Новичкам от новичка - не ищите советов.

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
tartar
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: yamaha thundercat =>yamaha R6=>
cbr600fa=>sym joymax 300

Re: Новичкам от новичка - не ищите советов.

#91 Сообщение tartar »

GhostDog писал(а): что пилот наклоняет мотоцикл влево в поворот, но телом начинает сдвигаться ВПРАВО! Вот никакого контрруления и нет - по терминологии Диполя это называется вираж!

Далее на замедленной съемке с 12:00 более четко видно это кадр - наклон мотоцикла налево, а пилот уже направо! не КР - вираж.
не смотрел видео, поэтому достоверно не представляю положение.
НО, мне пофиг как это называется в терминологии Диполя. Положение тела тоже пофиг, ибо оно только дает баланс.
Контрруление, если посмотреть на само слово - поворот руля в сторону, отличную отличную от направления поворота. Остальное - дополнительные условия, накладываемые на нас физическими законами и пустая болтология "давайте называть так это и еще вот это, плюс учтем вот это".
Последний раз редактировалось tartar Пн апр 24, 2017 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Я не последняя сволочь, за мной еще двое занимали.

studentmoto
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 21 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#92 Сообщение studentmoto »

GhostDog писал(а):Посмотри я постил ссылоки с объясненим Паши способов руления post2627039.html#p2627039 Описание трудное, онако очень подробное, прочитай, наложи на то, что мы проходили!
наконец-то осилил это прочитать. кровь из глаз))
ну если вы действительно заинтересованы в понимании процессов руления одноколейной техникой, скиньтесь своей сектой на нормальную книжку и приведите в порядок мозги.
http://www.bookdepository.com/Motorcycl ... 1430308614
Последний раз редактировалось studentmoto Пн апр 24, 2017 14:53, всего редактировалось 1 раз.

GhostDog
На форуме: 12 Лет 9 дней
Род занятий: IT, Project manager
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer

#93 Сообщение GhostDog »

tartar писал(а):не смотрел видео, поэтому достоверно не представляю положение.
НО, мне пофиг как это называется в терминологии Диполя. Положение тела тоже пофиг, ибо оно только дает баланс.
Контрруление, если посмотреть на само слово - поворот руля в сторону, отличную отличную от направления поворота. Остальное - дополнительные условия, накладываемые на нас физическими законами и пустая болтология "давайте называть так это и еще вот это, плюс учтем вот это".
Друг мой, если все пофиг - о чем тогда спор?
studentmoto писал(а):ну если вы действительно заинтересованы в понимании процессов руления одноколейной техникой, скиньтесь своей сектой на нормальную книжку и приведите в порядок мозги.
Сергей, помимо оскорбительных поддевок и отсылок а вот почитай там, я так понимаю аргументированных возражений нет?
Последний раз редактировалось GhostDog Пн апр 24, 2017 14:59, всего редактировалось 1 раз.

fatcat
На форуме: 10 Лет 3 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016

#94 Сообщение fatcat »

GhostDog писал(а):fatcat писал(а):
Да, поворачиваем мы только контррулением

Сережа, ну вот, как-то не ожидал от тебя. Либо я плохо на площадке объяснял либо ты не допонял.

КР на площадке мы дейсвтительно тренировали, его, безусловно надо использовать на дороге и как техника управления оно должно стать привычкой и тем войти в навык, однако именно КР а не просто толкание ручки руля в сторону поворота! И рулим мы не только КР!
Хорошо ты объяснял... :-) И я тогда понял. И как раз после этого занятия я научился проходить повороты с наклоном тела в сторону поворота, от чего по дороге домой был в восторге. (Ну может не прямо после конкретно этого.. , но после какого то...).

Но я же вот что имел в виду. Поправь, если не прав...
Когда мы наклоняем тело в сторону противоположную повороту, мотоцикл при этом наклоняем в сторону поворота.
Ну к примеру. Я поворачиваю влево на низкой скорости. Для этого я наклоняю мотоцикл влево, сам наклоняясь вправо. Т.е. получается, что я остаюсь почти вертикальным, а мотоцикл наклонен влево.
При этом, я не говорю, что я произвожу контрруление. Но наклоняя мотоцикл не тяну ли легонько руль вправо, заваливая таким образом мотоцикл не только своим весом.
Надо как ить попробовать и попросить посмотреть со стороны. Или стрелочку приделать.
Т.е. мои действия - контрполусвешивание, так сказать.
Но при этом я все же малость и подкручиваю руль вправо.
А во тут я не уверен. Я ли его подкручиваю или физика и вообще подкручивается ли ...

