На мотоцикле двигателем тормозят?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
evil_laugh
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 12 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Re: На мотоцикле двигателем тормозят?

#91 Сообщение evil_laugh »

Goa7i писал(а):24 - возраст когда сам все знаешь :rofl:
Не... Когда сам всё знаешь - это 16-20 :)
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Бугагашка
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Урал-колясыч,Урал-неколясыч,Сузуки-ващенеколясыч

#92 Сообщение Бугагашка »

Да всё просто. Все зависит от того как "сильно нужнло тормозить"
Если торможения двигателем хватает, то тормозим им. Если нужно быстрее снижать скорость, то тормозим тормозами. Если обороты ниже допустимых, то выжимаем сцепление. Идалее или втыкаем ту передачу, которая соответствует скорости, на которой собираешься дальше ехать или не втыкаем передачу и останавливаемся.

Добавлено спустя 25 секунд:
Tuonorosso писал(а):С ВЫЖАТЫМ СЦЕПЛЕНИЕМ ЕЗДИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Почему?
Ничего так не бодрит, как хороший оппозит

Goa7i
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 26 дней
Род занятий: Реклама на радио, аудио-ролики
Мотоцикл: Верховина Ш-57

#93 Сообщение Goa7i »

evil_laugh писал(а):Не... Когда сам всё знаешь - это 16-20 :)
Ну, тебе виднее :-)

evil_laugh

#94 Сообщение evil_laugh »

zilot писал(а):Все эти "отдельные разговоры про дождь", все эти "техник не знаю, просто поворачиваю", но битье себя пяткой в грудь и крики про сотни километров и пол жизни на уазе - кроме улыбки ничего не вызывают..
Не, ну я рад, что хоть у кого-то вызвал улыбку :)
zilot писал(а):Про трек вообще улыбнуло.. Сколько человек разбились, не умея правильно повернуть, не умея заложить мот в поворот - не сосчитать..
Не знаю. Я всегда вписываюсь. Правда, и не валю как дурак. Может, и в этом причина. Я же говорю, город - это город, а трек - это трек. Я лучше скорость перед поворотом сброшу и войду в него на 60 км/ч, чем войду на 120 и буду исполнять свешивания, рассчитывать траекторию с точностью до сантиметра и так далее.
zilot писал(а):Ты мог ездить не правильно на чем угодно.. ты мог так проехать сотни и тысячи километров - это не критерий твоей крутости.
Нет. Вот тут ты не прав. Ездить неправильно сотни тысяч км можно на КрАЗе, КамАЗе или на худой конец на УАЗе, но если человек ездит неправильно на мотоцикле - это будет недолго, он просто угробится. Так что, ты уж извини, но кое-что я всё же умею, раз езжу ежедневно по 200-300 км и при этом безаварийно, тьфу*3.

maxys146
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Motocross only

#95 Сообщение maxys146 »

evil_laugh писал(а):но если человек ездит неправильно на мотоцикле - это будет недолго, он просто угробится.
Почитай сколько тут мнений разных касаемо только одного аспекта управления мотоциклом, а таких аспектов много. И ведь каждый считает именно свое мнение правильным :smile9:
Учись ездить, а не гонять!

zilot
На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: VFR

#96 Сообщение zilot »

evil_laugh писал(а):Я лучше скорость перед поворотом сброшу и войду в него на 60 км/ч, чем войду на 120
Отлично.. А когда у тебя нет такой возможности?
Когда в повороте на тех же 60-ти у тебя появляется припятствие и тебе надо еще сильнее заложить? Когда человек знает пределы на которые способен он и его мотоцикл, когда он умеет грамотно это сделать (что очень хорошо отрабатывается на треке) - он будет выбирать.. Открутить и объехать, менять траекторию, тормозить.. У него есть выбор, а не только слепое торможение с перепугу, чтобы просто "не очень сильно" впилиться..
evil_laugh писал(а):но если человек ездит неправильно на мотоцикле - это будет недолго, он просто угробится
Если человек ездит неправильно с точки зрения техники, но с головой и перестраховками - это вполне возможно.. Отсутствие техники будет выявляться только в неожиданных всяческих неприятных ситуациях.. А это зачастую опять-таки вопрос перестраховок..

evil_laugh

#97 Сообщение evil_laugh »

