На что на мотоцикле влияет крутящий момент?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Дмитрий1812
На форуме: 11 Месяцев 14 дней

#16 Сообщение Дмитрий1812 »

Barabas писал(а): Пт окт 18, 2024 16:30 Допустим, если возникнет ситуация, что кто-то из моего окружения решит стать мотоциклистом и я смогу влиять на выбор, то заблокирую первый мотоцикл с показателями момента и мощности выше 70. Это среднестатистическое размышление.)
70 - Нм?
А сколько л.с.?
Последний раз редактировалось Дмитрий1812 Вс окт 20, 2024 18:15, всего редактировалось 3 раза.

BABUT
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: KTM1190AdvR2013

#17 Сообщение BABUT »

Barabas писал(а): Пт окт 18, 2024 16:30 заблокирую первый мотоцикл с показателями момента и мощности выше 70
а второй благословишь? в чём логика-то тут? или вообще все, кто выше? та самолётами ему летать запрети- там такие скорости! ..и мощности! жуть как опасно!

Lexa555
На форуме: 8 Лет 11 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Vulcan VN1600 MS SE

#18 Сообщение Lexa555 »

Дмитрий1812 писал(а): Чт окт 17, 2024 22:46что он нечаянно откроет газ и мотоцикл из под него улетит. Верно я понимаю
Ни крутящий, ни мощность не влияют на автогаз. Только неопытность .

BABUT

#19 Сообщение BABUT »

Lexa555 писал(а): Вс окт 20, 2024 22:31 Ни крутящий, ни мощность не влияют на автогаз. Только неопытность .
а что есть опытность? был у чела старый минск(ну, где двигатель глушить надо было нажатием(..или вытаскиванием?) клапана на башке), ездил он вполне вменяемо. в то время у меня была тула. и вот попросил он прокатиться. я, на всякий случай, сел сзади- ну, чтобы голову ему набок свернуть, если что пойдёт не так. и вот, этот поц садится, жмёт тапок в пол, и под углом в 45 градусов взлетает(да, тяга неплохая, но топ- 85кмч) на огромную угольную кучу- я от неожиданности и ужаса даже мяукнуть не успел.
был он опытный? был. но опытным был на другом моте, и это ему никак не пригодилось. ну ещё он малость с прибабахом был, но некритично

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 6 Месяцев 6 дней

#20 Сообщение Самоделкин96 »

BABUT, тебе нужно покататься на эндуро
Найди 2т 200+ или 4т 400+, что ни будь злое, все поймешь и кайфанешь, главное чтоб в безопасном месте

Upd
Это не к тому, что ты почувствуешь момент и мощность, не :-)
Это как учебный аппарат, который позволяет без тяжелых последствий падать, борщить с газом или тормозом на скользком покрытии, получать опыт экстренных ситуаций без последствий. И все это на неубиваемом мотоцикле, с достаточной удельной мощностью и тормозами, чтоб показать че вообще мотоцикл может выкинуть, но тк это все на не самых цепких покрытиях и не на самом тяжелом мотоцикле, да и на безопасных скоростях и в безопасных локациях, то ты сможешь много раз испытать то, от чего на дорогах погибают
Я на своем такую дичь вытворял, я столько падал... Знаешь сколько раз я испытал ужас, прежде чем начал пользоваться задним тормозом?) Как быстро можно отреагировать на ситуацию "хотя бы лоусайд"? :smile9: а это все ведь уже случилось после того, как я поверил что умею водить мотоцикл))

Попробуй, если такие вопросы про момент возникают, ведь скорее всего, если у тебя возникает такой вопрос, то его можно интерпретировать как "Что может выкинуть мощный мотоцикл", вот и попробуешь, ведь взрывные ~50 сил на 130кг техники это мощный мотоцикл, да еще и не на самом цепком покрытии)
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

BABUT

#21 Сообщение BABUT »

