Теперь понял о чем ты. Цепь ГРМ? Так у меня нет не только натяжителя но и цепи ГРМ, чему я очень рад! Нижний распредвал + ТОЛКАТЕЛИ. Я понял так что у тебя какой-то натяжитель цепи привода колеса....SVAT писал(а):там (винтовой натяжитель-пружинный) провернул движек -и он сам закручивается до максимума
Lifan-ЗиД LF200GY-5
- 200
- На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 24 дней
- Сообщения: 1,027
- Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 22:22
- Откуда: Москва
- Имя: Константин
- Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
- Пол:
SVAT
Без мотоцикла? Не падонок!(с)200
-
- На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 23 дней
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 20:30
- Род занятий: то да сё
- Откуда: москва
- Имя: дедушка фрол
- Мотоцикл: lf-200 gy5
- Пол:
Так как встречаются постоянно вопросы про клапанные зазоры и свечи - делюсь опытом :
Клапана в двигателе 163 FML-2M должны быть 0,05 мм при +20 .
если зазор 0 или 2мм - ничего страшного не произойдёт
при отсутствии зазора в холодную погоду при прогреве будет небольшое недозакрытие клапанов и образуется больше нагара при нагреве ( я разбирал двигатели с плохим прилеганием и там нагар доходил на камере сгорания и клапанах до 5 мм) , впрочем сезон проездите не заметив .
При 2 мм единственное что вам грозит реально это эстетически неприятный звон при ударе толкателя клапана. Я проехал примерно 500 000 км (жигули) с зазорами 1-2 мм (наши гидрокомпенсаторы-гермес) А вот ещё больший зазор (3-4мм) иногда приводит к соскакиванию рокера (толкателя клапана) и двигатель глохнет тут же ...
Вот уж чего не стоит делать так излишне затягивать клапана - тянуть мотор будет плохо или не заведётся . Часто пугают прогаром клапанов- не верю если сталь хорошая ничего не случится ,грозит только нагаром и потерей мощности.
Теперь совет начинающим : если мотор работает - не лезьте в клапана до тех пор пока не надоест стук - зазор постепенно лишь увеличится , а это не страшно. Если же регулируете , то имейте в виду что на старом двигателе щупом лучше не пользоваться так как сопрягаемые поверхности уже не ровные и зазор получается больше чем сам щуп( проверял микрометром не раз) в результате точность регулировки достигает +-02мм! Реально советую так : тяните двумя пальцами за толкатель туда-сюда и если чувствуете небольшое колебание - это и есть нужные 0,05мм.-они на пределе чувствительности пальцев.
Ну есть ещё одно замечание : при неправильном зазоре немного не вовремя искра появляется , но мелочь .
Теперь про свечи : они ни при чём в 95% случаев как минимум , виноваты провода , магнето , карбюратор , бензин и т.д. Даже тогда когда при постановке новой сразу работать лучше стал. Свеча если нормальная с начала и вы её не прокаливаете на газу и не брызжете водой на горячую будет служить вам дольше чем двигатель- возможно вполне , иногда просто почистите изолятор внутри гвоздём и снаружи от грязи . Менять свечу надо когда треснул изолятор или выгорел центральный электрод. В большинстве случаев достаточно штатной свечи , хотя признаю что иногда для конкретных условий больше подходит соседнего калильного числа- можно "исправить" слишком богатую смесь к примеру. Я проверял на приборе свечи прошедшие 100 000км - действительно изоляторы в 2 раза лучше начинали пропускать токи высокочастотные , но в зажигании здесь они не при чём. Я своим водителям запрещал покупать новые свечи когда у меня их скопилось штук 50 , но всё равно схема продолжала действовать : не заводится (троит , не тянет...)- новые свечи покупка - изменений нет- ко мне за советом- ругаюсь и начинаю причину искать.
Ну и ешё если уж вам не терпится покупайте хотя бы по нормальной цене : на этот мотоцикл (и не только)в оптовой конторе стоят рублей 80 -90 в розницу, Контора в Москве Олимпийский просп.16 стр 1 между 9 и 10 подъездом их тел.688 81 66 и 935 76 84 , а то в магазинах и рынках эти же ngk стоят 150 - 300 руб за штуку.
