Хочу ездить на мотоцикле. На чоппере. А на каком?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
GhostDog
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 6 дней
Род занятий: IT, Project manager
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer

Re: Хочу ездить на мотоцикле. На чоппере. А на каком?

#61 Сообщение GhostDog »

Rudy

Леша, так я, когда писал, в уме именно твой образ держал! : ))

Помнишь, как ты тренировал асинхронное на площадке? Ты когда тормозил, у тебя переднее блокирнулось - ты передний вместе с задним отпустил, а потом опять перед зажал, мот понесло и я богу молиться начал - думал, амбец, а ты отжал перед и чудом мот удержал. Причем когда перед зажало ты руль прямо удержать не мог, потому как ручки под углом и ты упереться в него не мог, мы после еще отдельно с Пашей обсуждали, дескать, вот, оно, как бывает, на круизерах.

А теперь представь, что это не площадка, что впереди машина, тормозить надо экстренно, а ты совершаешь ту же ошибку, плюс в руль не упереться? То есть вариантов останется только два - или в машину приедешь или на блокированном переднем не уперевшись в руль завалишься.

А вспомни синхронку, ни один круизер в 5 с 40 не уложился - значит нужен опыт и опыт, понимание, как тормозить. А откуда у новичка он?

Он будет синхронно/асинхронно учится на площадке тормозить? Нет.

Учебка - то в следующем году, дай бог ТС попадет на него, а сколько начинающих не попадет? Сколько новичков прочитает совет - раз нравится, бери круизер первым мотом! Возьмет, а потом, не дай бог, что!?

Круизеры - отличные мотоциклы, большие, вальяжные, за сердце цепляют! Вместе с тем, чтобы безопасно на них ездить нужен опыт, опыт и еще раз опыт! На самом деле примерно то же самое и со спортами и с турэндурами и с эндурками, да, господи, считай с любыми! У каждого класса свои особенности управления, зато база одна - имея опыт и понимание существенно легче перестроиться с класса на класс. И то, лучше всего даже на новом моте покататься на площадке, понять особенности торможения, руления, всего!

А вот без опыта, без закрепленных базовых навыков, без тренировок на площадке - имеем то, что имеем - вон, статистика МГ не утешительна.

dr_oplet

Многое от твоих ТТХ зависит, попробуй Honda CB400 или CB750, если по размерам малы, приглядись к Suzuki SV650, Kawasaki ER5, ER6, если сердце ляжет BMW

Тут уж, вариантов, действительно, масса, можно долго спорить или обсуждать. Давали хороший совет - походи по салон, посиди, какой-то может оказаться высоким, какой-то низким, где-то панель не такая. Я бы взял с АБС, хотя вот тут уже спорный вопрос, настаивать не буду, есть очень разумные аргументы за, есть разумные аргументы против.

Тут главное - класс! Это классика/naked с прямой посадкой!
Последний раз редактировалось GhostDog Чт авг 14, 2014 16:55, всего редактировалось 1 раз.

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 15 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#62 Сообщение evil_laugh »

Сейчас крутнул ручку своего Сейбра по прямой... не помню какая передача была но скорость стала резко 80миль в час. Так что оно тоже едет. Причём едет так что очень достаточно чтоб оргазмировать от поездки.
Да один **** оно не поедет так, как ездят даже самые захудалые литроклассики.
А тратить два сезона на йобры и классики от который только муки.... Данунафиг.
Дядь, я понимаю, эйфория от покупки, первый мот, оргазм, всё такое... но это через пару месяцев пройдёт, и будут реалии. А реалии таковы, что тебе очень скоро турэндуру захочется. Если ты, конечно, не до кафе ездить будешь.
Последний раз редактировалось evil_laugh Чт авг 14, 2014 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

PHIL740
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 27 дней
Род занятий: Канцелярская крыса
Мотоцикл: осталась только Honda (GL 1200)

#63 Сообщение PHIL740 »

Xaoc писал(а):А какая у нас старых пердунов цель покупки мото?
Xaoc писал(а):Возраст: 32
Э-э-э-э!?!? Пост, похоже, "в мой огород"
А я тогда типа умер, но ещё не в курсе просто :-(

Я когда писал о том, каким должен быть тот или иной мот ничего не имел против чопперов. Просто чопперу нет необходмости быть безумно быстрым как МиГ-31, неубиваемым как Т-72 и комфортным, как пентхауз. А вот красивым чоппер быть просто обязан.
Последний раз редактировалось PHIL740 Чт авг 14, 2014 17:00, всего редактировалось 2 раза.
...я знаю роль,
Я эту пьесу читал,
Я не участвую в сценах,
Я не торгуюсь о ценах...

