Как ездить на чоппере?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
VitalyFF
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 26 дней
Мотоцикл: Kawa vn custom 900

Re: Как ездить на чоппере?

#16 Сообщение VitalyFF »

Dervana писал(а):Что-то я вопроса вообще не поняла...
классика жанра - мот держится ногами за бак
на чоппере что-то так не получается, по факту держишь его руками на руль

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Charisma писал(а):VitalyFF, посоветовать школу, где учат ездить на больших железных?
давай, возьму при случае пару-тройку уроков, когда время будет )

Добавлено спустя 55 секунд:
Rocker
спасибо!

Rudy
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50 -> Yamaha Road Star XV1700

#17 Сообщение Rudy »

Мотоцикл первый?

У меня опыт не очень большой - 2-й сезон всего, на я сразу начал с круизера (чоппера).
Попробую ответить. На полную правильность не претендую, в споры вступать не хочу. 8)
VitalyFF писал(а):- как правильно держать мот (ногами за широкий бак долго не подержишь)
ХЗ, как правильно, держись, как получается. Я бак ногами не держу. А зачем чоппер держать? Сидишь на нем - удобно, хорошо...
VitalyFF писал(а): - как правильно тормозить в экстренном режиме на сухом асфальте
- как правильно тормозить в экстренном режиме на мокром асфальте
Лично я использую методу Диполя - одновременно выжимаешь сцепление, задний тормоз и передний тормоз.
Передний тормоз жмешь двумя пальцами (не всей пятерней!).
Переднее колесо заблочить можно, но сложно, если все делаешь правильно. Блокированный зад - не сильно страшно.

На мокром асфальте также, только осторожнее - колеса блочатся легче.

Если блокируется колесо - немного ослабляешь тормоз.

Технику экстренного торможения надо отрабатывать. Если не тренируешься, то теория не поможет.
VitalyFF писал(а): - как правильно проехать при необходимости по грунтовке (по песку, по глине, по щебню и др.)
По песку/глине/щебню - у меня опыт совсем небольшой, но что я усвоил для себя:
Аккуратная работа газом и сцеплением(при необходимости - в зоне проскальзывания). Без резких движений.
Тормоза (особенно передний!) использовать очень осторожно!
VitalyFF писал(а): - как правильно проходить повороты (крутые, плавные и др.), насколько мот можно наклонять в относительно безопасном режиме
В принципе, закладывать до подножек можно, ничего страшного нет. Зависит от состояния дороги, метеоусловий, скорости.
Чоппер повороты на большой скорости проходит очень плохо. Лучше скорость перед поворотом сбрасывать.

Для понимания техники руления чоппером рекомендую посмотреть Ride Like a Pro 5 часть.
Там как раз на Электричках всякие интересные вещи вытворяют.

Ну и для практики рекомендую джимхану (правда, сам все никак не соберусь туда)
VitalyFF писал(а):Частенько колеса блокируются, ситуации неприятные.
Оба колеса блокируются или только заднее?
Иногда люди ошибочно думают, что у круизера(чоппера) главным тормозом является задний и тормозят только им.
Ну или передний чуть-чуть трогают, видимо начитавшись ужасов про блокировку переднего колеса, стоппи и пр.

Главное - сильно не разгоняйся - это не спорт. 8))
Я, лично, бросил, не курю. Я бодр и полон сил!
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил!

VitalyFF

#18 Сообщение VitalyFF »

Rudy писал(а):Оба колеса блокируются или только заднее?
Иногда люди ошибочно думают, что у чоппера главным тормозом является задний и тормозят только им.
Ну или передний чуть-чуть трогают, видимо начитавшись ужасов про блокировку переднего колеса, стоппи и пр.
Ага, спасибо,

по торможению: в нескольких условно экстремальных ситуациях я тормозил или только передним, или только задним (знаю, что нужно тормозить одновременно двумя, но, в реальной жизни получалось так, как получалось)...
блокируются и передний, и задний, при чем мгновенно

Rocker
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Honda XR2050R

#19 Сообщение Rocker »

VitalyFF писал(а):блокируются и передний, и задний, при чем мгновенно
В сервис.
Пусть проверяют состояние тормозной системы. Так быть не должно, причём вне зависимости от класса мотоцикла. Блокировка переднего тормоза опасная штука.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Jart
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Drag Star

#20 Сообщение Jart »

Руди, в общем-то, все как надо написал.