Клапана в двигателе 163 FML-2M должны быть 0,05 мм при +20 .
если зазор 0 или 2мм - ничего страшного не произойдёт
при отсутствии зазора в холодную погоду при прогреве будет небольшое недозакрытие клапанов и образуется больше нагара при нагреве ( я разбирал двигатели с плохим прилеганием и там нагар доходил на камере сгорания и клапанах до 5 мм) , впрочем сезон проездите не заметив .
При 2 мм единственное что вам грозит реально это эстетически неприятный звон при ударе толкателя клапана. Я проехал примерно 500 000 км (жигули) с зазорами 1-2 мм (наши гидрокомпенсаторы-гермес) А вот ещё больший зазор (3-4мм) иногда приводит к соскакиванию рокера (толкателя клапана) и двигатель глохнет тут же ...
Вот уж чего не стоит делать так излишне затягивать клапана - тянуть мотор будет плохо или не заведётся . Часто пугают прогаром клапанов- не верю если сталь хорошая ничего не случится ,грозит только нагаром и потерей мощности.
Теперь совет начинающим : если мотор работает - не лезьте в клапана до тех пор пока не надоест стук - зазор постепенно лишь увеличится , а это не страшно. Если же регулируете , то имейте в виду что на старом двигателе щупом лучше не пользоваться так как сопрягаемые поверхности уже не ровные и зазор получается больше чем сам щуп( проверял микрометром не раз) в результате точность регулировки достигает +-02мм! Реально советую так : тяните двумя пальцами за толкатель туда-сюда и если чувствуете небольшое колебание - это и есть нужные 0,05мм.-они на пределе чувствительности пальцев.
Ну есть ещё одно замечание : при неправильном зазоре немного не вовремя искра появляется , но мелочь .
Теперь про свечи : они ни при чём в 95% случаев как минимум , виноваты провода , магнето , карбюратор , бензин и т.д. Даже тогда когда при постановке новой сразу работать лучше стал. Свеча если нормальная с начала и вы её не прокаливаете на газу и не брызжете водой на горячую будет служить вам дольше чем двигатель- возможно вполне , иногда просто почистите изолятор внутри гвоздём и снаружи от грязи . Менять свечу надо когда треснул изолятор или выгорел центральный электрод. В большинстве случаев достаточно штатной свечи , хотя признаю что иногда для конкретных условий больше подходит соседнего калильного числа- можно "исправить" слишком богатую смесь к примеру. Я проверял на приборе свечи прошедшие 100 000км - действительно изоляторы в 2 раза лучше начинали пропускать токи высокочастотные , но в зажигании здесь они не при чём. Я своим водителям запрещал покупать новые свечи когда у меня их скопилось штук 50 , но всё равно схема продолжала действовать : не заводится (троит , не тянет...)- новые свечи покупка - изменений нет- ко мне за советом- ругаюсь и начинаю причину искать.
Ну и ешё если уж вам не терпится покупайте хотя бы по нормальной цене : на этот мотоцикл (и не только)в оптовой конторе стоят рублей 80 -90 в розницу, Контора в Москве Олимпийский просп.16 стр 1 между 9 и 10 подъездом их тел.688 81 66 и 935 76 84 , а то в магазинах и рынках эти же ngk стоят 150 - 300 руб за штуку.
- Каримыч
- На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 18 дней
- Сообщения: 1,513
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 14:30
- Род занятий: бибики починяю...
- Откуда: Москва, Кузьминки
- Имя: Ренат
- Мотоцикл: YAMAHA XJR1200
- Пол:
- Контактная информация:
фрол
Это стёб или как?!! :blink:
:D :D :D Как в анекдоте когда телемастер телевизор (пропал звук) пришёл чинить к бабке которая в ушах отвёрткой накануне поковырялась!
