Ты забываешь, что мотоцикл - это инерционная система, обладающая массой. Порой достаточно значительной. При входе в поворот, если не подкручивать газ, скорость падает, но не мгновенно, а постепенно. А т.к. уменьшение диаметра окружности контакта происходит быстрее, чем падение скорости, и возникает раскрутка колеса и повышение оборотов.Andrey писал(а):вваливая байк в поворот скорость падает, соответственно ----> В данном случае, идет снижение скорости движения. Ни о каком повышении оборотов речи быть не может, т.к мотоцикл замедляется, и вот тут самое интересное - как при замедлении скорости движения мотоцикла, Вы умудритесь раскрутить колесо быстрее для повышения оборотов?
Вот тут ты не прав. И очень сильно. Как говорил когда-то мой препод по философии, "да вы, батенька, свели на нет достижения всех философов и философии в целом". В данном случае ты свел на нет достижения ученых-физиков в области механики и кинематики.Andrey писал(а):скорость вращение колеса = 100км/ч и она задается двигателем, т.к мотоцикл идет вперед только благодаря постоянной тяге на колесе. скорость вращение 100 км/ч для колеса это константа. Не имеет значение что в данный момент трет асфальт - центральная часть или боковая, для движения со скоростью 100 км/ч колесо должно быть раскручено до этой скорости. Центральная часть покрышки, ее боковина и ведомая звезда - не делимые, это монолитная связка и ее скорость в любой момент времени - одинаковая для любой из частей!!!
100 кмч в твоем примере - это скорость мотоцикла. Но ты глубоко ошибаещься, утверждая, что все его части движутся именно с такой скоростью.
1. Скорость - понятие относительное. Всегда нужно определять, скорость чего и относительно чего мы меряем.
2. В нашем примере, если мы говорим, что мот едет 100 кмч, то с этой скоростью движется его "тушка" и оси колес относительно дороги. Но вовсе не все точки самого колеса относительно той же дороги. Например, точка, касающаяся земли, в момент касания имеет скорость равную нулю, а диаметрально противоположная точка имеет скорость 200 кмч (школьный курс физики)
3. Ты путаешь линейную и угловую скорости. Мы можем рассматривать не скорость какой либо точки колеса относительно земли, а скорость этой точки относительно оси колеса. Вот эта скорость для любой точки, лежащей на окружности контакта с дорогой, будет равна скорости мотоцикла. В нашем примере - 100 кмч. Это линейная скорость точки колеса. При этом точки, расположенные ближе к оси, движутся медленнее, а расположенные дальше - быстрее. А вот угловая скорость у всех точек одинаковая. И именно потому, что как ты сказал, это все одно целое.
Пример для пояснения.
Колесо имеет диаметр 50 см. Жестко связанная с ним звезда имеет диаметр 10 см. Это колесо совершает 1 оборот в секунду. Значит, как ты правильно сказал, любая точка этого колеса, его обода, покрышки, звезды и т.д. совершает 1 оборот в секунду.
А теперь рассмотрим две точки - одну на зубе звезды, а другу. на внешней стороне покрышки. За секунду обе точки совершили ровно один оборот. Т.е. обе точки прочертили окружность. Значит расстояние, пройденное каждой из этих точек, равно длине прочерченной ими окружности. А скорость - это расстояние деленное на время. Время одинаковое. Следовательно, если расстояние (т.е. длина окружности) разные, то и линейная скорость разная. Длина окружности равна Пи*D. Следовательно, т.к. диаметр колеса в 5 раз больше диаметра звезды, то и длина окружности, прочерченной точкой на покрышке в 5 раз больше, длины окружности, прочерченной зубом звезды. А раз длина окружности в 5 раз больше, а время, за которое эта окружность была прочерчена то же самое, то скорость, как ты понимаешь, тоже в 5 раз больше.
Так что при наклоне мотоцикла линейная скорость точек на окружности контакта остается 100 кмч, но т.к. диаметр окружности уменьшается, угловая скорость колеса растет. Отсюда и увеличение оборотов.
Все ребята. Больше объяснять не буду. Это школьный курс физики и если кто-то опять скажет, что не понял, то я скажу, что вы злобные тролли, которые решили надо мной поиздеваться..)))) Ну и отошлю вас читать учебник по физике.. где-нибудь класс восьмой, я думаю...))))