Самоделкин96 писал(а): Пн окт 21, 2024 05:40 или 4т 400+
разве 4т 1195 с ходами 220 не подходит под это условие? :rofl: ездил на exc500- да, песня- едет ПО песку, а не В нём, как мой слон. одно не понравилось- рулевая где-то в области мошонки, но, думаю, привыкнуть можно
Самоделкин96 писал(а): Пн окт 21, 2024 05:40 прежде чем начал пользоваться задним тормозом
это ты просто "в шлеме" пересмотрел. я, как увидел его "надо тормозить только передними тормозами!!!1", то не принял к действию, а лишь подумал "во недоумок!"
Самоделкин96 писал(а): Пн окт 21, 2024 05:40 Как быстро можно отреагировать на ситуацию
это вопрос из биохимии, с некоторой поправкой на индивидуальные особенности. но где-то от полсекунды. тут многое, если не всё, зависит от ожиданий. вот еду в дождь в режиме абс "дождь"(ну чё, логично же!?), резко жму на тормоза(да, именно на тормозА- может быть от советского мотопрома привычка, где барабанные не так чтобы очень были и одного недостаточно всегда), а они лишь "обозначили своё присутствие"(хотя в обычном режиме способны стружку с асфальта снять), и я, с открытым от удивления хавалом, въезжаю в зад авто, стартуя к звёздам. мог что-то сделать? да, мог, но ситуация пошла по такому неожиданному сценарию, что просто завис. и тот же я(ну ладно, спустя там лет шесть, но не особо суть), в декабре, при минусовой температуре, просто довольно резко делаю левый поворот на т-перекрёстке- зад начинает обгонять перед, мот падать, но я этого ожидал, и потому заранее выставил третью точку опоры в боте, на которой прям-таки дрифтанул перед взором полного перекрёстка коробочников(во позору было, если бы разложился! :rofl:). но на другом мотоцикле может не быть режимов абс, может вообще не быть абс, может стоять узкоглазая шинко, и тогда ты будешь убираться не в декабре, а в любую погоду круглый год. всё очень индивидуально для конкретного мота.
Самоделкин96 писал(а): Пн окт 21, 2024 05:40 случилось после того, как я поверил что умею водить мотоцикл
опасное заблуждение! :rofl: перенести с одного мота на другой можно не так уж много. но, к примеру, можно перенести смелость открывать газ и не трогать тормоз в поворотах. но это не умение, этому нельзя научиться, от страха можно избавиться не "правильной техникой прохождения поворотов", а лишь многократными повторениями, когда опасная ситуация переходит в разряд обыденности и уже не вызывает чувств. ну, может ещё гипноз, если предположить, что он не фейк :rofl:
Самоделкин96 писал(а): Пн окт 21, 2024 05:40 взрывные ~50 сил на 130кг
вообще-то "взрыв" дают не лошади, а ньютоны. ну да ладно, давай по твоей методике. значит 50 ослов на 130+100кг(мы ведь ещё не привидения, да?)- это .21 осла на кило. ок. теперь 150 ослов на 235+100кг- это .44 осла на кило. так у кого тут кони, а у кого ослы? :rofl:

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 3 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#22 Сообщение evil_laugh »

но на другом мотоцикле может не быть режимов абс, может вообще не быть абс, может стоять узкоглазая шинко, и тогда ты будешь убираться не в декабре, а в любую погоду круглый год. всё очень индивидуально для конкретного мота.
Не для конкретного мота, а для конкретного водителя. Если водила-неумеха, то действительно, уберется на чем угодно, хоть ты ему десять абс поставь и резину с формулы-один. А тем временем десятки тысяч людей спокойно ездят и без абс, и на резине шинко, и никто "в любую погоду" не убирается. Вопрос умения ездить и понимания дорожной обстановки. Если этого нет, то никакие абс не помогут никогда.
перенести с одного мота на другой можно не так уж много
Это как? Почему?

Не, я не отрицаю, кто-то и с коробки механики на коробку автомат переучиться не может годами, всё "по привычке" сцепление выжать пытается. Но это те самые неумехи, о которых я говорил выше.

