С Рязанью у меня своя большая история.)
Я сраным мотоциклистом стал случайно: зашёл осенью 2014 с дочерью в Мр Мото на ВДНХ с целью спрятаться от дождя (гуляли там вокруг Рабочего и Колхозницы), пошли искать кафешку на территории, о - магазин мотоциклов, присел от фонаря на блестящий чопир, ночь не спал, вторую, в пятницу внёс залог, а на выходных выкупил.)) Октябрь или ноябрь, вроде, были. Глубокая осень.
В декабре стал рыть мотошколы с зимней площадкой, чтобы к лету открыть категорию. И здесь, на форуме, нашёлся парень, Андрей, ставший приятелем, который искал себе напарника в школу. Мотообраз на Волгоградке. Пошли, записались прям под НГ, внесли полную предоплату.
Середина января - нас не зовут в группу. Февраль - нет, март - нет. Я названивал, пару раз заезжал и все было по-динаме. Тогда как раз меняли стандарты площадок и прочего. Школа замалчивала, не проходя ангаром под новые требования под возросший размер площадки - тянула до чистого асфальта.
Еле удалось забрать деньги к середине марта.
Стал звонить по другим школам. Яблочкова и прочие - из буквально 3-4 было, которые смогли отлицензироваться. Все ответили: группы набраны, приходите в августе.
Мы с Андреем приуныли. В он - рязанец. Родители ему подсказали решение, а он - мне. Он успел поступить в рязанскую школу ДОСААФ, я ещё рыл Москву тогда.
Поняв, что светит Рчзань - позвонил. Группа набрана, документы поданы. То да сё, стал убеждать, включили. За обучение взяли ~3500, меньше 4000, в общем. Оценив свои трудозатраты в подготовку документации и подачу меня в группе на экзамены.
Вождение мне нужно было искать в Мск. А навыка у меня вообще не было - сидел на моте лишь пару раз - тогда в магазине.))
Рекомендовали инструктора в частном порядке, йобр, поехал во Владыкино к нему. Он дал ёбра («флекса 250 дам, когда освоишь ёбра»).) Два занятия отъездил, все уверенно и ровно, он мне - хороший темп наработки навыка, стал позволять мотать круги динамичнее. На третьем занятии я стал хулиганить и кувыркнулся через руль, сломав большой палец на левой руке. Гипс, пауза недели с 2-3. Время идёт, в конце мая экзамены в Рязани маячат. Снял гипс, одел пластиковую лангету, пошёл снова к инструктору. Накатал под дату экзамена суммарно 7 занятий, после чего он сказал: харэ, ты готов. Флекса так и не было.
Через день после работы поехал в Рязань сдать внутренний теоретический экзамен. Сдал. Завтра - экзамены ГИБДД, практика будет на моте школы, прошу дать возможность попробовать мот. Уже вечер, дают адрес в каких-то гаражах. Дедушка там - завгар. Показывает мне мотоцикл - жёлтая то ли Планета, то ли - Юпитер.) Седло драное, следы коррозии, руль кривоват, бензин набирается в лужу с карба... Я припух.))
Он завёл мот, я поехал фигуры.
Площадка с уклоном, трещины, небольшая яма... И начинается с восьмерки. (В Мск же начиналась с простого - змейка, бревно...) Мот непривычно большой, ручка газа люфтит, глохну...)) 2 часа ездил, ни разу площадку за раз не проехал без ошибок. Стал заводиться - значит пора делать паузу.
Даю завгару 500 руб за труды, человек советской закалки - идёт в отказ. Всунул в карман. Спрашиваю: можно ли улучшить регулировки мотоцикла к экзамену? Да, можно. Пихаю ему ещё тысячу. На улице - глубокие сумерки.
Следующее утро. Теорию сдал. Практика: машина ментов - носом к площадке, на торпеде - Камера на штативе: ну, кто готов первым? Группа человек в 30, молчит.
Ну, а фигли сuськи мять - пошёл первым. Дедушка выкатывает мой мотоцикл. И кратко отчитывается, что он отрегулировал.)) Поехал. И проехал без ошибок. Сдал.
А приятель выставил ногу и сбил конус. Пошёл на переэкзаменовку.((
В этот день права не дали, сказав группе «приходите завтра».
Вот в этот вечер, расслабившись, я пошёл гулять по Рязани. Тогда шёл какой-то фолк-фестиваль: на пешеходной зоне пели группы, жаркая погода, уличные кафешки, пиво.)) А ночью на берегу и лугу у речушки был показ художественных фильмов проектором на экране. Был как раз Ноттинг Хилл.)) Были накиданы мешки-лежаки. Ну, я до утра и залег на таком мешке под фильмы.
Ночь не спал.
Утром получил права и в Мск.
Категория А у меня открыта с 30,05.2015.))
На следующий день я забрал мот с хранения у ММ на ВДНХ и своим ходом, днём, по ТТК поехал к себе на Профсоюзную. В эту же ночь поехал колесить МКАД.
На следующий день попал в скользячку на 80 км/ч, отряхнулся, подкрасит задиры на коже обувным кремом и продолжил.
А 3 июня стартовал в Казань.)
Мне понравился мотоциклизм.
Вот такая личная история про Рязань.)
В тот год пару раз в неё заезжал. И до сих пор от неё прекрасные щенячьи воспоминания.)
ПС. Чет много накатал.))