Как научиться правильно тормозить?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Andrey
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

Re: Как научиться правильно тормозить?

#16 Сообщение Andrey »

Ботя писал(а):Тормозят всегда передним тормозом + задним, но второй аккуратнее, так как заднее колесо разгружается и его легче сорвать в юз с неуправляемыми последствиями
Сам придумал? Я никогда не начинаю торможение с переднего тормоза, даже в экстриме. Все неуправляемые последствия это отсутствие навыков, ни дать ни взять.

Ладно, вот вам причина которая покажет, почему подавляющее большинство молиться на передний тормоз.

Итак.
Если отключить передний тормоз полностью, как измениться ваша манера езды и скорость? ;-)
Примерьте этот "пиджачек" на себя.
Подавляющее большинство откручивает и надеется, что передок спасет (ведь он моЩЩЩнее заднего), а если у вас не будет этого самого переднего и мощного тормоза, 90% будет откладывать кирпичи и как вы любите говорить "тошнить". Теперь прикидываем, насколько улучшиться ваше пилотирование в сторону вашей безопасности и безопасности окружаюших ;-)

ЗЫ. Моя манера езды практически не измениться, т.к для меня передок скорее доп, чем основной.

ЗЫЫ. А сколько пилотов по настоящему умеют быстро переключать передачи вниз без рывка и прочих "радостей жизни" ? ;-) Именно этои навыки дают доп. возможности и убирают ограничение из мозга "только передок тормозит"
Последний раз редактировалось Andrey Ср июн 05, 2013 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Нюрок
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 4 дней
Род занятий: Автосервис.
Мотоцикл: Yamaha: TTR-250 Raid =>XT-225 (serow)

#17 Сообщение Нюрок »

А меня, вот, учили, наоборот, пользоваться только передним тормозом. До педали заднего вообще никогда не дотрагивалась. Но есть пара нюансов. Во-первых, тормозить надо прерывисто (за три-четыре нажатия), как раз исключающих блокировку и катапультирование через руль. Во-вторых, передний тормоз резко жать можно только на прямой, в повороте высокий риск завалиться набок. Для сдачи экзамена в ГИБДД такого управления мотоциклом достаточно.
А вообще пользоваться надо обоими тормозами, плюс торможение двигателем. Насчет именно тормозов, даже с экономической точки зрения это выгоднее: диски-колодки стачиваются равномерно перед-зад и медленнее нежели, когда пользуешься каким-то одним тормозом.
Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю ...

asimo
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 2 дней
Род занятий: web разработчик
Мотоцикл: Honda Transalp 700 + Лисапед с моторчиком (sic!)

#18 Сообщение asimo »

Я на китайчике тоже торможу сначала передний - как только вес переходит на переднюю вилку - задний прижимаю ;-)

Ботя
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: VTR1000F

#19 Сообщение Ботя »

Максим Мото: VTR1000F на этом согласен, а ты на 250ссм эндурке готов так же? Про СВшки ХЗ думаю комбинированно
Кстати вот на Ватрухе торможение двигателем очень сильное, гораздо сильнее, чем задним тормозом. Так что мимо :)

У меня в прошлом сезоне был чоппер, развесовка совсем другая, но и на нём без переднего можно только пенсионерить по обочине.

Передний тормоз реально трудно передавить на любом мотоцикле. Исключение - когда плохое сцепление - вода или песок - но это надо просто аккуратно тренироваться, понимание приходит с опытом, и достаточно быстро
Во-первых, тормозить надо прерывисто (за три-четыре нажатия), как раз исключающих блокировку и катапультирование через руль.
Ужас!!! %-) %-) Языки отрывать инструкторам, которые такое говорят.
Прерывистое торможение - это постоянный колбас передней вилки в вертикальной оси и, как следствие, постоянно-переменное давление шины на асфальт. То есть сорваться в юз шансов намного больше.

Andrey, ты люто троллишь, по-моему :)
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 08:02, всего редактировалось 1 раз.

Seel
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 6 дней
Род занятий: аналитик
Мотоцикл: на 4-х колесах

#20 Сообщение Seel »

Таааак, для начала (чтобы уже не повторялись ранее использованные доводы), может вот сюда http://www.motoforum.ru/forum/topic56867.html заглянуть?
Чай с кем попало не пьют. Чай - это личное...

