Отличие круизера от тур-эндуро?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Barabas
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 18 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#16 Сообщение Barabas »

Jabberwocky писал(а): Вт окт 08, 2024 22:08 езжу далеко на спорт-туре и не вижу, чем он хуже приспособлен для таких путешествий
Если про них, то спорттуры, например, по посадке менее эргономичны. :blush2: (В сравнении с турами и турэндурами.)
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение
Опять же, если не обобщенно, то спорттуры, как и чопиры, и турэндуры, разные бывают. Есть и малоприспособленные для дальних поездок.

Ведь приспособленность для дальних поездок - это не только условно эргономичная посадка водителя, достаточный мотор и устойчивость на трассе, но ещё:
- Высокая ветрозащита;
- Присутствие (и адекватность) багажной системы;
- Комфорт 2-му номеру;
Скрытый текст
Самому стало интересно на картинках сравнить:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
- … :-)
Для примера компромиссного дальнобойного спорттура - Нинзя 650.

И совсем немаловажную роль играют личные предпочтения: одному важен свой набор характеристик и их распределение по приоритетности, у другого - свой набор… :-)

Да и вообще, мы часто рассматриваем мотоцикл с позиции широкой универсальности: и асфальт, и бордюр, и ещё вооон туда - в ебеня…))
Если же придерживаться приспособленности под задачу, то, если человек ездит только по проспектам и магистралям, то для такого кейса приспособленнее голды и электрички может ничего больше и нет… :inlove:

Jabberwocky, а так - тематику автор задал…)
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Jabberwocky
На форуме: 10 Лет 4 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: Yamaha FJR 1300

#17 Сообщение Jabberwocky »

Barabas писал(а): Ср окт 09, 2024 03:12 тематику автор задал…)
Так я об этом и начал.
Дмитрий1812 писал(а): Пн окт 07, 2024 00:57 Shadow) - самый комфортный мото для дальних передвижений
Я и задаю вопрос, неужели Фыжер менее комфортен для дальняков? Вот вряд ли.
Barabas писал(а): Ср окт 09, 2024 03:12 условно эргономичная посадка
Изображение

Достаточно комфортная посадка, а если еще учесть мои длинные руки, то и проставок никаких не нужно.
Barabas писал(а): Ср окт 09, 2024 03:12 достаточный мотор и устойчивость на трассе
1300 кубиков и 300 кг
Barabas писал(а): Ср окт 09, 2024 03:12 - Высокая ветрозащита;
Самое большое стекло ВСтрим, для моих 188 см более чем достаточно
Barabas писал(а): Ср окт 09, 2024 03:12 Присутствие (и адекватность) багажной системы
Изображение

Багаж 30+30+56+20 литров. Этого хватит?
Barabas писал(а): Ср окт 09, 2024 03:12 И совсем немаловажную роль играют личные предпочтения: одному важен свой набор характеристик и их распределение по приоритетности, у другого - свой набор…
Вот тут я полностью согласен. Это абсолютно мой выбор. Я именно к этому шел. Это всё было лишь к первому предложению в ветке. "Самый удобный - Хонда Шэдоу или же эндуро." Не уверен, что я устану больше в дальняке, если поехать со мной на Шадовке рядом. Про бездор и мое отношение к нему, особенно в путешествиях уже говорили с тобой не раз. Мне нравится ездить по хорошим дорогам быстро и с комфортом. Выехав в 6 из Нижнего, быть в 3 в Воронеже. С остановками на кофе, перекуры, заправки и полноценным обедом в Помпончике.

Изображение

И какая Шадовка тут может быть? Идти 180-200 по м12 или ЦКАДу. Пока мне нравится так. Под такой формат и выбирал мот.

Markh
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 1 День
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#18 Сообщение Markh »

Если ехать 200 долго, резина быстро закончится, а она нынче не дёшева :-)
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Jabberwocky

#19 Сообщение Jabberwocky »

Markh писал(а): Ср окт 09, 2024 19:55 Если ехать 200 долго
Я не очень долго 200. Долго комфортно ехать 150-160.

Дмитрий1812
На форуме: 9 Месяцев 25 дней

#20 Сообщение Дмитрий1812 »

Jabberwocky писал(а): Ср окт 09, 2024 18:45 И какая Шадовка тут может быть? Идти 180-200 по м12 или ЦКАДу. Пока мне нравится так. Под такой формат и выбирал мот.
Я опять же прошу прощения... Чувствую, что на "тонкий" лёд наступаю...
Я правильно понимаю, что у Хонда Shadow кубатура маленькая, поэтому Вы пишите, что она не поедет.
А вот если взять VTX 1800, то он поедет?

Я, наверное, не верно мысль выразил в начале темы. Я имел в виду не конкретный мотоцикл, а саму посадку, тип мотоцикла: круизер или тур-эндуро. Просто привёл пример круизера, но, похоже, только ввел в заблуждение.
Вообще, всём спасибо! Я идею понял. Понял отличие круизера от тур-эндуро и как их использовать.

