Он уже выложен на одном из форумов, но там всё же аудитория неширокая, а кому то информация может оказаться интересной и полезной!
Посему продублирую её здесь.
Выкладывать буду наверное не всё сразу (очень объёмный отчёт по фоткам), а частями - по блокам из нескольких дней.

Краткая предыстория.
Это мой первый мотосезон, хотя в прошлом году с друзьями совершили маленькое мото-путешествие по северу Таиланда и острову Ко-Чанг.
И в этом году в июне я получил из Штатов свой мотоцикл, накатал за 2,5 месяца около 7000 км. и собрался скататься в Европу, благо именно мото-путешествия - основная цель приобретения мотоцикла (хотя всё лето я с него и не слезал, забыл что такое метро).
Порывшись по форумам и не найдя подходящей тусовки и маршрута, повесил объявления по мотофорумам сам и в итоге нашёл попутчика в лице более опытного и старшего, Шона, на Honda Shadow ACE 1100 Turer.
Получил финскую визу, примерно запланировал маршрут и стал собираться.
Маршрут вырисовывался (да и получился) таким:
Россия - Финляндия - Швеция - Дания - Германия - Голландия - далее моя одиночная поездка - Бельгия - Люксембург - Франция - Швейцария - Италия - Австрия - Германия - [cut][cut]Чехия - здесь снова соединяемся - Словакия - Польша - Беларусь - Р[cut][cut]оссия.
На карте это выглядело в итоге так:

Получилось 7800 км. и 17 дней (вместо 16, по причине поломки мотоцикла у напарника).
Вкраце о моей технике. Ехал я на своём Suzuki Boulevard M50, 2006 года. Мотоцикл в дальняке оставил самые лучшие впечатления! Довольно экономный, неприхотливый, не чрезмерно тяжёлый, легко рулящийся. Никаких проблем с ним не было, кроме одного случая с заевшей кнопкой стартера - но неполадка была найдена и исправлена в течении 5 минут. Единственное, для меня у него слишком коротковат руль, комфортно откинуться и при этом держать под пальцами рычаги - было сложно. Мотоцикл оборудован небольшим ветровым стеклом, выносными подножками и GPS - штукой невероятно полезной и откровенно выручавшей на европейских дорогах.

Заранее в Москве мною были получены международные права (не пригодились), куплены электронные билеты на паром Viking Line из Турку в Стокгольм. Вещи собраны, деньги заняты и обменяны на евро и рано утром 11-ого сентября в субботу мы встречаемся с Шоном в начале дороги на Питер.
День первый. Москва - Выборг.
Пробег 936 км.

Встретились с Шоном около Макдака в Мытищах, собрались с силами и покатили.

Особо рассказывать про этот день нечего. Погода была пасмурная, местами дожди, дорога местами ужасная, местами вполне приличная. К вечеру объехали Питер по окружной, доехали почти до Выборга, но в сам город не поехали, а остановились километрах в 10 от него в мотеле Кировские Дачи, по 750 р. с носа с завтраком.
Где то между Питером и Выборгом.

День второй. Выборг - Турку.
Пробег 430 км.

Утречком встали, позавтракали и стали собираться.
Скромный номер мотеля

Выехали в сторону границы. На КПП аккуратненько объехали немногочисленные машинки и вклинились в очередь. Оформили доки и минут 15-20 ждали таможенника, который в итоге спросил в порядке ли доки и махнул рукой - езжайте... Доехали до финской заставы, там погранцы внимательно изучили документы, меня спросили про цель поездки и пункт назначения и сроки. Наврал с три короба, что еду кататься по Финляндии и Швеции. Хоть на лице фина и сквозил скепсис в отношении моих слов, штамп он поставил и пропустил :)
Это уже в зарубежье, за заставой.


На одной из заправок в Финляндии, с Шоном произошёл неприятный казус: там стояли заправочные автоматы, принимавшие карточки и кэш банкнотами. Я сунул десятку, ровно на неё залился, а Шон засунул 50 евро будучи уверен что ему дадут сдачу и в итоге залился на 16 евро, а остальное явилось подарком топливной компании :) так как сдача там не предусмотрена.
По Финляндии ехать в принципе симпатично - леса, маленькие городки, тунели. Так и докатили до Турку.
По дороге


В Турку припарковались в порту - узком проливчике с множеством кораблей, большей части военных сил НАТО и при параде.
Там симпатичная набережная - музей, по которой я погулял в своё удовольствие.



