Супруга изявила желание научиться на мото ездить. Помогайте!

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
TerraKota
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: CF Leader 150 продается, теперь СВ-400.
Re: Супруга изявила желание научиться на мото ездить. Помога

#46 Сообщение TerraKota »

Loco писал(а):Потому что или ты за неё испугаешься или она сама. И отдаст мотоциклет тебе :crazy:
Ну не знаю, я например свой никому не отдам)))

Magentis
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: нету

#47 Сообщение Magentis »

TerraKota
1. эт конечно минус.
2,3 Есть. Можно оставить на ночь и поехать домой на метро.
4. У нас два авто в семье, ее и мое. При этом машины разные, 170лс и 98лс, меняемся периодически. Стаж езды на авто больше 10 лет.

А если честно, то мне стремно, но спорить и отговаривать не хочу и не буду. Но чую что в итоге дойдет до того, что я куплю себе ER-6n (нравится очень) а дальше будет, что будет :)

mtk4
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: электробайк

#48 Сообщение mtk4 »

Диполь писал(а):Жаль тебя расстраивать, но боюсь, что ты не прав.

1. Трение скольжения гораздо меньше, чем трение покоя. Поэтому нужно не допускать повышенных крутящих моментов на колесе, а если они возникли, тут же резко их убирать.
На велосипеде момент гораздо ниже чем на мотоцикле, поэтому справиться с мотоциклом будет несколько сложнее.
Для начала, вел электро, с ДД мотором задним. Момент там зверский на старте под 100 Нм, если это о чем-то говорит. Насколько я знаю, у литровых мотоциклов такой же или даже поменьше :)
Ну и к тому же я не предлагаю брать литровый спорт, для зимы самое то это эндурик или 125сс что-то вроде ёбра, и там можно момент очень плавненько подавать на колесо, грамотно работая ручкой газа и сцепой.
Диполь писал(а):Жаль тебя расстраивать, но боюсь, что ты не прав.
2. При падении двухколесный аппарат можно стабилизировать ногами. Если аппарат легкий, то удается не допустить полного падения или цепляния соседней машины, даже при сильном наклоне (удержал). Здесь важным становится вес аппарата. А вот более тяжелый мотоцикл (даже легкий мот тяжелее велосипеда) удержать сложнее и последствия неприятнее.
У меня если в седле сижу, то ноги до земли не достают, да еще к педалям пристегнуты (как у горнолыжников к лыжам), так что если начало мотать и рулем не успел стабилизировать, начал падать - то падаешь.
Диполь писал(а): 3. Очень важным является и соотношение тормозного усилия и силы сцепления с дорогой. В велосипеде скорости ниже, масса ниже. Поэтому усилия на тормозах ниже. Можно затормозить плавно и не сорвать колесо в юз. На мотоцикле усилие торможения гораздо выше (и зимой оно не сильно падает), а сила сцерления со скользкой дорогой не сильно выше, чем у велосипеда. В результате мотоцикл гораздо проще сорвать в юз.
Уже писал что не стоит зимой летать под 100 и выше, как летом, 50-70 самое то, такую скорость я примерно и держу за исключением случаев полного обледенения, ледяных шишек или сравнительно глубокого снега. А тормоза у меня да фиговые, с 60кмч торможу как фуры примерно.
У мота масса выше => при правильной резине сцепление с дорогой также выше. Думаю с торможением тоже можно приспособиться на мотоцикле.
Диполь писал(а): 4. Кроссовые мото-техники основаны на свободном перемещении мотоцикла из стороны в сторону (наклоны и повороты), что обеспечивает прохождение опасных поверхностей с нужными углами наклона и наворота руля. При езде по обычной дороге рядом с машинами это невозможно. Там нужно ехать пряменько. А это очень часто входит в противоречие с правильными углами колес. (про скорость 40-60 еще и зимой вообще молчу)
Ну тут и сказать нечего. Если не гонять то можно и пряменько.

