
вот здесь при заходе в левый поворот внутренняя нога на каблуке, внешняя - на носке
скорее всего, просто ещё не успел "переставить" ноги после правого поворота -

но, как мне кажется, надо всё-таки держать ступни постоянно на подушечках пальцев - это поможет и избежать касания асфальта ступнёй, и осуществлять давление на подножку. При этом не надо будет "переступать" ногами - достаточно просто их зафиксировать
скорее всего, просто ещё не успел "переставить" ноги после правого поворота -

но, как мне кажется, надо всё-таки держать ступни постоянно на подушечках пальцев - это поможет и избежать касания асфальта ступнёй, и осуществлять давление на подножку. При этом не надо будет "переступать" ногами - достаточно просто их зафиксировать
-
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 13 дней
- Мотоцикл: CBR600RR
Metronom
ок, а на треке как правильно?
про ДОПы, я заметил, что скоростные повороты на трешке и пр. мне легче проходить чуть свесившись - для меня это гарантия того, что траектория не распрямится.
ок, а на треке как правильно?
про ДОПы, я заметил, что скоростные повороты на трешке и пр. мне легче проходить чуть свесившись - для меня это гарантия того, что траектория не распрямится.
- rbg32
- На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: Suzuki TL1000
Simbaka По фото и сидишь абы как))) А не только ноги. При такой посадке очень удобно управлять мото на маленькой скорости, развороты повороты итд.
- Simbaka
а третий вариант не рассматривается?Metronom писал(а):Хватет длины голени чтобы не вставая на мысок упереть колено в бак и опереться на него - замечательно стоим на стопе, не хватает - упираемся мыском
когда длина голени большая и не получается комфортно стоять на стопе, упираясь коленом в бак?
да, тоже заметил такое... и не только яcreep писал(а):наклоняешь мот больше, чем сам наклоняешься
привычка осталась с УБР-125 - сложно наклоняться вместе с мотоциклом, которые весит меньше тебя, он сразу вылетает с нужного радиуса
- mr jingles
- На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 9 дней
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Мотоцикл: kwakser 1386
Давай в августе съездим как-нибудь в Фирсановку и ты проедешь хотя бы один поворот быстро без внешней стопы. Договорились? А я это на видео заснимуRomanCh писал(а):Внешняя же нога - пофигу как находится. Хоть в воздухе висит (см. книжку Ли Паркса, у него есть пример гонщика который так ездит). На ступню можно вообще не опираться

Я тоже пыжился переставлять ногу перед поворотами, потом пообщался с "быстрыми" и стал на носках все время ездить, уставать меньше стал. Там просто одни поворотыcreep писал(а):В фирсановке пытался ставить в повороте ступню посередине и стало казаться, что нога может просто соскочить с подножки.

Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"
-
- Мотоцикл: zx-6r
Угу, я тоже именно это и хотел заметить когда про фотки спрашивал. Эндуро-стайл. Я на ижаке так ездил, это стиль "по наитию"creep писал(а):еще, если не ошибаюсь, ты оказываешься вне радиуса поворота вместо того, чтобы быть внутри (т.е. наклоняешь мот больше, чем сам наклоняешься)

Обоснуй. Совсем не свешиваясь - вынуждаешь себя больше наклонять байк. Значит теряешь в работе подвесок. (я конечно не имею ввиду что надо коленом асфальт чертитьMetronom писал(а):свешиваться на дороге - просто опасно для себя и окружающих.

Сам внимательно пытаюсь исследовать этот вопрос в отношении себя, но как-то у меня наоборот получается. Может потому что преступно короткие ногиMetronom писал(а):но нагружая внешнюю мотоцикл поворот едет стабильнее

СогласенMetronom писал(а):Баталии о том что нагружать внешнюю или внутреннюю подножку в повороте никогда не утихнут

Почитаю обязательно, благодарю. Но как верно замечено - это одна из версий. Тот же Паркс в итоге сходится на варианте: "ездийте как _вам_ удобнее".Stamped писал(а):я не буду излагать свои доводы, просто предложу ознакомится с одной из версий оправдания моего умозаключения
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Эээ, а я не говорил что _мне_ так нравится ездить. Давай ты Парксу это предложишь лучше?mr jingles писал(а):Давай в августе съездим как-нибудь в Фирсановку и ты проедешь хотя бы один поворот быстро без внешней стопы.