Короче бред сивой кобылы................. :viannen_16:
Это стёб или как?!! :blink:
Ну да, ну да +- трамвайная остановка! :rolleyes:фрол писал(а):если зазор 0 или 2мм - ничего страшного не произойдёт
Что за гермес компенсаторы? и пол МИЛЛИОНА на классике без переборки ДВС и РЕГУЛИРОВОК.... Однако!фрол писал(а): Я проехал примерно 500 000 км (жигули) с зазорами 1-2 мм (наши гидрокомпенсаторы-гермес)
Ага, типа развод на ремонт ГБЦ! В реале прогарают и ещё как! :to_clue:фрол писал(а):Часто пугают прогаром клапанов- не верю если сталь хорошая ничего не случится ,грозит только нагаром и потерей мощности.
фрол писал(а): иногда просто почистите изолятор внутри гвоздём и снаружи от грязи
:D :D :D Как в анекдоте когда телемастер телевизор (пропал звук) пришёл чинить к бабке которая в ушах отвёрткой накануне поковырялась!
Точно!! И масло когда оно кончилось...фрол писал(а):Менять свечу надо когда треснул изолятор или выгорел центральный электрод
Продай такой прибор, эксклюзив наверное и денег немерянно стоит! :rolleyes:фрол писал(а):Я проверял на приборе свечи прошедшие 100 000км - действительно изоляторы в 2 раза лучше начинали пропускать токи высокочастотные
А вот это уже похоже на рекламу. <_<фрол писал(а):Ну и ешё если уж вам не терпится покупайте хотя бы по нормальной цене : на этот мотоцикл (и не только)в оптовой конторе стоят рублей 80 -90 в розницу, Контора в Москве Олимпийский просп.16 стр 1 между 9 и 10 подъездом их тел.688 81 66 и 935 76 84 , а то в магазинах и рынках эти же ngk стоят 150 - 300 руб за штуку.
Короче бред сивой кобылы................. :viannen_16:
техника, она ЖИВАЯ!!!
- 200
- На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 24 дней
- Сообщения: 1,027
- Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 22:22
- Откуда: Москва
- Имя: Константин
- Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
- Пол:
фрол
Ты очень крут! :o :o :o
:blink: :blink: :blink:
Свечу я чищу не гвоздем а пескоструйным аппаратом, тоже скажешь нельзя - только гвоздем?
Здесь ты как-то отошел от революционных теорий в пользу общепринятого.
Ты очень крут! :o :o :o
Здесь ты в кое-чем прав, но с тех пор изобрели индикатор часового типа, на случай измерения зазора между неплоскими поверхностями. Когда движок станет старым - приделаю.фрол писал(а):Реально советую так : тяните двумя пальцами за толкатель туда-сюда и если чувствуете небольшое колебание - это и есть нужные 0,05мм.-они на пределе чувствительности пальцев.
Ну, дырка в клапане это тоже возможно, когда откалывается кусок, видел сам, но под прогаром обычно понимают эррозию кромок седла и клапана, после чего их надо притирать с разборкой головки, и такое видел.фрол писал(а):
Часто пугают прогаром клапанов- не верю если сталь хорошая ничего не случится
Иди за шнобелевской премией! Меня не убедил пока что.фрол писал(а):Ну есть ещё одно замечание : при неправильном зазоре немного не вовремя искра появляется , но мелочь .
Здесь ты прав, пока мы не дочитали про "учение о гвоздях"фрол писал(а):Теперь про свечи : они ни при чём в 95% случаев как минимум , виноваты провода , магнето , карбюратор , бензин и т.д. Даже тогда когда при постановке новой сразу работать лучше стал. Свеча если нормальная с начала и вы её не прокаливаете на газу и не брызжете водой на горячую будет служить вам дольше чем двигатель- возможно вполне , иногда просто почистите изолятор внутри гвоздём и снаружи от грязи .
:blink: :blink: :blink:
Свечу я чищу не гвоздем а пескоструйным аппаратом, тоже скажешь нельзя - только гвоздем?