Markh
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)

#21 Сообщение Markh »

Дмитрий1812, если совсем просто о мотоцикле ( не о человеке), круизер пивной толстяк, турэнтуро человек средних лет, держащий себя в форме но не спортсмен :smile9:

Jabberwocky

#22 Сообщение Jabberwocky »

Дмитрий1812 писал(а): Чт окт 10, 2024 06:58 кубатура маленькая
Нет. Я имел в виду именно отличия принципиальные. Посадка в частности, эргономика вообще. В плане комфорта езды на ДАЛЬНИЕ расстояния. С моей точки зрения круизер в этом ЗНАЧИТЕЛЬНО уступает туристическому мотоциклу с ярко выраженными свойствами туриста
И да, это моё личное мнение, мой опыт. И главное, как мне кажется, бери то, что нравится. И катайся

BABUT
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: KTM1190AdvR2013

#23 Сообщение BABUT »

Markh писал(а): Чт окт 10, 2024 07:18 турэнтуро человек средних лет, держащий себя в форме но не спортсмен
а турында от ктм, помимо вышесказанного, ещё и сын матери-алкоголички

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 4 Месяцев 17 дней

#24 Сообщение Самоделкин96 »

Jabberwocky писал(а): Вт окт 08, 2024 17:44 А как быть тем, кто не на турындах и не на круизерах не хочет ездить? А на дальняки ездить хочется. Странно, что только двумя типами мотоциклов решили в этой беседе ограничиться
Спорттур?
Хотя, на самом деле, многое упирается в дороги, а точнее минимально необходимый крейсер на них, и в здоровье пилота

Условно, для меня любой мотард или хард эндуро пригоден для дальняка, я выдержу на жердочке пилить по 500км в день, вот только для чесотки это испытание, а больше 400сс это вроде уже другой класс))
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

Самоделкин96

#25 Сообщение Самоделкин96 »

А давайте все почитаем книжки по проектированию мото шасси, ну или хотя бы одну хорошую статью, и уже эту тему иначе обсудим?

Ну, скажем спорттуры, это же такой разнообразный класс, там буквально кастер от 24 градусов (самые лютые спорты 23-24) и до 35 у некоторых (а это уже круизерские значени), за пластиком вы этого не видите, а оно там есть, и вот как они в одном классе уживаются непонятно
Ну или, есть туристы с колесами 17/17, есть 17/19 а есть всякие американцы с 21 колесом спереди, а это даже при прочих равных уже совсем разные мотоциклы

Или вот, смотришь, колесная база одинаковая, но размер колес разный, трейл отличается сильно, еще и один построен по принципу концентрации масс, а другой по принципу снижения центра масс- а на рынке существуют как прямые конкруенты)) эт я про спорттуры бмв в сравнении с японцами

Короче, углубляйтесь в техничку и для вас вся авто/мото техника перестане существовать, начнете воспринимать это все как набор запчастей, который как-то по своему между собой скреплен))
Вам конечно перестанет нравиться все существующее на рынке, но зато вы начнете получать новые виды удовольствия от техники, как от созерцания, так и от пользования))

Самоделкин96

#26 Сообщение Самоделкин96 »

В конце концов, вместе пофантазируем на тему эндуро-бэггеров. Я уверен, в ближайшие 5 лет появится такой класс, будет он выглядить как чуть завышенный бэггер, все как любит ЦА- хром, пафос и вальяжная посадка, но смогут выезжать далеко за пределы дороги. Скорее всего это сделает харлей, если смелости хватит, а наличие панамерики на то указывает

Barabas

#27 Сообщение Barabas »

Jabberwocky писал(а): Ср окт 09, 2024 18:45 Я и задаю вопрос, неужели Фыжер менее комфортен для дальняков?
:drinks: Отличный для дальнобоя! :good: ) Наряду с ним, много спорттуров, отличных для дальнобоя, например, гантеля K1600GTL/GT.
В этих спорттурах как раз и собрался весь комплекс «дальнобойных» характеристик.
Скрытый текст
Но, опять же, спорттуры разные бывают. Например, выфер.)
Jabberwocky писал(а): Ср окт 09, 2024 18:45 Вот тут я полностью согласен. Это абсолютно мой выбор.
+1.
Каждый дрo4eт как хочет.) И поэтому масса мотоциклистов путешествует, например, на харлеях.
Jabberwocky писал(а): Ср окт 09, 2024 18:45 И какая Шадовка тут может быть? Идти 180-200 по м12 или ЦКАДу.
Фыжр - всё же, топовый по характеристикам мотоцикл. Его и сравнивать с туристическим топом от круизеров. Например, электричка 150-160 крейсера по трассе сможет, ветрозащита и всё остальное - более, чем присутствуют. 2-й номер - так вообще на диване.

Jabberwocky писал(а): Чт окт 10, 2024 17:26 В плане комфорта езды на ДАЛЬНИЕ расстояния. С моей точки зрения круизер в этом ЗНАЧИТЕЛЬНО уступает туристическому мотоциклу с ярко выраженными свойствами туриста
+1. Только чуть разделю. Общая эргономика (в части взаимодействия с узлами) у круизеров очень хорошая. Но именно посадка с разогнутыми ногами - большое слабое звено для длительных поездок.

У классической круизерской посадки 2 проблемы:
1. Нагрузка на позвоночник;
2. Невозможность (или суррогатность) использовать все техники управления мотоциклом. Например, интенсивное (экстренное) торможение опасно. На круизере в крайних режимах лучше не оказываться.

Markh писал(а): Чт окт 10, 2024 07:18 круизер пивной толстяк, турэнтуро человек средних лет, держащий себя в форме но не спортсмен
))). Ну, вот пришел и унизил чоппиристов.)) Теперь за всеми худыми длинноногими в красивых одеждах на сверкающих мотоциклах буду видеть именно их.)))

Markh

#28 Сообщение Markh »

Barabas писал(а): Пт окт 11, 2024 05:45 Ну, вот пришел и унизил чоппиристов.))
:rofl: :rofl: я написал, что это про аппарат, а не человек :rofl:
Круизер не поворотливый кабан или диван, а что еще :unknw:

Barabas

#29 Сообщение Barabas »

Markh,
Да-да, так и записал - пивные неповоротливые боровы… :read: Попрал мечту! :crazy:

Markh

#30 Сообщение Markh »

Именно :smile9:

Ответить