Это кусок смятого металла от какого то судна. с которым что-то там случилось нехорошее.

Вот такой вот моторчик для лодочки )))

Что-то парусное под стеклом в ресторане

Было несколько парусных шхун (или что это?)

Буксирчик

Маленькая подводная лодка

Опять парусное

Такой вот фонтан, под хвост русалки :)

Ездила там ещё какая то компашка на моциках, был среди них такой вот очень симпатичный Харлей

Фабричная труба со светящимися цифрами непонятного назначения...

Рассекала там ещё настоящая пацанская тачка

Околопортовая крепость или монастырь старинный.

Ну а потом прибыл наш паром. Это не самое здоровое судно, но всё равно впечатляет размерами. Называется оно Изабелла.

Туда долго и нудно грузились автомобили, автобусы, фуры и уже в самом конце пустили нас и ещё несколько моциков.
Номер у нас был эконом, класса С4, 4-х местное купе без окна, но нас в нём было двое, что очень радовало, так как хоть и уютненько, но тесновато.
Собственно по билетам - 2 билета с мото и почему то авто-местом, обошлись нам прмерно по 75-80 евро.

Схема этой 10-этажной хреновины :) Вообще прогулялись по ней - довольно весёлое местечко :)

Затем завалились спать, так как прибывает паром в 6.30 утра, а нам потом ещё пилить практически до Дании...
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

День третий. Стокгольм - Мальмо.
Пробег около 700 км.

Разница между Финляндией и Швецией - час, что мы не учли, хотя часы на борту как оказалось, имеют 2 часовые стрелки с флажками этих стран. В итоге поспали мало и встали на час раньше чем надо и ещё долго не понимали, почему закрыты двери в грузовой отсек. Ну да ладно, выкатили с парома и тут же попали на знаменитую шведскую продувку :) На этих паромах шведы и все прочие так бухают, что полиция жёстко заставляет всех водил дуть в трубочку. Несмотря на то что Шон выпил банок 6 пива и я 2, мы успешно прошли контроль в лице строгой, но симпатичной полисменши и выкатили в Стокгольм.

Было 7 утра, накрапывал дождик и совершенно непонятно было, что же нам делать. Вокруг, несмотря на слякоть сновало множество велосипедистов - вероятно спешивших на работу, учёбу и прочим своим шведским делам. Немного покружившись, заехали в старую часть города, с очень красивыми строениями, площадями и прочим стаффом, но к сожалению - место для парковки найти там достаточно сложно. Я увидел знакомый мне по Таиланду магазин сети 7-eleven и тусанул туда за питьём, но оказалось, что у них всё в шведских кронах и евро они не принимают, пришлось снять с карточки 500 крон, благо банкомат был рядышком.

По навигатору попытались проехать в самый-самый центр города, но одностороннее движение, запрещающие знаки и странные развязки с мостами вывели нас опять в какую то глушь, где я одел дождевой комплект и мы приняли решение валить из Стокгольма, ибо утро понедельника явно не задалось. Город очень интересный и в него я ещё постараюсь вернуться, но в более удачный климатический сезон и не так второпях.
Уже выехав из Стокгольма заехали на заправку, где увидели какой то 85 бензин, которым и заправились, да ещё Шон залил им свою 5-литровую канистру (в которой и возил его до Белоруси) и как оказалось - совершенно зря, ибо это был какой то аццкий этилированый низкосортный бензин - из-за которого моцики явно стали работать хуже. Там же заехали в местный Макдак, с очень скудным и невкусным репертуаром. Кое-как перекусив, поехали дальше. Погодка наладилась, шоссе было ровненьким и прямым, проехали Саабовские заводы, Хускварну - знаменитую пилами и даже мотоциклами. Все заправки, находились в стороне от шоссе, но на них исправно указывали таблички и были съезды и на одной из таких заправок на берегу красивого озера Vattern, я купил сувениров и мы немного передохнули и пофоткались.


Вообще дорога у меня оставила приятные впечатления, несмотря на строгость северной природы, ехать по ней было приятно и интересно.




