Новичкам от новичка - не ищите советов.

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Новичкам от новичка - не ищите советов.

#181 Сообщение Диполь »

studentmoto Я очень рад, что ты наконец начал обсуждать суть вопроса, а не то, как я плохо разбираюсь в физике.
Давай продолжим именно эту линию. И чтобы не путать мух с котлетами, разберем приведенные мной два пункта раздельно.

Итак, пункт первый.
Для начала, уточню, правильно ли я тебя понял.
Итак, я описал ситуацию:
Диполь писал(а):.. (человек) двигаясь в повороте давит на ручку просто чтобы удержать руль от выпрямления (а не повернуть).
Ты ответил:
studentmoto писал(а):абсолютно неважно давит он или тянет, выпрямлется ли мотоцикл сам или наоборот заваливается. То есть усилие, может быть в наклоне приложено как в сторону противоположную наклону, так и наоборот..... Эти усилия, есть ни что иное, как контрруление.
Я ничего не исказил, процитировав твои слова? Часть текста по поводу геометрии и всего остального я убрал, но суть это не меняет
Иными словами, человек, который таким образом ведет себя в повороте (давит на руль, т.к. иначе его мотоцикл выпрямится), осуществляет КР. Верно?

Ну и еще уточняющая просьба - дай, пожалуйста, свое определение КР.
Последний раз редактировалось Диполь Ср апр 26, 2017 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

roms
сНежный ДикОбраз
На форуме: 21 Лет 2 Месяцев 4 дней
Род занятий: мотоинстркутор
Мотоцикл: ТДМ 850(3), микроб 4х4 mazda frehdi

#182 Сообщение roms »

Swisst писал(а):мне кажется, что все укладывается в голове и в руках за 2х часовое занятие с проф. инструктором, а дальше практика...
далеко не всегда... несколько лет назад меня спор вышел с инструктором дружественной мотошколы( по фамилии Мухин вроде ) по поводу КР. он стоял на том, что куда руль повернул на моте- туда и поехал.. с трудом усадил его двойкой, едем прямо.. говорю командуй куда повернуть руль... Он в праааво!!!!, ну я в право... мот есснно наклоняется в лево и мы едем в лево.. и так повторили в разном темпе в разные стороны... много раз. ... Чел начал молчать - думать.... закончили, слезли... Я- ну что , видел?- да, понял?- да.. КР работает? Он помолчав;" нет, нихуа не работает... Я офигев спрашиваю - КАК НЕ РАБОТАЕТ? Ты же видел- руль в лево-мот в право. он-Да, видел... но это не КР.. я: а что же это? он: не знаю, хе-ня какая то , но не КР!!! :dash2: :dash2: :dash2:
Последний раз редактировалось roms Чт апр 27, 2017 01:10, всего редактировалось 1 раз.
куча людей начали с мегакубатур,спортов и счастливо ездят.В разы больше,кто жестоко пожалел об этом

M.I.C.H.
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: xj6

#183 Сообщение M.I.C.H. »

Диполь писал(а):доказать, что я не прав
Нет Паш, я все еще хочу понять смысл этого предложения. Это ты начал со мной играть вместо того, чтобы сразу объяснить. И если с тем, что ты качаешь мотоцикл из стороны в сторону все боле менее понятно, то "виражирование" по прежнему остается для меня загадкой.
Диполь писал(а):Ну и еще уточняющая просьба - дай, пожалуйста, свое определение КР.
А можно я это сделаю, причем обойдусь простыми словами без виражирования, инерции и даже гироскопа? Спасибо. :-)

Контрруление - поворот руля мотоцикла в сторону противоположную повороту.
Результат - мотоцикл наклонится в сторону поворота.
В итоге: контрруление это эффективный и быстрый способ уложить мотоцикл в поворот. При этом, чтобы не грохнуться, достигнув нужного наклона, необходимо повернуть руль обратно - в сторону поворота.

Паша, дарю! :-p
Последний раз редактировалось M.I.C.H. Чт апр 27, 2017 02:53, всего редактировалось 1 раз.
Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру через химические порталы в стеклянных сосудах.

studentmoto
На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 16 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#184 Сообщение studentmoto »

Диполь писал(а):Ну и еще уточняющая просьба - дай, пожалуйста, свое определение КР.
Что, опять?!) я же уже отдельным постом все досконально описывал тут
Ну, ок, повторю
Допустим, чтобы повернуть направо, вы прикладываете усилие к рулю и тем самым кратковременно поворачиваете руль мотоцикла налево. При этом точка контакта переднего колеса с дорогой уходит чуть налево, а весь мотоцикл по инерции (или, говоря умными словами, по Первому Закону Ньютона) продолжает двигаться прямо. Возникает вращающий момент, который и наклоняет мотоцикл в нужную нам сторону, то есть направо.
Последний раз редактировалось studentmoto Чт апр 27, 2017 06:53, всего редактировалось 1 раз.