Управление транспортным средством, это в первую очередь работа головой и мозгом, а уж только потом нажатие на педали и вертение ручек. Если мозга в голове нет или его мало, то да, при пересаживании с одного мотоцикла на другой будут непреодолимые проблемы. Но таких людей изначально нежелательно допускать к вождению или допускать со строгими оговорками, потому как в любой нестандартной ситуации, требующей принятия нестандартного решения, такой человек "зависнет", не сможет думать. Как медведь на велосипеде, руль крутить и педали нажимать умеет, а думать - нет.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

BABUT

#23 Сообщение BABUT »

evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 12:03 Вопрос умения ездить
умения ездить на чём?? я умею ездить на такси- там даже рулить не нужно, тупо сидишь и в телефон втыкаешь. вообще на авто? так не ездил с 13 года, нужно предварительно город эвакуировать. может на велосипеле? сомнительно, но окей. или на голде? уверен, что разложусь прям со старта. на какой-нибудь чоппер даже сесть не смогу- брезгливость не даст. так что это за "умение" такое, которое привязано к конкретному мотоциклу(-ам- если у тебя их несколько)?
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 12:03 на резине шинко, и никто "в любую погоду" не убирается
таки вы попробуйте устриц прежде чем их обсуждать. начните с 804/805
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 12:03 Но это те самые неумехи
их ещё называют "человеки". да, у них такая природа. они не виноваты, это всё сука-природа со своей эволюцией :ireful1:
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 12:03 это в первую очередь работа головой и мозгом
это навыки, отработанные до рефлексов. во1, такова природа человеков, во2, ни на что другое у тебя не будет времени. некоторые рефлексы тебя убививают, и никакая голова им не указ
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 12:03 в любой нестандартной ситуации, требующей принятия нестандартного решения, такой человек "зависнет", не сможет думать
вселенная просто не предоставит ему времени раскинуть мозгой, всё произойдёт мгновенно. замешкаешься, начнёшь думать- раскинешь мозгой уже по асфальту. поэтому человеки устроены так, что в критической ситуации работа мозга блокируется, так как он очень медленный, и в дело вступают рефлексы, которые гораздо быстрее

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 6 Месяцев 6 дней

#24 Сообщение Самоделкин96 »

BABUT, я тебя с тс перепутал))
Но ответил ты интересно)
BABUT писал(а): Пн окт 21, 2024 11:01 разве 4т 1195 с ходами 220 не подходит под это условие? ездил на exc500- да, песня- едет ПО песку, а не В нём, как мой слон. одно не понравилось- рулевая где-то в области мошонки, но, думаю, привыкнуть можно
А о чем речь? Дорогой бегемот с пакетом "плохие дороги" из ктм/бмв или экзотика?))
И че, его можно ронять? :smile9: Ну прям можно поехать на карьер и там целый день..? В болотах его топить? Ронять в полях, на грунтовках, много и неудачно хиллклимбить?) Я вот на своем хотел резонатор просверлить, в него болт-заглушку поставить, чтоб воду сливать после неудачных бродов))
BABUT писал(а): Пн окт 21, 2024 11:01 это ты просто "в шлеме" пересмотрел. я, как увидел его "надо тормозить только передними тормозами!!!1", то не принял к действию, а лишь подумал "во недоумок!"
Не, тогда не было в шлеме, вроде
Я начал со скутеров в нежном возрасте, дальше так же по асфальту на сиарке маленькой и на микронинзе, а потом купил тс200р, и до него я особо не ездил по скользкому на достаточно злой технике
BABUT писал(а): Пн окт 21, 2024 11:01 вообще-то "взрыв" дают не лошади, а ньютоны
Я писал об этом. Нет никаких лошадей, есть момент и его распределение по оборотам, давай это и считать силой)
BABUT писал(а): Пн окт 21, 2024 11:01 ну да ладно, давай по твоей методике. значит 50 ослов на 130+100кг(мы ведь ещё не привидения, да?)- это .21 осла на кило. ок. теперь 150 ослов на 235+100кг- это .44 осла на кило. так у кого тут кони, а у кого ослы?
Я 65 вешу))
В любом случае, чем легче техника, тем больше ты можешь на нее воздействовать переносом собственной массы и тд

Конечно надо вкатываться в каждый аппарат отдельно, но можно классные навыки и безопасно получить на каком ни будь хард эндуро и в целом на эндуриках до 400сс, ничто другое не даст такого простора для обучения
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

