Dober писал(а):Михаил, вы снова строите догадки. Можно долго углубляться в теорию, строить матмодели из диффуров и решать их методом Монте-Карло, но все равно при этом велик шанс что-то не учесть. Все теории хороши, когда пытаешься оценить что-то недоступное оценке эмпирическим путём. Здесь же всё доступно: автомобили есть, мотоциклы есть, ровный чистый и сухой асфальт найти можно, есть даже приборы и, что особенно важно, опыт в сборе и обработке показаний этих приборов. Что мешает вам провести эксперименты и получить однозначный результат: как насчёт тормозного, так и насчёт остановочного пути?
ну методом Монте Карло я решал дифы еще в 9 классе школы после изучения учебника алгоритмов для программирования, так что меня не удивить подобными фамилиями
но мы о другом
у меня в отличие от Павла хватает телеметрии с реальных авто разного уровня суровости, и немножко от спортивных мотоциклов, при езде на нормальных треках с хорошими пилотами и прочими идеальными факторами.
засим я прекрасно представляю уровень ускорений/замедлений для подобной техники в различных условиях.
мне это нужно по работе, я занимаюсь подвеской и она как можно понять должна учитывать эти явления для нормальной работы.
поэтому мифы про 2g на дорожном спортивном мотике являются ничем иным как неправильным замером.
и я тоже достаточно хорошо знаю как это можно получить и случайно и намеренно. сами с таким сталкивались.
О том же факте невозможности такого замедления говорят все известные замеры тормозного пути как сертификационные от производителя, так и тестовые от разных журналов и тд. про спорстменов просто молчу, им не надо ничего доказывать.
По моим ощущениям и представлениям, сей миф был рассказан людям в силу стечения обстоятельств как то недостаточное знание предмета разговора (реалии работы покрышки ) + собственные обывательские ощущения + цифры с какого то прибора.
На удивление (мое и сильное) автором не были изучены множественные источники по этому вопросу, которые люди десятилетиями копили и проверяли.
в результате эта сырая тема и вылезла.
со временем как известно все теории твердеют, и тут уже сам автор пропитался ей и уверовал в нее почти полностью.
это нормальное явление среди обычных людей.
загвоздка здесь в том, что мы про Павла говорим. и в констексте его вроде бы методического подхода к вопросам ( и возможно некоторой проф деформации) эта полуслепая вера в непроверенные факты да еще и неподтвержденные другими источниками выглядит суровой оплошностью.
а учитывая что он не просто лично себе эту теорию придумал, а двигает ее в массы, происходящее и вызывает серьезное опасение.
дабы не было поползновений в сторону "все только критиковать могут, а ты возьми и сам научи"
у меня есть некоторые специализации в которых мой опыт превышает опыт большинства людей в этой теме в РФ.
но ответственность за обучение других людей я взял на себя только чз 10 лет глубокой и обширной практики в этом предмете.
И я всегда с крайним подозрением отношусь к ситуации когда человек позавчера узнавший про предмет, завтра уже учит других.
как говорил один мой коллега
"десять тысяч правильных повторений и ты станешь Усто"
имхо здесь пока далеко до этого
С другой стороны, я знаю лично несколько пилотов в автоспорте, которые не особо шарят в физике держака, но при этом едут хорошо.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
studentmoto писал(а):на практике же, либо машина остановится раньше, либо мотоциклист упадет обосравшись
два чая этому господину
но ведь так хочется верить во что то сказочно красивое
домик на Мальдивах, бакс за 36р, 2g на торможении

настраиваю ... примусы