Контрруление, что это такое и для чего оно нужно

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
studentmoto
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 21 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

Re: Контрруление, что это такое и для чего оно нужно

#166 Сообщение studentmoto »

Бугагашка ну остается еще преимущество - включена передача, соответствующая скорости. Ну а в целом-да. Для хамичат с абс это ненужное знание)

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
maxys146 писал(а):Эффективность торможения двигателем зависит от оборотов, а не скорости. Хотя те кто носятся наверное на низких оборотах
Ну если влаваться в подробгости, то типа да, от оборотов. Но! На малых скоростях есть еще один фактор: короткий промежуток времени с начала торможения ло полной остановки. Тут тупо некогда щелкать. А для тех кто ездит преимущественно на низких и соедних в городе, мы обычно рекомендуем за один выжим отщелкивать по две вниз
Последний раз редактировалось studentmoto Вт дек 08, 2015 11:41, всего редактировалось 1 раз.

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 18 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#167 Сообщение XPOH »

studentmoto
Не вижу смысла спорить.
Просто попробуй на голом льду и нешипованной резине на моте переключиться вниз, или даже просто резко закрыть газ.
Потом расскажешь. ;-)

maxys146
Вообще я уже написал, в каких случаях задний тормоз стабилизирует мот. Трудно общаться с тем, кто слушает только себя. Попробуйте прочитать еще раз. Ключевые фразы для поиска - "растяжка" мота и стабилизация крутящего момента на заднем колесе на сверхмалых скоростях (когда возможны рывки из-за люфтов в трансмиссии или неправильной работы газа)

В ситуации, близкой к стоппи, действительно, зад разгружен почти полностью. Так не разгружайте его. Не упирайтесь в руль во время торможения, держите тело спиной, сместитесь назад. В любом случае отрывать зад от земли не стоит, это нарушает стабильность.

А для чего нужен задний тормоз в вашем понимании, раз уж вы заикнулись?
Последний раз редактировалось XPOH Вт дек 08, 2015 12:03, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Iris Strange
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: наконец-то

#168 Сообщение Iris Strange »

Я вот чего не поняла.
Jackill писал(а):дескать сцепу надоть жамкать в повороте, и типа она вот так всегда делает и все отлично проходит.
А в чем заключается тайный смысл выжимания сцепы в повороте? Вообще, чем это в принципе может помочь повернуть??
studentmoto писал(а):заднее колесо тоже тормозит помогая переднему при этом без вероятности заноса
Странно, по холодам у меня при сбрасывании двух передач сразу заднее колесо водило будь здоров. Не знаю, как это выглядело со стороны, но по ощущениям оно не просто моталось из стороны в строну, но еще и подпрыгивало при этом )). Или я не то что-то делала?
Последний раз редактировалось Iris Strange Вт дек 08, 2015 12:06, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

studentmoto

#169 Сообщение studentmoto »

XPOH писал(а):вижу смысла спорить.
Просто попробуй на голом льду и нешипованной резине на моте переключиться вниз, или даже просто резко закрыть газ.
Потом расскажешь.
Поучи меня ездить:))))

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
iris2012 писал(а): не просто моталось из стороны в строну, но еще и подпрыгивало при этом )). Или я не то что-то делала?
Что-то не так делала:)))
Лечением по фотографии не занимаюсь. Что бы понять что ты не так делала нужно видеть что ты делала. По описанию гадать удел дилетантов
Последний раз редактировалось studentmoto Вт дек 08, 2015 12:16, всего редактировалось 1 раз.

Iris Strange

#170 Сообщение Iris Strange »

studentmoto писал(а):Что бы понять что ты не так делала нужно видеть что ты делала.
Ну, мне кажется, здесь можно допустить исключение. Всего два действия: (1) зажала сцепу, (2) сбросила с 5 на 3, (3) отпустила сцепу. Всё. Больше ничего не делала. Я не достоверный диагноз спрашиваю, хотя бы просто предположение.
Последний раз редактировалось Iris Strange Вт дек 08, 2015 12:35, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

trip69
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Стрит

#171 Сообщение trip69 »

iris2012 Судя по описанным действиям - без перегазовок переключалась)
http://bikepost.ru/blog/15138/%D0%B7%D0 ... D0%B5.html
Последний раз редактировалось trip69 Вт дек 08, 2015 12:44, всего редактировалось 1 раз.

studentmoto

#172 Сообщение studentmoto »

iris2012 писал(а): Я не достоверный диагноз спрашиваю, хотя бы просто предположение.
Хочешь недостоверный?)) тут специалистов навалом!)
Еще раз: этого недостаточно чтоб поставить диагноз
Нужно видеть состояние подвесок, резины,асфальта,величину оборотов, величину усилия торможения как передом так и задом.
Последний раз редактировалось studentmoto Вт дек 08, 2015 12:46, всего редактировалось 1 раз.