Вообще в Европе очень много ремонтируется дорог, делается это как правило вовремя и думаю по этому они там весьма и весьма хорошие, хотя сам ремонт порой напрягает ибо образует заторы.

Опробовал съёмку на ходу - и именно здесь ощутил нехватку фиксатора газа, который был заказан ещё в середине августа из штатов на ибее, но застрял на американской таможне (был получен уже по приезду домой).


На одной из заправок пообедали в ресторанчике, повтыкали на вход в какой то парк. Вообще лось - символ Швеции, его изображения там встречаются повсеместно.

Ну а затем мы приехали в Мальмо и стали искать ночлег. Заехали в одну из гостиниц, но там оказалось дороговато, за то рядом проходила туса каких то ретро-автомобилистов, там же стояла Десперадка.


Следующий отель из сети Formula 1 - нас устроил, там и остановились, к тому же рядом был магазинчик и Макдональдс. Отель удивил своими душем и туалетом - напоминающим то ли самолётные, то ли подлодочные санузлы. Опять полил дождь, но нас это уже мало волновало :)
Немного впечатлений о Швеции: много красивых женщин! :) Причём не только блондинок нордического типа, но довольно разных. Большинство заправок работают только с банковскими картами, только на некоторых можно расплатиться кэшем. Ограничения на трассе 120, но в реале можно ехать быстрее, благо много безлюдных пространств с дорогами отличного качества и невысоким трафиком. Ну и Стокгольм - жаль не удалось его толком рассмотреть, но он однозначно требует подробного изучения.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
День четвёртый. Мальмо - Копенгаген - Лангесков.
Пробег 210 км.


С утра в Мальмо шёл дождь, было серо и мокро. Сходили выпили кофе в макдак, собрались и решили по Мальмо в такую погоду не кататься, а ехать сразу к мосту, связывающему Швецию с Данией.
Проезд по мосту платный, выложили по 21 евро с носа. Всё в тумане, мокрень и ветрище.


Мост очень длинный и высокий. Ехать по нему долго и ветром норовит всё время столкнуть с полосы. Фоткать там возможности не было, да и нечего, ибо молоко кругом...
Сразу за мостом начинаются пригороды Копенгагена по которым мы и выехали в центр, слава GPS :)
Припарковались на бульваре Ханса Христиана Андерсона (см. первую фотку), осмотрелись и поехали искать паркинг, так в Крпенгагене планировали не особо спешно побродить.

Город очень красивый, с кучей всяческих интересностей и нюансов.
Часть фасада шотландского паба.

Очень много велодорожек, причём со своими сфетофорами.

Одноразовые зонтики - одним словом - буржуи!

Множество велоколясок - очень удобно, причём культура вождения на дорогах высокая - родителям не сыкотно так кататься с малышами по дорогам.

На цетральной площади города, много всяческих архитектурных штуковин.



Ну собственно великий сказочник :)

И я с ним






Супер-градусник


Пешеходные улочки старого города с кучей туристов, сувенирных лавок и т.п.




На одной из площадей - выставка тибетских фотографий, возде них бегали школьники и школьницы и что-то записывали в тетради


Строения по стилю разные, от строгих, до довольно вычурных











Въезд на велосипеде в сортир запрещён :)







В букинистическом магазине была замечена книга Маршака издания 33 года

Прикольные ретро-мопедки с настоящими прям рулями

Вывеска сигарной лавки



Нагулявшись, вернулись за своими мотоциклами, за паркинг заплатили 100 местных крон, за 3,5 часа.

После чего выдвинулись по шоссе Е20 в сторону Odense

Проехали ещё один очень длинный мост, ведущий на материк и с маленьким островком, на котором стоит маяк.
Ехали по трассе обгоняя военную датскую колонну - солдатики веселились, махали и показывали "козу". Погода постоянно менялась - видел очень красивую радугу, но пока доставал фотик - остался только небольшой кусок

Не доезжая до Odense заехали в маленький милый датский городок Langeskov - где и остановились в отеле, по 40 евро с завтраком.
Выпили пивка, поужинали бутербродами и завалились спать.
Добавлено спустя 19 часов 52 секунды:
День пятый. Лангесков - Гамбург - трасса на Бремен.
Пробег 370 км.


