Вибрация при торможении - опять!

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
maxys146
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Motocross only

Re: Вибрация при торможении из-за износа резины - возможно?

#91 Сообщение maxys146 »

XPOH писал(а):В рулевой обычно шареки.
У меня стояли и шарики и ролики, разницы не заметил. Да и на разных модификациях zx600 к примеру, при одинаковой раме и траверсах стоят то ролики, то шарики. Я когда подшипники искал голову сломал почему у меня стоят шариковые подшипники в рулевой, а по каталогам ролики. Посмотрел несколько модификаций одного года, отличающиеся страной(евро/америка/канада), действительно, рамы и траверсы одинаковые, подшипники разные.
Про усилие не спорю.
Учись ездить, а не гонять!

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 23 дней

#92 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Где взять похаляве такой ключ или из чего его можно заколхозить, чтоб зацепиться динамометрическим удобно было?
Подшипники с пыльниками уже купил - 2250р. за комплект.

Виталий
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 2 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#93 Сообщение Виталий »

Serega iz Nvmskovska писал(а):Где взять похаляве
Самое халявное - кусок трубы, болгарка, дрель, пластина небольшя(чтоб торец трубы закрыть) и напильник.
Чуть подороже - головка и болгарка.
Инфа стопроцентная!

Serega iz Nvmskovska

#94 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Для начала поищу трубу подходящего размера, там ведь момент совсем небольшой? И ни у кого под рукой такой гайки нет, какой у неё внешний диаметр?

estudice
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: M900

#95 Сообщение estudice »

По поводу подшипника поделюсь своей занимательной историей :-) осторожно, много букв
Скрытый текст
когда был выфер, однажды после очень разбитой дороги заметил неладное - стало подбивать руль на кочках, на торможении..
сперва пошел править передний диск колесный... т.к. помню что несколько раз ловил очень серьезные ямы. действительно были вмятины, но небольшие. проблема не ушла.
поехал к знакомому механику, диагноз - менять подшипник рулевой
(1) у него были Allballs роликовые... поменял, затянул, несколько дней нормально - почувствовал что надо подтягивать. приехал подтянул, в тот же день выехал из города. через 50 км почувствовал что раскачивает вправо-влево как на волнах, в промежутке 60-90 кмч. Но возвращаться не стал, в итоге проехал так 800км, в основном 130-150 ехал, там проблем не было.
Когда вернулся, механик тот уехал из города, поэтому решил поехать в один небольшой мотосервис, по пути между домом и работой. Накануне почитал форум выфер-клаб, там все старожилы предостерегают - не ставьте на выфер роликовые, все эти оллболс-уёлс... их невозможно нормально затянуть, только время потеряете. только оригинал. ну думаю, ладно.
(2) купил оригинал, поехал в тот сервис. поставьте оригинал, говорю, и нужным моментом затяните. "Легко!", - сказал "Главный механик" он же хозяин этого сервиса, и начал менять. Я особо не следил че он там крутит, ходил курил, болтал с остальными. "Готово!", - говорит - забирай. Проверяю... руль не крутится. "Ой",- говорит, перетянул наверно. Тут другие механики подошли, начали все вместе смотреть. Оказалось, он его вверх ногами поставил, убил оригинальный подшипник. Косяк исправит говорит, и скидку сделает..ну ок. Вечерело. Исправь говорю, чтоб я уехать мог, потому что мот я у вас не оставлю на ночь. Он поехал за подшипниками... в полдесятого вечера конечно оригинал уже не купить. Привез - угадайте что?
(3) привез снова роликовые Allballs (вроде бы.. я уже не вглядывался че там, с виду ровно то же самое что в (1) раз. Больше к моему моту он не прикасался. В этот раз меняли другие механики. затянули. ладно, вроде норм. говорю ок, косяк исчерпан... заплатил уехал... и приехал обратно к ним на следующий день - теперь раскачивало так же как в первый раз, только на 40-60кмч. Сняли траверсу, заново затянули, уехал - раскачивает. Приехал опять. Разобрали полностью - о говорят вот из-за чего! стружка попала на зеркало! вычистили, поменяли, собрали, уехал. Раскачивает теперь на 20-40 кмч. Приехал, не верят. Прокатись сам, говорю. Прокатился - сказал "пля первый раз такое вижу". В общем, разбирали пересобирали еще раза 3 (не помню уже точно), не могли нормально затянуть, каждый раз по иному ощущалось, но не так как должно быть. Предположили что дело в вилке. В вилку после покупки никто не лазил вообще, а направляющие новые у меня уже были, думаю ладно пусть переберут... В итоге направляющие были почти не изношены, но вместо масла какая то жижа непонятная. Решил пусть поменяют раз уж новые принес, масло залили. Как и ожидалось, проблема не ушла ))
Все, говорю, хватит... может мне мерещится уже и нормально все на самом деле. Претензий так то к ним не было, нормальные ребята... и вижу что не умышленно косячат, может и действительно на выфере беда с этим. Да и денег я заплатил только за вилку, и замену подшипника в первый день. Все это время честно пытались исправить проблему. Но осадочек остался конечно )

Мне вообще не очень везет на косяки механиков. на других мотоциклах - в одном месте мне делали тросик газа и когда все собирали, забыли шланг надеть на короб воздушного фильтра - залило маслом оттуда левую половину мота, случайно заметил на светофоре. В другом месте ставили шланги армированные и никак не могли прокачать, с третьего раза кое-как сделали.