фрол писал(а):Вот уж чего не стоит делать так излишне затягивать клапана - тянуть мотор будет плохо или не заведётся .
Здесь ты как-то отошел от революционных теорий в пользу общепринятого.
Без мотоцикла? Не падонок!(с)200
-
- Дальнобойщик
- На форуме: 19 Лет 1 Месяц 14 дней
- Сообщения: 4,502
- Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 18:39
- Откуда: Раменское
- Имя: Горелов Михаил
- Мотоцикл: Урал Ретро-Соло 2012, Minsk M125X
- Пол:
-
- Дальнобойщик
- На форуме: 19 Лет 1 Месяц 14 дней
- Сообщения: 4,502
- Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 18:39
- Откуда: Раменское
- Имя: Горелов Михаил
- Мотоцикл: Урал Ретро-Соло 2012, Minsk M125X
- Пол:
-
- На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 23 дней
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 20:30
- Род занятий: то да сё
- Откуда: москва
- Имя: дедушка фрол
- Мотоцикл: lf-200 gy5
- Пол:
Про "учение о гвоздях" расшифрую подробнее .
ЧИСТКА СВЕЧЕЙ
Берёте гвоздь 2 мм и молотком расплющиваете конец до 0,2 мм , этой "лопаткой" и чистите внутренний изолятор свечи до ширины чистого от нагара пояска между центральным электродом и грязной частью изолятора в глубине хотя бы 2мм. Не ленитесь почистить и под боковым электродом. Затем эту "лопатку" оберните тряпочкой в 1 слой и ещё остатки счистите. Затраты времени 2 минуты. Этот гвоздь возите с собой - пригодится при очень плохом бензине.
1При прокаливании свечей на огне возникают трещинки изолятора и в них забивается нагар - тогда фиг вычистишь.
2 Пескоструйный аппарат лучше чистит -пробовал- можете возить с собой тележку с ним , а вот не становится ли изолятор после него плохо очищаемым в поле из за мелких дефектов?
3 В растворителях свечи очищаются долго и не всегда( ацетон, керосин, бензин, 646,647 пробовал) полностью.
О сроках службы свечей : "энгельсовские" на "жигулях" у меня всегда ходили больше 200 000км (не относится к свечам с индексом "Р") ,"ngk" на "субару" служат почему- то 120-130 000км потом начинает пробивать изолятор.(поставил последний раз "жигулёвские" -проехал 180 000 пока без проблем), сейчас позвонил приятель и сообщил что ни разу не менял и не чистил свечи за более 200 тысяч километров -15 лет(в сумме ВАЗ+Нексия+Фольксваген) . Но через 100 000 км советую проверить зазор - у меня возрастал на 01-02мм - подгибайте боковой электрод!
С 1980 года проехал 1 500 000-2 000 000км все ремонтировал сам всегда - делюсь опытом.
ЧИСТКА СВЕЧЕЙ
Берёте гвоздь 2 мм и молотком расплющиваете конец до 0,2 мм , этой "лопаткой" и чистите внутренний изолятор свечи до ширины чистого от нагара пояска между центральным электродом и грязной частью изолятора в глубине хотя бы 2мм. Не ленитесь почистить и под боковым электродом. Затем эту "лопатку" оберните тряпочкой в 1 слой и ещё остатки счистите. Затраты времени 2 минуты. Этот гвоздь возите с собой - пригодится при очень плохом бензине.
1При прокаливании свечей на огне возникают трещинки изолятора и в них забивается нагар - тогда фиг вычистишь.
2 Пескоструйный аппарат лучше чистит -пробовал- можете возить с собой тележку с ним , а вот не становится ли изолятор после него плохо очищаемым в поле из за мелких дефектов?
3 В растворителях свечи очищаются долго и не всегда( ацетон, керосин, бензин, 646,647 пробовал) полностью.