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 24 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#21 Сообщение Lurker-beta »

даже с экономической точки зрения это выгоднее: диски-колодки стачиваются равномерно
Ну и какая разница как они стачиваются с экономической точки зрения?.

ИМХО только 3 варианта:
1)тренироваться на моте с ABS
2)тренироваться на моте мотошколы(они с неслабыми дугами)
3)Тренироваться на своём моте, предварительно установив достаточно большие дуги.
ЗЫ. Моя манера езды практически не измениться, т.к для меня передок скорее доп, чем основной.
изменится.. или станешь самоубийцей.
То что передним пользуются после заднего не отменяет того, что в случае опасности нажмут передний. А вот если переднего нет...
Именно этои навыки дают доп. возможности и убирают ограничение из мозга "только передок тормозит"
Я бы вообще для начала рассуждал не о торможении передним\задним тормозом\двигателем, а о торможении передней\задней резиной. Потому как у меня складывается ощущение, что народ думает: да задний тормоз слабее, но я двигателем ещё подторможу. Но это не верно! задний тормоз достаточно мощный(cb750 nighthawk около 230кг сухого веса+ я около 90гк задний барабанный тормоз легко колесо в юз пускает). Недостаточно мощное сцепление задней резины с дорогой из-за перераспределения веса при торможении.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Ср июн 05, 2013 08:10, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Shaggy
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ6-S > Suzuki DL1000

#22 Сообщение Shaggy »

asimo
Я на китайчике тоже торможу сначала передний - как только вес переходит на переднюю вилку - задний прижимаю
В корне неверно. Сначала задний и только когда передок слегка поджимает, передний. При этом, по мере нажатия переднего задний надо приотпускать, чтобы на юз не пошло, т.к. оно разгружаться начинает.
Последний раз редактировалось Shaggy Ср июн 05, 2013 08:13, всего редактировалось 1 раз.

Ботя
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: VTR1000F

#23 Сообщение Ботя »

:))))))))

Вот вы мочите!!!!
Но это не верно! задний тормоз достаточно мощный(cb750 nighthawk около 230кг сухого веса+ я около 90гк задний барабанный тормоз легко колесо в юз пускает).
Это означает, что задний тормоз не мощный, а, наоборот, СЛАБЫЙ!!!!
Сила тормоза в том, какую кинетическую энергию он может преобразовать в тепло+трение. Подумай, почему на спортивных тачках огромные тормозные диски, во весь внутренний диаметр колеса? - Чтобы пропустить через себя максимальный поток энергии.
А если тормоз недостаточно мощный, то он, не справляясь с этим потоком, передаёт его дальше, в колесо, чем вызывает его блокировку...

Ну люди... Как вы ещё живые ездите, с такими понятиями :)

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
В корне неверно. Сначала задний и только когда передок слегка поджимает, передний. При этом, по мере нажатия переднего задний надо приотпускать, чтобы на юз не пошло, т.к. оно разгружаться начинает.
А скажи, зачем вот вся эта теория? Если запаса времени достаточно, то просто без разницы, что ты там приопускаешь, поджимаешь и тд.
Если же будет ситуация экстренного торможения, то гораздо полезнее иметь навык сразу давить на рукоятку, а не считать в уме комбинацию верных движений.
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 08:19, всего редактировалось 1 раз.

Momi
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: hd street bob

#24 Сообщение Momi »

в мотошколе, меня тоже (на св400 с дугами) учили , что основной рабочий тормоз передний (т.к. он более загружен и сцепление с асфальтом больше). Одним из элементов обучения (при торможении) была полная блокировка переднего колеса (правда на учебной СВ400 и на площадке)!!!..... Не успел и "Ж*Па" сказать как оказался на асфальте! При мне потом инструктор оттормаживался передком "в дым" до полной остановки, сохраняя при этом полный контроль над мотом! И объяснял почему я навернулся: ошибки -мот не вертикально стоял, руль не прямо, также держался не коленями за бак, а руками давил на руль и т.д. и т.п. Вывод: практиковаться-учится-практиковаться на площадке с инструктором и на чужом моте :-) !
Любишь кататься?... Люби и катайся!!!

