Сдается мне, джентльмены, что Диполь хочет сказать, что контрруление - фигня и не является эффективным приемом управления с т.з. теоретической физики и академического мотоциклизма....
Если контрруление - это миф. то и деда Мороза - не существует. Диполь сможет наверняка аргументировано обосновать эту страшную правду жизни.
TinaoCitizen писал(а):Саги про контрруление - ненужная информация.
Оно выполняется автоматически, когда наклоняешь мот в повороте, всегда (или я не прав?). Об этом просто никто не задумывается
Одно дело знать и использовать, другое дело "вроде как само получается".
Чё там драться: руками машешь, куда-нибудь попадешь, а если уметь бить? И не куда-нибудь, а куда надо. Совсем другое дело))
Подброшу маленькую мысль. Если бы контрруление выполнялось всегда, причем автоматически, то зачем нужно было вводить специальный термин, отдельно его объяснять и даже специально учить этому приему.
Возьмите любой пример, где мы делая какое-то действие ВСЕГДА используем определенный прием. Там для этого приема не будет ни специального отдельного названия, ни специального обучения.
Когда мы ходим, мы всегда "перекатываем" ногу с пятки на носок. Как называется этот прием и где ему специально учат тех, кто уже умеет ходить?
Когда мы ходим, мы всегда переносим вес тела вперед (как бы начинаем падение) и чтобы не упасть выставляем ногу. Как называется этот прием и где ему специально учат тех, кто уже умеет ходить?
Когда мы садимся на стул, мы всегда одновременно с подгибанием колен слегка наклоняемся вперед для сохранения равновесия. Как называется этот прием и где ему специально учат?
А для контрруления придумали специальный термин. Почему? Может, все же, оно выполняется не всегда и не автоматически и неосознанно. И если так, то имеет смысл понять, что же это такое и научиться использовать его осознанно.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
TinaoCitizen писал(а):Что получилось? Наклон на большой скорости без контрруления? И на меньшей не получится (если, конечно, свою массу не смещать от поворота)
Goa7i писал(а):А ты попробуй на скорости более 160 км/ч наклони мот.
А что на 160 происходит, не должно получиться наклонять в повороте или что?
В длинных пологих поворотах, да вроде как без проблем у меня наклоняется или я заблуждаюсь?
контрруление не для руления, а для наклона. моё мнение - оно присутствует всегда.
чтобы повернуть направо, нам нужно наклонить мот на правый борт внутрь поворота. просто повернув руль вправо мы получаем обратный эффект - мотоцикл валится влево.
соответственно повороту предшествует контрруление - осознанно или не осознанно, причём на любой скорости.
Угу, можно, но учили что надо толкать... я поначалу пытался понять на дороге, что я делаю, толкаю или тяну...
так и не понял, как то на автомате всё обеими руками происходит, одна вроде тянет, а другая толкает перестал голову забивать себе этим