GhostDog

#64 Сообщение GhostDog »

ShtroffRus писал(а):количество аварий на круизёрах прям зашкаливает (сарказм)
"Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика" (c) Дизраэли : )))

Анализ безопасности езды новичка на мотоцикле на основе статистических данных не приведет нас никуда. Там слишком много факторов, которые влияют на аварию.

Мой основной тезис - круизеры отличные аппараты, для управления которыми с точки зрения безопасной езды у пилота требуется опыт, которого у новичков просто нет.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
PHIL740 Сорри, обсуждение общей теории безопасной езды явно выходит за границы этого топика. Я основываюсь на том, что давал нам Павел (Диполь), более структурного и грамотного подхода я не встречал ни в литературе, ни в интернете.

Возможно, у Павла будет другое мнение, тогда будет крайне интересно конструктивно побеседовать об этом : )
Последний раз редактировалось GhostDog Чт авг 14, 2014 17:06, всего редактировалось 1 раз.

GhostDog

#65 Сообщение GhostDog »

Xaoc
А тратить два сезона на йобры и классики от который только муки.... Данунафиг. Я лучше пять лет буду ездить 60кмч но на том что мне нравится
Я могу только пожелать тебе удачи, дай бог, чтобы на дороге у тебя все было хорошо и ничего, не случилось.!
Очень советую заехать на площадку и хотя бы потренировать в торможении, просто заедь и потренируй, вдруг, пригодиться, когда по прямой откручивать будешь.
Последний раз редактировалось GhostDog Чт авг 14, 2014 17:10, всего редактировалось 1 раз.

PHIL740

#66 Сообщение PHIL740 »

GhostDog писал(а):Мой основной тезис - круизеры отличные аппараты, для управления которыми с точки зрения безопасной езды у пилота требуется опыт, которого у новичков просто нет.
Игорь, но ведь этот же тезис применим и к остальным типам аппаратов? Здесь, как ты говоришь,
GhostDog писал(а):слишком много факторов, которые влияют
мужику за центнер весом проще, освоиться на литровой бульке, , чем на еорше, к примеру. а девушке 45 кг и 150 от асфальта до макушки шлема - наоборот.
Последний раз редактировалось PHIL740 Чт авг 14, 2014 17:11, всего редактировалось 1 раз.
...я знаю роль,
Я эту пьесу читал,
Я не участвую в сценах,
Я не торгуюсь о ценах...

kert
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Минск

#67 Сообщение kert »

GhostDog писал(а):Помнишь, как ты тренировал асинхронное на площадке? Ты когда тормозил, у тебя переднее блокирнулось - ты передний вместе с задним отпустил, а потом опять перед зажал, мот понесло и я богу молиться начал - думал, амбец, а ты отжал перед и чудом мот удержал. Причем когда перед зажало ты руль прямо удержать не мог, потому как ручки под углом и ты упереться в него не мог, мы после еще отдельно с Пашей обсуждали, дескать, вот, оно, как бывает, на круизерах.
Я то по глупости думал, что на обычном мотоцикле нужно в основном тормозить передним тормозом, так как вес на нём, а задним дотормаживать двигателем и тормозами, чтобы не сорвать заднее; при этом по простоте душевной, я думал, что на чоппере нужно тормозить задним, так как весь вес на нём, а дотормаживать передним, так как у чоппера переднее блокируется раньше чем у обычного.

Как опыт торможения с класики легко перенести на чоппер мне не ясно, но Вам, как глубокому специалисту конечно же виднее.
Последний раз редактировалось kert Чт авг 14, 2014 17:11, всего редактировалось 1 раз.

GhostDog

#68 Сообщение GhostDog »

PHIL740
Ты абсолютно прав! Первым мотом спорт тоже не стоит брать! Там тоже свои особенности (помимо того, что они вообще не для дорог), как и легкие эндурки, как и Ёбрики!

Да, 100 кг - это существенно, тогда надо минимум 800 смотреть, литр все может быть многовато - он может провоцировать.
Последний раз редактировалось GhostDog Чт авг 14, 2014 17:14, всего редактировалось 1 раз.

PHIL740

#69 Сообщение PHIL740 »

GhostDog писал(а):Очень советую заехать на площадку и хотя бы потренировать в торможении, просто заедь и потренируй, вдруг, пригодиться, когда по прямой откручивать будешь.
А вот ту неистово плюсую!!!! Сам так и делаю периодически.
Последний раз редактировалось PHIL740 Чт авг 14, 2014 17:16, всего редактировалось 1 раз.
...я знаю роль,
Я эту пьесу читал,
Я не участвую в сценах,
Я не торгуюсь о ценах...

