Jackill писал(а):как вы тогда объясните что ерзания второго номера дергают мотоцикл ?
Тем, что МАССА двигается, а не точка опоры.
Jackill писал(а):пробовали ехать привстав на подножках и как обычно сидя ?
Дополнительная амортизация.
Jackill писал(а):надеюсь вот такой баян всем знаком ?
знаком аналогичный, и там показывалось, что рулится он крайне хреново.
Jackill писал(а):как прально было сказано, с паническим торможением в повороте это не имеет ничего общего
Общее то, что пережатие тормоза опасно, меньше переносится вес на перед(в отличии от прямолинейного торможения), возможность торможения обратно пропорциональна наклону.
Jackill писал(а):любое руление мотоциклом на скорости отличной от пешеходной это перенос веса
вопрос только каким именно методом это делать, и вот тут уже пошла разная терминология и несколько методов.
один из них называется контрруление
Назвать контрруление рулением переносом веса... Ну некоторый смысл я в этом вижу. Но это такая жуткая формулировка, что она скорее приведёт к недопониманию.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Сб дек 12, 2015 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle
Jackill писал(а):на эндуро ездили ?
пробовали ехать привстав на подножках и как обычно сидя ?
когда мот устойчивей ?
Стоп. Физика для эндуро, спорта и велосипеда отличается разве?
Jackill писал(а):если говорить более физически, то если бы ноги крепились к подножкам не шарнирно (когда они стоят) а условно приварены были, то да, от поднимания задницы ничего не изменится.
Как это? Вспомним:
Jackill писал(а):если пилот меняет точку приложения своей массы к системе, то суммарный цт системы меняет положение
А сейчас уже ничего не меняется? Меняется точка приложения, то задница, а то подножки которые намного ниже. Где логика?
Стоя на подножках легче менять ЦТ системы пилот-мотоцикл по отношению к плоскости мотоцикла. То есть фактически можно наклонить мотоцикл не заваливаясь. И чем легче мотоцикл тем проще это сделать. Так-же стоя на подножках появляется дополнительный амортизатор в виде ног.
Вернемся:
Jackill писал(а):если пилот меняет точку приложения своей массы к системе, то суммарный цт системы меняет положение
Я вот до этого дое... эммм... ну вы поняли))
Может имелось в виду "если пилот меняет свое положение по отношению к мотоциклу"?
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
XPOH писал(а):Во первых постоянная небольшая загрузка передней вилки делает перед более стабильным, во вторых перенос веса на перед для увеличения сцепления (но не забываем про круг максимума вектора сцепления пятна).
Рекомендую на досуге погуглить, а еще лучше понаблюдать вживую что происходит с подвеской в повороте на мотоцикле
Последний раз редактировалось maxys146 Сб дек 12, 2015 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Lurker-beta писал(а):знаком аналогичный, и там показывалось, что рулится он крайне хреново.
речь не шла о хорошо или нет, это зависит от мотоцикла во многом
рулится ? да !
вопрос из детства
у вас лисапед был ?
без рук ездили ? хотя сомневаюсь, иначе такого вопроса бы от вас не было
чем рулили если рук на руле не было ?
или мне найти видео с ездой на велике без рук чтобы наконец кое кто прозрел ?
maxys146 писал(а):Я вот до этого дое... эммм... ну вы поняли))Может имелось в виду "если пилот меняет свое положение по отношению к мотоциклу"?
для начал см абзац ранее про езду на велике без рук
теперь, по пунктам
1 вар - сидим ровно задницей
2 вар - перенесли вес на обе ноги/подножки, условно пытаемся привстать, те нагрузка именно на сиденье уменьшается. вес перемещается на ноги
3 вар в ситуации стоя на подножках, убираем одну ногу с подножки, при этом сохраняя положение тела над мотоциклом как и ранее.
во всех ситуациях мот едет по дороге с некоей средней скоростью
А теперь расскажите , что и в 3м случае , мотоцикл так и поедет ровно прямо как и ехал в 1 и 2.
очевидно, ситуация разного давления на подножки это переход из 2 в 3 вариант
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
вот вам еще на подумать
сюрпляс или sur place
самым шиком считается выполнение сего элемента сидя на седле
продемонстрировать лично ?
