У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Saicat
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Honda CBF600
Контактная информация:

#1 Сообщение Saicat »

Всем добрый день!

Но мотофоруме я пока новичок :) В данный момент заканчиваю обучение в одной из мотошкол г. Дюссельдорфа и, надеюсь, в ближайшем будущем успешно сдать экзамен и получить заветную категорию "A".
Хотел бы уточнить у гуру мотофорума технику переключения передач, так как мой инструктор на этом особого внимания не акцентирует, а спросить здесь не у кого :) Особенно заставляет задуматься над правильной техникой переключения передач езда на автобане на высоких оборотах двигателя со скоростями 130-150 км/ч. Обучение прохожу на BMW F 650 CS.

Итак, сам процесс переключения в моем исполнении:

1. Одновременно с полным выжиманием сцепления закрываю газ (практически полностью)
2. Переключаю передачу
3. Ручкой газа устанавливаю обороты соотв. скорости дижения и включенной передаче
4. Плавно начинаю отпускать сцепление. Если чувствую в момент касания дисков пинок в зад или резкое замедление, стараюсь, не отпуская полностью спепление, подкорректировать обороты двигателя и потом продолжаю отпускать сцепление дальше до конца.

Оптимальна ли такая схема? Быть может возможно выжимание сцепления без закрытия газа, включение передачи и непосредственная корректировка оборотов? Как правильно делать? Интересует, естественно, не переключение в стиле MotoGP, а применяемое в реальной жизни на улицах...
Форум смотрел, но тем, которые бы помогли проянить данный вопрос не нашел.
Всем ответившим заранее спасибо :)

NRat
На форуме: 17 Лет 9 дней
Мотоцикл: Yamaha Fazer 600 S2 Naked
#2 Сообщение NRat »

Я газ закрываю, но не сильно.
Естессно если речь про переключения вверх.
Если вниз, то с перегазовкой.

Ekate
На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 25 дней
Род занятий: Аудитор
Мотоцикл: Suzuki SV400S->Yamaha R6..синенькая
#3 Сообщение Ekate »

Saicat писал(а):1. Одновременно с полным выжиманием сцепления закрываю газ (практически полностью)
2. Переключаю передачу
3. Ручкой газа устанавливаю обороты соотв. скорости дижения и включенной передаче
4. Плавно начинаю отпускать сцепление. Если чувствую в момент касания дисков пинок в зад или резкое замедление, стараюсь, не отпуская полностью спепление, подкорректировать обороты двигателя и потом продолжаю отпускать сцепление дальше до конца..
если переключаешь вверх, то отпускаешь сцепление одновременно поддавая газ, причем сначала быстро, а только в конце доводишь ручку сцепления плавно, т.е. как бы в два этапа.
Последний раз редактировалось Ekate Вт июн 10, 2008 14:26, всего редактировалось 1 раз.

SiN-TeZ
На форуме: 19 Лет 25 дней
Мотоцикл: Kawasaki Ninja 250R=>продан

#4 Сообщение SiN-TeZ »

Насчет закрытия газа.
Значит так, ничего здесь такого премудрого нету. Как правильнее выразится-то :)))
Количество оборотов (а значит и положение газа) при переключении (вниз или навверх без разницы) должно соответствовать текущей скорости для включаемой передачи.
Т.е. например (цифры от балды не применительно ни к какому байку конкретно) едешь ты на 2-й движок раскрутил до 12 тыс об/мин скорость 60 км/ч, переключаешься на 3-ю передачу, учитывая что на 3-й при 60 км/ч соответствует количество 8 тыс об/мин то, газ нужно сбросить как раз до этих 8 тыс об/м.
Эти цифры желательно знать , но если не знаешь то узнаешь в ходе эксплуатации своего байка.

cooler
Маленький самолетеГ
На форуме: 19 Лет 1 Месяц 10 дней
Мотоцикл: Honda

#5 Сообщение cooler »

Honda DN-01 тебя спасет :lol:
Последний раз редактировалось cooler Вт июн 10, 2008 15:12, всего редактировалось 1 раз.

