Если вошел в поворот не на той скорости?
- dr_oplet
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Корпоративный юрист
- Мотоцикл: Suzuki GSR600
Re: Если вошел в поворот не на той скорости?
Сегодня и АБС проверил -- весчь! Все четко -- машинка передо мной перестраивается, я оттормаживаюсь, а мот -- хрум-хрум-хрум! - асфальт влажный был (в другие сухие дни также тут оттормаживаюсь, АБС молчит) Спокойно оттормозился и дальше поехал. А вы говорите новичку АБС ни к чему...
Последний раз редактировалось dr_oplet Чт июн 09, 2016 13:23, всего редактировалось 1 раз.
B(III)Rh+
- bitterrulemon
- На форуме: 9 Лет 1 Месяц 1 День
- Мотоцикл: ведро
ну куда нам с одним лёгким, тебе виднее конечноmadrider777 писал(а):сли тебе удаётся тормозить в повороте без распрямления траектории, ты вошёл в него ооочень медленно. А если ты вошёл быстро, то при торможении ты в отбойнике.
Получается, что тормозить можно, но только тогда, когда в этом нет смысла

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Ну вообще, если так часто оттормаживаться приходится, аж до АБС на переднем колесе, пусть и на влажном асфальте, то, наверное, стоит задуматься о том, что, возможно, ты что-то делаешь не так... если, конечно, это "тут" не на треке, а на ДОПе =)dr_oplet писал(а):Сегодня и АБС проверил -- весчь! Все четко -- ашинка передо мной перестраивается, я оттормаживаюсь, а мот -- хрум-хрум-хрум! - асфальт влажный был (в другие сухие дни также тут оттормаживаюсь, АБС молчит) Спокойно оттормозился и дальше поехал. А вы говорите новичку АБС ни к чему...
Всё ИМХО, естественно =)
P.S. Начинать торможение с заднего тормоза часто помогает не доводить до АБС на переднем колесе...
Carpe diem
- Denzil
- На форуме: 9 Лет 10 Месяцев 21 дней
- Мотоцикл: Kawasaki VN 1600 Mean Streak--> Yamaha XV1900 Stratoliner
так и есть, но при контррулежке мот ложиться и так эффективно и быстро, а вес перекладывать в другую, как я написал, морально не так страшно, ну типа ощущение что центр тяжести в нужном месте и не упадешь.Steve писал(а):Вообще, если вес переносить внутрь поворота, будет намного эффективней
- dr_oplet
я всегда так торможу - сначала зад, и потом перед. но тут достаточно резко пришлось тормозить. короче, хз. но АБС молодец! :)bitterrulemon писал(а):Ну вообще, если так часто оттормаживаться приходится, аж до АБС на переднем колесе, пусть и на влажном асфальте, то, наверное, стоит задуматься о том, что, возможно, ты что-то делаешь не так... если, конечно, это "тут" не на треке, а на ДОПе =)
Всё ИМХО, естественно =)
P.S. Начинать торможение с заднего тормоза часто помогает не доводить до АБС на переднем колесе...
B(III)Rh+
-
- На форуме: 10 Лет 4 дней
- Мотоцикл: Yamaha R6
Вариантов ситуаций с неправильной скоростью очень много и наилучшее решение каждой из них будет отличаться.
Базовое решение такой проблемы это тормозить до границы дороги. Как правило удается полностью остановиться, если вы заходили в поворот более менее правильной траектории. Риски практически отсутствуют при таких действиях.
Второй вариант стоит применять при неприменимости первого. Стиснув зубы и расслабив все остальное сильнее поворачиваем мотоцикл. Это гораздо страшнее, т.к. влечет массу возможностей для неприятных последствий. Делая так стоит помнить, что возможности мотоцикла и резины лежат значительно дальше той грани которая нам кажется безопасной, но чтобы за нее зайти главное не допустить ступора.
Третий вариант самый сложный. Если вы уверены что жесткого столкновения с ограждением не избежать, то следует отделиться от байка так вы скорее всего спасете себе жизнь.
Базовое решение такой проблемы это тормозить до границы дороги. Как правило удается полностью остановиться, если вы заходили в поворот более менее правильной траектории. Риски практически отсутствуют при таких действиях.
Второй вариант стоит применять при неприменимости первого. Стиснув зубы и расслабив все остальное сильнее поворачиваем мотоцикл. Это гораздо страшнее, т.к. влечет массу возможностей для неприятных последствий. Делая так стоит помнить, что возможности мотоцикла и резины лежат значительно дальше той грани которая нам кажется безопасной, но чтобы за нее зайти главное не допустить ступора.
Третий вариант самый сложный. Если вы уверены что жесткого столкновения с ограждением не избежать, то следует отделиться от байка так вы скорее всего спасете себе жизнь.
ADM Team
тел 89265667782
Группа VK: MotoAdm
тел 89265667782
Группа VK: MotoAdm
-
- На форуме: 10 Лет 2 дней
- Мотоцикл: V-Star 1100 -> ZZR-1100
Часто, но не всегда :(. У меня только на прошлой неделе была неприятная ситуация: с прилегающей резко выворачивал автомобиль и коробка передо мной оттормозилась от души. Вжал оба тормоза (мот при этом аж "присел"), но так как АБС нет, то не до конца и отчётливо понял, что надо или давить "в пол" (с риском заблокировать передок) или приеду коробке в зад. Хорошо соседний ряд был свободен и дистанцию я держал "по книжке", так что получилось их обрулить не выясняя пределов сцепления шин с дорогой. С АБС, конечно, было бы намного спокойнее.bitterrulemon писал(а):P.S. Начинать торможение с заднего тормоза часто помогает не доводить до АБС на переднем колесе...