или и так поверите что основная фишка это баланс давления на педали ?
Последний раз редактировалось Jackill Сб дек 12, 2015 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Jackill писал(а):вот вам еще на подумать
сюрпляс или sur place
Во теперь я знаю как это называется))
Jackill писал(а):или и так поверите что основная фишка это баланс давления на педали ?
Да, основная фишка. Только на мотоцикле такое не прокатит. Просто потому что педалями в данном приеме толкаем велик вперед-назад. А благодаря тому что руль повернут велик еще при этом смещается влево-вправо. Ну таким образом держится равновесие.
Для чистоты эксперимента попробуйте сделать тоже самое с небольшими изменениями.
Вариант А - Руль установлен прямо, желательно зафиксирован.
Вариант Б - Снять с велика цепь. То есть использовать педали тупо как упор для ног.
Почему-то я уверен что ни в одном варианте этот фокус не прокатит Хотя и в том и в другом варианте можно давить на педали как угодно, хоть на одной скакать)))
Jackill писал(а):рулится ? да !
вопрос из детства
у вас лисапед был ?
без рук ездили ? хотя сомневаюсь, иначе такого вопроса бы от вас не было
чем рулили если рук на руле не было ?
или мне найти видео с ездой на велике без рук чтобы наконец кое кто прозрел ?
Вопрос в массе. Если лисяпед практически ничего не весит по сравнению с седоком, то мотоцикл как правило весит в 2-3 раза больше. Повернуть на мотоцикле без рук можно, но очень слабо и на низких скоростях. А на высокой скорости еще и гироскоп будет сопротивляться.
Jackill писал(а):3 вар в ситуации стоя на подножках, убираем одну ногу с подножки, при этом сохраняя положение тела над мотоциклом как и ранее.
Ничего не будет. Абсолютно. Как ехал мотоцикл так и поедет. Просто потому что тело на мотоцикле зафиксировано еще и руками и не меняет своего положения. А вот если наклониться в сторону, то мотоцикл наклонится в другую, и соответственно начнет поворачивать в сторону своего наклона.
Последний раз редактировалось maxys146 Сб дек 12, 2015 01:27, всего редактировалось 1 раз.
maxys146 писал(а):Вариант А - Руль установлен прямо, желательно зафиксирован.
Вариант Б - Снять с велика цепь. То есть использовать педали тупо как упор для ног.
Почему-то я уверен что ни в одном варианте этот фокус не прокатит Хотя и в том и в другом варианте можно давить на педали как угодно, хоть на одной скакать)))
ок, заменим велик с педалями на обычный самокат с широкой площадкой для ног.
эффект тот же самый
опять таки, то что работает на велике при езде без рук, тоже работает и на моте
да соотношение масс пилота и мото другое
но принцип все равно остается таким же, просто реакции на изменение не такие быстрые.
Последний раз редактировалось Jackill Сб дек 12, 2015 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Рулится смещением веса, а не смещением точки приложения силы.
Jackill писал(а):чем рулили если рук на руле не было ?
СМЕЩЕНИЕМ веса, а не смещением точки опоры.
Jackill писал(а):А теперь расскажите , что и в 3м случае , мотоцикл так и поедет ровно прямо как и ехал в 1 и 2.
очевидно, ситуация разного давления на подножки это переход из 2 в 3 вариант
А какие ещё точки опоры, кроме одной подножки? Не за руль ли придётся держаться в таком случае?
maxys146 писал(а):Во теперь я знаю как это называется))
трек стенд ещё
Jackill писал(а):или и так поверите что основная фишка это баланс давления на педали ?
А вы не заметили, что они встали так, чтобы можно было двигать велосипед(и соответственно точки опоры) влево-вправо. А по ВАШЕЙ терминологии это руление смещением веса.
Добавлено спустя 49 секунд:
Jackill писал(а):
ок, заменим велик с педалями на обычный самокат с широкой площадкой для ног.
эффект тот же самый
Не верю.