Марик82
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 18 дней
Мотоцикл: скувава Y->k7->муха XP500->ПЫК600К6->

#25 Сообщение Марик82 »

обычный вопрос, про то как правильно тормозить ввёл в заблуждение весь форум )))))причём МОТОфорум
«Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше» (Bruce Lee)

Andrey
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#26 Сообщение Andrey »

asimo писал(а):Я на китайчике тоже торможу сначала передний - как только вес переходит на переднюю вилку - задний прижимаю
А теперь думаем, какой прок от вывешенного заднего колеса ? :-)

Вот вам жизненный пример

я съезжаю с хайвея. поворот левый 90% для 2х полос. Моя полоса левая, затем снова уходит влево, а вторая прямо. ширина полосы ~ 2.5 метра, первая передача скорость около 60 км/ч. Во второй полосе фура и впереди ее легковое авто.
Итак, вхожу в поворот (фура справа от меня) на середине виража авто идущее перед фурой поворачивает в мой ряд срезая меня. Если бы я имел привычку тормозить передим тормозом или распрямлять байк при торможении, обо мне уже писали бы в никрологе. Торможение задним тормозом а также движком находящемся на нужной передаче, сделали свое дело и байк "осел" отпустив автомобиль.

Хотел бы я полюбоваться в тот момент на адептов переднего тормоза и тех, кто твердит о запрете торможения в повороте до распрямления байка ;-)
Последний раз редактировалось Andrey Ср июн 05, 2013 08:23, всего редактировалось 1 раз.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Нюрок
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 4 дней
Род занятий: Автосервис.
Мотоцикл: Yamaha: TTR-250 Raid =>XT-225 (serow)

#27 Сообщение Нюрок »

Ботя писал(а):это постоянный колбас передней вилки в вертикальной оси
Для эндурика, например, это естесственное поведение, в смысле "прыг-скок" по вертикали. Насчет переменного давления, а следовательно сцепления шины сдорогой согласна. Однако при правильном дозировании тормозного усилия, оставшегося после нажатия тормоза коэффициента сцепления для нового значения скорости, которое уже меньше прежнего, вполне хватает, чтобы не уйти в юз. И не даром сказала, что такое торможение применимо только на прямой.
Отъездила пять сезонов только с передним тормозом. Ни разу не навернулась. Были торможения и с 90 км/ч. А задним решила наконец-таки научиться пользоваться, чтобы, так сказать, повысить степень маневренности. Лучше, конечно, учиться сразу пользоваться двумя. Но, как видно, даже из этой темы в автошколах идут по пути наименьшего сопротивления...
Последний раз редактировалось Нюрок Ср июн 05, 2013 08:24, всего редактировалось 2 раза.
Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю ...

Shaggy
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ6-S > Suzuki DL1000

#28 Сообщение Shaggy »

А скажи, зачем вот вся эта теория? Если запаса времени достаточно, то просто без разницы, что ты там приопускаешь, поджимаешь и тд.
Если же будет ситуация экстренного торможения, то гораздо полезнее иметь навык сразу давить на рукоятку, а не считать в уме комбинацию верных движений.
Эта теория для отработки правильных навыков до автоматизма, чтобы в уме никакие комбинации не считать. А если тупо давить на рукоятку можно очень быстро разложится. Примеров блокировки передка с печальными последствиями в сети хоть отбавляй.
Последний раз редактировалось Shaggy Ср июн 05, 2013 08:24, всего редактировалось 1 раз.

cher87
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Honda CB1000

#29 Сообщение cher87 »

cher87, ты стебешься что ли? Ты на мотике вообще ездил?

Да вообще то не до шуток в такой теме! Я привыкал так и не редко так сам торможу (передним тормозом)!
То что я написал это относится лишь к тому как не пережать тормоз!
Сам торможу перед + зад + коробка! это к вопросу езжу я или нет!

DontKillMePLZ
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 23 дней
Мотоцикл: ЭрАдын

#30 Сообщение DontKillMePLZ »

Тут кто-то не умеет тормозить? :rofl: Учите матчасть, чтобы понимать когда какой тормоз лучше, эффективнее и безопасней использовать! Универсального способа все ситуации и виды покрытий нет!

Ответить