BABUT

#25 Сообщение BABUT »

Самоделкин96 писал(а): Пн окт 21, 2024 14:49 И че, его можно ронять?
можно, но нельзя- потому, что все бегемоты с пакетами жуть какие дорогие, и могут убить себя одной лишь своей массой. но у всего есть предел, и когда впереди тебя очередная телега "с внедорожным пакетом" тормозит перед каждым прыщиком, то хочется слезть, вытащить и набить табло. многое можно- как показывает нам крис бёрч, вот только мы- не он :-(
Самоделкин96 писал(а): Пн окт 21, 2024 14:49 Я 65 вешу))
эмм..
Самоделкин96 писал(а): Пн окт 21, 2024 14:49 ничто другое не даст такого простора для обучения
для городской езды мало чего из эндуро будет востребованно, а то, что востребованно, то можно получить на любом. в конце концов ты ездишь не на эндуро, и даже не на ктм1190, а на конкретном пепелаце с его особенностями(мне, вот, переобули переднее, и что-то стало воблить под двести когда)

evil_laugh

#26 Сообщение evil_laugh »

может на велосипеле? сомнительно, но окей. или на голде? уверен, что разложусь прям со старта. на какой-нибудь чоппер даже сесть не смогу- брезгливость не даст.
Почему на голде вы разложитесь прямо со старта? Ничего особенного в этом мотоцикле нет, 10 минут привыкания и можно спокойно ехать. Да, тяжёлый и немного задумчиво рулится, но это ничего особо страшного. Да, есть разница между управлением голдой и ебриком, это разные мотоциклы, ну так не надо управлять голдой как ебриком и всё хорошо будет :-)

Про чопперы комментировать не буду, для меня понятия "брезгливость" относительно техники не существует, я считаю что любая техника с мотором по-своему прекрасна и что плохих транспортных средств не существует по определению. Но это моё мнение.
таки вы попробуйте устриц прежде чем их обсуждать. начните с 804/805
Вы сейчас серьезно? Я резины марки шинко, разной, искатал баллонов пятнадцать, не меньше. И сзади, и спереди, на мотоциклах от 125 до 1300сс. Из моделей - 006, 016 (этой больше всего), 230, 712. Именно поэтому я и обсуждаю устриц.

805 шинка мне без надобности сейчас. На моих мотоциклах установлена либо дорожная резина, либо грязевая резина-шашка, а все эти dual purpose лично я считаю бессмысленным приобретением, т.к. они все одинаково хреново едут и по дороге, и по грязи.
так что это за "умение" такое, которое привязано к конкретному мотоциклу(-ам- если у тебя их несколько)?
Как раз умение ездить - к мотоциклу не привязано. Об этом я и говорил выше. Поэтому мало-мальски подготовленные водители обычно беспрепятственно пересаживаются с мотоцикла на мотоцикл, с мотоцикла на машину и обратно. А если у человека с этим проблемы и ему каждый раз нужно долго и муторно переучиваться, или если он не может пересесть на другое ТС без создания аварийной ситуации, то это, к сожалению, говорит о его низкой подготовке как водителя.

Это как люди после какого-нибудь минска садятся на эр-один и сразу вкручивают газ до отказа в стену. Идиоты, ну что сказать. Нет ни чувства техники, ни понимания, что вообще происходит и как надо обращаться с органами управления незнакомого транспорта. Стоит ли на них равняться? Не думаю.
их ещё называют "человеки". да, у них такая природа. они не виноваты, это всё сука-природа со своей эволюцией :ireful1:
Человеки на дороге - все водители, а неумёхи - не все. Мне казалось, это очевидно.
это навыки, отработанные до рефлексов. во1, такова природа человеков, во2, ни на что другое у тебя не будет времени. некоторые рефлексы тебя убививают, и никакая голова им не указ
Вот-вот, большинство думает именно так. Рефлексы, автоматизм... Нет, управление транспортом - это далеко не только рефлексы, точнее совсем не только рефлексы, это работа именно мозгов. Постоянный мыслительный процесс по оценке дорожной ситуации и принятию решений. Если мозгов нет или навыки оценки дорожной ситуации не позволяют принимать правильные решения, то никакие рефлексы не помогут.
поэтому человеки устроены так, что в критической ситуации работа мозга блокируется, так как он очень медленный, и в дело вступают рефлексы, которые гораздо быстрее
В первую очередь в процессе управления ТС надо думать головой, чтобы в критическую ситуацию не попасть.