Тормозить задним, в экстренной ситуации всеми одновременно (+сцепу выжать), но перед блокироваться не должен! настраивай его, Рокер правильно тебя в сервис послал.
На песке и глине я со сцепой подвыжатой всегда еду, ну и скорость невысокая.

Касательно бака - я в междурядье сжимаю бак коленями, мне так устойчивее на нем кажется. Руки проще расслабить и осторожнее работать газом и сцепой. Но тут от бака зависит, на ХД Семьдеят втором и сжимать нечего, узкая фисташка висит где-то впереди :unknw: На Каве кастом вроде не должно быть такой проблемы..

Про повороты - задним в повороте без блокировки - ровнее проходится поворот. Но чаще всего хватает оттормозиться до поворота..

Saigon
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 7 дней
Род занятий: Госслужба
Мотоцикл: 7лет Вьетнама байков много и разных->Шершень

#21 Сообщение Saigon »

ТС вы меня вообще пардонте но зачем покупать такой мот если не уметь на нем ездить ? начинали бы тогда с чего нить попроще ! а вообще есть курсы в том числе и в школе мотообраз

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 7 дней
Мотоцикл: Magna

#22 Сообщение Диполь »

VitalyFF писал(а):я тормозил или только передним, или только задним (знаю, что нужно тормозить одновременно двумя, но, в реальной жизни получалось так, как получалось)...
блокируются и передний, и задний, при чем мгновенно
Так в том и фишка, что нужно обязательно оба. Задний не тормозит, а только загружает перед. А передний тормозит.

Резкое нажатие одного заднего (не перешел на перед)
- блокировка заднего - долгое движение на блоке с минимальным торможением - испуг - отпускание заднего - докат без торможения (эффективность близка к нулю. Если не отпускать заднее - занос и возможно падение)

Резкое нажатие переднего (без предварительной загрузки)
- мгновенная блокировка переднего - снос или подлом переднего колеса - падение (или отпускание переднего, но тогда без торможения).

Так что при такой технике заблокируются даже правильно настроенные тормоза. Т.е. первый вопрос не в настройке, а в технике торможения.
-
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Rudy
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50 -> Yamaha Road Star XV1700

#23 Сообщение Rudy »

VitalyFF писал(а):блокируются и передний, и задний, при чем мгновенно
Во блин. Ну, задний блокируется достаточно легко, а вот передний...
Хотя, без предварительной загрузки переднее колесо заблочить вполне реально.

А блокируются при любом более-менее интенсивном торможении или только когда совсем сильно давишь? Или вообще при любом торможении?

Основные моменты:
1. Жать передний тормоз надо ДВУМЯ пальцами (указательным и средним). Ни в коем случае не всей пятерней.
2. Жать передний тормоз надо не резко, а плавно, но быстро.
3. Перед тем, как использовать передний тормоз для экстренного торможения, переднее колесо надо загрузить. Для этого обычно (мной, по крайней мере) используется задний тормоз - его вполне хватает.
4. Надо посмотреть, что с тормозами - может, что-то неисправно (клинит) в суппортах.
5. Резина должна быть не дубовая; если у тебя резине больше 4-х лет, да еще и с зимовкой в неотапливаемом помещении - меняй, жизнь и здоровье дороже.
На резине и тормозах экономить нельзя.
У меня после замены резины заблочить колеса (особенно переднее) стало гораздо сложнее, чем на старой резине.
Я, лично, бросил, не курю. Я бодр и полон сил!
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил!

VitalyFF

#24 Сообщение VitalyFF »

Jart, ОК, спасибо

Saigon, как это зачем? езжу потихоньку, учусь, хочу ездить хорошо, я вообще перфекционист... уверен, что никто мастером на мот не садится, навыки формируются в процессе езды по ДОП.... на курсы пару раз сходил, фигуры в ГИБДД выполнил без проблем на ебрике... ездить на нем по дорогам никакого желания нет.... на чоппере езжу нормально, и подозреваю, что многие просто не задаются теми вопросами, которые я в начале темы написал ) я задаюсь, потому что хочу научиться правильно действовать в экстремальных ситуациях (и хочу научиться избегать их по максимуму)

Saigon

#25 Сообщение Saigon »

ТС посмотри тебе много станет ясно как управлять

особенно тебе поможет это видео

VitalyFF

#26 Сообщение VitalyFF »

Saigon
хорошо, спасибо, посмотрю

Saigon

#27 Сообщение Saigon »