О сроках службы свечей : "энгельсовские" на "жигулях" у меня всегда ходили больше 200 000км (не относится к свечам с индексом "Р") ,"ngk" на "субару" служат почему- то 120-130 000км потом начинает пробивать изолятор.(поставил последний раз "жигулёвские" -проехал 180 000 пока без проблем), сейчас позвонил приятель и сообщил что ни разу не менял и не чистил свечи за более 200 тысяч километров -15 лет(в сумме ВАЗ+Нексия+Фольксваген) . Но через 100 000 км советую проверить зазор - у меня возрастал на 01-02мм - подгибайте боковой электрод!
С 1980 года проехал 1 500 000-2 000 000км все ремонтировал сам всегда - делюсь опытом.
- 200
- На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 24 дней
- Сообщения: 1,027
- Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 22:22
- Откуда: Москва
- Имя: Константин
- Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
- Пол:
фрол
Где берешь такой бензин? Металл гвоздя оставляет на изоляторе следы электропроводные, по ним может пробивать и утекать высокое хуже чем по нагару.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Все это уже не по теме Зид-Лифан...
Лазил вчера в карбюратор. Отпишу потом.
Песок надо брать мелкий с круглыми зернами и знать меру в давлении и времени обработки.фрол писал(а):не становится ли изолятор после него плохо очищаемым в поле из за мелких дефектов
фрол писал(а):Этот гвоздь возите с собой - пригодится при очень плохом бензине.
Где берешь такой бензин? Металл гвоздя оставляет на изоляторе следы электропроводные, по ним может пробивать и утекать высокое хуже чем по нагару.
Стало быть гвоздь он не использовал и возил как талисман. :superstition:фрол писал(а):сейчас позвонил приятель и сообщил что ни разу не менял и не чистил свечи за более 200 тысяч километров
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Все это уже не по теме Зид-Лифан...
Лазил вчера в карбюратор. Отпишу потом.
- 200
- На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 24 дней
- Сообщения: 1,027
- Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 22:22
- Откуда: Москва
- Имя: Константин
- Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
- Пол:
В карбе был песок на дне. Переставил иглу на одно деление выше - обогащение. расход не возрос, но заметно лучше тянет на высоких передачах при медленной езде "внатяг". Т е на одну передачу выше стало можно. Уплотнение О - ринг - между карбом и патрубком сделано плохо. размеры канавки не соотв. размеру резинки. Смазал герметиком.
Отдельно о смазке тросов. Почему я не сделал это раньше? Особенно сцепления. Теперь в сочетании с рукояткой от скутера - (плоская и не режет руку) просто ну очень радует. Особенно при трогании на льду. Смазывал моторным маслом через кусок шланга + компрессор пока потечет с другого конца.
Хороший форум. Там есть о применимости запчастей, в т ч сальников вилок от Суцуки, мануал цветной на португальском языке , колхоз достойный звания тюнингового. :D
http://www.china-moto.ru/forum/index.ph ... =all&st=60
Отдельно о смазке тросов. Почему я не сделал это раньше? Особенно сцепления. Теперь в сочетании с рукояткой от скутера - (плоская и не режет руку) просто ну очень радует. Особенно при трогании на льду. Смазывал моторным маслом через кусок шланга + компрессор пока потечет с другого конца.
Хороший форум. Там есть о применимости запчастей, в т ч сальников вилок от Суцуки, мануал цветной на португальском языке , колхоз достойный звания тюнингового. :D
http://www.china-moto.ru/forum/index.ph ... =all&st=60
Без мотоцикла? Не падонок!(с)200
- Axeman
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 18 дней
- Сообщения: 8,528
- Зарегистрирован: Вс янв 17, 2010 13:05
- Род занятий: байкер +)
- Откуда: Thailand (Phuket, Thalang)
- Имя: Санчес
- Мотоцикл: чопперисты мы
- Пол:
- Контактная информация:
Ну вообще обычно обкатывают побольше, чем 300км... к примеру, в инструкции к другому китайцу (БМ-200) написано, что до 800 км пробега нельзя превышать 5000 оборотов, а от 800 и до 1600 - 7000 оборотов. После этого можно топить и кататься, как душе угодно :rolleyes:
Байкер, помни! Двойная сплошная справа от тебя - плохая примета!