(4) В итоге так поездил недельку, собрался с мыслями. Купил снова оригинальный подшипник. Поехал в "клубный" сервис, на выферах специализирующийся. Там мне за час все поменяли, оправы снимали и ставили спец-инструментом (а не молотком и ломиком), протянули оригинальной головкой динамо-ключом все как по мануалу. Выехал - и просто песня! все как надо. Даже перестал огорчаться из-за потерянного времени и денег около 10 т.р. лишних за все эти неудачные замены (вилку считаю оправданной тратой). И даже не понадобилось потом подтягивать, тыщи две проехал ещё, все отлично.

В общем, теперь я везде только оригинальные подшипники буду ставить) на роликовые нет достоверных данных, каким моментом крутить, а на глаз - это лотерея. ну по крайней мере, с выфером - кто-то ставил и ездит нормально, но большинство советуют только оригинал.

Serega iz Nvmskovska

#96 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

estudice спасибо за рассказ )) успокоил ))

estudice
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: M900

#97 Сообщение estudice »

и да, момент к примеру на выфере на шариковом 25 Нм точно не помню мануал. а на роликовом меньше, в районе 10-15, но нет достоверных данных, а большинство механиков вообще от балды на глазок крутят, еще и обижаются когда говоришь про динамометр. хорошо вообще если ключ-"крючок" нужного размера найдётся, а не долотом и молотком))

Serega iz Nvmskovska

#98 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Бытует мнение, что роликовые, ввиду большей площади контакта, более неприхотливы и к недотягу и к перетягу и вообще требуют меньше ухода, поэтому считаются более надежными и долговечными. Насколько оно ошибочно?

maxys146
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Motocross only

#99 Сообщение maxys146 »

Serega iz Nvmskovska писал(а):Насколько оно ошибочно?
Без понятия. Я разницы вообще не заметил :unknw:
Учись ездить, а не гонять!

XPOH
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 5 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#100 Сообщение XPOH »

Serega iz Nvmskovska писал(а):Бытует мнение, что роликовые, ввиду большей площади контакта, более неприхотливы и к недотягу и к перетягу и вообще требуют меньше ухода, поэтому считаются более надежными и долговечными. Насколько оно ошибочно?
Роликовые держат усилие хорошо только в одном направлении - перпендикулярно плоскости поверхности качения ролика. И хуже всего у них с усилиями вдоль оси ролика. Но зато в своем любимом направлении они могут выдерживать очень приличные нагрузки без разрушения. У шариков проблемы с ориентированностью усилий нет, не люфтят во всех направлениях (пока не изношены). Но за все нужно платить - они более слабые на удары (в любом направлении) да и изнашиваются быстрее относительно роликовых при прочих равных условиях.

Паэтому ролики хорошо держат удары в рулевой колонке но и люфтят в силу своей конструкции. Шарики наоборот, высокопрецизионые, но и поколоть ударами а особенно неправильной затяжкой можно легко.

В рулевой колонке усилия направлены практически во всех направлениях и почти одинаковые, так что ставить туда ролики - не уважать себя и окружающих :blush2:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Serega iz Nvmskovska

#101 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Как понять - до конца села внешняя обойма подшипника в рулевую колонку при запресовке или не до конца?

XPOH
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 5 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#102 Сообщение XPOH »

По воркшоп мануалу подшипники обычно давят определенным усилием. А так фикего знает, если только отметить положение старой обоймы перед ее снятием. Ну и чуйка :blush2:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Serega iz Nvmskovska

#103 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Старые - шариковые, новые - роликовые. Внешние обоймы имеют разную высоту. Хрeн промеришь.

Сегодня собрал траверсу. Сварил ключ для затяжки. В мануале написано 25 ньтонов. Затянул. Чот туговато-то. Но покрутив туда-сюда траверса слегка полегчала. Больше не дотягивал, пошел есть шолыки. Продолжу завтра.

Смазал подшипники литолом 24 - норм?

Виталий
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 2 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#104 Сообщение Виталий »

Serega iz Nvmskovska, к тебе товарищи подтянулись...
http://www.motoforum.ru/forum/viewtopic ... 83&t=85790
Инфа стопроцентная!

Serega iz Nvmskovska

#105 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

ага, как под копирку

Ответить