OneMoreMila писал(а): Пн ноя 09, 2020 11:31
да... у них у всех губа, такскть, дурой не была... В Риме есть кафе Эль Греко, там висит письмо Гоголя "О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде..."
Согласен. Не скажу за всю российскую творческую интеллигенцию, но многие художники годами и десятилетиями жили и творили заграницей. Например, тот же Айвазовский. Предположу, что это связано с богатством натуры «там» и прогрессивной личностью художника - европы, всё таки, намного прогрессивнее нас, хотя бы, как родоначальница стилей в искусстве, кладезь традиций и накопленного опыта. «Окно», в которое мы заглядывали и пускали слюни на их уже тогда гламурную жизнь.))
Любознательность и уверенность всегда толкает под шлагбаумы, в закрытые двери, на полигоны, в длительные поездки, тискать женщин на первом свидании и тд. На настойчивый, но порядочный натиск. Пусть буду нахалом.))
zhenek писал(а): Пн ноя 09, 2020 12:04
слишком быстро ведут экскурсоводы
В ЯП не пошёл на экскурсию. Чтобы пойти, у меня должен возникнуть первичный интерес. ЯП восторга или интриги не вызвала.
Церковь Георгия Победоносца (с. Студенец, Тульская область).
Резюме:
Заброшка интересна сохранностью коробки с изображенными крупными крестами нерелигиозного православного начертания. Все вместе дает некий таинственный флёр средневековой замковости, рыцарства, чужеземности.
Расположена от Мск относительно недалеко, с возможность подъезда с М4. Специально ехать - возможно избыточно. Попутно - почему бы и нет.
Сведений по существу о церкви мало. Вероятно связано с ее провинциальной второстепенностью.
Из найденного: первое упоминание относится к концу 16 века. Тогда она была деревянной. В 1871-1894 на средства прихожан и жертвователей была построена сохранившаяся каменная.
О церкви по существу:
Скрытый текст
В 1871-1894 годах на средства прихожан и сторонних жертвователей построена сохранившаяся каменная Георгиевская церковь. При ней существовали два придела св.Николая и во имя Параскевы Пятницы, устроенные в 1882 году.
Здание новой церкви окружала каменная ограда, а на месте старой церкви в 1890 году была выстроена часовня. Часовня была разрушена в 1960-е годы по решению местного колхоза.
Приход составляли село и деревни: Студенецкие выселки, в 7 в. Сасово, Соньшино, Выползово в 3 в., Махринка в 3.5 в., Боярково в 1.5 в. и Тульского уезда – Варадуново – Жадово в 7 в. С 1879 года к студенецкому храму был приписан приход села Глебково.
В настоящее время сохранился основной объем. Длина – не менее 50 метров, ширина – около 20 – это не малый размер для сельского храма.
Колокольня так же намного выше типичного сельского храма. На ней, также как и на самом храме отсутствуют главы.
Бесхозная.
Внутри сохранились некоторые фрагменты росписей. Сегодня из росписей храма можно с трудом рассмотреть контуры всего лишь двух фресок.
Внешняя отделка сильно отличается от типичных сельских церквей большим количеством малых архитектурных форм из известнякового камня, а более всего тем, что на колокольне из того же камня со всех сторон выложены огромные кресты, больше католической, нежели православной формы со сквозными круглыми отверстиями, для слышимости колоколов. В верхней части храма, изнутри имеются много небольших круглых отверстий-голосников. Голосники - это небольшие камеры или глиняные кувшины, вделанные в верхние части стен и купола храма, открытые внутрь помещения и служащие резонаторами для улучшения звучания голосов.
Внутри - следы пожара, перестроя под хозяйственные помещения (заложенные проемы, арматурные решетки на окнах, останки деревянных дверей аля "дверь сарая" и т.д.). Следов бывшего убранства фактически не осталось, утрачено все подчистую.
Присутствует свежеустановленная икона, некая имитация престола. (Когда увидел их в сумерках под светом фонаря среди руин даже взволновался не попал ли в чье-либо прибежище или к сектантам.) Но быстро нарисовался бородатый мужичок в трениках и на велосипеде, представившийся настоятелем, но не сумевший что-либо рассказать по истории церкви.)
Недалеко от церкви стоят руины-коробка бывшего "барского" дома (так его называют жители Студенца). Не представляет ничего примечательного - прямоугольная оштукатуренная 3х этажная коробка, визуально - бывшая сельская школа. Коей он и являлся во времена СССР. Фотографировать не стал.
Про крест на колокольне:
Скрытый текст
В интернете встречается упоминание крестов как «мальтийских» и даже «католических» (как в цитате под спойлером выше).
