Как ездить на чоппере?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
estudice
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: M900
Re: Как ездить на чоппере?

#76 Сообщение estudice »

VitalyFF писал(а):действительно ли в такой ситуации мот может упасть, или это только кажется
Может, если тормозить на ней будешь, или резко газ откроешь, потому что она очень скользкая, особенно если мокрая.
А еще она выпуклая, ты теряешь равновесие, когда под очень маленьким углом по касательной на нее заезжаешь, колесо в момент контакта на короткое время наклоняется в противоположную сторону.

VitalyFF
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 25 дней
Мотоцикл: Kawa vn custom 900

#77 Сообщение VitalyFF »

Кстати - по поводу ездить в режиме "медленно и печально" - все это, конечно, правильно, но ИМХО, ехать со скоростью ниже скорости потока - довольно опасно и формирует дополнительные риски...

Misha3310
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: как и у всех BMW
Забанен: Бессрочно

#78 Сообщение Misha3310 »

а мне всегда козалось если вилка далеко с передним колесом то можно спокойно передком в основном тормозить , шанс ковырнутся маленький ведь чёпер очень тяжолый

Basistych
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Honda VFR1200 XD Crosstourer

#79 Сообщение Basistych »

Misha3310 писал(а):передком в основном тормозить , шанс ковырнутся маленький
В основном да, можно им, чутка прижимая задний, но не в поворотах.

В поворотах слегка прижимаю задний, совсем чуть чуть, для придания дополнительной стабильности, при этом газ держу ровный, как бы в натяг чтобы шёл.

А ковырнуться, как Вы выражаетесь, Если имеется ввиду вперёд перелететь, то я думаю не то что маленький, а скорее нереальный, а вот разложиться в связи с блокировкой переднего, вполне реально.

goffman
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Shadow>>VTX1800C2>Паровозик из Ромашково с музыкой и без лампочек>Шпрота на заказ>'эвик

#80 Сообщение goffman »

Вы реально предлатаете ТС выучить и запомнит советы как тормозить - рулить на чопере? Если человек будет думать ккак он ходит, он упадет. Только площадка, накатывать моторику, как говорит Студент.
Я убьютебя,лодочник!

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 26 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#81 Сообщение Lurker-beta »

1. Изменение развесовки принципиально не зависит ни от чего (при нормальном движении).
Вообще-то речь про торможение, а не нормальное движение.
3. Ты, видимо перепутал. :-) Какое колесо _сложнее_ заблокировать?
Да перепутал. Сложнее загруженное.
Ну, мы, как я писал выше, рассматриваем круизер на асфальте по прямой.
Я отвечал не на твой вопрос, а на ответ на твой вопрос. Где безапелляционно заявили что передний основной во всех ситуациях.
знавал я одного человека, который на спуске, затормозив только передком и, видимо, пережав, опрокинул на себя Валькирию и сломал рёбра.
Если его перевернуло, то задним он бы не смог так сильно затормозить.
А переворот следствие пережатого тормоза, а не того, что тормозили не тем тормозом.
Если бы тормозили обоими, то вес с заднего колеса ушёл и опять бы пришли к торможению только передом.
Rork писал(а):у мотоцикла есть мануал, кроме сервисного ?
Да, овнерс мануал(мануал владельца)
VitalyFF писал(а):вопрос такой - действительно ли в такой ситуации мот может упасть, или это только кажется?))
Может вильнуть и ты въедешь в машину. Кстати от кривого асфальта та-же фигня.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

photovirus
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#82 Сообщение photovirus »

Lurker-beta писал(а):Вообще-то речь про торможение, а не нормальное движение.
Я и говорил о торможении в нормальной ситуации.
Развесовка, повторюсь, качественно изменяется одинаково: на переднее колесо переходит большая часть веса мотоцикла (вплоть до 100% — стоппи). От мотоцикла это не зависит.

Lurker-beta

#83 Сообщение Lurker-beta »

Развесовка, повторюсь, качественно изменяется одинаково: на переднее колесо переходит большая часть веса мотоцикла (вплоть до 100% — стоппи).
Едешь ты по скользкой глине на чоппере... посмотрю я сколько веса ты сможешь на переднее колесо перенести.
Или едешь ты 300 на шпроте. Высунулся из обтекателя... что с весом на переднем колесе произошло?
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.

photovirus
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#84 Сообщение photovirus »

Lurker-beta
Ты уверен, что читаешь посты полностью?
Речь шла о чём? О торможении в нормальной ситуации. В норме люди, ездящие на мотоциклах, тормозят тормозом.
Я специально написал о нормальной ситуации, чтобы ни у кого не было соблазна написать какую-нибудь х**ню, но ты всё же умудрился, поздравляю.

Не, я и сам могу придумать какое-нибудь хитрое исключение вроде плавного торможения при езде в горку, при езде задом или ещё какой-нибудь подобный бред. Но зачем так делать? Чисто чтобы никто не мог ничего посоветовать? Ну ок, достойно и адекватно.