А потом да, когда уже в жир ногами встрял, то там уже как кривая вывезет. Обычно в процессе развития "критической ситуации" не успеваешь даже пукнуть от страха. А если успеваешь, то значит ситуация была не критическая, а штатная :-)

_Mihail_
На форуме: 2 Лет 3 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Нет

#27 Сообщение _Mihail_ »

На продолжительность жизни мотоциклиста.

BABUT

#28 Сообщение BABUT »

evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 22:27 Почему на голде вы разложитесь прямо со старта?
это паровоз, он на другой стороне галактики от ктма, а я ни разу не машинист. мну когды первый раз тулу с подножки снял после минска, то с непривычки уронил её тут же. благо никто моего позора не видел.
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 22:27 эти dual purpose
таки ты собрался на кабана, который без седока четверть тонны весит, мелкую шашку поставить? ну.. успехов в этом эксперименте(если, конечно, резину в этой размерности найдёшь) :rofl:
зы: тэкаэсина хорошо и едет(до подножек), и гребёт(но нет резины, которая могла бы удержать кабана на мокрых говнах, тут только скилами).
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 22:27 805 шинка мне без надобности сейчас
возблагодари богов.
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 22:27 водители обычно беспрепятственно пересаживаются с мотоцикла на мотоцикл
и убиваются прям вот насмерть- так говорит статистика. но тебе виднее, конечно.
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 22:27 после какого-нибудь минска садятся на эр-один и сразу вкручивают газ до отказа в стену
э, подожди, i have several questions! разве эти люди не подготовлены минском ко всяким богомерзким эркам? почему именно для минска и эрки ты делаешь исключение? если чел опытный, то он и на минске газ в стену открутит! ты уж определись.
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 22:27 Человеки на дороге - все водители, а неумёхи - не все.
ну уж нет, я против такого обобщения! человек может быть и не за рулём, но за рулём может быть олень или кто похуже. а вот что неумехи все- то да, умёхи мы в чём-то одном-двух, и то, если повезёт.
evil_laugh писал(а): Пн окт 21, 2024 22:27 принимать правильные решения
вот да, их надо принимать до. до еды по две таблетки. а если пропустил и приключилась болячка, то тут только рефлексы. мы бы и хотели иначе- ну там слоумо, сойти, посмотреть со всех сторон, прикинуть траектории и план действий составить, а потом сесть и лихо разрулить ситуацию. но, увы, это не компьютерная игра, тут нет паузы

evil_laugh

#29 Сообщение evil_laugh »

BABUT писал(а): Чт окт 24, 2024 00:13 это паровоз, он на другой стороне галактики от ктма, а я ни разу не машинист. мну когды первый раз тулу с подножки снял после минска, то с непривычки уронил её тут же. благо никто моего позора не видел.
Ну что ж, тогда да, тебе, видимо, не стоит ездить ни на чём, кроме своего КТМ. Только я не совсем понимаю, почему ты свои проблемы в управлении техникой переносишь на всех? Допустим, ты действительно неспособен адаптироваться к другим ТС, кроме своего, ну ладно, так бывает, но почему ты думаешь, что у других такие же проблемы?
BABUT писал(а): Чт окт 24, 2024 00:13 таки ты собрался на кабана, который без седока четверть тонны весит, мелкую шашку поставить? ну.. успехов в этом эксперименте(если, конечно, резину в этой размерности найдёшь) :rofl:
Я ничего не собрался и экспериментировать не намерен. Был разговор "попробуй шинку прежде чем обсуждать", так вот сообщаю: пробовал. Много. Не убился.
BABUT писал(а): Чт окт 24, 2024 00:13 и убиваются прям вот насмерть- так говорит статистика. но тебе виднее, конечно.
Можно, пожалуйста, ссылку на эту самую статистику? А то лично я такой статистики не встречал. Чтобы вот именно пересел на другой мотоцикл и убился, и это было зафиксировано. Есть такая статистика на почитать?