Если рассматривать в конкретном контексте как символов на религиозном сооружении для совершения обрядов, то кресты на колокольне не являются религиозными католическими — католический религиозный крест другой. (Да и вообще, применение ключевого религиозного символа чужой конфессии — невероятное событие.)
На колокольне — и не мальтийские кресты. Мальтийский крест восьмиконечный.
На мой взгляд, наименование церкви, во имя кого она построена, говорит само за себя.
Это графически т.н. георгиевский крест — орден Святого Георгия, высшая военная офицерская награда Российской империи: https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 0%B8%D1%8F
Как вариант — Знак отличия Военного ордена Святого Георгия (солдатский Георгиевский крест): https://yandex.ru/images/search?text=%D ... rom=tabbar
Формы крестов одинаковы. (Не путать орден Святого Георгия и Знак отличия Георгиевский Крест: первый — высший военный государственный орден для офицеров, второй — знак отличия для солдат.)
Орден Святого Георгия учрежден Екатериной II в 1769. Георгиевский крест - в 1807 Александром I.
Почему выбран крест в качестве военной награды?
Сочетание религиозного христианского символизма и военного дела: символ христианства, символ благочестивости и богоугодности дела воина, символ преданности и готовности к смерти не только ради монарха, но и Господа, символ защиты Господом.
Почему Святой Георгий?
Святой Георгий (Георгий Победоносец) — небесный покровитель воинов в православии, а также символ русской государственности, изображенный на гербе Российской империи. (Ездец или Всадник, поражающий змея, появился на печатях русских князей еще в 13 веке. Ездец был закреплен в качестве государственного символа Иваном IV Грозным, великим князем московским и всея Руси, первым царем всея Руси. Святым Георгием Победоносцем ездеца стали официально именовать с 1721 в качестве уточняющего наименования, необходимого для имперской геральдики (1721 — дата основания Российской империи).)
Почему именно лапчатый крест?
Является ли он производным от мальтийского, тамплиерского или другого креста?
Упоминаний не нашел. Возможно, просто из-за лаконичности и визуальной гармоничности равносторонности, бОльшей весомости и наглядности в сравнении, например, с классическим греческим крестом.
В фалеристике графическое изображение Георгиевского креста стало именным (нарицательным).
По хронологии появление графического изображения георгиевского креста на колокольне возможно.
ПС.
В истории России есть орден с мальтийским крестом — орден св. Иоанна Иерусалимского, учрежденный в Российской Империи Павлом I в 1798 в качестве высшего знака отличия для дворянства. Орден просуществовал недолго: пришедший на престол в 1801 Александр I, в 1801 убрал с ордена мальтийский крест, в этом же году-следующем награждения орденом были прекращены.
Орден интересен тем, что мальтийский крест является символом рыцарского ордена госпитальеров. Орден — это исходно не бляха на груди, а организация (лат. Ordo – ряд, порядок, организованная группа), объединяющая людей общей целью и особыми правилами, укладом жизни. (Кавалер ордена — ныне лицо, награжденное орденом. Изначально, кавалер (итал. Cavalierе - рыцарь) — рыцарь, членствующий в организации-ордене.) Орден госпитальеров (Мальтийский орден) появился в 11 веке в качестве религиозно-военного ордена с деятельностью, направленной на защиту христианских паломников и, в целом, Святой Земли от захватчиков, грабителей и прочих вредителей. Покровитель Мальтийского ордена - католик Папа Римский, орден католический.
В 1798 Наполеон захватил Мальту и подверг гонениям представителей ордена. Орден обратился к Павлу I с просьбой, так сказать, предоставления политического убежища. Павлу был предложен сан (высший) Великого магистра. Павел принял как беглецов, так и сан, одновременно учредив государственный знак отличия, который стал не только высшей государственной наградой, но и подтверждением факта вступления награжденного в католическую организацию-орден.
Т.о. католический символ и организация были введены российским православным монархом в государственное обращение православной страны. Вероятно, по этой причине Александр I незамедлительно упразднил этот знак отличия и дистанциировался от Мальтийского ордена.
Мальтийский орден существует по сегодняшний день.
в Поленово не просто красиво, там душевно. туда и вправду хочется возвращаться снова и снова.
в мае последний раз была. правда, из-за самоизоляци у нас не получилось попасть в саму усадьбу.
у меня фотки так себе и практически с тех же ракурсов, но приятно вспомнить весеннее солнце - оно тут просто ослепительное.