zilot писал(а):Отлично.. А когда у тебя нет такой возможности?
Я сейчас могу звучать как ПрогрессРТ с мотограждан, но скажу, что такая возможность должна быть.
zilot писал(а): Когда в повороте на тех же 60-ти у тебя появляется припятствие и тебе надо еще сильнее заложить?
Это уже психологический аспект. Очень многие думают: "вот, сейчас заложу и лоусайд словлю". А надо, как известно, сжимать булки и заваливать, заваливать :) :)
zilot писал(а): Когда человек знает пределы на которые способен он и его мотоцикл, когда он умеет грамотно это сделать (что очень хорошо отрабатывается на треке) - он будет выбирать.. Открутить и объехать, менять траекторию, тормозить.. У него есть выбор, а не только слепое торможение с перепугу, чтобы просто "не очень сильно" впилиться..
С этим не поспоришь.
zilot писал(а):Если человек ездит неправильно с точки зрения техники, но с головой и перестраховками - это вполне возможно.. Отсутствие техники будет выявляться только в неожиданных всяческих неприятных ситуациях.. А это зачастую опять-таки вопрос перестраховок..
С этим тоже не поспоришь. Однако, если почитать статистику на тех же мотогражданах - девять из десяти мото-аварий происходят не из-за недостатков в технике крутого пилотирования мото, а из-за банальностей. Жамкнул передний, заблочил, улетел. Дверь открыли, зевнул, прилетел. Пешехода вот не заметил. Машина с обочины развернулась. Машина стала пропускать со встречки, а мот валил и в благодарного пропускаемого приехал. Ну и где здесь "неправильная техника"? Как поможет пилоту знание того, насколько круто можно завалить в повороте мот, если он элементарно читать дорогу и даже тормозить не умеет?

Вывод: сперва надо натренировать жизненно важные для вождения рефлексы (например: "в городе не валить", "не торчать в мёртвых зонах", "сперва зад, потом перед", "машина впереди остановилась - не думай, тормози", "навстречу пробка - немедленно скинь скорость и будь готов ко всему"... и т.д.), а затем уже оттачивать мастерство: искать пределы своего мото и себя, ездить на трек, и т.д.

outluch
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 29 дней

#98 Сообщение outluch »

Всегда двигателем тормозил торможу и буду тормозить. Даже на автоматном авто можно :-)
Еще очень прикольно когда со мкада съезжаешь со 150 оттормаживаться на 10к оборотов - звук такой классный
И к светофорам тоже на моторе подъезжаю. Нейтралка, выжатое сцепление это херово, тк под рукой нет никакого запаса (мотор в нерабочем диапазоне оборотов) = нет варианта быстро ускориться.

evil_laugh

#99 Сообщение evil_laugh »

В общем, я понял. Общий аргумент "за постепенное понижение передачи" - это "возможность быстро ускориться".

Теперь внимание, вопрос: кто помнит, какой мот у ТС? :rofl: Ребят, какой нафиг быстро ускориться на кусонге о 250 кубах, вы о чём?

zilot
На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: VFR

#100 Сообщение zilot »

evil_laugh писал(а):Ребят, какой нафиг быстро ускориться на кусонге о 250 кубах, вы о чём?
Вот как раз на литр-триста можно на четвертой с 20кмч разгоняться :) А вот на 250 кубах передача всегда должна быть в тему :)

Billy.Bob
На форуме: 12 Лет 19 дней
Род занятий: Техцентр БМВ
Мотоцикл: ZX-6R + ST150

#101 Сообщение Billy.Bob »

evil_laugh писал(а):кто помнит, какой мот у ТС?
Да пофиг какой мот.
Правильно ездить надо с самого начала.
А то потом пересев на спорт учиться будет поздно ...
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE

outluch
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 29 дней

#102 Сообщение outluch »

Еще один нюанс кстати!
1) Поворот нужно проходить на нейтральном, или положительном газу (2 предпочтительнее)
2) перед поворотом надо тормозить как правило
Если ты будешь тормозить на нейтралочке перед поворотом, то ты не выполнишь условие 1, тк твой мотор на 1к оборотов будет только пердеть и детонировать )) Привыкать лучше сразу к правильной технике, а не "я тут научусь", потом на трек поеду, там научусь. Кто мешает сразу везде стараться делать как лучше?

evil_laugh

#103 Сообщение evil_laugh »

zilot писал(а):Вот как раз на литр-триста можно на четвертой с 20кмч разгоняться :) А вот на 250 кубах передача всегда должна быть в тему :)
Я лично щетаю, что нужно избегать ситуаций, в которых надо "быстро ускориться". Особенно новичку. Вот так вот сядет он на литртристо, ускорится где-нибудь, чтобы, например, вылететь из-под бока фуры... и приедет ещё куда. А можно было бы просто тормоз легонько прижать.

Мои 70 с лишним тысяч км на ёбре приучили меня к тому, что "быстро ускориться" - это вообще не вариант. Единственный вариант - тормозить. Пока вариант работает. :) и даже на клитордвесте.

dimon1000
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 10 дней
Мотоцикл: CB1000

#104 Сообщение dimon1000 »

evil_laugh писал(а):В общем, я понял. Общий аргумент "за постепенное понижение передачи" - это "возможность быстро ускориться".
общий аргумент: движение на передаче- поддержание контроля над мотциклом, в том числе и быстрое ускорение.

maxys146
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Motocross only

#105 Сообщение maxys146 »

Billy.Bob писал(а):А то потом пересев на спорт учиться будет поздно ...
Точнее - переучиваться сложнее.
outluch писал(а):1) Поворот нужно проходить на нейтральном, или положительном газу (2 предпочтительнее)
Зависит от типа мотоцикла, точнее от его развесовки. Не надо давать универсальных советов там где это неуместно.
Учись ездить, а не гонять!

Ответить