TBX
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#185 Сообщение TBX »

Чё тут, опять Диполь в теме барогозит со своей кришнафизикой? :rofl:

Anastaziya
На форуме: 11 Лет 1 День
Мотоцикл: Triumph Tiger Sport1050

#186 Сообщение Anastaziya »

TBX писал(а):Чё тут, опять Диполь в теме барогозит со своей кришнафизикой?
да тут все молодцы)

А напомните мне пожалуйста, у диполя есть своя школа? а у нее есть сайт?
хотела посмотреть что почем и чему учат
Последний раз редактировалось Anastaziya Чт апр 27, 2017 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Если есть крылья, то почему не летать?

TBX
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#187 Сообщение TBX »

Секты- бесплатно.

Anastaziya

#188 Сообщение Anastaziya »

ну тогда понятно, халява всегда очень привлекательна)

Диполь

#189 Сообщение Диполь »

M.I.C.H. писал(а):Контрруление - поворот руля мотоцикла в сторону противоположную повороту.
Результат - мотоцикл наклонится в сторону поворота.
В итоге: контрруление это эффективный и быстрый способ уложить мотоцикл в поворот. При этом, чтобы не грохнуться, достигнув нужного наклона, необходимо повернуть руль обратно - в сторону поворота.

Паша, дарю!
Спасибо..)) У меня есть..)))
Когда я даю определение КР, я тоже обхожусь без виражирования...))))) И, кстати, достаточно близко к твоему..)) Только с небольшим уточнением.

Заодно хочу отметить, что и ты, и Студент не написали, что это "толкание ручки от себя" или "поворот, выполняемый толканием". Студент вообще написал что не важно, толкаем мы или тянем, за что ему отдельное спасибо (не шутка и не сарказм).
А то ведь когда мы обсуждали это в прошлый раз, большое кол-во моих оппонентов, вдохновленные насмешками того же Студента, писали мне о том, что я не разбираюсь ни в физике ни в мотоциклах, и КР - это прием, выполняемый с помощью толкания. Т.е. если толкнул, то вот тебе и КР. А если не толкнул, то это не КР.
Теперь, когда я говорю, что суть не в том, тянешь ты или толкаешь, я уже могу ссылаться на Студента..)))))
Насчет виражирования напишу чуть позднее, т.к. сейчас ответ перебьетлогику наш диалога со Студентом. Ну или могу ответить в личке.
studentmoto писал(а):Что, опять?!) я же уже отдельным постом все досконально описывал тут
Ну, ок, повторю
Спасибо, Сергей.
Это понятное описание процесса. Но я просил не писание процесса, а именно определение. "Контрруление это...."
Просто попробуй переформулировать это описание процесса в виде определения. Примерно так, как это сделал Михаил (кстати, прочитай. Возможно ты просто подтвердишь его определение, или уточнишь его).

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Но конечно методы ведения дискуссии меня радуют..)))))
Скрытый текст
Вот TBX пишет
TBX писал(а):Диполь в теме барогозит со своей кришнафизикой?
, а потом
TBX писал(а):Секты- бесплатно
. Ни одного аргумента, но любой вновь зашедший читатель сразу понимает, что о чем говорим толком не ясно, но диполь однозначно в физике не разбирается и вообще у него что-то плохое (секта ведь не бывает хорошей).
Потом заходит Anastaziya и пишет
Anastaziya писал(а):тогда понятно, халява всегда очень привлекательна
Она у меня не была и ей не важно, что у меня происходит на самом деле. Но она уже поняла и сообщила всем, что ко мне ходят не потому, что у меня там есть что-то полезное, а потому, что халява..))
Так держать, друзья!
Именно такой способ обсуждения позволяет найти истину..)))))
Последний раз редактировалось Диполь Чт апр 27, 2017 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Anastaziya

#190 Сообщение Anastaziya »

Диполь не льсти себе, все и всё прекрасно понимают) прям обидели мышку)
Последний раз редактировалось Anastaziya Чт апр 27, 2017 09:37, всего редактировалось 1 раз.

gor4inka
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: нету

#191 Сообщение gor4inka »

GreenFox писал(а):а ты тут при чем?
это наезд?
GreenFox писал(а): со студентом я разговаривал)
GreenFox писал(а):с диполем я тоже разговаривал
ну и я разговаривала. оба - люди адекватные, умные. если у них есть разногласия по профессиональным вопросам - это нормально, так всегда и везде бывает (поверь, я второй день сплю на научной конференции - у всех так).

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
studentmoto писал(а):Я понял,
studentmoto писал(а): GreenFox писал(а):
да вставить ему охота))))
ну это же не обсуждается, здесь всем охота. даже если уже на девятом десятке и можно об этом только рассказывать)
Последний раз редактировалось gor4inka Чт апр 27, 2017 10:42, всего редактировалось 1 раз.
немного солнца в холодной воде

studentmoto
На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 16 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#192 Сообщение studentmoto »

Диполь писал(а):Это понятное описание процесса. Но я просил не писание процесса, а именно определение. "Контрруление это...."
Это поворот руля в противоположную сторону.
Поворот может быть вызван толканием, можно тянуть, можно верёвочку привязать и за нее подергать- эффект один поворот руля - и последующий наклон в другую сторону
Последний раз редактировалось studentmoto Чт апр 27, 2017 10:50, всего редактировалось 1 раз.

