Помогите выбрать мотошколу

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Sixbisix
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: CBR500RA

Re: Помогите выбрать мотошколу

#16 Сообщение Sixbisix »

studentmoto писал(а):сдаешь ты с другой школой. Это минус

а в чем минус-то?
Минус такой. "Школа", а скорее курсы с громким именем отучили. Дальше передают на поруки той школе, которая экзамены организует и тут начинаются интересные вещи.
Например:
1. Договоренности другие оказываются. Мотоцикл за деньги и мотоцикл совсем не тот, который на площадке был, сдача экзаменов глубокой осенью.
2. Документы могут потерять и далее см. п. 3.
3. Претензии не понятно кому предъявлять.
4. Курсы, которые обучают, обучили и дальше от ученика открещиваются - мол к обучению претензий нет? Нет! А сдача экзамена это не наше дело.
5. Отсутствует контроль за курсами.

Все это из практики, а не выдумано. А так как фантазия безгранична, то список наверняка шире.

Еще минус такой схемы - на площадке для обучения никогда не будет проводиться экзамен ГИБДД.

В теории, и возможно в Мотошколе, все работает хорошо, но на практике по другому. В связи с этим зачем повышать риски если есть возможность эти риски убрать. Конечно если обучение по другой схеме пройти нельзя, то выбора нет.

Теперь о самой схеме. С точки зрения права и сути схема не совсем законная. Поясню кратко. Раз нет лицензии, нет контроля. Нет контроля твори что хочешь, лишь бы ученики были довольны. Соответственно творить можно разное - от использование под обучение неподходящих площадок, до отсутствия гарантии что обучающие - это инструктора с соответствующей подготовкой. В первую очередь под угрозой безопасность обучения, во вторую очередь качество обучения.

studentmoto
На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 11 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#17 Сообщение studentmoto »

Школа с именем никогда себе не позволит подобного отношения. Мне такое не встречалось.
Никто никого "на поруки" не передает. Ученика ведут совместно от подписания договра до сдачи экзамена. Где вы находите иное мне неизвестно. Далее..
Даже в школах с лицензиями далеко не всегда есть площадки для сдачи.
Многие сдают на площадке в гаи. Никаких сложностей, к тому же при такой схеме теория и практика сдаются в один день
Юридически все тоже оформлено как положено: см сетевой договор. Инстуктора имеют удостоверения и вписываются в формулу расчета, по которой дают экзамен:))
Еще раз повторю: наличие лицензии не означает, что процесс обучения под контролем. А зачастую наоборот. Достаточно почитать программы обучения минобра.:))) мы, например, в соответствии с ними должны вас учить прерывистому торможению:)) и многое другое в этом духе.
Поверьте, я наблюдаю за школами без малого 20 лет и хорошо знаю кухню изнутри
считаю, что критериями выбора должны быть: известность и отзывы. остальное - шелуха.

Sixbisix

#18 Сообщение Sixbisix »

studentmoto писал(а):Школа с именем никогда себе не позволит подобного отношения. Мне такое не встречалось.
Лично мне встречалось. Школа более чем известная и работает по схеме они учат, а сдают в другой. Со мной ситуация была не связана с категорией А, но была очень неприятной. Про эту же школу слышал, что проблема предъявления претензий тоже есть по категории А. По крайоней мере один случай в Интернете описан.
Так что имя и раскрученность мотошколы не гарантия.

Но соглашусь, что чем раскрученнее школа, тем скорее всего, вероятность попадоса ниже. Логика простая - механизмы уже налажены и все работает.

В отношении программ минобра - писали их Гильдия автошкол (могу ошибиться, но отложилась именно такая информация). Почему преподаватели их так написали... да фиг его знает. Может моты без АБС все еще встречаются, либо мото-инструкторов не пригласили.

ПО поводу лицензии - не соглашусь. Лишний контроль не бывает лишним, а страх потерять лицензию добавляет к качеству услуг существенную составляющую.