Так вот, при торможении [тормозом на мотоцикле с изначальной развесовкой, близкой к 50/50][, чему предшествовала обычная езда по не слишком наклонной поверхности,] большая часть веса переносится на переднее колесо. И на глине тоже, представь себе, и даже на льду. Там другого варианта нет, потому что любой тормоз, действующий на колесо, создаёт вращательный момент, который будет компенсироваться Землёй увеличением силы реакции опоры на переднем колесе. И чем эффективнее тормоз, тем большая нагрузка придётся на переднее колесо (вплоть до 100% веса мотоцикла).
В таком случае переднее колесо сложнее блокируется, и именно поэтому на него ставят более мощные тормоза, чтобы можно было воспользоваться этим ценным ресурсом.
И когда говорят, что передний тормоз — основной, они правы, потому что он всегда будет тормозить эффективнее заднего (кроме случая заднего хода или нерабочего переднего тормоза). Правда, это не значит, что задним не надо пользоваться, конечно. Надо пользоваться обоими.

Другое дело, что в сложных условиях (типа крутого спуска задом на 300 км/ч по раскисшей грунтовке) передний тормоз может слишком легко приводить к падению, и тогда он действительно окажется не основным. Но про сложные условия сто́ит просто поговорить отдельно, потому что там проявляются такие физические явления, которыми при нормальной езде можно (и даже полезно) пренебречь.

А вот потренировать экстренное (и любое другое) торможение обеими тормозами всегда полезно.

Lurker-beta

#85 Сообщение Lurker-beta »

Уверен. Речь шла о нормальной ситуации, а вот ответ, к которому я писал комментарий был написан так, как будто передний основной в любой ситуации.
На мокрой глине ты значительный вращательный момент не получишь-колесо в юз сорвёт.
Другой вариант это как раз срывание колеса в юз.
А условия должны быть не слишком сложные. Я на ёбрике разложился на грунтовке, покрытой травой с росой. От минимального нажатия на передний тормоз(знал что скользко, но не предполагал что настолько, что перед вообще жать нельзя) Так что в этой ситуации задний тормоз основной. И ничего сверхвыдающегося в ситуации нет.

Rudy
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50 -> Yamaha Road Star XV1700

#86 Сообщение Rudy »

Lurker-beta писал(а): Я отвечал не на твой вопрос, а на ответ на твой вопрос. Где безапелляционно заявили что передний основной во всех ситуациях.
Ок, видимо произошло некоторое недопонимание.

Мой ответ
"GeneralAS вообще-то на ВСЕХ мотоциклах основной тормоз - передний."
относился к фразе GeneralAS "Ни в коем случае не тормозить на скорости только передом. Это 100% падение. Основной тормоз задний. Вспомогательный передний."
Явно, что речь идет о движении по дороге. Поэтому так я и написал.

Как я писал в постах выше, в ряде случаев передний не может (а иногда просто не должен!) быть основным.
Например, при спуске с крутой горы. По поверхности с плохими сцепными св-вами (глина, песок, ...), в принципе, можно пользоваться и передним, но архиосторожно (о чем я упомянул). Или, например, при маневрировании на малых скоростях передним тоже пользоваться не стоит. Или делать это опять же очень осознано и очень осторожно, т.к. есть весьма ненулевая вероятность случайно заблочить колесо и навернуться.

ПС Но если смотреть с точки зрения конструктивной, то все равно передний является основным. Не зря же конструкторы его делают более мощным.
Хотя, хз, возможно, на кроссовой технике тормоза стоят одинаковые спереди и сзади. Тут не уверен. :-)

Добавлено спустя 33 минуты 44 секунды:
VitalyFF Кстати, Виталий, обрати внимание на некоторый ньюанс при управлении - у круизера (не знаю, как у других) руль в повороте поворачивается довольно тяжело, но до определенного момента. При наступлении этого момента руль поворачивается очень легко, практически сам.
Так можно завалить мот. Прикладываешь определенное усилие к рулю, поворачиваешь, а потом -раз- и он легонько довернулся до упора.
Осторожнее, в общем.
Я, лично, бросил, не курю. Я бодр и полон сил!
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил!

Lurker-beta

#87 Сообщение Lurker-beta »

Конструкторы делают тормоза в расчёте на максимально возможное тормозное усилие. И оно действительно на переднем тормозе больше. Вот только не всегда этот максимум достижим.
А в целом согласен.

August
На форуме: 17 Лет 27 дней
Род занятий: Порвал с преступным прошлым. Кручу баранку.
Мотоцикл: Jawa 350/638 -> Virago 1100, Vmax 1200

#88 Сообщение August »

VitalyFF писал(а):Кстати - по поводу ездить в режиме "медленно и печально" - все это, конечно, правильно, но ИМХО, ехать со скоростью ниже скорости потока - довольно опасно и формирует дополнительные риски...
Ездить следует не печально, а пафосно ;) Со скоростью равной скорости потока или чуть быстрее. Тошнить как будто ты на табуретке полтосе не следует. Так-же не надо летать с выпученными глазами как на спорте :)
Какое мне дело, до вас, до всех, а вам, до меня...

VitalyFF
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 25 дней
Мотоцикл: Kawa vn custom 900

#89 Сообщение VitalyFF »

Сегодня ребята в сервисе байклэнда сказали, что на моем мото (сзади широкое колесо, спереди узкое 21) основной тормоз - задний

Basistych
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Honda VFR1200 XD Crosstourer

#90 Сообщение Basistych »

VitalyFF писал(а):Сегодня ребята в сервисе байклэнда сказали, что на моем мото (сзади широкое колесо, спереди узкое 21) основной тормоз - задний
А кстати, тормоза не комбинированные случаем?

Ответить