как я перечитал и пересмотрел ютуба про контрруление

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Rusya.
На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Honda CBR919RR
Re: как я перечитал и пересмотрел ютуба про контрруление

#16 Сообщение Rusya. »

LudmilaЯ тоже читак эту книгу )))

EDy
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 27 дней
Род занятий: юрист-бездельник
Мотоцикл: Moto

#17 Сообщение EDy »

Rusya.

Людмила, в отличие от многих из нас, не только прочитала книгу, но и регулярно практикует описанное, тренируя пилотов :-)
Чего-то голова чешется, наверное, аллергия на вшей.

maxie
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: ninja

#18 Сообщение maxie »

выкатил из гаража specialized, горный велик, 10 миль в час ( 16 км/ч ), работает, но понимает только легкие прикосновения, чуть больше пытается упасть.

на самом деле обычное руление на велике, перенос центра тяжести в бок и есть контер-руление, руль отклоняется по началу в обратную сторону :sorry:

alexmhit
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 12 дней
Мотоцикл: Burgman

#19 Сообщение alexmhit »

велик почти не контррулится
сам пытался поставить такой эксперимент, ради интереса и оказалось, что эффект стремится к нулю, в отличие от мота. Первое объяснение - очень малая масса колеса велика, которое надо значительно раскрутить для эффекта гироскопа. Т.е. если на моте можно на малой скорости контррулить, то на велике это должны быть значительные скорости.
Боятся нечего, т.к. контрруление можно поробовать на моте без значительных закладываний. В прямолинейном движении слегка дёргаешь руль на 1-2 градуса и вуаля :)
Можно ещё в школе пару уроков взять ;-)

ldmitriy
На форуме: 13 Лет 27 дней
Мотоцикл: irbis ttr125 для зимы

#20 Сообщение ldmitriy »

контрруление на велике - не самый лучший учитель. на мотоцикле ничего сложного. автор просто не правильно понял теорию - надо НЕ КРУТИТЬ руль в противоположную сторону, а лишь слегка ПОДТАЛКИВАТЬ внутреннюю ручку вперед, наблюдая за реакцией. ну и скорость должна быть большой для достижение эффекта. на больших мотоциклах в самом повороте (не только в начале) контрруление тоже работает, т.к. стоит ослабить давление на внутреннюю ручку, байк выпрямляется.

на минибайке (колесо весит 2,5 кг, диаметр диска 6,5 дюймов) контрруление тоже есть, причем появляется на скорости 15 кмч.

на велосипеде это сложнее сделать, т.к. сам велик очень легкий и центр тяжести высок. хотя, если посмотреть на велосипедиста сзади, то при резком повороте, например, вправо его переднее колесо сначала уходит влево и только потом - вправо, вместе со всем великом. вывод? оно есть!
Сиськи как солнце: можно бросать только беглые взгляды, но стоит надеть очки и можно смотреть вечно

maxie
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: ninja

#21 Сообщение maxie »

alexmhit писал(а):которое надо значительно раскрутить для эффекта гироскопа
читал статью какого то дядки о том что велики делаются дедовскими способами и ни какой нормальной математической модели нет,
один из экспериментов был, поставили два таких же колеса на верх на таком же растоянии от центра тяжести, и крутили в другую сторону, т.е
компенсировали гиро эффект, ехал как миленький и управлялся не хуже прежнего, то ест гиро эффект на управление велосипеда не влияет, ну или по крайне мере это не главное

Andrey
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#22 Сообщение Andrey »

Вваливая мотоцикл в поворот, Вы увеличиваете пятно контакта ;-)
У лисапеда принцип тот же, одна проблема - покрышка слишком маленькая.
Ну и самое главное, контрруление присутствует на любом одноколейном девайсе, будь то мотоцикл или велосипед.
Когда вы катались на велосипедах вы просто поворачивали перемещая вес внутрь поворота, а колеса смотрели -----> вперед. Но в то время никто не заморачивался этим. Сев на мотоцикл, народ начинает усложнять то, что присутствует само по себе ;-) не зависимо от Вашего желания или понимания физики прооцесса.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

ldmitriy
На форуме: 13 Лет 27 дней
Мотоцикл: irbis ttr125 для зимы

#23 Сообщение ldmitriy »

когда я впервые поехал на мотоцикле (впервые в жизни), то первое, что я сделал - вспомнил все, прочитанное на этом форуме (не только флуд) и в заветных трех книгах и толкнул легонечко правую ручку... к моему великому ужасу и первобытном страху, байк настолько быстро завалился вправо, что если бы не поворот грядущий, я улетел бы с дороги. сейчас мне по приколу попеременно ТОЛКАЯ ручки управления, выписывать змейку, заваливая мотоцикл максимально сильно.

