Отцы и дети

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Rain
На форуме: 16 Лет 8 дней
Род занятий: Фотограф
Мотоцикл: Kawasaki ZRX400

Отцы и дети

#1 Сообщение Rain »

Я честно пролистал 10 страниц форума "для новичков" и не нашёл похожей темы. Попробую выразить мысли, основанные на сегодняшних реальных событиях...

-----

Как всегда, помочь разобрать с очередным "глюком" компьютера дядя позвал меня. Стоящий рядом отец поинтересовался:
- А ты-то свой когда мне отдашь?
- Кого? - не понял я.
- Комп. Свой мне отдашь, а себе новый соберёшь.
- Неее, - говорю - я экономить буду. Я коплю.
Я знаю как отец относится к мотоциклам, но рано или поздно начинать придётся, а сказать заранее в любом случае лучше, чем приехать к его дому, поднять визор и приглушённым интегралом голосом крикнуть:"Привет, папа! Смотри что у меня есть!"
- На что копишь? - поинтересовались родственники. Отступать уже некуда.
- На мотоцикл.
- Какой, нафиг, мотоцикл?!
- Ямаха, - уверенно объявил я, как будто это сразу отметало все возражения - фэ-зэ-четыреста.
С двух сторон на меня по-македонски посыпалось:
- Жить надоело?
- Уж лучше машину покупай.
- Вон сколько их хоронят!
- Да зачем оно тебе вообще надо?
- На работу буду ездить, - честно отвечаю я - ну и так, покататься.
- Да ну, то, что между ног - это не транспорт, - отмахивается отец, - хватит глупости городить.
Разговор плавно перетекает в другое русло и доводы "защита неплохо помогает, главное её носить", "если головой не думать, то можно где угодно убиться случайно" или "хочется мне, что поделать" не оказывают желаемого эффекта.

Я знаю, что очень давно один из близких друзей отца по имени Кеша разбился на мотоцикле, ещё ребёнком я видел его памятник на кладбище, отец часто поворачивал к нему, когда мы ходили навести порядок у прабабушки. Ещё тогда я пробовал на слух это странное слово "мо-то-ци-кл".

Четыре такта...
Мо-о-о... Цилиндр вдыхает топливную смесь.
То-о-о... Затаить дыхание, сжать, напрячься до предела.
Ци!.. Искра. Взрыв. Энергия ци - основа жизни, известная ещё в средневековой Японии. Энергия, вдыхаемая в Хонды, Сузуки, Ямахи, Кавасаки. Энергия, которую нам несёт адреналин.
Кл!.. Кашель, выдох. Освободить горящие лёгкие от воздуха, в котором не осталось кислорода после долгого пребывания под водой. Лишь затем, чтобы снова сделать новый глубокий вдох и повторить четыре такта.

А сейчас, спустя двадцать лет я понимаю, что если бы Кеше неведомая сила дала ещё один шанс, ещё одну жизнь, то он всё равно сел бы на двухколёсного друга и никакая необратимость не заставила бы его поступить иначе.

Я не передумаю - это я знаю точно. Но как дать отцу понять, что именно этого я хочу? Как сделать, чтобы он не волновался после того, как наши взгляды всё-таки разделит визор мотошлема? Чтобы принял моё стремление и поддержал, а не осуждал?..

Последний абзац, товарищи, я обращаю и к вам. Может кто-то из вас подскажет истории из личного опыта или поделится соображениями, как объяснить всё своим близким?
Спасибо за внимание и, надеюсь, моя писанина тут не выглядит слишком глупо. :umnik:

mika
На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa
#2 Сообщение mika »

Методом убеждения , никак иначе B)
Искусство вождения требует жертв

Biwen'
На форуме: 17 Лет 22 дней
Род занятий: Студент
Мотоцикл: отоМ
#3 Сообщение Biwen' »

Мне кажется никак не убедишь отца в обратном. Тут уж ничего не сделаешь - он тебя любит и за тебя беспокоится. и никогда не полюбит то, что является для его любимого сына источником опасности.
Говори - что думаешь! И думай, что говоришь!

c.r.e.a.me
На форуме: 15 Лет 12 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Скоро будет..
#4 Сообщение c.r.e.a.me »

Ну судя по рассказу,мотоциклист-это твоя судьба.. :rolleyes:

Приведу пример из своего личного опыта.Но с единственной поправкой-у меня нет отца.