С утра позавтракали в отеле, в уютном ресторанчике на первом этаже. Очень сытно - классический европейский завтрак, когда на столах выложена всякая снедь и напитки - и подходишь набираешь что хочешь и сколько хочешь. Несмотря на то что всю ночь лил дождь - утро было солнечное и какое-то прям расчудесное, особенно в тиши маленького провинциального датского городка.



Рядом с отелем автобусная остановка - наблюдали как на велосипедах подъезжали школьницы, оставляли спокойно велики, садились на автобус и укатывали учиться не опасаясь за сохранность имущества, хотя что говорить - велосипеды весьма простенькие, те что уже более-менее смахивали на маунтин-байки, как правило всё же имели замки и цепи.
Собрались, погрузились и покатили по трассе в сторону Германии.



Много ветряков стоящих на полях, открытые пространства, обогнали военную колонну из кузова грузовика солдатики отдали мне честь и показывали "козу" :)
Но вот наконец то и граница, на которой почему то с флагами Германии и Евросоюза болталось и знамя Нидерландов.


В дороге приходилось подкрепляться энергетиками, ибо порой прямые трассы усыпляют и где то на заправке я выцепил напиток в весьма готичной упаковке

Проехав какое то расстояние от границы прибыли мы в город-герой Гамбург. Что сразу обратило на себя внимание - относительно большое количество мотоциклистов, в Швеции и Дании их было меньше.
Город очень красивый, но приехав в центр мы тщетно пытались найти крытую парковку и в результате укатили немного в сторону и удачно запарковались на подземной стоянке какого то отеля, откуда уже пешочком отправились гулять в центр, благо погода была замечательная.




На улице попадались довольно любопытные машинки, например вот этот американский Виллис

Или автомобиль-чайник

Ну и вообще в городе множество всяких мелких интересностей, это как у нас в арбатских переулках, постоянно натыкаешься на какие то странные и занятные артефакты





Гамбуржанка или гамбуржица (не знаю как правильно) с собакой

Очень много всяческих красивых исторических построек, при том что мы видели только небольшую часть города.



Какая фактурная морда льва на барельефе...




Прибежище каких то местных маргиналов

И наоборот, представители судя по всему, интеллигенции

Конечно, в этом городе хотелось бы задержаться на несколько дней, уж очень мне он понравился как внешне, так и просто атмосферой.




На центральной площади проходило что-то вроде "Китайская неделя в Гамбурге"







Между современными домами виднелась башня церкви Святого Николая - очень красивая постройка в поздне-готическом стиле



Что любопытно - прям в башне находится лифт :)


По причине буднечного дня, народу на улице было не много, хотя попадались забавные персонажи, как например миловидная дама в деловом костюме и с тележкой.

Прошли мимо какого то городского парка, но в него не пошли, ибо притомились да и дорога звла в путь, но проходя мимо сфотографировал какой то старинный надгробный камень

Расплатившись за стоянку, выкатили мотоциклы и через город, мимо порта поехали в сторону Бремена. Отъехав километров на 50 от Гамбурга встали на ночёвку в придорожном мотеле, 75 евро за двоих.
Закупились снедью в БургерКинге, что был в том же здании что и мотель, а так же пивом - устроили импровизированный ужин в номере, после чего завалились спать.
В завершение хочу отметить, что Гамбург - очень-очень интересный город и безусловно стоит посещения и изучения. У него очень богатая история, архитектурное и культурное наследие, так что поставьте себе на заметку, это замечательное место!
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
День шестой и седьмой. Трасса на Бремен - Амстердам - пригород Брюсселя (Тервюрен).
Пробег 440 км. в шестой день, пробег 250 км. в седьмой день


Выехали утром из мотеля и поехали по широкой трассе в сторону Голландии. Погода была переменчивая, пейзажи особо не запоминающиеся, так что фотографировать особо нечего было, да и рассказывать тоже не о чем - шоссе как шоссе. Доехали до границы с Нидерландами, граница, почти как везде в евросоюзе - весьма условная.