Про договор "сетевой". Я не знаю как работает мотошкола Студента и по какому "сетевому" договору. Могу лишь догадываться. Поэтому ничего не могу сказать. Но в преподавании вариантов немного - либо инструкторы в "штате", либо на "ДКПХ" - оба варианта допустимы и работа осуществляется по лицензии мотошколы на утвержденных площадках, либо некое абстрактное соглашение между со школой с лицензией и школой без линцезии - этот вариант не подходит, т.к. школа без лицензии оказывать образовательные услуги не имеет права.

Кстати, если есть желание, то было бы хорошо осветить эту проблему и убрать все страхи, раз схема безопасна. Можно и статейку по этому поводу написать. Ведь это реально проблема и является лишним фактом в выборе мотошколы. А если все хорошо и опасаться нечего, то народ потянется!

Готов поучаствовать и изложить так сказать имеющиеся факты :blush2: при твоем участии (можно на ты?) Тема то интересная и актуальная.

studentmoto
На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 11 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#19 Сообщение studentmoto »

Sixbisix писал(а):страх потерять лицензию добавляет к качеству услуг существенную составляющую
ничего не добавляет, просто поверь. Это вообще никак не связанные между собой понятия.
потерять лицензию можно лишь не заплатив кое-кому при очередной проверке. В принципе, внеочередная проверка может быть результатом многочисленных жалоб, но, как показывает практика, никогда еще не приводило к отзыву лицензий. ДА и жалобы если и бывают, то не на качество обучения, как таковое, а на качество обслуживания. Кому-то нахамили, кого-то продинамили с экзаменом, кто-то пытается навязать лишние услуги. На моей памяти поток жалоб был в адрес одной известной школы,(которая, кстати имеет свою лицензию) когда там обещали экзамен не имея при этом реальной возможности его сдавать. Были проверки из разных ведомств, и ничего:)) работают дальше.
Есть школы на базе государственных учебных заведений, у них федеральная лицензия, пожизненная и никто никогда ее не заберет. и такие школы могут позволить себе плевать на учеников и вытирать об них ноги.
В любом случае, гарантией соблюдения прав учащихся будет не сетевой договор, и не лицензия, а порядочность учебного заведения. Можно обложить мотошколы какими угодно требованиями, бумагами, сертификатами, но это ничего не даст по факту.
Все, школы, которые предоставляют услугу по сдаче экзамена в гаи, так или иначе делают это на законных основаниях, иначе их просто туда не пустят но, схемы реализации могут быть разными.
Вот в качестве примера: школа N находится недалеко от ТТК, имеет лицензию и актированную площадку в Подольске, а неактированную, где проходят занятия, там же у ТТК. Ученику нужно ехать в Подольск чтоб наслаждаться тем знанием, что эта площадка актирована? Конечно нет. и так работают 90% приличных школ.
Если есть что добавить - велком, но люди все равно будут идти либо куда ближе, либо где дешевле, либо где яркая реклама, увы)
п.с. про программы обучения: их явно писали люди, которые мотоцикл видели только на картинках. про торможение, это один из примеров. А нынешний регламент списан с испанского.

Sixbisix

#20 Сообщение Sixbisix »

Со всем абсолютно согласен, как это ни странно! :good:

По поводу моего случая и твоего примера по мотошколе - это разные мотошколы :-) У той у которой жалобы были лицензия на себя, а то был "переходный" период.

И, человеческий фактор, это действительно определяющее! Т.к. правовые средства у нас работают не очень хорошо. Точнее чтобы они заработали нужно косми лечь и проще на человеческом факторы решить проблему. Ээх.

Но как новичку пришедшему в мотомир определить где человеческий фактор хороший, а где не очень? Получается фактически два критерия:
1. Раскрученность мотошколы.
2. Сарафанное интернет-радио.

Ну и ... немного везения %-)

ElGato
На форуме: 9 Лет 7 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: KTM, Yamaha, Honda, Blata...