Зато у меня есть мать.И у нас с ней такие отношения..ну как сказать..В общем она мой лучший друг.Тот,которому можно рассказать практически (!) всё.Я,ессно,для неё такого же плана товарищ -_- Ну таким отношением поспособствовало и то,что отец от нас ушел в один из самых трудных периодов жизни для семьи в целом..Ну это все лирика.
Так вот есть у мамы моей родной брат.И когда-то брат этот работал в местном мотопроме гонщиком испытателем..То есть сам он очень большой ценитель мототехники.И вот,когда мне было около 6-7 лет,он показал мне вырезанные из старых журналов фотографии таких же старых спортбайков..Годов эдак 70-х..С пилотами на них,закладывающими поворот "с коленочкой"..Ну в общем из этого можно сделать вывод,что на того пацана семилетнего возраста это произвело незгладимое впечатление и с тех пор мотоциклами я начал грезить..И вот,прибывая в пубертатном возрасте,в разные времена года и суток я конючил,что хочу моцик..Очень-очень..Что представляя себя за рулем авто мне становится смешно и как-то тоскливо,и что "заглянуть в открытое окно рядом стоящего на перекрестке куска железа на 4 колесах и посмотреть выразительно на водилу через свой визор,а после уйти в точку на его горизонте"-это предел моих мечтаний.Ни на кого эти заявления особого эффекта не производили,ибо ссылались все на то,что "Переболит,он пока сам не знает чего хочет",бла-бла..И вот,в начале этого сезона,я пришел и твердо заявил-каково бы не было ваше отношение,в следующем сезоне я покупаю себе мотоцикл.Я осознаю все риски связанные с этим,я собираюсь делать все исключительно "по правильному"-получить права,купить хороший экип,и всячески беречь себя на дороге.Я не прошу денег и помощи-я прошу понимания и принятия сего неизбежного факта.Ибо я шел к покупке,как к своей мечте.А у каждого живого человека она есть,эта мечта.

В начале своего эпоса я не зря рассказал про наши с матерью отношения-вы можете себе представить,какого будет для неё представление о том,что сын её сейчас низко летает где-то по дорогам нашего города.

Но сейчас,когда она уже "переварила" это заявление,она не то,чтобы смирилась..Она приняла..Ну я даже слова подобрать не могу.Но она больше не выступает против этого.Естественно,ни один из нормальных родителей никогда не будет "за".Иногда она даже интересуется,как я примерял экип,какие модели на примете,но,не более..Ибо она вообще человек такой,что безумно не любит,когда ей напоминают о том,что ей не нравится или капают на мозг о том,что она и так помнит.

Грамотно все объяснить,без повышения тона и ссор-вот залог успеха.Поднажать,поставить перед неизбежностью,но все с умом и без выпученых глаз и пены у рта.Быть разумным и оправдать свои слова своим последующим поведением на дороге.

Ну а главное,что оценит любой родитель,что для него будет наилучшей наградой - ЭТО СОХРАНИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ.
И каждый раз,уезжая на покатушки,возвращаться домой целым и с улыбкой говорить всем родным:"Это было круто!Есть что покушать?" :rolleyes:

Чего и всем желаю,друзья!Спасибо за внимание! B)

Not_an_angel
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: ямаховод/временный пешеход

#5 Сообщение Not_an_angel »

