Новичкам от новичка - не ищите советов.

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
studentmoto
На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 16 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

Re: Новичкам от новичка - не ищите советов.

#196 Сообщение studentmoto »

Диполь писал(а):Я описал ситуацию ".. (человек) двигаясь в повороте давит на ручку просто чтобы удержать руль от выпрямления (а не повернуть)." и спросил, является ли это КР.
да это является КР.
потому что находясь в повороте, если мотоцикл стремится выровняться или, наоборот, завалиться внутрь поворота, то водителю приходится прикладывать усилия к рулю. Допустим, мотоцикл стремится выровняться, водитель, для того чтоб вернуть его на траекторию давит на внутреннюю ручку, тем самым ПОВОРАЧИВАЯ немного руль в противоположную сторону. Этот небольшой поворот руля компенсирует стремление мотоцикла выровняться, но его (усилие) приходится прикладывать до тех пор, пока оно требуется. Если бы руль был зафиксирован в центральном положении - ну к примеру приварен намертво, то мотоцикл упал бы раньше.
Но! это не значит, что руль повернут в другую сторону от продольной оси мотоцикла. Все прекрасно знают, что на разных скоростях угол поворота руля разный. Чем больше скорость, тем меньше этот угол. Возьмем маленькую скорость, когда углы поворота руля хотя бы заметны на глаз. Если допустить что при повороте направо на скорости 30 км/ч угол поворота руля в наклоне мотоцикла эдак на 20 градусов, например, равен 5-ти градусам от центрального положения, то угол, от которого ведем отсчет - это как раз те самые 5 градусов вправо. повернули на 6 - мотик выровнялся, повернули на 4 завалился.
Последний раз редактировалось studentmoto Чт апр 27, 2017 13:58, всего редактировалось 1 раз.

M.I.C.H.
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: xj6

#197 Сообщение M.I.C.H. »

Диполь писал(а):Теперь, когда я говорю, что суть не в том, тянешь ты или толкаешь
А вот здесь ты не прав Паша. :rofl: В этом и есть вся суть контрруления. Ты сам, кстати, что делаешь? Тянешь или толкаешь? :rofl: :rofl: :rofl:
Диполь писал(а):Насчет виражирования напишу чуть позднее
По твоему затягиванию с ответом я начинаю думать, что там все-таки что-то не так ;-)
Последний раз редактировалось M.I.C.H. Чт апр 27, 2017 14:06, всего редактировалось 1 раз.
Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру через химические порталы в стеклянных сосудах.

ElGato
На форуме: 9 Лет 7 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: KTM, Yamaha, Honda, Blata...

#198 Сообщение ElGato »

studentmoto писал(а):потому что находясь в повороте, если мотоцикл стремится выровняться или, наоборот, завалиться внутрь поворота, то водителю приходится прикладывать усилия к рулю. Допустим, мотоцикл стремится выровняться, водитель, для того чтоб вернуть его на траекторию давит на внутреннюю ручку, тем самым ПОВОРАЧИВАЯ немного руль в противоположную сторону. Этот небольшой поворот руля компенсирует стремление мотоцикла выровняться, но его (усилие) приходится прикладывать до тех пор, пока оно требуется. Если бы руль был зафиксирован в центральном положении - ну к примеру приварен намертво, то мотоцикл упал бы раньше.
Сергей, вот прям интересно стало. Выделенное - это как? Чем определяется?
З.Ы. С нетерпением жду, когда дискуссия дойдет до истории со смещением пятна контакта.
З.З.Ы. Вся эта математика (могу накидать материалов - их есть у меня) к сожалению не помогает, если из нее не делаются практические выводы (которые вообще говоря крайне желательно подтвердить экспериментами).
Последний раз редактировалось ElGato Чт апр 27, 2017 14:50, всего редактировалось 1 раз.
IF I DO SOMETHING BAD AND THERE IS NO ONE THERE TO CATCH ME, DOES THAT MAKE ME GOOD? © Bart Simpson

studentmoto

#199 Сообщение studentmoto »

ElGato писал(а):Выделенное - это как? Чем определяется?
Александр, достаточно отпустить руль в наклоне и сразу станет понятно, мотоцикл выровняется или упадет)

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
ElGato писал(а):когда дискуссия дойдет до истории со смещением пятна контакта.
ну так было уже ж!
Последний раз редактировалось studentmoto Чт апр 27, 2017 15:15, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Magna

#200 Сообщение Диполь »

studentmoto писал(а):да это является КР.
Спасибо, Сергей.
Я отвечу чуть позднее. Сейчас, к сожалению, деловая встреча. Зашел прочитать, потому что было интересно, но ответить пока не успеваю, т.к. на ответ тебе потребуется больше времени.
M.I.C.H. писал(а):А вот здесь ты не прав Паша. В этом (в толкании руля) и есть вся суть контрруления.
Как видишь, в этом вопросе вы со Студентом не сходитесь. Он там выше прямо написал, что не важно, толкаешь ты руль или тянешь. Суть не в этом, а в повороте руля (который можно одинаково создать как "толканием", так и "тянутием"). И если он не отказывается от своих слов, то тут я с ним совершенно согласен.
M.I.C.H. писал(а):По твоему затягиванию с ответом я начинаю думать, что там все-таки что-то не так
Нет. Там все так. Как я уже сказал, я просто не хочу сбивать логику нашего диалога со Студентом. Но если тебе хочется быстрее, то я уже говорил, что готов хоть прямо сейчас написать в личку.
Последний раз редактировалось Диполь Чт апр 27, 2017 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

M.I.C.H.