а вообще тебе надо на джимхану http://gymkhana.su/ надеюсь поможет
пысы. лично я смотрю мотодтп на ютубе постоянно, учусь на чужих ошибках и уже спасало меня не раз

SHASHLIK
На форуме: 14 Лет 10 дней
Род занятий: Ленивый и неграмотный айтишник
Мотоцикл: хомяк

#28 Сообщение SHASHLIK »

я бы спросил тоже самое про спорт :blush2: правда ли, что надо отбивать яйки на каждой кочке? :rofl:

Индейчег
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR125 => HD VROD Muscle

#29 Сообщение Индейчег »

VitalyFF писал(а):Парни, у кого есть хороший опыт езды, поделитесь, как эффективнее управлять тяжелым чоппером (длинная вилка) без АБС и прочих электронных помощников?
Советую начать с откатывания площадки, как в мотошколе и ГАИ. Пока её не сможешь сделать на своём моте, то о какой нормальной езде по городу можно говорить?
Сам вчера откатывал весь день площадку на VROD'е... Габаритный корридор, разворот, змейку, калейку освоил. А вот восьмёрка пока не даётся никак. Тока один круг.
Хотя на YBR125 и CB400 прохожу элементарно всё. А VROD просто по габаритам не входит. Надо закладывать до дуг почти, чтобы вписаться.

В общем, советую! :good:
Сам вчера три раза мот уронил. Но на дуги на такой скорости не сташно. И всяко лучше, чем на дороге падать от неумения потом... :dash2:
Там, где раньше тигры срали, мы проложим магистрали..

August
На форуме: 17 Лет 27 дней
Род занятий: Порвал с преступным прошлым. Кручу баранку.
Мотоцикл: Jawa 350/638 -> Virago 1100, Vmax 1200

#30 Сообщение August »

Ну во все в принципе уже написали. :)

Во первых ездить надо медленно, плавно, не спеша, с напыщенным иплом. Дабы успеть полюбоваться девками, и дать им время рассмотреть себя.

Во вторых.
Держатся коленями за бак учат в мотошколах, и в принципе это правильно, но. Насколько мне известно ни одна мотошкола не учит ездить на круизерах. Вся учеба заточена на дорожники, а это все таки другие мотоциклы с другой посадкой. Хотя в критических ситуациях и на высоких скоростях, даже на чопере слегка наклоняешься и прижимаешь колени к баку. Но держатся за него не надо, да и не получится.

Далее. Торможение на чем угодно. В школе тебя скорее всего учили ездить держа пальцы на переднем тормозе. С моей точки зрения, для неспешной езды на круизере, это ересь. Рычаги у тебя скорее всего не регулируемые, я не жалуюсь на длину пальцев, но постоянно ехать с такой растопыркой, очень сильно утомляет руку. Лично я, пальцы на рычагах держу только в слабопрогнозируемых ситуациях на малых скоростях, в пробке в междурядье например. В остальных случаях алгоритм такой. Нога на педали тормоза, рука не на рычаге. Закрываешь газ, что на оборотах выше холостых уже ощутимо замедляет мотоцикл, одновременно нажимаешь педаль тормоза и бросаешь пальцы на рычаги. Если надо тормозить экстренно, то выжимаешь передний тормоз. Если к этому моменту заблокировал зад (что сложно при не выжатом сцеплении), то бросаешь педаль и молишься, когда дрыгатель запустится, снова плавно выжимаешь педаль, и скорее всего выжимаешь сцепление. В штатной ситуации выжимаешь сцепление при падении оборотов двигателя к холостым. Иногда советуют тормозить пихлом с переключениями вниз, но как по мне смысла в этом немного, а **** такой метод до состояния рефлекса сложно. На мокром все так-же, но нежнее. По моему опыту блокануть перед на сухом асфальте на чопере очень сложно, блокануть зад с барабаном тоже не просто, даже при выжатой сцепе, блокануть зад с диском заметно проще. Вообще задний тормоз у краизеров эффективнее чем у дорожников и при этом не так склонен в блокировке. Главное не топтать педаль со всей дури. Да и перед всей пятерней как эспандер жамкать не надо.

Далее. На грунте итд, о переднем тормозе вообще забываешь, только для полной остановки на пешеходной скорости. Задним работаешь очень аккуратно, едешь на небольших оборотах.

Далее действительно поезди на джимхану, общеполезно. В теории можно наклонять до подножек.
Какое мне дело, до вас, до всех, а вам, до меня...

Ответить