Если вошел в поворот не на той скорости?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
dr_oplet
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 7 дней
Род занятий: Корпоративный юрист
Мотоцикл: Suzuki GSR600
Re: Если вошел в поворот не на той скорости?

#46 Сообщение dr_oplet »

Сегодня и АБС проверил -- весчь! Все четко -- машинка передо мной перестраивается, я оттормаживаюсь, а мот -- хрум-хрум-хрум! - асфальт влажный был (в другие сухие дни также тут оттормаживаюсь, АБС молчит) Спокойно оттормозился и дальше поехал. А вы говорите новичку АБС ни к чему...
Последний раз редактировалось dr_oplet Чт июн 09, 2016 13:23, всего редактировалось 1 раз.
B(III)Rh+

bitterrulemon
На форуме: 9 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: ведро

#47 Сообщение bitterrulemon »

madrider777 писал(а):сли тебе удаётся тормозить в повороте без распрямления траектории, ты вошёл в него ооочень медленно. А если ты вошёл быстро, то при торможении ты в отбойнике.
Получается, что тормозить можно, но только тогда, когда в этом нет смысла
ну куда нам с одним лёгким, тебе виднее конечно :rofl:

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
dr_oplet писал(а):Сегодня и АБС проверил -- весчь! Все четко -- ашинка передо мной перестраивается, я оттормаживаюсь, а мот -- хрум-хрум-хрум! - асфальт влажный был (в другие сухие дни также тут оттормаживаюсь, АБС молчит) Спокойно оттормозился и дальше поехал. А вы говорите новичку АБС ни к чему...
Ну вообще, если так часто оттормаживаться приходится, аж до АБС на переднем колесе, пусть и на влажном асфальте, то, наверное, стоит задуматься о том, что, возможно, ты что-то делаешь не так... если, конечно, это "тут" не на треке, а на ДОПе =)
Всё ИМХО, естественно =)

P.S. Начинать торможение с заднего тормоза часто помогает не доводить до АБС на переднем колесе...
Carpe diem

Denzil
На форуме: 9 Лет 10 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Kawasaki VN 1600 Mean Streak--> Yamaha XV1900 Stratoliner

#48 Сообщение Denzil »

Steve писал(а):Вообще, если вес переносить внутрь поворота, будет намного эффективней
так и есть, но при контррулежке мот ложиться и так эффективно и быстро, а вес перекладывать в другую, как я написал, морально не так страшно, ну типа ощущение что центр тяжести в нужном месте и не упадешь.

dr_oplet

#49 Сообщение dr_oplet »

bitterrulemon писал(а):Ну вообще, если так часто оттормаживаться приходится, аж до АБС на переднем колесе, пусть и на влажном асфальте, то, наверное, стоит задуматься о том, что, возможно, ты что-то делаешь не так... если, конечно, это "тут" не на треке, а на ДОПе =)
Всё ИМХО, естественно =)

P.S. Начинать торможение с заднего тормоза часто помогает не доводить до АБС на переднем колесе...
я всегда так торможу - сначала зад, и потом перед. но тут достаточно резко пришлось тормозить. короче, хз. но АБС молодец! :)
B(III)Rh+

Aspin
На форуме: 10 Лет 4 дней
Мотоцикл: Yamaha R6

#50 Сообщение Aspin »

Вариантов ситуаций с неправильной скоростью очень много и наилучшее решение каждой из них будет отличаться.
Базовое решение такой проблемы это тормозить до границы дороги. Как правило удается полностью остановиться, если вы заходили в поворот более менее правильной траектории. Риски практически отсутствуют при таких действиях.

Второй вариант стоит применять при неприменимости первого. Стиснув зубы и расслабив все остальное сильнее поворачиваем мотоцикл. Это гораздо страшнее, т.к. влечет массу возможностей для неприятных последствий. Делая так стоит помнить, что возможности мотоцикла и резины лежат значительно дальше той грани которая нам кажется безопасной, но чтобы за нее зайти главное не допустить ступора.

Третий вариант самый сложный. Если вы уверены что жесткого столкновения с ограждением не избежать, то следует отделиться от байка так вы скорее всего спасете себе жизнь.
ADM Team
тел 89265667782
Группа VK: MotoAdm

AstraWlad
На форуме: 10 Лет 2 дней
Мотоцикл: V-Star 1100 -> ZZR-1100

#51 Сообщение AstraWlad »

bitterrulemon писал(а):P.S. Начинать торможение с заднего тормоза часто помогает не доводить до АБС на переднем колесе...
Часто, но не всегда :(. У меня только на прошлой неделе была неприятная ситуация: с прилегающей резко выворачивал автомобиль и коробка передо мной оттормозилась от души. Вжал оба тормоза (мот при этом аж "присел"), но так как АБС нет, то не до конца и отчётливо понял, что надо или давить "в пол" (с риском заблокировать передок) или приеду коробке в зад. Хорошо соседний ряд был свободен и дистанцию я держал "по книжке", так что получилось их обрулить не выясняя пределов сцепления шин с дорогой. С АБС, конечно, было бы намного спокойнее.
Denzil писал(а):так и есть, но при контррулежке мот ложиться и так эффективно и быстро, а вес перекладывать в другую, как я написал, морально не так страшно, ну типа ощущение что центр тяжести в нужном месте и не упадешь.
Это ложное ощущение. Так мот придётся класть намного сильнее (для того же радиуса поворота) и больше шансов упасть. Так что, свешиваться надо _только_ внутрь.