А то странно получается, люди вокруг массово меняют машины и мотоциклы как перчатки, кто-то каждый месяц новый мотоцикл покупает, а кто-то каждый год, по такой логике водителей вообще не должно было остаться. Единицы людей ездят на одном ТС всю жизнь, рано или поздно ТС меняется, по такой логике сразу после смены ТС должна следовать смерть. Но это не так. Видимо, в "статистику" закралась какая-то ошибка.
BABUT писал(а): Чт окт 24, 2024 00:13 а вот что неумехи все- то да, умёхи мы в чём-то одном-двух, и то, если повезёт.
Я говорю про управление ТС. Кто-то умеет водить, а кто-то нет. Все люди разные, кому-то "дано", кому-то нет, кто-то путём упорных трудов научился, но дорога - это сборище людей с разными навыками в управлении ТС.
BABUT писал(а): Чт окт 24, 2024 00:13 э, подожди, i have several questions! разве эти люди не подготовлены минском ко всяким богомерзким эркам? почему именно для минска и эрки ты делаешь исключение? если чел опытный, то он и на минске газ в стену открутит! ты уж определись.
Да не вопрос, I have several answers. Если чел опытный или хотя бы имеет в башке некоторое подобие мозгов, то он будет управлять любой техникой с пониманием того, что разные характеристики ТС ведут к разным приёмам управления. И что не нужно откручивать газ на эрке так же, как на минске, не нужно ездить на фуре как на феррари и на автобусе как на мотоцикле. Если у человека нет этого понимания, то лучше вообще за руль не садиться никогда. Кто-то и без всякой подготовки минсками садится на эрку или хаябусу в качестве первого мотоцикла и спокойно ездит, примеры тому есть в количестве. Вопрос в том, мозги у человека в голове или хлебушек.
BABUT писал(а): Чт окт 24, 2024 00:13 вот да, их надо принимать до. до еды по две таблетки. а если пропустил и приключилась болячка, то тут только рефлексы.
При адекватном управлении ТС эти самые "рефлексы" могут вообще не потребоваться ни разу за всю жизнь. А если человек постоянно управляет ТС "на рефлексах", то у него следует забрать водительское удостоверение и никогда больше не выдавать, т.к. его вождение опасно для окружающих и для него самого.

BABUT

#30 Сообщение BABUT »

evil_laugh писал(а): Ср окт 30, 2024 16:51 почему ты думаешь, что у других такие же проблемы?
это не я, это статистика "думает"(не стану отбирать лавры). но на себе, и на мире вокруг, убедился, что по сути она верна.
evil_laugh писал(а): Ср окт 30, 2024 16:51 Есть такая статистика
есть. американская, если не склероз. её постили по форумам, и может даже тут. но это было так давно.. я ещё молодым был :rofl: загугли.
зы: оригинальный сайт был синенький такой, примитивный. олды может вспомнят.
evil_laugh писал(а): Ср окт 30, 2024 16:51 Кто-то и без всякой подготовки минсками садится на эрку или хаябусу в качестве первого мотоцикла и спокойно ездит, примеры тому есть в количестве. Вопрос в том, мозги у человека в голове или хлебушек.
кто-то даже джэк-пот в лотерею срывает! но слава богам, что эта "гениальная идея" не получила хождения на практике. а то ладно там фуры и феррари, но что, если пассажирский авилайнер?! или, там, к области медицины приложить?! ну а что? человеческая тушка-то и там, и там одна и та же, и если разобрался как задний проход заштопать, то и с операцией на мозге разберёшься, ведь не хлебушек же у тебя в голове?!
evil_laugh писал(а): Ср окт 30, 2024 16:51 рефлексы могут вообще не потребоваться ни разу за всю жизнь
суть рефлексов в том, что они не спрашивают приглашения, они просто приходят, и либо спасают, либо убивают(если пришли не к месту)- так устроена человеческая тушка, но ты это и сам знаешь, ведь не хлебушек же у тебя, раз даже с заглавными буквами разобрался где их ставить

Ответить