ElGato
На форуме: 9 Лет 7 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: KTM, Yamaha, Honda, Blata...

#193 Сообщение ElGato »

roms писал(а):далеко не всегда... несколько лет назад меня спор вышел с инструктором дружественной мотошколы( по фамилии Мухин вроде ) по поводу КР. он стоял на том, что куда руль повернул на моте- туда и поехал.. с трудом усадил его двойкой, едем прямо.. говорю командуй куда повернуть руль... Он в праааво!!!!, ну я в право... мот есснно наклоняется в лево и мы едем в лево.. и так повторили в разном темпе в разные стороны... много раз. ... Чел начал молчать - думать.... закончили, слезли... Я- ну что , видел?- да, понял?- да.. КР работает? Он помолчав;" нет, нихуа не работает... Я офигев спрашиваю - КАК НЕ РАБОТАЕТ? Ты же видел- руль в лево-мот в право. он-Да, видел... но это не КР.. я: а что же это? он: не знаю, хе-ня какая то , но не КР!!!
*задумчиво катая по столу модельку мотоцикла*
Странно, у модельки руль поворачиваешь направо - катится сволочь направо, независимо от того, в какую сторону модельку наклоняешь.
Еду на мотоцикле по дороге сам (вертикально), толкаю резко ручку от себя (в любую сторону) - в ответ получаю тааакой резкий рывок в противоположную сторону, что чуть не убираюсь :-)
Еду по площадке в стойке, наворачивая круги и восьмерки, смотрю на руль - все время, падла, повернут в сторону поворота... :sorry:
Видео снять? :-)
З.Ы. Роман, почему-то подавляющее большинство инструкторов пытаются работать с очень примитивной моделью. Факторов сильно дофига, и не мне тебе рассказывать.
Хотите экстрима? Спустите давление в передней покрышке до 0,3 атм и покатайтесь по дуге (только экип новый не берите, жалко). Вся ваша "теория" развалится на мелкие кусочки.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Loura писал(а):Училась у Павла - очень много нового и интересного почерпнула -в целом!!! (И для авто!), но именно на моте - приобрела уверенность и стала экспериментировать (весьма с успехом) - именно благодаря школе Павла (и его ребятам!!! )Не утверждаю, что я АС, но - лично для себя - многое приобрела!!! За что - огромное спасибо!!!
А можно мастер-класс? Я бы подъехал посмотреть...
Последний раз редактировалось ElGato Чт апр 27, 2017 11:12, всего редактировалось 1 раз.
IF I DO SOMETHING BAD AND THERE IS NO ONE THERE TO CATCH ME, DOES THAT MAKE ME GOOD? © Bart Simpson

GhostDog
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 4 дней
Род занятий: IT, Project manager
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer

#194 Сообщение GhostDog »

Anastaziya писал(а):Диполь не льсти себе, все и всё прекрасно понимают) прям обидели мышку)
А вот тут мне стало интересно - поясни, пожалуйста, свою мысль - что ты так прекрасно понимаешь и что это за понимание, которое ты приписываешь всем?
Последний раз редактировалось GhostDog Чт апр 27, 2017 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#195 Сообщение Диполь »

studentmoto писал(а):Это поворот руля в противоположную сторону.
Спасибо. Принято. Это примерно то же самое, что сказал Михаил.
Скрытый текст
Пока детально обсуждать не буду. Скажу только, что когда-то давно мне тоже казалось, что такое определение вполне понятно. Но наблюдая на практике, как люди реализуют такую технику и какие разные варианты ее исполнения с совершенно разными результатами у них получаются, я понимаю, что такого общего определения недостаточно.
Сергей. По определению пока вопросов нет. Но просьба дать определение в моем сообщении была только второй. Первым шел другой вопрос.
Большая просьба ответить на него тоже.
Чтобы тебе не искать, повторю.
Скрытый текст
Я описал ситуацию ".. (человек) двигаясь в повороте давит на ручку просто чтобы удержать руль от выпрямления (а не повернуть)." и спросил, является ли это КР. Ты написал мне ответ, который я процитировал так:
studentmoto писал(а):абсолютно неважно давит он или тянет, выпрямлется ли мотоцикл сам или наоборот заваливается. То есть усилие, может быть в наклоне приложено как в сторону противоположную наклону, так и наоборот..... Эти усилия, есть ни что иное, как контрруление.
, после чего попросил уточнить два момента:
1. Не исказил ли я смысл твоих слов
2. Подтвердить или опровергнуть утверждение, которое вытекает из предыдущего диалога - что в описанной мной ситуации человек делает КР
Anastaziya писал(а):не льсти себе, все и всё прекрасно понимают) прям обидели мышку)
Да, Анастасия. Именно о таком способе ведения диалога я и говорил. Ты ничего не написала ни по сути вопроса (КР или обучение), ни по способам ведения дискуссии, а просто попыталась объявить всем окружающим, что ты умная и крутая, а я нет..))))))
Последний раз редактировалось Диполь Чт апр 27, 2017 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Ответить