Саша, перестань меня спрашивать, я не Сантехник тебе Все темы общие! Можешь хоть о смысле жизни тут... (хотя плюс не заработаешь ) И, кстати, не бывает же одинаковых поездок даже у одного и того же человека, тем более, у разных.
Вполне. Например, лично ни разу не видел Оку зимой. Треск мороза, хруст снега, следы подошв на льду, лунки, рыбаки... Что-то привлекательное в этом может быть.)
OneMoreMila писал(а): Вт ноя 10, 2020 20:50
не бывает же одинаковых поездок даже у одного и того же человека, тем более, у разных.
Нужен приход музы, чтобы перо попёрло.) С Поленовым попёрло, а со Студенцом - вона нет.)
Всё никак не соберусь написать про мозаики Нади Леже. Жду прихода.)
Поездка в Дубну состоялась ради мозаик Нади Леже.
Надя Леже (Надежда Петровна Ходасевич-Леже, 1904-1982) - российско-французская художница, график, мозаичист, эмигрировавшая в 20-х годах 20 века в Европу и обосновавшаяся в Париже.
Кто бы подумал, что произведения современного искусства, мозаичные панно, могут находиться в свободном доступе, под открытом небом, в городском парке, в Дубне... Их можно рассмотреть, потрогать, впечатлиться.)
На примере того же "Льва Толстого" - насколько красиво и тонко:
В сквере у ДК "Мир" и на площади Космонавтов в Дубне находятся 14 мозаичных полотен Нади Леже.
Скрытый текст
Надежда Ходасевич родилась в 1904 в селе Витебской губернии Российской империи в бедной многодетной рабоче-крестьянской семье. Мечтая стать художницей, в 15 лет (1919) уезжает из родительского дома в Смоленск, где поступает в Государственные художественные мастерские и попадает под творческое влияние филиала художественной коммуны, созданной авангардистом Казамиром Малевичем. Революционная действительность, свобода, равенство и братство, смелое творчество - то, что нужно для юной социалистической феминистки.)
Быстро разочаровавшись в скудости художественной палитры супрематизма, юная коллонтай решает ехать в Париж, в котором, по ее мнению, сосредоточено все художественное искусство и возможности для самореализации. Но поехала через Варшаву, где поступила в Варшавскую академию художеств. Перебиваясь в бедности, выходит замуж за сына богатой польской семьи. Родители сына не принимают "авангардистку" и Надя, не окончив академии, подбивает новоиспеченного мужа на побег в Париж.
Обоим по 20 лет, они - в Париже. В Париже Надя рожает от мужа сына, через 3 года разводится, заканчивает парижскую Академию современного искусства, рисует на улицах, занимается мелкой оформительской деятельностью.
Вторая Мировая, фашисты акупируют Францию, Надя вступает в антифашистское Сопротивление.
По окончании войны, устраивается работать ассистенткой к своему бывшему творческому руководителю, директору парижской Академии современного искусства и известному французскому художнику и представителю богемы Фернану Леже. Тот - глубоко женат, но после смерти жены, в 72 года, женится на 48-летней Наде. В 75 лет умирает.
Нельзя сказать, что Надя воспользовалась Фернаном Леже, т.к. она, судя по биографии, была глубоко преданна, если не ему, то его творчеству точно: была его фанаткой и долгой надежной помощницей, участвовала в организации его выставок, гастролей и т.д., а после смерти собрала средства и организовала музей-мемориал в честь него, впоследствии переданный Франции и ставший национальным музеем.
Таково краткое описание судьбы социалистической эмансипированной авантюристки со штурмом в голове.)
Как ее работы оказались в СССР?
Муж был коммунистом, оба разделяли социалистические идеи, возможно, возникло желанием поделиться творчеством мужа с народом страны победившего социализма... В 1959 Надя в 55-летнем возрасте впервые приезжает в СССР. Родители мертвы, родственников нет, занимается организацией первой выставки работ мужа. Быстро знакомится с высшими парткругами СССР, их женами, деятелями искусства. (Впоследствии устраивает во Франции выставки советских художников (и - наоборот), принимает у себя советских деятелей искусства.) Выставка мужа состоялась в СССР в 1963.
Ее муж был мозаичистом, в 60-х годах Надя решила оформить фасад будущего мемориала-музея мужа мозаикой в его стиле. Увлекшись, заодно создала 65 панно-портретов известных людей 20 века. В 1972 во Франции состоялась выставка панно. По окончании выставки 20 панно были подарены СССР.