Добавлено спустя 57 секунд:
maxys146 писал(а):А благодаря тому что руль повернут велик еще при этом смещается влево-вправо. Ну таким образом держится равновесие.
+1
Последний раз редактировалось Lurker-beta Сб дек 12, 2015 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle
Самокат не уместно как пример использовать. Без рук на нём пробовали ездить ? :) И незабываем, что инерция у колеса мото и вело совершенно разные. Мотом тоже можно управлять без рук, только весом, но эффективность в разы хуже.
Lurker-beta писал(а):СМЕЩЕНИЕМ веса, а не смещением точки опоры.
те хотите сказать что вы поднимали задницу с сиденья и перемещали ?
ок , едем на лисапеде , встаем на педалях ровно и держимся слегка за руль, но основной вес на ногах
теперь убираем одну ногу с педали , оставляя вес вес на другой.
на руль не опираемся. задница поднята от сидушки и находится вертикально от нее
куда поедет велик ?
Lurker-beta писал(а):А какие ещё точки опоры, кроме одной подножки? Не за руль ли придётся держаться в таком случае?
на одной ноге умеете стоять ? здесь тоже самое, руль просто для поддержки чтобы вперед назад не упасть.
Lurker-beta писал(а):Не верю.
у нас вроде технический разговор, а не религиозный
поэтому верю/не верю это в других местах
здесь давайте аргументированней общаться
citymoto писал(а):Мотом тоже можно управлять без рук, только весом, но эффективность в разы хуже.
тут разговор не про эффективность , а про принцип
некоторые граждане пытаются верить что перенос веса между подножками не влияет на поведение мото
Последний раз редактировалось Jackill Сб дек 12, 2015 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Jackill писал(а):на руль не опираемся. задница поднята от сидушки и находится вертикально от нее
куда поедет велик ?
Упадет либо лесапед либо ты.
Эта мера применяется как экстренная для стабилизации в случаях если это необходимо.
Для переноса центра тяжести системы непригодна
Последний раз редактировалось Виталий Сб дек 12, 2015 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Ну от части они правы. Вставание на одну из подножек с явным свешиванием тела в сторону опоры будет влиять на прямолинейность. А точнее он, мот, будет отклоняться в сторону смещения центра масс. Влияние тем заметнее, чем выше ЦТ мота и чем меньше угол вылета вилки, ну и сам вес мота и пилота тоже будет влиять. Скорость тоже надо в уравнение записать. При определённых параметрах отклонение будет очень несущественное.
Над привлечь физиков-математиков, или самому лезть и вспоминать, но это двиджение и его прямолиненйность можно описать формулой. Подставляя цифры будем видеть отклонение от прямолиненйного движения.
ПС! Фильм был про контрруление и про работу газом в повороте - там замечательно обсосан этот вопрос с наглядными примерами.
Давайте подумаем. И вообще не будем держаться за руль для простоты эксперимента.
Давим на правую педаль. Велосипед заваливается направо и едет вправо. ЦТ остаётся на месте. Т.к. точка опоры(колёс) оказалась справа от цт, велосипед за счёт самостабилизации встаёт в левый поворот.
Но опять-же эффект происходит за счёт смещения цт. Если прикрепить ногу жёстко, и не смещать цт, то ничего не изменится. Если не считать изгиб рамы.
Jackill писал(а):на одной ноге умеете стоять ?
Чтобы встать на одну ногу мне предварительно надо перенести цт.
iris2012 писал(а):Billy.Bob, Я вот здесь topic40215-150.html#p2185594 полгода назад по этому вопросу уcиралась. Ноль эффекта. Физику процесса я и сама не понимаю. На практический опыт им начхать.
Хм... То ли лыжи не едут, то ли мадам такая непостоянная. Ещё совсем недавно на мой вопрос с чего вдруг торможение или сброс газа будет выпрямлять мот, я получил такой ответ:
iris2012 писал(а):А как можно сбросить газ, не распрямив при этом мотоцикл? Что при закрытии газа, что при торможении мотоцикл поднимается из наклона, а значит, не может дальше ехать "по дуге".
Последний раз редактировалось Добрый Вс дек 13, 2015 00:53, всего редактировалось 1 раз.