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 15 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#70 Сообщение evil_laugh »

Я то по глупости думал, что на обычном мотоцикле нужно в основном тормозить передним тормозом, так как вес на нём, а задним дотормаживать двигателем и тормозами, чтобы не сорвать заднее; при этом по простоте душевной, я думал, что на чоппере нужно тормозить задним, так как весь вес на нём, а дотормаживать передним, так как у чоппера переднее блокируется раньше чем у обычного.
На любом мотоцикле требуется тормозить обоими тормозами. При этом сначала нажимается зад (чтобы загрузить вилку), затем плавно нажимается перед.

Одно НО: в повороте (наклоне) нужно тормозить только задним.
Последний раз редактировалось evil_laugh Чт авг 14, 2014 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Grey Dog
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: В процессе выбора...

#71 Сообщение Grey Dog »

GhostDog писал(а):Конечно не бывает, все верно. Я допускаю ситуацию, когда человек возьмет круизер, научится им управлять, и будет ездить. Вопрос сводится к другому - будет ли это безопасно?
Да, конечно будет, если водитель с головой. У меня вот за 5 с половиной сезонов одно падение было на прошлой неделе и то по глупости и без последствий :-)
GhostDog писал(а):Возьмем, к примеру, экстренное торможение - в силу технических особенностей, выполнение этого приема на круизере существенно сложнее, чем на той же классике, тем более новичку. Поэтому высока вероятность, что если ТС возьмет круизер и ему потребуется экстренно тормозить - ничем хорошим это не закончится.
Можешь пояснить почему? Чем круизер хуже при торможении? Тем что он устойчивее?
GhostDog писал(а):Причем, заметь, я не говорю, что круизеры не умеют экстренно тормозить - умеют, я не говорю, что нельзя контррулить - можно, просто для того, чтобы это делать безопасно - нужны навыки, нужен опыт езды. А если мот первый откуда они возьмутся?
Тут ты прав, навыки и опыт нужны. И чтобы это делать безопасно на круизере, нужен опыт на круизере. Откуда он возьмется на другом моте?
GhostDog писал(а):не ясно, почему он упал, почему заблокировалось заднее/переднее, почему то, почему .... и летают моты, разбивается железо, калечатся люди
Блокировка колеса на круизере ИМХО гораздо менее опасна, чем на том же дорожнике

В целом, твой посыл понятен и имеет право на жизнь, хоть особо и не аргументирован. Просто не нужно так яростно склонять людей к тому, чего они не хотят :-)
Последний раз редактировалось Grey Dog Чт авг 14, 2014 17:23, всего редактировалось 1 раз.

GhostDog

#72 Сообщение GhostDog »

kert
Вообще говоря теорий торможения дофига (и как задним тормозить и как передним и задним на спортах не надо, а на круизерах надо и передним так, а вот тем так, и ногу так держать и ....), я привел конкретную практику, которую мы изучали на площадке в МотоУчебке.
Последний раз редактировалось GhostDog Чт авг 14, 2014 17:23, всего редактировалось 1 раз.

dr_oplet
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 3 дней
Род занятий: Корпоративный юрист
Мотоцикл: Suzuki GSR600

#73 Сообщение dr_oplet »

GhostDog писал(а):Многое от твоих ТТХ зависит, попробуй Honda CB400 или CB750, если по размерам малы, приглядись к Suzuki SV650, Kawasaki ER5, ER6, если сердце ляжет BMW
Ну эти какие-то спортивные.

А вот Ямаха FJR1300 - более на "нормальный" мот похожа :)
Или вот BMW F800R...
Последний раз редактировалось dr_oplet Чт авг 14, 2014 17:52, всего редактировалось 1 раз.
B(III)Rh+

dr_oplet
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 3 дней
Род занятий: Корпоративный юрист
Мотоцикл: Suzuki GSR600

#74 Сообщение dr_oplet »

Товарищи! Ну вот кто посоветовал не садиться сначала на круизер, а попробовать классику? Куда ж ты пропал, товарищ? Какую классику-то?
B(III)Rh+

WtPooh
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 9 дней
Мотоцикл: Yamaha XVS 1100

#75 Сообщение WtPooh »

Да какую нафик классику? Езжу первый сезон на драге литрсто. Да, 300 кг. Да, может пульнуть очень бодро. =) Но с любым мотоциклом надо понимать: голова сделана не только для шлема, надо еще думать иногда. Если с этим проблем нет - то даже не думай о других мотах, бери чоппер и катайся! Если душа требует чоппер - не приживется классика =)

Ответить