Насколько понял из источников, СССР растерялся от подарка. Но не от его ценности, а от мысли куда его деть. Как понимаю, у Нади не было имиджа огого-художницы и весомых достижений в искусстве. Мозаики были приняты и брошены на склад, забыты. В 1974 Надя по линии Минкульта направилась в СССР. В СССР вздрогнули, понимая, что она поинтересуется экспозицией своих панно, поспрашивали по каналам "может надо кому?", вызвался представитель дубненского отдела культуры, куда панно и были отправлены. Прибывшая в СССР Надя, естественно, поинтересовалась судьбой панно. Лично приехала в Дубну. Была недовольна провинциальностью дубненской локализации и размещением панно не в галерее, а в городском парке под открытым небом.
Надя передала СССР 20 своих панно.
Их разместили в Дубне в 1974 под открытым небом в сквере у центрального ДК "Мир" (основная часть) и на площади Космонавтов (мозаики космонавтов Ю.Гагарина, В.Комарова, Г.Добровольского, В.Волкова). Мозаики были созданы для помещений, из-за погодных условий смальта с мозаик стала быстро осыпаться. Спустя несколько лет мозаики пришли в малопотребный вид, были демонтированы и отправлены в запасники.
В 1996, на юбилей Дубны, после косметической реставрации мозаики были возвращены на прежние места. Мозаики с Марксом, Лениным и Крупской по идеологическим соображениям выставлять не стали. Мозаика с Эйзенштейном была передана в дом престарелых деятелей кино. Мозаики с Пикассо и Прокофьевым не подлежали восстановлению и были безвозвратно утрачены.
Сейчас мозаики находятся под открытым небом с 1996, после косметической реставрации. Внешне выглядят без видимых изъянов. Но по оценке специалистов, косметическая реставрация - лишь поверхностна и не делает мозаику стойкой. Мозаики разрушаются.
Проверим знание деятелей советской культуры?
Плисецкая:
Шостакович:
Маяковский:
Коган:
Лев Николаевич:
Фернан Леже:
Горький:
Зоя Космодемьянская:
Чайковский:
Щедрин:
Панно, которые выше - из сквера при ДК, снимал в глубоких сумерках. Космонавты были позже - ночью, фотографировать не стал.(
Панно сильно понравились. Красивые художественные работы крупного формата с осязаемой объемной структурой из мелких форм, богатством красок и забытым соцреализмом. На мой взгляд, нужно ехать, пока не демонтировали, отправив на реставрацию, на помойку или еще куда. Особенно будет интересно выходцам из СССР.
А Дубна?
Если бы не панно, ставшие главной целью приезда и которые произвели наибольшее впечатление, то этот пост назвал бы "Уголок индустриализации и соцреализма в отдельно взятом Подмосковье".
"Ранняя" Дубна возникла в 12 веке. В 1238 по Дубне прошел Батый, после которого она перестала существовать. Только в 1946 началось строительство лаборатории, стартовавшей будущий наукоград. Т.о. оснований для многовекового архитектурного и прочего наследия нет.
Дубна насыщена маркерами социалистической стройки, индустриализации и соцреализма: они значительны, они разноплановы, их много на единицу территории, они бросаются в глаза. Ты как в машине времени перемещаешься в Советскую эпоху, окунаешься в неё, в свои личные свидетельства и воспоминания эпохи, если застал.
Это:
- ГЭС, как свидетельство социалистической стройки:
- Рукотворный канал им. Москвы:
- Памятник Ленину, второй по величине в мире, стоЯщий у ГЭС на берегу канала:
Высота памятника с постаментом - 37 м (12-эт. дом). На противоположной стороне канала стоял второй, не меньший, исполин - памятник Сталину (был взорван в 1961 после разоблачения культа личности). Оба встречали корабли, вошедшие в канал.
- Иваньковское водохранилище:
Также - более поздняя сталинско-хрущевская застройка, памятники "специализированным" достижениям дубненцев в виде боевых самолетов и ракет, памятники ВОВ, мост через Волгу, те же мозаики - все является комплексным свидетельством и напоминанием той славной Социалистической эпохи.
Современность? Не знаю. Но та же набережная Волги, с новодельной ротондой, памятником Высоцкому и парой исталляций - казенна, скучна и неуютна.
Резюме:
Дубна специфична. Если ехать, то, возможно, по конкретным целям. Ехать наугад "посмотреть красивости" - будет окружать "совок" социалистическое наследие. Которое, по-своему, красиво и ценно. Если, конечно, ты ради него приехал в Дубну.)
Скрытый текст
Почему-то в Дубне стала напеваться эта песня:
ПС. Много вышло. Поэтому, про канал им. Москвы, Талдом, Дмитров - в следующий раз.