#201 Сообщение M.I.C.H. »

Диполь писал(а):Как видишь, в этом вопросе вы со Студентом не сходитесь. Он там выше прямо написал, что не важно, толкаешь ты руль или тянешь. Суть не в этом, а в повороте руля (который можно одинаково создать как "толканием", так и "тянутием"). И если он не отказывается от своих слов, то тут я с ним совершенно согласен.
:rofl: :rofl: :rofl:
Я вижу, что ты правишь мои ответы и не замечаешь смайликов.
Есть только 2 секты, одни толкают руль, другие тянут, а ты сейчас пытаешься создать третью, которым пофигу. Но так не получится ты должен или толкать или тянуть другого выбора нет. :rofl: :rofl: :rofl:
Диполь писал(а):я просто не хочу сбивать логику
Я подожду, ты главное не забудь. Я думаю этот вопрос не только одному мне интересен.
Последний раз редактировалось M.I.C.H. Чт апр 27, 2017 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру через химические порталы в стеклянных сосудах.

studentmoto

#202 Сообщение studentmoto »

Диполь писал(а):Я отвечу чуть позднее
да собственно это твое дело- согласишься, поймешь или же нет. Все это придумано не мной и оспаривать это со мной не имеет смысла.
Последний раз редактировалось studentmoto Чт апр 27, 2017 17:01, всего редактировалось 1 раз.

ElGato

#203 Сообщение ElGato »

studentmoto писал(а):Александр, достаточно отпустить руль в наклоне и сразу станет понятно, мотоцикл выровняется или упадет)
Это трюизм :-)
Глупо полагать, что он зависнет неподвижно.

Прокомментируйте тогда плиз следующее видео

Добавлено спустя 16 минут 17 секунд:
Если предыдущее видео недостаточно радикально - попробуйте прокомментить следующее.
Особенно жду комментариев от Диполя - м.б. он найдет там свое таинственное "виражирование"

Последний раз редактировалось ElGato Чт апр 27, 2017 17:56, всего редактировалось 1 раз.
IF I DO SOMETHING BAD AND THERE IS NO ONE THERE TO CATCH ME, DOES THAT MAKE ME GOOD? © Bart Simpson

M.I.C.H.

#204 Сообщение M.I.C.H. »

ElGato Александр, а что именно на видео вызывает вопросы? Там достаточно много различных вариантов.
Последний раз редактировалось M.I.C.H. Чт апр 27, 2017 18:16, всего редактировалось 1 раз.

studentmoto

#205 Сообщение studentmoto »

Что я должен прокомментировать то? движение мотоцикла описано уравнениями числом over9000. В разных режимах те или иные свойства более или менее выражены. Если взять примеры из гонок, то там после определенного угла наклона мотоцикла вообще лучше к рулю не прикасаться а траектории прописываются иными способами, но изначально речь шла не об этом.

ElGato

#206 Сообщение ElGato »

studentmoto писал(а):Что я должен прокомментировать то?
Ну ты же написал
studentmoto писал(а):Александр, достаточно отпустить руль в наклоне и сразу станет понятно, мотоцикл выровняется или упадет)
А иностранный гражданин в повороте отпускает руль и не падает...
Как же так? :-( :-)
Последний раз редактировалось ElGato Чт апр 27, 2017 21:10, всего редактировалось 1 раз.

studentmoto

#207 Сообщение studentmoto »

ElGato писал(а):Как же так?
Ну к чему это? Взять другой мотоцикл, или поменять скорость или по-другому сесть, по-другому использовать тормоз, держать другие обороты и все будет иначе. Равновесие конкретно этой системы достигнуто сочетанием многих, и не только вышеописанных факторов, я лично не знаю какими именно. Чтобы понять и описать это, нужно очень хорошо разбираться в физике.
Люди тратят кучу времени и сил чтобы разобраться, вот например
https://www.comsol.ru/blogs/simulating- ... e-bicycle/
Но меня интересуют более приземленные и востребованные в прикладном отношении вещи- эффективное руление на дороге. Это достигается контррулением и работой корпусом или их сочетанием в 90% случаев городской езды, это описывается достаточно просто, без выдумывания терминов или "других приемов руления"(с)
Последний раз редактировалось studentmoto Чт апр 27, 2017 21:31, всего редактировалось 1 раз.

ElGato

#208 Сообщение ElGato »

Дык я именно про это и говорю - факторов много и способов много.
А вы с Диполем схлестнулись насмерть. Хотя (если честно) от Пашиных постов несёт махровой профанацией... в принципе, все понятно, не устоял человек перед популярностью, захотел оставить след в истории :-)
Был такой питерский "тренер" по мотокроссу Титов - тоже новациями занимался, локти резиночками у учеников привязывал :rofl:
Последний раз редактировалось ElGato Чт апр 27, 2017 21:52, всего редактировалось 2 раза.

studentmoto

#209 Сообщение studentmoto »

ElGato писал(а):от Пашиных постов несёт
оккультизмом!!)
Последний раз редактировалось studentmoto Чт апр 27, 2017 21:47, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Magna

#210 Сообщение Диполь »

ElGato писал(а):А вы с Диполем схлестнулись насмерть.
)) Нет. Я так не считаю. После того, как обсуждать перешло в конструктивное русло, никакого "схлестывания" нет и мы скоро подойдем к финишу.
ElGato писал(а):Хотя (если честно) от Пашиных постов несёт махровой профанацией
Это мы определим после завершения обсуждения.
ElGato писал(а):в принципе, все понятно, не устоял человек перед популярностью, захотел оставить след в истории
А вот это совсем мимо..)))))))

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Приношу свои извинения. Я все еще на работе. Краткие паузы для серьезного ответа не подходят. Но увидеть, что тут нового написали, очень интересно..))) Поэтому заглядываю..))
Последний раз редактировалось Диполь Чт апр 27, 2017 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Ответить