конечно, ибо тебе придется доказывать, что неправ Коссалтер вместе со всей кафедрой мотоциклетной динамики, а это самый авторитетный в мире чувак в этой области.Диполь писал(а):что у меня нет цели доказать, что Студент не прав
Усилие, которое приводит к повороту руля, разумеется. Если рули будет, например, зафиксирован, то усилие к повороту не приведет.Диполь писал(а):Даже тут, в рамках нашей дискуссии Сергей сначала сказал, что КР - это усилие, и только потом уточнил, что это не усилие, а поворот руля в определенную сторону
я даже не хочу обсуждать это, кто это придумал, тот пусть и рассказывает, откуда взялась эта скорость. КР работает всегда. когда есть движение, даже на 5 км/ч.Диполь писал(а):Вот эти тезисы
1. На скорости выше 40 км/ч невозможно повернуть без КР. Других способов не существует.
толкать или тянуть - разницы нет - главное поворот руля. кто-то тянет, кто-то толкает, кто-то обеими руками рулит, зависит и от конструкции мотоцикла и от задачи при маневре и от посадки в текущий момент. Не вижу смысла заострять на этом внимание.Диполь писал(а):КР - это толкание ручки от желаемого направления поворота
Диполь писал(а):И тут возникает понимание, что можно назвать это как угодно, хоть КР, хоть "гироскопическое балансирование подвеской", но он должен понять, что с ТАКИМ КР он правильный поворот не выполнит и препятствие не обрулит.
я уже давал ссылки на свою статью с описанием процесса объезда препятствия. Где мы совмещаем все, доступные методы наклона мотоцикла для быстрого изменения траектории. Там все предельно просто, без маятников, инерции колебаний, гироскопа и т.д.- просто сложение векторов сил, прикладываемых к рулю. В разных ситуациях и на разных скоростях применяются разные приемы. На совсем низкой скорости - больше работы корпусом - то есть вектора сил, прикладываемых к мотоциклу направлены перпендикулярно его продольной оси. При прохождении плавных поворотов - можно просто давит/тянуть, наклоняясь на тот же угол, что и мотоцикл, чтоб иметь возможность для корректировки траектории уже в самом наклоне, и наконец, для экстренного маневрирования- объезда препятствия, или, "лосиного теста" используется вышеупомянутый прием сложения векторов.
все, ничего другого тут нет.