Охх как это все до боли знакомо... Только у меня сюда накладывается то, что отец тоже мотоциклист в прошлом... откатав 3 сезона и "разбив" колено он продал мотоцикл и мне запретил...
Долго думала как убедить родителей... в итоге после многочисленных спокойных и не очень убеждений...мне все равно запрещают... говорят что-то вроде-"можешь общаться с "байкерами" скока хочешь, но ездить не смей!"
Найдя в себе силы и подписавшись на вранье в течении оооочень долгого периода времени, купила мот. Родители не знают. <_<
"...Ангел твой был рядом, ты не знал преграды, падал в бездну и взлетал..."@

c.r.e.a.me
На форуме: 15 Лет 12 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Скоро будет..
#6 Сообщение c.r.e.a.me »

Сори за оффтоп,но так как тема на данный момент самая активная,а я до сих пор прибываю в глубочайшем шоке,то решил скинуть это сюда

http://moto.auto.ru/motorcycle/used/sale/216866.html

Кто-нибудь может объяснить мне,неопытному новичку,как ТАКОЕ может быть?! :o С пробегом 15 тысяч,70 лошадьми под пластикомБез пробега по РФ да еще за такие деньги?!Может дело в кубатуре?Или просто откровенная подстава и под пластиком скрывается двигло от мотоблока?! :mellow:
Если ты считаешь,что мотоцикл-это модно и круто,то сходи на кладбище (с)

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 7 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#7 Сообщение opavelo »

c.r.e.a.me писал(а):Кто-нибудь может объяснить мне,неопытному новичку,как ТАКОЕ может быть?! С пробегом 15 тысяч,70 лошадьми под пластикомБез пробега по РФ да еще за такие деньги?!Может дело в кубатуре?Или просто откровенная подстава и под пластиком скрывается двигло от мотоблока?!
В чем то ты прав. Это 2ухтактный болид для трека, двигатель - расходник. При езде по треку за эти 15 тысяч что указаны, думаю я, двигателя 4-5 прошло через это шасси.
Не советую связываться даже. Только 4такта.

Даниил
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Yamaha WR 250F, YZF-600 Thundercat.
#8 Сообщение Даниил »

Меня отец (по моему мнению - виртуоз в вождении байка, царствие ему небесное) начал учить меня водить байк с девяти(!!!) лет. Тогда это был мини-байк. Затем всё более серьёзные уроки, более серьёзные коняжки... Доводилось водить его бандит 1200(!!!), при моём весе в тогда ещё килограмм 55, управлялся с ним нормально (в плане езды), правда сказать что был тяжеловат и высоковат - ничего не сказать:) В общем-то так я всё совершенствовался-совершенствовался до тех пор, пока не захотел права и свой байк. Мать, зная моё пристрастие и кой-какие навыки даже противоречить почти не стала! Взяла с меня обязательство ездить ТОЛЬКО в экипе. Поворчала немного, сказала нечто наподобие "ох, свалился ещё один на мою голову" сквозь грустную улыбку и... Решил я ездить на четырёхсотке. Просто больше мне - абсолютно незачем. Заработал денег, взял мот, затем экип... А до прав оставалось ещё довольно много времени (за это время я так этот байк вылизал... И с технической стороны и по внешности). И, каюсь, делал небольшие прохватики без прав (редко... наверн раз в пару месяцев). Получил права, застраховал, поставил на учёт, прошёл ТО - всё, мечта осуществлена! Первую поездку катался часов 8 подряд:)

ЗЫ: А отцовский бандос "литырдвести" до сих пор у меня и до сих пор живой... Периодически заводится, прокатывается по территории гаражей, протирается, моется-смазывается.. В общем заботливо ухаживаю за ним как только умею:)

Ksu-sunrise
На форуме: 18 Лет 4 дней
Мотоцикл: VFR1200

#9 Сообщение Ksu-sunrise »

Автору - отлично написал... Ты хочешь и будешь ездить. Никого не надо убеждать - просто откладывай денежку и бери мотик. Просто бери. Подыщи ему "домик" - где он будет стоять, обзаводись экипом и езди. Потом родители привыкнут, и даже будут желать тебе ровной дороги...
(все строго ИМХО, по личному опыту)
Главное - не отступай!
Просто иди к намеченной цели и будь остороден когда добъешься своего...
FREEEEEEEEE!