PS А чего в августе-то?..
- Simbaka
я быстро езжу только прямо) да и на турэндуре по-другому сложно сестьrbg32 писал(а): При такой посадке очень удобно управлять мото на маленькой скорости, развороты повороты итд.
- Stamped
- На форуме: 15 Лет 12 дней
- Род занятий: автозапчасти
- Мотоцикл: TRX850
RomanCh паркс говорит о допах, мы говорим о треках
-
- На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 19 дней
Я думая тут речь идёт о спортивной езде? Тогда имхо. Сейчас заплету некоторым мозги....
Внешняя нога должна быть серединой ступы опираться на подножку. Внутренняя на мыске и не загружена. На мыске, чтобы не цепляться за асфальт.
Но тут такое дело. Далеко не на всех мото можно например в правом повороте сидеть на левой ляжке и основательно опираться левой (внешней) ногой серединой ступы на подножку. Это зависит от типа мотоцикла и антропологических особенностей. На макситрайле, например, такое может сделать только верзила с ногами аиста
У меня рост 186 и в стандартном исполнении мотоцикла это удаётся сделать только на радикальных моделях RR. К примеру БМВ 1000RR, Кава ZX10R...
Решение - регулируемые подножки.
Если сильно поднять, то удобно ездить по серпантинам, обе ноги стоят на середине стопы и никогда ничем не зацепишься, скорее рулём
но долго ездить сложно. Затекают прилично ноги и нужна физподготовка, чтоб не отвалились колени при постоянных перемещениях тушки вправо-влево.
А вообще всё это индивидуально. Каждый сходит с ума по своему. Я на спортивных мотоциклах (если не трогать высоту сидения) подбираю положение подножек так: сажусь на ляжку между бедром и коленом, чтобы эта часть ноги была параллельна земле и в таком положении регулировкой поднимаю подножку до середины стопы этой ноги.
Назад - вперёд это тоже индивидуально. Положение чересчур назад прилично загружает колени при перемещениях. Болять...
Кстати, положение педали тормоза тоже важно. Нога на середине стопы перекидывается на тормоз не отрываясь от подножки.
.

Внешняя нога должна быть серединой ступы опираться на подножку. Внутренняя на мыске и не загружена. На мыске, чтобы не цепляться за асфальт.
Но тут такое дело. Далеко не на всех мото можно например в правом повороте сидеть на левой ляжке и основательно опираться левой (внешней) ногой серединой ступы на подножку. Это зависит от типа мотоцикла и антропологических особенностей. На макситрайле, например, такое может сделать только верзила с ногами аиста

Решение - регулируемые подножки.
Если сильно поднять, то удобно ездить по серпантинам, обе ноги стоят на середине стопы и никогда ничем не зацепишься, скорее рулём

А вообще всё это индивидуально. Каждый сходит с ума по своему. Я на спортивных мотоциклах (если не трогать высоту сидения) подбираю положение подножек так: сажусь на ляжку между бедром и коленом, чтобы эта часть ноги была параллельна земле и в таком положении регулировкой поднимаю подножку до середины стопы этой ноги.
Назад - вперёд это тоже индивидуально. Положение чересчур назад прилично загружает колени при перемещениях. Болять...

Кстати, положение педали тормоза тоже важно. Нога на середине стопы перекидывается на тормоз не отрываясь от подножки.
.
Последний раз редактировалось Loco Пн июл 09, 2012 15:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- Мотоцикл: zx-6r
Как раз Паркс очень часто говорит от треках :) И конкретно в том случае о котором я говорю - он пишет о трековом гонщике.Stamped писал(а):RomanCh паркс говорит о допах
- Simbaka
ага, я тоже к этому пришёл)RomanCh писал(а):"ездийте как _вам_ удобнее".
только, в отличие от Паркса, мне на это потребовалось гораздо меньше времени

думаю, за исключение узкой прослойки профессионалов, подавляющее большинство мотоциклистов ездит на трек для того, чтобы нормально ездить по ДОПамStamped писал(а):паркс говорит о допах, мы говорим о треках
- mr jingles
- На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 9 дней
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Мотоцикл: kwakser 1386
В августе там особенно красивоRomanCh писал(а):А чего в августе-то?..

Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"