кстати, чопперы, кроссы и эндуро (кроме африки) рулятся более классически, как велосипеды (то есть, там КР менее (или почти не) заметно)
Последний раз редактировалось ldmitriy Пн окт 15, 2012 05:00, всего редактировалось 1 раз.
Сиськи как солнце: можно бросать только беглые взгляды, но стоит надеть очки и можно смотреть вечно

АлкоРайдер
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 16 дней
Род занятий: авиация
Мотоцикл: Aprilia Caponord

#24 Сообщение АлкоРайдер »

Диспетчер хайсайд на велике?! круть!! :)) опиши!! резко сбросил газ в повороте? :))

А ТС вообще красафчег :)) Спасибо за заряд позитива с утра!! :) Не садись на литроспорт, не надо...
пьём и писаем!!

Ludmila
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 18 дней
Род занятий: Обучение вождению мотоцикла -уникальные трековые программы, повышение мастерства вождения, спортивная езда, подготовка мотогонщиков, полный спектр услуг по участия в шоссейно-кольцевых мотогонках.
Продажа тюнинга для спортивных мотоциклов, термобелья
Мотоцикл: CBR600RR,2011;Metrakit;DM

#25 Сообщение Ludmila »

Rusya. писал(а):LudmilaЯ тоже читак эту книгу )))
Молодец! Все книги по этой теме -это всего лишь краткое описание основных процессов управления мотоциклом. Самое неприятное, что каждый понимает и пытается исполнить в силу своего личного понимания прочитанного. Результат таких прочтений мне каждый день приходится на треке корректировать:)
Тел. 89859747852; Skype bikeexpert1
"Все можно сделать лучше, чем это делалось до сих пор"

Rusya.
На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Honda CBR919RR

#26 Сообщение Rusya. »

Мдя, на трек бы я с удовольствием ! Но далекооо до вас...семья не поймёт.

Pirozhock
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: ебр125

#27 Сообщение Pirozhock »

Прочитал - тут больше половины, прикольно чего сказать. Я занимаюсь серьезно занимаюсь велотриалом, т.е. на велике я как на ногах, хотя некоторые вещи я и на ногах не сделаю ;-) Вообщем я скажу то, что контрруление на веле это совсем и совсем не сложно, и нет тут того, что он легче, покрыхи уже или еще чего то, все дело в байкере. Я про КР узнал после того, как научился и вовсю использовал, ведь если летишь в толпе народа на приличной скорости без КР никогда не успеешь повернуть... Тут надо только знать где это делать, сколько надо для его выполнения места и под переднее колесо посмотреть(!), а то на песке можно навернуться, хотя если без паники, то я справляюсь и на песке норм.

Вообщем пара советов. Надо сначала почуствовать вел, он должен быть твоим продолжением, что б ты не думал что тебе надо руль крутить что бы повернуть, а думал - что надо повернуть, а тело само все сделает. при первом вилянии руля тело должно все равно идти по прямой, а байк в это время поворачивать - отсюда появляется наклон, как только он доходит но нужного тебе (это тысячные доли секунды) сразу крутишь руль в сторону нужного поворота и тут резина должна удержать, у меня вообще лысый перед, а держит норм, так что дело в руках. Ну поворачиваешь, вуаля. :smile9:

Ludmila
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 18 дней
Род занятий: Обучение вождению мотоцикла -уникальные трековые программы, повышение мастерства вождения, спортивная езда, подготовка мотогонщиков, полный спектр услуг по участия в шоссейно-кольцевых мотогонках.
Продажа тюнинга для спортивных мотоциклов, термобелья
Мотоцикл: CBR600RR,2011;Metrakit;DM

#28 Сообщение Ludmila »

Rusya. писал(а):Мдя, на трек бы я с удовольствием ! Но далекооо до вас...семья не поймёт.

семью с собой:)
а вообще, даже из Владивостока бывало народ приезжал, расстояние ерунда, если есть цель. И учиться приезжали,и в гонках участвовать. Кому что надо:)
Тел. 89859747852; Skype bikeexpert1
"Все можно сделать лучше, чем это делалось до сих пор"

Kosty Ka
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 15 дней
Мотоцикл: ВБМ

#29 Сообщение Kosty Ka »

Аффтар жжет. Ржунемогусвалилсяподстол. :good:

Seroga72
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Ybr 125, cbf 600

#30 Сообщение Seroga72 »

Вот и я спустя три месяца катания , узнал о контррулении , и о чудо! Первые часы было непонятно , налево едем -направо толкаем, но к концу дня всё встало на свои места . И теперь я наслаждаюсь поездками, руки и плечи стали отдыхать !
Рассказал своему знакомому байкеру , так он сделал круглые глаза спросив как это?!
Как мне кажется , многие и не знают что нужно перед манёвром толкать слегка руль а не тянуть!
Хуже водки - лучше нет!

Ответить