#21 Сообщение ElGato »

studentmoto писал(а):п.с. про программы обучения: их явно писали люди, которые мотоцикл видели только на картинках. про торможение, это один из примеров. А нынешний регламент списан с испанского.
Как бы не совсем так.
В Минобре просто скопировали текст из раздела для легковых автомобилей, за что по ним не потоптался только ленивый.
Нынешний регламент писался с европейской директивы. Мне почему-то казалось, что ЦСН ГИБДД с твоими ребятами тоже общался, когда программу составлял, не? Мы с Алексеем обсуждали, как замерить скорость на маневрировании - в итоге он нас не послушал, и написал "переключиться до третьей передачи".
IF I DO SOMETHING BAD AND THERE IS NO ONE THERE TO CATCH ME, DOES THAT MAKE ME GOOD? © Bart Simpson

roms
сНежный ДикОбраз
На форуме: 21 Лет 1 Месяц 29 дней
Род занятий: мотоинстркутор
Мотоцикл: ТДМ 850(3), микроб 4х4 mazda frehdi

#22 Сообщение roms »

Sixbisix писал(а): Школа более чем известная и работает по схеме они учат, а сдают в другой.
так а что за школа то? название, город в студию!
куча людей начали с мегакубатур,спортов и счастливо ездят.В разы больше,кто жестоко пожалел об этом

ValinRC
На форуме: 10 Лет 25 дней
Мотоцикл: CB400SF -> FZ1-S

#23 Сообщение ValinRC »

studentmoto писал(а):известность и отзывы. остальное - шелуха.
полностью согласен.

Учился в лицензированной школе - треш и содомия. 10 занятий по полтора часа по резиновому полу.
Потом брал корректировку в PRT, оказалось что управлять мотоциклом намного легче, если правильно сидеть, смотреть и двигаться. Наверняка у них была лицензия, но я не спрашивал.
Городу учился у Диполя - он первым делом говорит, что никаких лицензий не держит и вообще колхоз дело добровольное.
Треку учился у Людмилы - даже не задумывался есть ли у неё какая-то лицензия.

P.S. школа которая сдает с другой, насколько я понимаю, PRT

dohlik
На форуме: 9 Лет 7 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Медленный и скромный

#24 Сообщение dohlik »

spectre008
Если район Измайлово удобен,то могу порекомендовать школу "Мото-мастерство".

Sixbisix

#25 Сообщение Sixbisix »

roms писал(а):так а что за школа то? название, город в студию!
Уже ответили. Да PRT.

tahir
На форуме: 8 Лет 14 дней
Мотоцикл: Honda F4i

#26 Сообщение tahir »

Всем привет!

Учился в прошлом году в мотошколе -street-, площадка в косино.
Теория была по интернету, поэтому на нее я забил и повторял сам, т.к. -В- уже давно есть.
По практике все здорово, инструктора хорошие, до сих пор заезжаю к ним поболтать.
У них есть CB400, и трековая подготовка кроме стандартной для гибдд.
Мотоцикл для экзамена в гибдд stels flex на данный момент.

Kop87
На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Honda

#27 Сообщение Kop87 »

Да их сейчас кучи в интернете забей.

izya285
На форуме: 8 Лет 10 дней
Мотоцикл: F800R

#28 Сообщение izya285 »

motostudy норм школа, занятия на дюках, есть контраварийный и про курс, площадка достаточно удобная.

ХГМ
На форуме: 7 Лет 10 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: HD Roadster

#29 Сообщение ХГМ »

Тоже в мотостади отучился. Сдал с первого раза, без проблем вообще в дождь. Как не странно но девушки инструктора объясняют лучше парней. Там есть инструктор Катя, так вот она топ, благодаря ей научился рулить классно.

exiper
На форуме: 7 Лет 11 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: VFR800

#30 Сообщение exiper »

МОТОСТАРТ конечно и однозначно!

Занимался в трех школах, есть с чем сравнить.
Плюсы:
1. учат ездить на 3х разных мотах
2. сдаешь там где учишься
3. люто плюсую каждому инструктору в этой школе - их 3

Сдаю в четверг у них.

Ответить