Это ложное ощущение. Так мот придётся класть намного сильнее (для того же радиуса поворота) и больше шансов упасть. Так что, свешиваться надо _только_ внутрь.Denzil писал(а):так и есть, но при контррулежке мот ложиться и так эффективно и быстро, а вес перекладывать в другую, как я написал, морально не так страшно, ну типа ощущение что центр тяжести в нужном месте и не упадешь.
- bitterrulemon
не увидел противоречия.... по ситуации - ты молодец, держал дистанцию, не растерялся и увидел возможность объехать препятствие... А АБС рулит по-любому..AstraWlad писал(а):bitterrulemon писал(а):
Часто, но не всегда :(. У меня только на прошлой неделе была неприятная ситуация: с прилегающей резко выворачивал автомобиль и коробка передо мной оттормозилась от души. Вжал оба тормоза (мот при этом аж "присел"), но так как АБС нет, то не до конца и отчётливо понял, что надо или давить "в пол" (с риском заблокировать передок) или приеду коробке в зад. Хорошо соседний ряд был свободен и дистанцию я держал "по книжке", так что получилось их обрулить не выясняя пределов сцепления шин с дорогой. С АБС, конечно, было бы намного спокойнее.
Добавлено спустя 1 минуту:
если ты не в гО*нах на эндуреAstraWlad писал(а):ак что, свешиваться надо _только_ внутрь.

Carpe diem
- AndrejLis
- На форуме: 11 Лет 1 Месяц 29 дней
- Род занятий: Энергетика
- Мотоцикл: Honda cb600 hornet
да уж, неприятно, когда ты заложил до яичного ограничителя в средней полосе на повороте, а какой нить газелькин начинает оттормаживаться в левой и сруливает прям на повороте в твою полосу...
-
- На форуме: 10 Лет 2 дней
- Мотоцикл: V-Star 1100 -> ZZR-1100
А вот это ни разу не пробовал :). Так что, прислушаюсь к мнению знатоков.bitterrulemon писал(а):если ты не в гО*нах на эндуре
Да уж. У меня был "забавный" момент когда фургон передо мной в левом повороте решил, что ему срочно нужно развернуться в обратную сторону, крутанул на встречку и только после этого увидел, что там, оказывается, тоже машины едут. И в итоге встал враскоряку поперёк дороги на полторы полосы. Адреналин помню чуть из ушей не попёр.AndrejLis писал(а):да уж, неприятно, когда ты заложил до яичного ограничителя в средней полосе на повороте, а какой нить газелькин начинает оттормаживаться в левой и сруливает прям на повороте в твою полосу...
- AndrejLis
был случай, что фургон (не спецтранспорта) вырулил через технологический разрыв отбойника со встречки на м4, когда мы с другом наваливали какраз в левой полосе. благо, оставалось пространство для маневра. прям фургоны-убийцы какие-то
- bitterrulemon
Ребят, это ДОП, всегда нужно с запасом ехать.. в идеале - всегда иметь в голове представление, куда ты будешь сруливать, случись что... на практике это сложно, но не плохое развлечение в дальняке - едешь, крутишь варианты в голове =)AndrejLis писал(а):был случай, что фургон (не спецтранспорта) вырулил через технологический разрыв отбойника со встречки на м4, когда мы с другом наваливали какраз в левой полосе. благо, оставалось пространство для маневра. прям фургоны-убийцы какие-то
Carpe diem
- AndrejLis
ну есть типичные варианты ситуаци, ты знаешь, что любому водиле может срочно понадобиться перестроиться из крайнего правого в крайний левый и тп, но если всегда учитывать возможность падения метеорита на тебя то тогда и из бункера лучше не выходить вовсе.
это как, например с дорожным покрытием- даже если знаешь дорогу, не будешь валить на все деньги, тк там ожет быть и ремонт, и масло и мусор и тп, но есть вещи, которые если предусматривать, то и с разрешенной скоростью ехать страшно будет
это как, например с дорожным покрытием- даже если знаешь дорогу, не будешь валить на все деньги, тк там ожет быть и ремонт, и масло и мусор и тп, но есть вещи, которые если предусматривать, то и с разрешенной скоростью ехать страшно будет
-
- На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: cbr500ra
класть можно, главное чтобы яма не попалась когда уже положил в поворот..я тут вчерась ботинком поворот почуствовал.))) потом только очканул- яма и снос зада обеспечен.с дальнейшей скользячкой на боку.
- AndrejLis
ну это как на стыках на трехе. там если мокро то ашпе писец как от смотры до варшавки ехать. ну а может и валяться что-то- у меня около дома развязка с сужающимся радиусом- всегда хочется подзаложить, но и так стремно из-за сужающегося радиуса так может быть еще и мокро на стыке. а вчера так там в темноте вообще на квадратную трубу налетел какую-то, которая прям аккуратненько на моей траектории лежала так еще и под нормальным углом к ней
- dr_oplet
кстати, насчет темноты. мне одному кажется, что ночью нас хуже видят? постоянно перестраиваются перед носом. днем такого разгула перестроений не замечаю. а как вечер, так только успевай уворачиваться :)
B(III)Rh+