Вообщем ехали-ехали и приехали в Амстердам. Там у нас была цель - найти адрес и проживающую по нему одну старинную знакомую Шона, с которой в самом начале 9-х он работал на киностудии и которая уехала в Амстер уже более 15 лет назад. По навигатору улицу нашли быстро - название у неё прикольное: Кмера Обскура


А вот с апартаментами получилась забавная ситуация, там очень хитро всё устроено - в разных концах улицы стоят 2 одинаковых дома, чуть ли не под одним номером при этом, и в одном из домов чётные номера аппартаментов-квартир, а в другом - нечётные. Мы сначала попали не в тот что надо и очень удивлялись :) Но наконец то подъехав к дому услышали русскую речь, за нами к дому подъехал минивэн с бывшим соотечественником за рулём, который увидев наши московские номера - радостно нас приветствовал. Но вот мы нашли нужную нам квартиру - хозяйка Наталья, встретила очень радушно, накормила и напоила, долго разговаривали, вспоминали и обсуждали как дела прошлые, так и нынешние. У нас с ней даже обнаружились общие знакомые - одна из моих преподовательниц в институте - училась когда то вместе с ней :) Через какое то время пришёл сын Натальи и её муж - Крис, человек очень интересный, разносторонний со множеством жизненных увлечений и разнообразным опытом. Одним словом познакомиться и пообщаться было очень интересно! Заодно он нам порекомендовал недорогой отель возле аэропорта, позвонил и забронировал номера, а потом и сопроводил до него на машинке. И до кучи затащил в прикольный бар и напоил пивом - мировой мужик! :)
Собственно Крис и Шон

На этом день и закончился.

Рано утром Шон отправился на мотоцикле в аэропорт, встречать самолёт на котором прилетела его супруга. Вернувшись, собрались к прогуке по городу , сели в бесплатный шаттл-бас до аэропорта, где пересели на электричку.
Аэропорт называется Shipnol и проездо до центрального вокзала и обратно стоит 7 евро.

Электрички там бывают разные, туда мы ехали на простой, одноэтажной, а вот назад я возвращался на прикольной - двухэтажной. Причём что интересно, билетики никто так и не проверял.

Центральный Вокзал - место историческое и здание его - какой то там архитектурный шедевр и местная достопримечательность.


Вокруг снуёт народ и сразу видно - город весёлый и оттопыристый :)



Первым делом, мы купили тур по каналам, сели на моторизированную гондолу и отправились осматривать город с воды, что довольно таки интересно.

Проплыли мимо какой то невооброзимо огромной стоянки велосипедов, многоуровневой и длинющщей, я так понимаю, что она привокзальная. Это очень удобно.

В городе много каких то старинных и современных архитектурных сооружений, порой малопонятного назначения.

Так же множество подъёмных мостов, совершенно разных конструкций и типов действия - понятно почему Пётр I там проходил обучение - в инженерной смекалке голландцам не откажешь...
Ну и много чего ещё красивого и интересного там можно увидеть, иногда эти каналы мне даже напоминали плаванье по каналам Бангкока :)

Что забавно - знак - "стоянка для судов запрещена" у них везде висит кверх ногами. Вероятно городской совет, министерство или что у них там, перед заседанием неплохо дунул :)

На воде множество припаркованых лодок, барж, плотов - домов, в них реально живут люди.














Встретился марадёрчик - прародитель моего мотоцикла :)



После гондол, просто пошли гулять по центральной части города




Вот такие франты встречаются в этом весёлом городе :)

И вот такие очаровательные, винтажные мотороллеры

Магазины сыра - завораживают :)


Потихонечку мы дефилировали в сторону улицы красных фонарей.



Всем музеям-музей :)

Ещё одна ретро-мопедка

Герб города с черепушками

Какая то странная парочка в облегающих трико и на великах. Что рекламируют - так и не понял, но "девочка в красном" ничего так :)

На Краснофонарной - фотографировать запрещено, да и дамы, очень недовольны если замечают, я наглеть не стал, но выглядит всё просто - витрины, в которых красуются "мадамы". Если задаться целью, можно походить - повыбирать. Прайса правда, я не знаю :) Думаю моих скромных средств точно бы не хватило...


Готика, кругом сплошная готика....

Шон с супругой

Это я

Такие вот уличные писуары :)




Очень живописные и уютные маленькие старинные улочки

По пути встретился чёрный монстрик - колхозно-самопальный боббер аццкого вида...




Немало встречается каких то гейских клубов и учреждений, что видно по флагам

Ну и конечно же кофешопы-кофешопы-кофешопы, на любой вкус....