Маньяк
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 26 дней
Мотоцикл: Yamaha FZR 1000 продан
#6 Сообщение Маньяк »

Ерунда какая-то......Тут никакой хитрости нет,переключаешь допустим со второй на третью:Набрал,сколько захотел оборотов,Одновременно выжал сцепление и сбросил газ,переключился,отпустил сцепление и дал газу!
когда ты отпустишь сцепление обороты сами поднимутся в соответствии со скоростью,зачем их срататься подогнать???Так как переключение проходит довольно быстро,за время,которое ты потратишь на переключение,обороты естественно не успеют опуститься до холостых,поэтому сильное замедление не получится....Хотя если ты пока медленно переключаешься такое может быть....
Кароче не знаю...все уже давно делаю на автомате,не задумываясь,но обороты точно не подгоняю под текущую скорость движения.... :D

Saicat
Контактная информация:

#7 Сообщение Saicat »

NRat писал(а):Я газ закрываю, но не сильно.
Естессно если речь про переключения вверх.
Если вниз, то с перегазовкой.
Спасибо всем ответившим! Как я понял, при переключении вверх газ можно не закрывать или закрывать совсем немного.
Можно в двух словах объяснить смысл перегазовки или дать линк? Много раз встречал это термин, но не совсем понимаю суть вопроса...
Почему перегазовка нужна именно при переключении вниз? Слышал, что мотоциклетные КП не имеют синхронизаторов и поэтому требуют перегазовки... Но почему в таком случае только при переключении вниз?
Ekate писал(а):если переключаешь вверх, то отпускаешь сцепление одновременно поддавая газ, причем сначала быстро, а только в конце доводишь ручку сцепления плавно, т.е. как бы в два этапа.
Буду учиться... У меня именно с "концом" иногда и бывают проблемы: кажется, что вроде сцепление уже полностью отпущено и жестко схватило, но когда отпускаешь рычаг сцепления мотоцикл бывает сильно дергает... :angry: Полагаю, что последние 5-10% хода рычага сцепления в момент отпускания играют важную роль... Ну или на мотике на котором я езжу в школе сцепление убиваецца уже.

Angstrem
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
#8 Сообщение Angstrem »

Saicat писал(а):У меня именно с "концом" иногда и бывают проблемы
искренне сочувствую, братан :D :D :D

ну а если серьезно: эт дело привычки.
универсальное правило для всех такое: при переключении вверх надо газ чуть прикрывать, при переключении вниз, наоборот, добавлять оборотов. особенно на спортивных мотах. особенно, если сцепление без обратной пробуксовки.
ну а количество этих самых оборотов зависит от конкретной модели мотоцикла и даже от конкретного экземпляра: у кого в какой момент сцепление "схватывает", у кого сколько лошадей в моторе, у кого насколько диски изношены с шестернями и т.д., и т.п.
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

NRat
На форуме: 17 Лет 9 дней
Мотоцикл: Yamaha Fazer 600 S2 Naked
#9 Сообщение NRat »

Перегазовка это примерно так: выжал сцепление, переключил передачу вниз, газанул слегка (степень слегка зависит от текущих оборотов и модели мота - надо пробовать), и отпустил сцепление пока обороты не упали. По-хорошему все это делается одновременно.