Путанно я написал, да?

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
studentmoto писал(а):наконец-то осилил это прочитать. кровь из глаз))
ну если вы действительно заинтересованы в понимании процессов руления одноколейной техникой, скиньтесь своей сектой на нормальную книжку и приведите в порядок мозги.
А вот тут случается обидная штука, Сергей.
Уже неважно, верно ты говоришь или не верно. Ты перешел к необоснованным оскорблениям, а значит в глазах людей - не прав.
Последний раз редактировалось fatcat Пн апр 24, 2017 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

studentmoto

#95 Сообщение studentmoto »

GhostDog писал(а):я так понимаю аргументированных возражений нет?
ну какие могут быть аргументированные возражения на это
При нормальном (простом) рулении наклон мотоцикла создается разностью опрокидывающих моментов силы тяжести и центростремительной силы.

При контррулении наклон мотоцикла создается суммой опрокидывающих моментов силы тяжести и центростремительной силы.

При виражировании наклон мотоцикла создается инерцией поперечного колебания мотоцикла
это бессмысленный набор слов.
что вы хотите услышать в ответ?
прочитайте вменяемую литературу и не пудрите людям мозги.
за туманными формулировками и неизвестными науке терминами кроется банальная техническая безграмотность, какие еще аргументы вы ждете
?)
Последний раз редактировалось studentmoto Пн апр 24, 2017 15:16, всего редактировалось 1 раз.

BMSeer
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 22 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#96 Сообщение BMSeer »

Не читать форум - интересный совет для новичков. Надо попробовать воспользоваться.
Больше по технике дела сказать ничего не могу - сам новичок.
А кто знает, при торможении надо свешиваться вперед и влево или назад и вправо? %-)
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

studentmoto

#97 Сообщение studentmoto »

fatcat писал(а):Ты перешел к необоснованным оскорблениям
Что конкретно Вас оскорбило, уважаемый? Слово секта или иное? Готов принести извинения, раз уж Вас это задело
Последний раз редактировалось studentmoto Пн апр 24, 2017 15:22, всего редактировалось 1 раз.

fatcat

#98 Сообщение fatcat »

А.. дядьки..
Я не прав.
Игорь, прости.. :) Память, старость..
В общем, мне показалось, что у Кода пилот наклонялся на моте.. Но он там просто перемещал вес на подножке.

Беру свои слов про "всегда контрруление" назад. Память подвела..

Таки просто наклоном повернуть можно, но медленнее происходит заваливание.

tonX
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 8 дней
Мотоцикл: сибер, винчик

#99 Сообщение tonX »

GhostDog писал(а): Вот никакого контрруления и нет - по терминологии Диполя это называется вираж!
Проблема в том, что эту терминологию использует только Диполь и активно форсят часть его учеников. За пределами секты, в том числе в буржуйском интернете контррулением называют и то и другое и всё это вместе.

PS Если бы Паша говорил, что "когда вы толкаете ручку в одну сторону, то и тело туда же наклоняйте, иначе мот фиг пойми как себя ведёт", то и вопросов бы к нему не было. Но у него вообще проблема с псевдонаучными утверждениями.
Последний раз редактировалось tonX Пн апр 24, 2017 15:25, всего редактировалось 1 раз.

fatcat

#100 Сообщение fatcat »

studentmoto писал(а):fatcat писал(а):
Ты перешел к необоснованным оскорблениям

Что конкретно Вас оскорбило, уважаемый? Слово секта или иное? Готов принести извинения, раз уж Вас это задело
1. Например "приведите в порядок мозги" обращенное к Игорю. Что, как бы подразумевает, что сейчас мозги их не в порядке?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Давайте поставим опыт?
Приделаем к рулю палочку, перпендикулярно, так, чтобы она касалась бака. Намочим ее к примеру или еще как то сделаем так, чтобы она оставлял следы.
Повернем.. ну не знаю.. влево.. и посмотрим, куда оклонялась палочка.
Сделаем так раз 3 - 5 на разных мотах и с разными пилотами.

Посмотрим, отклонялась ли палка влево при левом повороте. Это будет означит, что колесо отклонялось вправо.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
studentmoto писал(а):это бессмысленный набор слов.
что вы хотите услышать в ответ?
А, собственно, в чем бессмысленность набора слов?

Что непонятного то?
В первой части.
Мотоцикл наклонен и его тянет к земле. Так как он движется по дуге, его тянет в стороны от поворота. Силы друга друга уравновешивают, поэтому он не падает.

Вторую и третью надо переводить? Все ясно, по моему?
Последний раз редактировалось fatcat Пн апр 24, 2017 15:31, всего редактировалось 1 раз.

studentmoto

#101 Сообщение studentmoto »

fatcat писал(а):Что, как бы подразумевает, что сейчас мозги их не в порядке?
как бы да.
мозги забиты псевдонаучной чушью.
поэтому я и предлагаю собственно прочитать как оно на самом деле.
нет в природе никакой инерции поперечных колебаний, нет никакого виражирования, сумм и разностей моментов, а есть способы наклона мотоцикла в требуемую для поворота сторону и их два - работа корпусом и контрруление. не считая способов для глубоких наклонов, когда контрруление применять опасно. Высасывать из пальца и придумывать альтернативные способы руления давая им новые названия по меньшей мере странно. нет никакого "нормального руления" есть поведение мотоцикла при контррулении - нейтральное, позитивное и негативное, что зависит от геометрии, углов вилки и размера выноса, расположения ЦТ и шин. Все уже давно придумано до нас.
Последний раз редактировалось studentmoto Пн апр 24, 2017 15:37, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Magna

#102 Сообщение Диполь »

studentmoto писал(а):нет никакого .... сумм и разностей моментов
и кто из нас двоих не знает физику?
Но уже хорошо, что не все руление - это контрруление. Радует, что уже
studentmoto писал(а):есть способы наклона мотоцикла в требуемую для поворота сторону и их два - работа корпусом и контрруление

Тут первый важный момент - это то, что очень правильно сказано, что не два способа руления, а два способа наклона мотоцикла.
Ну и теперь осталось совсем немного, чтобы увидеть, что контрруление в свою очередь делится еще на два способа.
Последний раз редактировалось Диполь Пн апр 24, 2017 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

fatcat

#103 Сообщение fatcat »

studentmoto писал(а):Что, как бы подразумевает, что сейчас мозги их не в порядке?

как бы да.
мозги забиты псевдонаучной чушью.
поэтому я и предлагаю собственно прочитать как оно на самом деле.
нет в природе никакой инерции поперечных колебаний, нет никакого виражирования, сумм и разностей моментов, а есть способы наклона мотоцикла в требуемую для поворота сторону и их два - работа корпусом и контрруление. не считая способов для глубоких наклонов, когда контрруление применять опасно. Высасывать из пальца и придумывать альтернативные способы руления давая им новые названия по меньшей мере странно. нет никакого "нормального руления" есть поведение мотоцикла при контррулении - нейтральное, позитивное и негативное, что зависит от геометрии, углов вилки и размера выноса, расположения ЦТ и шин. Все уже давно придумано до нас.
В ходе ведения корректной дискуссии выражение
studentmoto писал(а):мозги забиты псевдонаучной чушью.
уже настраивает на конфронтацию.
Оно, конечно, если цель - устроить стандартный мотофорумовский срач, то вопросов нет. А если цель - прийти к общему мнению, то такие формулировки не помогут.

Ну и раз сам говоришь, что есть работа корпусом - значит не всегда контруруление. С этого дискуссия и началась, собственно...
Последний раз редактировалось fatcat Пн апр 24, 2017 15:50, всего редактировалось 1 раз.

M.I.C.H.
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: xj6

#104 Сообщение M.I.C.H. »

fatcat писал(а):Что непонятного то?
В первой части.
Мотоцикл наклонен и его тянет к земле. Так как он движется по дуге, его тянет в стороны от поворота. Силы друга друга уравновешивают, поэтому он не падает.
Нарисуй себе на бумажке картинку и стрелочками направление сил, прямо так, как ты сейчас написал.
fatcat писал(а):Вторую и третью надо переводить? Все ясно, по моему?
Можно мне расшифровать третью? Это действительно шедевр. Тут к каждому слову надо еще книжку выпускать.
Последний раз редактировалось M.I.C.H. Пн апр 24, 2017 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру через химические порталы в стеклянных сосудах.

fatcat

#105 Сообщение fatcat »

M.I.C.H. писал(а):Нарисуй себе на бумажке картинку и стрелочками направление сил, прямо так, как ты сейчас написал.
Ну. нарисовал. Дальше что?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
не умею я рисовать.
К счастью - есть Яндекс!!!
Изображение
Последний раз редактировалось fatcat Пн апр 24, 2017 16:14, всего редактировалось 1 раз.

Ответить