bitterrulemon

#52 Сообщение bitterrulemon »

AstraWlad писал(а):bitterrulemon писал(а):

Часто, но не всегда :(. У меня только на прошлой неделе была неприятная ситуация: с прилегающей резко выворачивал автомобиль и коробка передо мной оттормозилась от души. Вжал оба тормоза (мот при этом аж "присел"), но так как АБС нет, то не до конца и отчётливо понял, что надо или давить "в пол" (с риском заблокировать передок) или приеду коробке в зад. Хорошо соседний ряд был свободен и дистанцию я держал "по книжке", так что получилось их обрулить не выясняя пределов сцепления шин с дорогой. С АБС, конечно, было бы намного спокойнее.
не увидел противоречия.... по ситуации - ты молодец, держал дистанцию, не растерялся и увидел возможность объехать препятствие... А АБС рулит по-любому..

Добавлено спустя 1 минуту:
AstraWlad писал(а):ак что, свешиваться надо _только_ внутрь.
если ты не в гО*нах на эндуре :acute:
Carpe diem

AndrejLis
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 29 дней
Род занятий: Энергетика
Мотоцикл: Honda cb600 hornet

#53 Сообщение AndrejLis »

да уж, неприятно, когда ты заложил до яичного ограничителя в средней полосе на повороте, а какой нить газелькин начинает оттормаживаться в левой и сруливает прям на повороте в твою полосу...

AstraWlad
На форуме: 10 Лет 2 дней
Мотоцикл: V-Star 1100 -> ZZR-1100

#54 Сообщение AstraWlad »

bitterrulemon писал(а):если ты не в гО*нах на эндуре
А вот это ни разу не пробовал :). Так что, прислушаюсь к мнению знатоков.
AndrejLis писал(а):да уж, неприятно, когда ты заложил до яичного ограничителя в средней полосе на повороте, а какой нить газелькин начинает оттормаживаться в левой и сруливает прям на повороте в твою полосу...
Да уж. У меня был "забавный" момент когда фургон передо мной в левом повороте решил, что ему срочно нужно развернуться в обратную сторону, крутанул на встречку и только после этого увидел, что там, оказывается, тоже машины едут. И в итоге встал враскоряку поперёк дороги на полторы полосы. Адреналин помню чуть из ушей не попёр.

AndrejLis

#55 Сообщение AndrejLis »

был случай, что фургон (не спецтранспорта) вырулил через технологический разрыв отбойника со встречки на м4, когда мы с другом наваливали какраз в левой полосе. благо, оставалось пространство для маневра. прям фургоны-убийцы какие-то

bitterrulemon

#56 Сообщение bitterrulemon »

AndrejLis писал(а):был случай, что фургон (не спецтранспорта) вырулил через технологический разрыв отбойника со встречки на м4, когда мы с другом наваливали какраз в левой полосе. благо, оставалось пространство для маневра. прям фургоны-убийцы какие-то
Ребят, это ДОП, всегда нужно с запасом ехать.. в идеале - всегда иметь в голове представление, куда ты будешь сруливать, случись что... на практике это сложно, но не плохое развлечение в дальняке - едешь, крутишь варианты в голове =)
Carpe diem

AndrejLis

#57 Сообщение AndrejLis »

ну есть типичные варианты ситуаци, ты знаешь, что любому водиле может срочно понадобиться перестроиться из крайнего правого в крайний левый и тп, но если всегда учитывать возможность падения метеорита на тебя то тогда и из бункера лучше не выходить вовсе.
это как, например с дорожным покрытием- даже если знаешь дорогу, не будешь валить на все деньги, тк там ожет быть и ремонт, и масло и мусор и тп, но есть вещи, которые если предусматривать, то и с разрешенной скоростью ехать страшно будет

predator016
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: cbr500ra

#58 Сообщение predator016 »

класть можно, главное чтобы яма не попалась когда уже положил в поворот..я тут вчерась ботинком поворот почуствовал.))) потом только очканул- яма и снос зада обеспечен.с дальнейшей скользячкой на боку.

AndrejLis

#59 Сообщение AndrejLis »

ну это как на стыках на трехе. там если мокро то ашпе писец как от смотры до варшавки ехать. ну а может и валяться что-то- у меня около дома развязка с сужающимся радиусом- всегда хочется подзаложить, но и так стремно из-за сужающегося радиуса так может быть еще и мокро на стыке. а вчера так там в темноте вообще на квадратную трубу налетел какую-то, которая прям аккуратненько на моей траектории лежала так еще и под нормальным углом к ней

dr_oplet

#60 Сообщение dr_oplet »

кстати, насчет темноты. мне одному кажется, что ночью нас хуже видят? постоянно перестраиваются перед носом. днем такого разгула перестроений не замечаю. а как вечер, так только успевай уворачиваться :)
B(III)Rh+

Ответить