А по теме думаю тоже, что и любой моторист или инженер: момент на коленчатом валу - это показатель динамики работы двигателя.
динамика работы двигателя это очень костноязычно сказано.
Момент исчисляется ньютонами на метр. Значения времени там вообще нет. Так про какую ДИНАМИКУ идёт речь?
Определение динамики:
1. Раздел механики, изучающий движение тел под действием приложенных к ним сил. 2. Ход развития, изменения какого-н. явления (книжн.). Д. общественного развития. 3. Движение, действие, развитие. В пьесе много динамики. || прил. динамический, -ая, -ое (ко 2 знач.).
1-не подходит по контексту.
2-в ньютонах на метр нет параметра времени.
3-тоже-самое. Какое движение, если нет времени?
Давай вообще опустим машину...Оставим только мотор.
А мотор никуда не поедет без машины.
Вот максимально простое доказательство:
Для простоты возьмём электродвигатель.(формулы для электрического тока я думаю все помнят)
Чтобы разогнать сферическую машину в вакууме двигатель должен совершить некую работу X.
дано:
W-работа
P-мощность
U-напряжение
I-ток
t-время
W=U*I*t
P=U*I
следовательно:
W=P*t
t=W/P
Следовательно время работы двигателя(оно же время разгона машины) прямопропорционально работе которую надо затратить на разгон машины(что в нашем случае константа т.к. мы рассматриваем одинаковые машины с разными двигателями) и обратнопропорционально мощности двигателя.
т.е. больше мощность->меньше время разгона->быстрее разгон
Правда сразу отмечу, что мощность имеется в виду не максимальная, а текущая... именно по этому без работы сцеплением спортбайки медленно трогаются. И да проскальзывание сцепление съедает часть мощности тупо на разогрев сцепления. Но это уже отдельное обсуждение.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Это и есть эффективный.
конечному пользователю на КПД пофиг.
И не надо про стоимость топлива. Т.к. стоимость топлива в разных его видах может отличаться.
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
Минимум механики, максимум КПД, надежность, простота обслуживания, не нужно вспомогательных агрегатов, отсутствие побочных продуктов работы, а значит спектр применения
Я могу назвать как минимум 1 двигатель, в котором вообще не будет механики, больше надёжности, больше простота обслуживания, меньше вспомогательных агрегатов, меньше вес при той-же мощности.
А ещё он состоит из одной детали(если не нужно регулировать мощность и для запуска использовать внешнее устройство) не сложной формы.
Правда там с КПД проблемы.
И это исключая чистый реактивных двигатель т.к. возить с собой окислитель действительно не лучшая идея.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle