Мотоцикл первый?
У меня опыт не очень большой - 2-й сезон всего, на я сразу начал с круизера (чоппера).
Попробую ответить. На полную правильность не претендую, в споры вступать не хочу. 8)
VitalyFF писал(а):- как правильно держать мот (ногами за широкий бак долго не подержишь)
ХЗ, как правильно, держись, как получается. Я бак ногами не держу. А зачем чоппер держать? Сидишь на нем - удобно, хорошо...
VitalyFF писал(а):
- как правильно тормозить в экстренном режиме на сухом асфальте
- как правильно тормозить в экстренном режиме на мокром асфальте
Лично я использую методу Диполя - одновременно выжимаешь сцепление, задний тормоз и передний тормоз.
Передний тормоз жмешь двумя пальцами (не всей пятерней!).
Переднее колесо заблочить можно, но сложно, если все делаешь правильно. Блокированный зад - не сильно страшно.
На мокром асфальте также, только осторожнее - колеса блочатся легче.
Если блокируется колесо - немного ослабляешь тормоз.
Технику экстренного торможения надо отрабатывать. Если не тренируешься, то теория не поможет.
VitalyFF писал(а):
- как правильно проехать при необходимости по грунтовке (по песку, по глине, по щебню и др.)
По песку/глине/щебню - у меня опыт совсем небольшой, но что я усвоил для себя:
Аккуратная работа газом и сцеплением(при необходимости - в зоне проскальзывания). Без резких движений.
Тормоза (особенно передний!) использовать очень осторожно!
VitalyFF писал(а):
- как правильно проходить повороты (крутые, плавные и др.), насколько мот можно наклонять в относительно безопасном режиме
В принципе, закладывать до подножек можно, ничего страшного нет. Зависит от состояния дороги, метеоусловий, скорости.
Чоппер повороты на большой скорости проходит очень плохо. Лучше скорость перед поворотом сбрасывать.
Для понимания техники руления чоппером рекомендую посмотреть Ride Like a Pro 5 часть.
Там как раз на Электричках всякие интересные вещи вытворяют.
Ну и для практики рекомендую джимхану (правда, сам все никак не соберусь туда)
VitalyFF писал(а):Частенько колеса блокируются, ситуации неприятные.
Оба колеса блокируются или только заднее?
Иногда люди ошибочно думают, что у круизера(чоппера) главным тормозом является задний и тормозят только им.
Ну или передний чуть-чуть трогают, видимо начитавшись ужасов про блокировку переднего колеса, стоппи и пр.
Главное - сильно не разгоняйся - это не спорт. 8))
Я, лично, бросил, не курю. Я бодр и полон сил!
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил!