Ответсвеность за подделку кубатуры и езду без категории

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
Pemur
На форуме: 2 Лет 9 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Leopard N-Max 49/170

#1 Сообщение Pemur »

Подскажите пж что Васе грозит если он имея категорию М переклеит на мотик 400+ "шильдик от мопеда на 49" и подделает документ на него?
1. Просто про остановке / проверке
2. При ДТП где виноват Вася
3. При ДТП где Вася не виноват

И вообще, что происходит когда остановили не с той категорией? Помимо вариант "договориться". Выписали штраф и поехал дальше? Конфискация / штрафстанка? Покатил мотик пешеходом?

Geodozer
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 25 дней

#2 Сообщение Geodozer »

Pemur писал(а): Пн авг 25, 2025 15:09 что грозит
УК РФ Статья 326. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства.

1. Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком либо сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Pemur писал(а): Пн авг 25, 2025 15:09мотик 400+
У мотика 400+сс изначально всегда есть VIN или иной идентификатор.
Поэтому запилив номер болгаркой, эксплуатант ТС автоматом попадает под уголовку.
Pemur писал(а): Пн авг 25, 2025 15:09 подделает документ на него?
Вообще, это статья 327 УК РФ, но на 49.9сс не бывает документов государственного образца, поэтому вопрос к оперу, следователю, эксперту и судье, признают ли они бумажку без степеней защиты - документом.
Спойлер: вообще могут, бывали прецеденты. Мотивировка сводится к тому, что если бумажка даёт некие права, то это - документ.
Pemur писал(а): Пн авг 25, 2025 15:09 Просто про остановке / проверке
Штрафстоянка, экспертиза, суд.

При ДТП можно договориться на месте, а любой вызов ДПС закончится штрафстоянкой и далее по списку.
Pemur писал(а): Пн авг 25, 2025 15:09 что происходит когда остановили не с той категорией
Если как таковые документы в порядке (ВУ в принципе есть, лишения нет, документы на мотоцикл в виде СОР имеются), то:
а) штрафстоянка и штраф, но со штрафстоянки в большинстве случаев можно руками выкатить;
б) ходатайствуешь о том, что за руль сядет человек с правами (трезвый водитель по звонку).
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

dr_oplet
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 5 дней
Род занятий: Корпоративный юрист
Мотоцикл: Suzuki GSR600

#3 Сообщение dr_oplet »

Pemur писал(а): Пн авг 25, 2025 15:09 Подскажите пж что Васе грозит если он имея категорию М переклеит на мотик 400+ "шильдик от мопеда на 49" и подделает документ на него?
какой молодой и неопытный. такой херней никто не занимается. все данные указаны в техпаспорте и ПТС, поэтому кубатуру надо ИЗНАЧАЛЬНО указывать нужныу при получении этих документов. обычно этим продавцы занимаются :)
B(III)Rh+

Pemur

#4 Сообщение Pemur »

dr_oplet писал(а): Ср авг 27, 2025 13:23
Pemur писал(а): Пн авг 25, 2025 15:09 Подскажите пж что Васе грозит если он имея категорию М переклеит на мотик 400+ "шильдик от мопеда на 49" и подделает документ на него?
какой молодой и неопытный. такой херней никто не занимается. все данные указаны в техпаспорте и ПТС, поэтому кубатуру надо ИЗНАЧАЛЬНО указывать нужныу при получении этих документов. обычно этим продавцы занимаются :)
угу 45 лет.
Показываю гаи копии документов на мопед (настоящие) -товарный чек и жалкая бумажка типа техпаспорта. Вопросов нет. Под хвост не смотрели ни разу из 7 стопов за 3 сезона

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 12 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#5 Сообщение evil_laugh »

Pemur писал(а): Ср авг 27, 2025 19:27
угу 45 лет.
Показываю гаи копии документов на мопед (настоящие) -товарный чек и жалкая бумажка типа техпаспорта. Вопросов нет. Под хвост не смотрели ни разу из 7 стопов за 3 сезона
Хм... А чего ты тогда нам вопросы задаёшь, раз всё знаешь сам и тебе никто никогда под хвост не смотрит? Вперёд, пили вин болгаркой, печатай "техпаспорт" на принтере, шлепай печать "продавца" и вперёд кататься. Только не забудь ещё с мотора номер спилить. Чтобы точно гаишники поверили что это полтос))
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Pemur

#6 Сообщение Pemur »

evil_laugh писал(а): Ср авг 27, 2025 23:09
угу 45 лет.
Хм... А чего ты тогда нам вопросы задаёшь, раз всё знаешь сам и тебе никто никогда под хвост не смотрит? Вперёд, пили вин болгаркой, печатай "техпаспорт" на принтере, шлепай печать "продавца" и вперёд кататься. Только не забудь ещё с мотора номер спилить. Чтобы точно гаишники поверили что это полтос))
Чтобы оценить риски, и насколько целесообразно на них идти. У меня в городке куча пацыков на эндуриках, которые тупо годами убегают от ментов...

Дмитрий1812
На форуме: 1 Год 2 Месяцев 19 дней

#7 Сообщение Дмитрий1812 »

. Под хвост не смотрели ни разу из 7 стопов за 3 сезона
Ну, у меня тоже, конечно, за последние лет 10 на авто ВИН никто не проверял... Может и больше...
А вдруг?))
Риски, конечно, не хилые...
Мне 40... Вот, последнее что я хочу, это поиметь подобный геморрой)

Pemur

#8 Сообщение Pemur »

Дмитрий1812 писал(а): Чт авг 28, 2025 09:08
Ну вот риск 5000 + штрафстоянка vs уголовка как бы по разному напрягают )

Дмитрий1812
На форуме: 1 Год 2 Месяцев 19 дней

#9 Сообщение Дмитрий1812 »

Pemur писал(а): Чт авг 28, 2025 10:19
Дмитрий1812 писал(а): Чт авг 28, 2025 09:08
Ну вот риск 5000 + штрафстоянка vs уголовка как бы по разному напрягают )
Для меня 5000+штраф стоянка (т е. платить за эвакуацию, ехать куда-то, отпрашиваться с работы)= уже перебор.
Я понимаю, что есть люди, которым нравится адреналин от того, что он нарушает закон. Я к таким не отношусь.
Для меня каждый раз, когда я еду на таком мото около ДПС - стресс.
Мне такие стрессы не нужны.
Т.е. я не сравниваю что хуже (штраф + эвакуация или уголовка). Для меня оба неприемлемы.

evil_laugh

#10 Сообщение evil_laugh »

Pemur писал(а): Чт авг 28, 2025 09:04 Чтобы оценить риски, и насколько целесообразно на них идти. У меня в городке куча пацыков на эндуриках, которые тупо годами убегают от ментов...
У тебя в городке - это где? Ты же писал тут, что в Москву по Горьковке катаешься, значит это где-то неподалёку, видимо в московской области, а в московской области мусоров расставили у каждого столба, давно уже никто годами ни от кого не убегает, ловят и выдирают так, что мало не показывается. Недавно видел как в старой купавне ногинский мотобат сношал мозги курьеру на велике, видимо требовал с него права, велики-то у этих курьеров далеко не 250 ватт.

Хочется поэкспериментировать, ну что сказать, дерзай. Потом расскажешь как оно и чем обернулось. Только мне непонятно зачем всё это? У тебя прав нет? Или ты ворованный мотоцикл купил? )

Ты пойми простую штуку. То, что ваши гаишники до поры до времени закрывают глаза на твои покатушки на 180cc скутере под видом полтоса (что само по себе весьма удивительный факт), никак не означает того, что они точно так же закроют глаза на твои покатушки на мотоцикле или скутере 400+сс под видом того же полтоса. Больше всего гаишники не любят когда наглеют и пытаются сделать из них дураков. Я не спорю, большинство гайцев разбираются в мототехнике примерно как свинья в сортах винограда, но когда чёрное назовут белым, а мотоцикл на 400 кубов полтинником - я думаю, они сообразят, что дело нечисто. А когда они увидят пиленый вин и номер мотора, то дальше можно сушить сухари, задержание ТС и вызов следственно-оперативной группы тебе обеспечены. Ну а дальше - что сам на себя наговоришь. Скажешь что сам запилил - уедешь на посёлок. Скажешь что "такой купил" - станут выяснять у кого и когда купил, выяснится что ты соврал - тоже уедешь на посёлок, только на дольше, судья срок добавит, за попытку ввести следствие в заблуждение. Ничего не скажешь, на статью 51 сошлёшься - ну, тут бабка надвое сказала, может и не смогут доказать что именно ты пилил, но скорее всего тоже уедешь на посёлок - как минимум эта тема на форуме останется, следак её точно прочтёт, это можешь не сомневаться ))

А дальше, после всей этой бодяги, когда (естественно) выяснится что ты соврал про 50сс и об этом будет доложено в рапорте начальнику - может получиться так, что в результате начнутся поголовные и повальные рейды, в процессе которых под раздачу попадут все, включая "честных" полтинников. В итоге ты не то что на своих 180 кубах ездить не сможешь (ну, когда с кичи откинешься, разумеется), а вообще вся эта лавочка с "по документам 50сс" может прикрыться. Народ уже и так наглеет выше крыши, уже 110 кубов им мало, сделаем 140, 150, 180, вот ты теперь хочешь 400 кубов в полтинник превратить... Ну, я не знаю. Я бы всё-таки рекомендовал головой подумать, прежде чем такие выкрутасы исполнять. Может негативно сказаться вообще на всей мото-отрасли, вплоть до ввода регистрации полтинников.

Если у тебя вопрос в получении водительского удостоверения кат. А, то лично я могу порекомендовать хорошую московскую мотошколу, которая по моей рекомендации уже не одного мотоциклиста обучила и выпустила на дороги.

evil_laugh

#11 Сообщение evil_laugh »

Geodozer писал(а): Пн авг 25, 2025 21:12 У мотика 400+сс изначально всегда есть VIN или иной идентификатор.
Скажу больше - VIN всегда есть практически на любом ТС с ДВС, кроме внутрияпонских мотоциклов и мопедов. Даже любой китайский мопед-полтинник с завода имеет VIN. В других странах они регистрируются в местном аналоге гибдд, имеют документы и номера, и VIN там естественно присутствует. Поскольку китайский внешний рынок интернационален - у китайского мопеда вин всегда будет.

Geodozer
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 25 дней

#12 Сообщение Geodozer »

Pemur писал(а): Чт авг 28, 2025 09:04 У меня в городке куча пацыков на эндуриках
Ты тёплое с мягким не путай )
Эндурики - это спортинвентарь, который изначально не предназначен для перемещения по ДОП.
Они (если не краденые) юридически чисты, ездить на них по ДОП - всё равно что ездить на полносильной самоделке.
Ответственность есть, но исключительно административная.
Pemur писал(а): Чт авг 28, 2025 10:19 Ну вот риск 5000 + штрафстоянка vs уголовка как бы по разному напрягают
То есть риск никогда не забрать со штрафстоянки свой самобеглый дрын, ввиду отсутствия оформленного права собственности, тебя не напрягает? :smile9:
evil_laugh писал(а): Чт авг 28, 2025 18:00 Скажешь что сам запилил - уедешь на посёлок.
Проблема мотоциклов в том, что будет очень сложно объяснить гайцу, почему VIN сгнил :blush2:
evil_laugh писал(а): Чт авг 28, 2025 18:00 вообще вся эта лавочка с "по документам 50сс" может прикрыться
Так лавочку по сути уже прикрыли, с тех пор, как ввели категорию М, из ст.12.29 КоАП убрали "водителей мопедов".

Так что сейчас бесоёбить можно только на велосипеде или гужевом транспорте :rofl:
evil_laugh писал(а): Чт авг 28, 2025 18:38 Поскольку китайский внешний рынок интернационален - у китайского мопеда вин всегда будет.
Да ладно ))

Покупаем раму на Озоне:
https://www.ozon.ru/product/rama-alpha- ... 085960918/

и там же покупаем мотор с гравировкой "49.5" :good:

Изображение

Главное, чтобы гаец не спросил, 49.5 чего :ct:
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Ответить