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 1 День
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#173 Сообщение Lurker-beta »

maxys146 писал(а):А можно для идиотов разьяснить, как задний тормоз стабилизирует, и что он стабилизирует?
Тягу он стабилизирует.
Пример без тормоза: Установи ручку газа в любое положение, чтобы обороты без нагрузки стабилизировались. Двигайся прямо на 1-й передаче. Нагрузки почти нет и обороты близки к оборотам без нагрузки. Теперь входи в поворот. Даёшь наклон-радиус колеса уменьшается. Обороты растут. Растут ВЫШЕ оборотов без нагрузки. Т.е. ты начинаешь тормозить двигателем. Торможение заваливает мотоцикл внутрь поворота. Его приходится принудительно ловить.
Если поджать задний тормоз то эффект значительно ослабевает.
XPOH писал(а):стабилизация крутящего момента на заднем колесе на сверхмалых скоростях
Я бы сказал просто на малых. Хотя на малых, но не сверхмалых без него можно обойтись. На сверхмалых значительно сложнее.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вт дек 08, 2015 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

XPOH

#174 Сообщение XPOH »

studentmoto писал(а):Поучи меня ездить:))))
То есть уже пробовал? :blush2:
studentmoto писал(а):По описанию гадать удел дилетантов
... И аналитиков... :blush2:

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
iris2012 писал(а):Ну, мне кажется, здесь можно допустить исключение. Всего два действия: (1) зажала сцепу, (2) сбросила с 5 на 3, (3) отпустила сцепу. Всё. Больше ничего не делала. Я не достоверный диагноз спрашиваю, хотя бы просто предположение.
Ровно так делается рывок на заднем колесе, который на льду или скользком покрытии приводит к юзу заднего колеса :bye-bye: а на чистом сухом асфальте будет характерный взвизг резины. ;-)

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
trip69 писал(а):Судя по описанным действиям - без перегазовок переключалась)
Перегазовка это для облегчения переключения вниз, чтобы коробку не ломать. На обсуждаемые моменты влияет слабо.
Последний раз редактировалось XPOH Вт дек 08, 2015 12:58, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

studentmoto

#175 Сообщение studentmoto »

XPOH писал(а):ерегазовка это для облегчения переключения вниз, чтобы коробку
Мдэ...)))
Последний раз редактировалось studentmoto Вт дек 08, 2015 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Iris Strange

#176 Сообщение Iris Strange »

studentmoto, я проще спрошу ))

Последовательность моих действий при торможении двигателем одна и та же. Летом (10-30 градусов) она не приводит к срыву колеса, поздней осенью (2-5 градусов) - приводит постоянно.

Объяснений напрашивается два: (1) я постоянно совершаю одну и ту же ошибку, но летом меня "прощает" хороший контакт резины с асфальтом; (2) на холодном асфальте нужно действовать иначе. Расскажите, какое из этих редположений правильное.
Последний раз редактировалось Iris Strange Вт дек 08, 2015 13:11, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

TBX
На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#177 Сообщение TBX »

iris2012 писал(а):Последовательность моих действий при торможении двигателем одна и та же.
а ты в это время только двигателем тормозишь, без переднего тормоза? разгруженное заднее колесо, да, прыгает иногда.
Последний раз редактировалось TBX Вт дек 08, 2015 13:23, всего редактировалось 1 раз.

XPOH

#178 Сообщение XPOH »

studentmoto
"Перегазовка – полезный навык при штатной езде, когда торможение запланировано. Обучение приемов экстренного торможения происходит в контексте других уроков,"
Взято отсюда http://motorider.pro/gear-shift.html
Когда у тебя экстренная ситуация, возня с перегазовкой позволит гарантированно по ерять драгоценные секунды. ;-)

Экстренно тормозить мотором вообще моветон, особенно шифт на две вниз, можно запросто перекрутить мотор. :blush2:
Вы учите новичков ошибкам :))))
Последний раз редактировалось XPOH Вт дек 08, 2015 13:27, всего редактировалось 1 раз.

studentmoto

#179 Сообщение studentmoto »

Ну конечно в холод держит хуже, но что ты делаешь не так я не знаю:)

Iris Strange

#180 Сообщение Iris Strange »

trip69, Ну да, без перегазовок. Я не делаю перегазовки, если сбрасываю передачи с целью затормозить - быстрее получается. Слышала, что на спортах это нужно делать, чтобы не заблокировать заднее. Но слышала и то, что торможение на грани блокировки - самое эффективное )) В любом случае, у меня"сибиха", и это уменьшает актуальность проблемы ))

TBX, только двигателем. Имеет смысл как-то иначе? Или фиг с ним: получается тормозить - ну и ладно?

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
studentmoto, ладно :). Это не принципиально, просто интересно стало.
Последний раз редактировалось Iris Strange Вт дек 08, 2015 13:41, всего редактировалось 1 раз.
The game is on!

Ответить