Да, хотелось бы вернуться к сути вопроса )) А именно: задний тормоз
vs торможение двигателем.
Billy.Bob писал(а):Если мот с АБС, то там все проще. От души давим на оба тормоза, электроника сама все сделает
На моем моте (1993 года рождения)) АБС отсутствует по определению. Соответственно, тема правильного торможения не теряет для меня актуальности ))
Проблема в том, что дискуссия постоянно дрейфует в непредсказуемом направлении.
Бугагашка писал(а):...в настоящий момент одна группа лиц пытается понять почему проскальзывание заднего колеса с полной блокировкой (при использовании ЗТ) опасней, чем проскальзывание заднего колеса с сохранением вращения (при торможении двигателем).
А совсем недавно вопрос обсуждался несколько иной:
maxys146 писал(а):А кто скажет. На хорошем сухом теплом асфальте с хорошей прогретой резиной на мотоцикле классической конструкции тормозной путь в каком случае будет короче?
Давайте уже определимся, по какому критерию сравнивать оба способа:
эффективность (наиболее короткий тормозной путь) или
безопасность (меньшая вероятность сноса заднего колеса).
Я придерживаюсь того мнения, что более эффективным является торможение задним тормозом, а более безопасным - торможение двигателем. Исхожу при этом исключительно из собственного опыта.
По эффективности:

Скрытый текст
Эффект, вызываемый переключением передач вниз, не всегда заметен: если перед торможением газ был открыт полностью, он есть; если мотоцикл ехал на холостых оборотах, его нет. Задний тормоз же всегда действует с одинаковой силой.
Нажатие на тормоз занимает меньше времени, чем переключение передач.
Ну, и сошлюсь на мнение эксперта )):
maxys146 писал(а):В классической конструкции мотоцикла возможности современного дискового заднего тормоза с лихвой перекрывают возможности двигателя как тормоза.
По безопасности:

Скрытый текст
Срыв колеса при торможении двигателем действительно случается существенно реже (при сбросе не двух передач сразу, а одной, - вообще не случался). Собственно, я сама предпочитаю тормозить двигателем на очень скользкой дороге. Но экстренно тормозить в подобных условиях мне не приходилось. Не знаю, что лучше: затормозить быстрее или снизить вероятность заноса.
И, наконец, о наболевшем )) Я действительно считаю, что
опасность блокировки заднего колеса сильно преувеличена.

Скрытый текст
Billy.Bob писал(а):... по поводу высказываний "я легко контролирую заблокированное заднее колесо и не падаю"... блокировка ведет к заносу 100%, сможешь ты его устранить или нет, это уже отдельный вопрос
Но ведь и вправду не падаю! Подумай сам. У меня весьма средний уровень навыков. Если устранить занос удается мне, следовательно, "продвинутому" мотоциклисту это вообще ни разу не проблема.
maxys146 писал(а):...при прямолинейном движении, ровном покрытии и ненарушенной геомертии мотоцикла никакого сноса вбок нет.
Склонна верить. Пока выясняли, что мешает мне переключать передачи во время торможения, обнаружилось, что я даже не всегда чувствовала блокировку.
Бугагашка писал(а):если блокировать зад специально, то да, все ок. А если ты оттормаживаешься в случае опасности еще и на дороге с колейностью и вдруг опаньки и блокировка, то тут будут совершенно другие ощущения.
Большая ясность в голове, существенно большая точность в движениях. И, как следствие, больше вероятности оттормозиться удачно.
Ну, и последнее. Понимание физики здесь, походу, у всех свое (у меня и вовсе никакого нет). Не проще поступить так, как предложил
Jackill
Jackill писал(а):я вот совсем не понимаю сути спора про участие двигателя в торможении. в чем проблема сесть двум адептам на один и тот же мот и продемонстрировать и то и другое
Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:
Billy.Bob писал(а):ник йенач техника спортивной езды
...Есть два способа уменьшить радиус траектории в повороте - закрыть газ и нажать на задний тормоз. Второй способ чаще применяется на гонках. Дело в том, что если закрыть газ, то переднее колесо загрузится. Но поскольку в повороте оно и так уже идет на пределе сцепных свойств, то может соскользнуть под дополнительной нагрузкой, что приведет к падению. Поэтому гонщики держат ровный
газ и чуть-чуть прижимают задний тормоз.
Billy.Bob,

Я вот здесь
http://www.motoforum.ru/forum/topic4021 ... l#p2185594 полгода назад по этому вопросу уcиралась. Ноль эффекта. Физику процесса я и сама не понимаю. На практический опыт им начхать.
И вот выясняется, что есть еще "чайники" (вроде ника йенача), которые со мной согласны

.