Контрруление

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Malez
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 26 дней
Род занятий: Продажа запчастей для Volvo, Saab.
Мотоцикл: ломучий отстой

Re: Контрруление

#46 Сообщение Malez »

Я когда сел за мот после долгой передышки попал в такую же ситуацию как описано в книге, как же мне повезло тогда что не было встречных машин. Только после прочтения книг, я понял что сделал не так.

Берси
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: FZ6

#47 Сообщение Берси »

LLIyMAXEP
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: KTM 990 Adventure

#48 Сообщение LLIyMAXEP »

Malez, да не говорил я про тормоз! Вы хоть читаете, что человек пишет? Само собой если на тормоз нажать, то байк встанет. Я говорил про работу газом и загрузку-разгрузку переднего колеса.
И поворот лучше всего проходить при равномерной загрузке обоих колёс, то есть на ровном газу.
И при открытии ручки мото выпрямляется, что бы вы там ни говорили, это продиктовано физикой и собственным опытом.

Godfather
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев
Мотоцикл: BM200>CB400>VFR800A`06

#49 Сообщение Godfather »

Была на форуме темка уже год/два назад подробная, можете поискать кому интересно.

Andrey
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#50 Сообщение Andrey »

При открытии газа мот выпрямляется (центробежная сила выталкивает его наружу), а чтобы он не выпрямлялся и закладвыался в поворот используется контрруление и перенос веса внутрь поворота.
Гарикz писал(а):А про торможение в повороте чтобы мот выпрямился это чушь проверенная горьким опытом.. Мот становится неуправляемым и как правило сразу опрокидывается если подтормаживать в повороте начинать
Еженедельно, с понедельника по пятницу по пути на работу я прохожу вот такой вираж S, он находится на стыке двух хайвеев. В 90% случаев скорость входа 100км.ч, все те же 90 % случаев я торможу в повороте, иногда снижаю скорость то 5 км/ч и байк не опрокидывается и всегда управляем ;-). Тренируй торможение.
Гарикz писал(а):Кстати что значит толкай руль от себя и смотри... Толкай это тупо поворачивай или не? Просто можно толкнуть и руль резко на максималку вывернется
ТОлкай нежно, а не со всей дури. Смотреть надо туда куда хочешь приехать, т.е если будешь смотреть в отбойник, с ним ты и встретишься. Посему, смотреть надо на дорогу и туда где хочешь оказаться.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Хороший пример: Вы крутите восьмерку,очень медленно мот наконен максимально. и вот наступает момент, когда моц начинает заваливаться внутрь. Откручиваем ручку газа и вуаля, птичка выпрямляется :))))
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Jonni
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 19 дней
Род занятий: iPhone
Мотоцикл: SRAD

#51 Сообщение Jonni »

ventovr6 писал(а):получается что я ненормальный мотоциклист, если на Shadow "контррулить" у меня не получалось
странно, у меня на Стиде всё получалось :unknw:

афтор, почитай http://moto.swissblog.ru/kontrrulenie-s ... tsikl.html
/жизнь в движении/

bigalex
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 1 День
Род занятий: спекулянт
Мотоцикл: DL1000

#52 Сообщение bigalex »

Я фигею от вас ребята. Вы в школе то учились когда нибудь? Предмет физика, раздел механика, подраздел движение тела по окружности. Можно ездить по ощущениям - тупо пробовать так или сяк и смотреть, что получится. Можно пытаться разобраться в физике процесса, взять учебник за 5-8 класс. В прошлом году я пальцы о клаву стёр в дебатах на эту тему. Результат минимальный был, на мой взгляд, все остались при своём мнении. Можно снова попробовать, люди, вроде, новые. Нельзя говорить, что вот я газ в повороте уберу и мот выпрямится или наоборот наклонится. Надо понять, что ты в этот момент хочешь достигнуть, как в этот момент ведут себя колёса, песок под ними или асфальт сухой. Очень много переменных, на которые можно повлиять разными способами. Повороты на 2 колёсах - штука достаточно сложная, лучше всего - накат большой и ощущения, но если понять почему и как всё происходит, то процесс можно ускорить.

banango
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев
Род занятий: госслужба
Мотоцикл: Kawasaki Xanthus

#53 Сообщение banango »

Про контрруление, опыта у меня конечно мало, но при этом был сегодня в Фирсановке, откатал там пол часика и за это время успел заметить, что если в повороте рулить обеими руками, то получается гораздо тяжелей, нежели если рулить одно. Не могу объяснить с чем это связоно, но это факт.

Так при входе в левый поворот, я расслабляю правую руку, а левой без особых усилий рулю. Если же я пытаюсь рулить обеими руками, мот положить гораздо тяжелей...

psytox
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Honda x4

#54 Сообщение psytox »

Первые 2 дня после покупки мота вообще не понимал как можно поворачивать. После пары падений инстинкты заработали... А теперь опять задумался из-за ваших рассуждений... :~/

Ответить