Rain

#10 Сообщение Rain »

Спасибо всем за ответы!
Да, видимо так и получится - просто понемногу дать всем привыкнуть, а главное - себе.
Вообще мысли про байк у меня водились очень давно, но только этой весной оформились окончательно, начиная с "Ооо, вот сейчас как куплю R6 и..." и до осознания, что "Пластик, собака, дорогой и бьётся". В комплект вошла полная уверенность, что без экипа садиться на мотоцикл - табу.
Да и вообще, ребят, разве экип не выглядит здорово сам по себе, а? Хотя бы это уже стоит того, чтоб его носить :pilot:
В общем, подкопить осталось совсем немного, надеюсь в ноябре-декабре подобрать хороший Фазер и тогда принимайте в свои ряды ещё один генератор вопросов, начинающихся на "а как", "а где" и "а куда"!
I'll have you know that I've become indestructible...

Александер
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Suzuki Intruder 1500+HondaXR250Baja-> KTM690SM
#11 Сообщение Александер »

автору - рано или поздно приходится начинать самому принимать решения. 25 лет вполне подходящий для этого возраст.
сам себе пассажир

Rain

#12 Сообщение Rain »

Решение-то принято и оно неизменно, вопрос в том, что не хочется портить отношения или сильно нервировать близких :) Да и просто опыт других в этом вопросе интересен.

Александер
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Suzuki Intruder 1500+HondaXR250Baja-> KTM690SM
#13 Сообщение Александер »

Решил - покупай. А близкие всё равно будут за тебя переживать, давай им меньше поводов для этого. Полный экип и отсутствие статистики падений постепенно подействуют.
сам себе пассажир

de7perate
На форуме: 16 Лет 17 дней
Род занятий: студентка, работаю)
Мотоцикл: пока только мечтаю.

#14 Сообщение de7perate »

очень хорошая тема. у меня тоже родители сначала привыкали к тому, что меня катают на мотоцикле. (на вопрос "сколько разгоняетесь", скромно отвечала "90", скидывая ради спокойствия папы добрую сотню). теперь же у меня мысль о том, чтобы к лету самой сесть на мот.
все лето присматривалась, каталась. я думаю, что мои особо против не будут. теперь.

Birdman
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 26 дней
Род занятий: пока клерк и снова в баре
Мотоцикл: Suzuki GSX-R 600 K4, GF 250S--> Yamaha FZ1 SA
#15 Сообщение Birdman »

У меня немного другая ситуация, мой отец сам гонял в юности на Ижах и Восходах, видимо поэтому и не особо против был, когда я сказал, что собираюсь покупать мотоцикл... Но когда я приехал в шлеме домой, отец с недовольным видом посмотрел на меня и спросил, "опять на скутере приехал" (я тогда у друга брал покататься), я ответил, что на мотоцикле, и что мот стоит под окном... Потом отец только говорит перед моим выходом из дома, что добавил я ему волнения этим мотоциклом и чтоб я аккуратно ездил) Ситуация другая в том плане, что мои самые близкие друзья просили не покупать мот, они не осуждают меня просто говорят, что очень опасно, никто из них, кроме одного (который как раз только за) на байке не катается, поэтому им и понять мою радость от вождения сложно. Я часто говорю, что я не фаталист, но в вопросе мотика с улыбкой говорю, что все мы там будем, я никуда не спешу, но если мне суждено умереть на мотоцикле, то будет у меня свой мот или не будет, это не имеет значения. Когда я купил себе мот, то все отговоры закончились ибо поздно :rolleyes: :rolleyes:
В твоей случае, я бы проводил периодические полит беседы, когда отец в хорошем расположении духа, само собой без нервов и повышенных тонов. Я как-то говорил друзьям, что можно подскользнуться, упасть и удариться головой о землю, потерять сознание и захлебнуться в луже - нелепей смерти и не придумаешь, ну или можно кирпичем схватить на улице случайно... Так что жизнь вообще опасная штука, правда от поговорки береженого Бог бережет я отмазывался только экипом :rolleyes:

Ответить