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Re: Супруга изявила желание научиться на мото ездить. Помогайте!
turbotoha писал(а): Советую начать с максика.Во первых на работу чистым надо приезжать,во вторых комфорт\практичность\ресурсность\скорость и в то же время не дёрганный.Эндурка не любит большие пробеги.Да и за жену будете по спокойней.Тьфу-3раза.
не, скутор это скутор, а мот это мот. Если скутор то лучше 50сс, в пробках щимиться почти как на велике можно, и гайцы сквозь пальцы смотрят - одни плюсы. Вообще не понимаю нафига брать максик.
хотя вот здесь девушка на максике как раз по сути это то же самое что машина, и стоять нужно с машинами дружно, и ехать в потоке, разве что чуть больше экзотики но при этом со всеми минусами передвижения на мото.
Последний раз редактировалось mtk4 Вс мар 10, 2013 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Horst
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев
Род занятий: творческий отпуск
Мотоцикл: Hondo

#49 Сообщение Horst »

Прочитал, подумал, потом ещё раз подумал фейхоа? :unknw:
Ничего не докажешь и не объяснишь.
ОТправляй на курсы, чтобы категорию получила и опыту немного набралась.
Потом скутер покупай, бо не любит твоя половина коробки.
Ну и, если не сбежит после этого, готовься к проблемам уровня "где была?"
Да, ещё про экип не забудь. Табуретка, она тоже имеет 2 колеса и защита на ней так же трэба.
Последний раз редактировалось Horst Вс мар 10, 2013 21:36, всего редактировалось 1 раз.

TerraKota
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: CF Leader 150 продается, теперь СВ-400.

#50 Сообщение TerraKota »

Magentis писал(а):А если честно, то мне стремно, но спорить и отговаривать не хочу и не буду. Но чую что в итоге дойдет до того, что я куплю себе ER-6n (нравится очень) а дальше будет, что будет :)
Так это нормально, то что тебе стремно, вот если бы мой муж себе мот собрался покупать, я б за него тоже переживала, понимаю же опасность двухколесного транспорта.
Ну и плюс в том, что на дороге она не совсем новичок будет.

Поручик_Ржевский
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 26 дней
Род занятий: Странник
Мотоцикл: Honda Transalp XL 700 VA => Honda CB1100EX

#51 Сообщение Поручик_Ржевский »

mtk4 это что за зверь такой, электробайк?:) Что, он и быстро ездить может?

Alex671
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 3 дней
Мотоцикл: yamaha raider 1900
Yamaha XT1200 super tenere

#52 Сообщение Alex671 »

яб непустил за руль , нафиг надо переживать ещо , что какойто черт может сбить , на мопеде пусть пробует , да и то недумаю что идея хорошая

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Magna

#53 Сообщение Диполь »

mtk4
Насчет зверского момента - где он измеряется? И ссылка на характеристики. Я в инете порылся. В найденных мной электровелосипедах момент на оси заднего колеса от 10 до 30 нм. Для сравнения, не самый тяговитый и мощный мот 400 сс имеет момент 30 нм на валу двигателя, что при трогании с первой передачи дает момент около 300 Нм на оси заднего колеса. Без учета разницы в диаметрах колес это означает в 10 раз большее усилие проскальзывания в точке контакта с дорогой.

То, что ты не достаешь до земли и фиксируешь ноги туклипсами, это вообще кошмар для зимы. Не боишься упасть сам, пожалей водителя машины, который может оказаться рядом. Вообще, твое видео даже с учетом повышения динамики на широкоугольном объективе, показалось мне слишком экстремальным. Я бы так ездить не стал, и уж точно не советовал бы своей или не важно чьей жене.

Ты на велосипеде зимой держишь скорость 50-70? Я ничего не скажу. Скажу только, что я так не смогу и не захочу. И девушкам (особенно начинающим) не советую. Да и велосипеда такого не знаю. Это какой-то очень крутой. И велосипед, и ты.

Резюме:
Героический подвиг одного экстремала - не основание делать обобщающие выводы и советовать всем делать так же.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
И насчет скутера 50 сс ты не прав. Он хуже максика. Менее устойчив, хуже рулится, не так заметен, не так удобен, не может ехать в потоке на равных, не имеет права выезда на ТТК и некоторые другие дороги.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

RadicalEd
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 5 дней
Род занятий: Программист компьютерных игр
Мотоцикл: CB1 > FZ6-S

#54 Сообщение RadicalEd »

mtk4 писал(а):Если скутор то лучше 50сс
Да ты верно издеваешься! Самый опасный вид транспорта.
Кто жизнь познал тот не спешит.