Stunter
штатный стантер
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 15 дней

#10 Сообщение Stunter »

на спортбайках и других мощных мотоциклах лучше с перегазовкой всегда переключатся

WBear
На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Honda CBR1100XX

#11 Сообщение WBear »

NRat писал(а):Перегазовка это примерно так: выжал сцепление, переключил передачу вниз, газанул слегка (степень слегка зависит от текущих оборотов и модели мота - надо пробовать), и отпустил сцепление пока обороты не упали. По-хорошему все это делается одновременно.
А не наоборот? Выжал сцепление, добавил газу, переключил передачу? Ведь смысл как при переключении вверх сбросом газа, так и при переключении вниз добавлением газа - выравнять обооты двигателя и трансмиссии. А какой смысл добавлять газ уже после того, как произошло переключение и шестерни коробки уже в зацеплении? Скорее всего еще и рывок будет...

komachi
На форуме: 17 Лет 2 Месяцев
Мотоцикл: Yamaha YZF-R6 (2008)

#12 Сообщение komachi »

в верх на больших оборотах ,вообще сцепление не выжимаю
Последний раз редактировалось komachi Вт июн 10, 2008 22:06, всего редактировалось 1 раз.

Saicat
Контактная информация:

#13 Сообщение Saicat »

komachi писал(а):в верх на больших оборотах ,вообще сцепление не выжимаю
Читал о таком способе. Правда, пока не пробовал так как мне не до конца понятно каким образом обеспечивается плавное переключение передач без выжимания сцепления при таком подходе. По идее, в момент смены передачи без выжимания сцепления при неизменных оборотах двигателя рывок будет неизбежен. Высокие обороты как правило означают высокие скорости и экспериментировать становится страшновато ;-) Надо будет на первой попробовать раскочегарить до красной зоны и воткнуть вторую (если инструктор за такие эксперименты не прибьет). Вот только кажется, что есть шанс при этом полететь с мотоцикла... Эта техника переключения точно применима для ВСЕХ типов мотоциклов, коробок и т.п. или для нее какие-то особенные коробки нужны (спортивного плана)?

И потом, как точнее определять понятие "большие обороты"? 2/3 и выше по шкале тахометра? Примерно так?
Последний раз редактировалось Saicat Вт июн 10, 2008 22:46, всего редактировалось 1 раз.

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#14 Сообщение opavelo »

Saicat писал(а):Читал о таком способе. Правда, пока не пробовал так как мне не до конца понятно каким образом обеспечивается плавное переключение передач без выжимания сцепления при таком подходе. По идее, в момент смены передачи без выжимания сцепления при неизменных оборотах двигателя рывок будет неизбежен. Высокие обороты как правило означают высокие скорости и экспериментировать становится страшновато ;-) Надо будет на первой попробовать раскочегарить до красной зоны и воткнуть вторую (если инструктор за такие эксперименты не прибьет). Вот только кажется, что есть шанс при этом полететь с мотоцикла... Эта техника переключения точно применима для ВСЕХ типов мотоциклов, коробок и т.п. или для нее какие-то особенные коробки нужны (спортивного плана)?

И потом, как точнее определять понятие "большие обороты"? 2/3 и выше по шкале тахометра? Примерно так?
Под сброс газа это нужно делать

komachi
На форуме: 17 Лет 2 Месяцев
Мотоцикл: Yamaha YZF-R6 (2008)

#15 Сообщение komachi »

Saicat писал(а):Читал о таком способе. Правда, пока не пробовал так как мне не до конца понятно каким образом обеспечивается плавное переключение передач без выжимания сцепления при таком подходе. По идее, в момент смены передачи без выжимания сцепления при неизменных оборотах двигателя рывок будет неизбежен. Высокие обороты как правило означают высокие скорости и экспериментировать становится страшновато ;-) Надо будет на первой попробовать раскочегарить до красной зоны и воткнуть вторую (если инструктор за такие эксперименты не прибьет). Вот только кажется, что есть шанс при этом полететь с мотоцикла... Эта техника переключения точно применима для ВСЕХ типов мотоциклов, коробок и т.п. или для нее какие-то особенные коробки нужны (спортивного плана)?

как поступаю я ,а я поступаю как меня научил или дал совет один хороший Человек
большие обороты? ,у меня на тахометре 16,5 тысяч ,на 8-10 тысячах я это делаю (мин.)
немного сбрасываеш газ ,и плановнеько дёргаеш рычажок кпп на верх
правда не знаю ,на всех так моцах можно поступать или нет

Ответить