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Magna

#55 Сообщение Диполь »

RadicalEd писал(а):Да ты верно издеваешься!
У меня после этого совета аналогичная мысль мелькнула. ))
Либо стеб, либо полное незнание темы, либо желание показать себя. С учетом заездов на велосипеде 50-70 кмч по зимней дороге рядом с машинами, последний вариант очень вероятен.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

ArcticFox
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 11 дней
Род занятий: ITSM, networking, мотосервис, ISP
Мотоцикл: VFR800, GL1500, XL1000V

#56 Сообщение ArcticFox »

CB400 с лобовым стеклом, судя по бюджету в самый раз, можно взять какого-нибудь спорт-туриста, но бюджет увеличится.
Девочке пойдёт 600РР, но учиться придётся долго, вопрос в наличии тормозов в голове, если есть, то CBR600RR или CBR600F1 вполне пойдут, но тут бюджет...

mtk4
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: электробайк

#57 Сообщение mtk4 »

RadicalEd писал(а):Да ты верно издеваешься! Самый опасный вид транспорта.
отнюдь.
чем он опаснее того же спортивного моцика 600cc, которые тут советуют уже вовсю?
скутер легче по весу и в управлении, не так резко пуляет, беспроблемнее ну и капельку меньше заметен на дороге но это не сильно влияет

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Диполь писал(а):Насчет зверского момента - где он измеряется? И ссылка на характеристики. Я в инете порылся. В найденных мной электровелосипедах момент на оси заднего колеса от 10 до 30 нм. Для сравнения, не самый тяговитый и мощный мот 400 сс имеет момент 30 нм на валу двигателя, что при трогании с первой передачи дает момент около 300 Нм на оси заднего колеса. Без учета разницы в диаметрах колес это означает в 10 раз большее усилие проскальзывания в точке контакта с дорогой.
Я смотрю симуляцию для своей схемы мотор-контроллер-батарея, получается около 110Нм на старте, ну и тот факт что гайки затянутые динамо-ключом с 50Нм ослабляются после первых же разгонов - уже о чем-то говорит. Есть моторчики помясистее и там 300Нм легко, там и вилли можно делать (у меня сейчас нельзя). То что у мото за счет цепной передачи момент двигла к колесу повышается десятикратно это да факт. Но опять же сцепой все регулируется легко.

Диполь писал(а):Я бы так ездить не стал, и уж точно не советовал бы своей или не важно чьей жене.
...
И девушкам (особенно начинающим) не советую.
Ну я пожалуй тоже не стал бы советовать, я вообще скутер (не максик) советую или легкий 125куб мот :) просто отвлеклись от темы на зимнюю езду :blush2:

Стрелок
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Honda CB400SFVII (no no no)

#58 Сообщение Стрелок »

Борщ в опасности. Нужно серьезно поговорить по поводу заведения в семье второй жены.

motogixer
На форуме: 13 Лет 16 дней
Мотоцикл: gsxr

#59 Сообщение motogixer »

Если у тебя адекватная жена,которая не ссыт кипятком в экстренных ситуациях - почему бы и не купить ей мотоцикл. Во всех остальных случаях,а именно : крики,визги,скандалы,кривые руки,ноги,координация,"мама меня фура убила" - не стоит. Обязательно убьётся. Простите за мой сексизм,но на моём опыте - либо девушка сразу адекватная,либо не поддается лечению. НО ты лучше нас всех знаешь свою жену.

ArcticFox
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 11 дней
Род занятий: ITSM, networking, мотосервис, ISP
Мотоцикл: VFR800, GL1500, XL1000V

#60 Сообщение ArcticFox »

mtk4
Скутер не транспортное средство, как и электролисапед.
Транспортное средство имеет паспорт и требует наличия вод. удостоверения.

Ответить