А это не перспектива и не оптические искажения - реально дома стоят сильно наклонившись, всё таки Амстердам находится на 2 метра ниже уровня моря. Так что кто не был там - поспешите. а то если ещё чёнить расстает в Антарктиде - Амстердам смоет первым.

Одним словом - город весёлый, красивый, интересный и стоит более подробного изучения. Я оттуда привёз флаг Амстердама, который ныне висит у меня над кроватью )))

Напротив Центрального вокзала, куда мы вернулись, я расстался с Шоном и его замечательной супругой и отправился уже в самостоятельное путешествие, ибо наши пути расходились, что бы через 6 дней снова сойтись уже в Праге. Вернувшись в отель, я собрался и выкатил в 17.00 в свою собственную дорогу. Немного поплутав по пригороду Амстера (ибо навигатор порой игнорирует газоны, знаки и прочие препятствия) я вырулил на трассу в сторону Бельгии. На шоссе была огроменная пробка, длиной в пару десятков километров, причём я не видел ни одной машины, которая бы пыталась объехать её по ровной, широкой и пустой обочине. Но на мотоцикле проще, встал в междурядье и катишь себе, 90% автомобилей вежливо расступаются, даже здоровенные фуры отворачивают в сторонку. 10% - скоре те, кто просто не успел отстрелять по зеркалам и не заметил, либо какие-нить мигранты-арабы, **** их знает.
Конечно же, куда без пасторальных голландских пейзажей


Пересёк границу, проехал мимо Антверпена и в районе окружной Брюсселя стал искать кемпинг для ночёвки. однако реальность далеко не всегда соответствовала информации POI. Каких то указанных точек не было вообще, один симпатичный кемпинг был закрыт, зря только разбудил и напугал бедную бельгийскую старушку-божий одуванчик. Встретил первую в Европе заправку Лукойл. Вообщем накатался в темени по каким то бельгийским гребеням, маленким городишкам, деревеньками полям, но в итоге нашёл вполне так уютненький кемпинг, за 10,5 евро. Поставил палатку, перекусил бутербродами, которыми снабдила меня супруга Шона, умылся и завалился спать, полный впечатлений и приятной усталости :)
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
День восьмой. Брюссель - Везуль.
Пробег 384 км.


Несмотря на то, что в спальник я залез одевшись во всё что только можно - под утро меня схватил колотун. Это конечно был не такой ад, какой со мной случился в горах в Крыму в один из велопоходов, но замёрз я капитально. Благо предвидя что-то подобное, я ещё в Москве купил спецсредство - согревающие пакетики "Теплоид". Их достаточно вытащить из герметичной упаковки, на воздухе их внутрянка начинает химически реагировать и выделять такое вожделенное тепло. Закинув три пакетика внутрь спальника, я забылся неспокойным сном. Около 9 утра вылез таки из палатки, умылся, собрался и отправился в Брюссель.

Брюссель - город весьма симпотичный, правда времени не было его капитально осмотреть, но кое-какие интересности я выцепил.






В старинной части города я вышел на площадь - вероятно являющуюся центром старого Брюсселя. Очень красивые здания, богатое архитектурное убранство ну и вообще видно - самое такое центровое туристическое место.







В одной из арок - встроено что-то вроде святыни, возможно там мощи христианского святого/святой или что-то подобное. Люди подходят, касаются бронзы, что-то шепчут, мне это напомнило нашу станцию метро - Охотный Ряд, с блестящими носами псов :)

Вот такой забавный питьевой фонтанчик

Город оставил весьма приятное впечатление, такое камерное....

Из Брюсселя я выкатил в сторону Люксембурга, до границы с которым вскоре и докатил

Прощальная фотка в сторону Бельгии

И вот он - сам Люксембург!

Город очень-очень красивый, с каменными мостами, замками, большим парком в низине между холмов. Очень много туристов, особенно русских - в какую бы я не зашёл сувенирную лавку - везде слышал русскую речь, такое ощущение, что туда несколько автобусов с соотечественниками приехало в тот день.
Увидел интересную группу молодых людей с рюкзаками и собаками, возможно что вообще они пешком путешествуют - любопытный вид туризма.

На одной из улочек, в большой беседке играл настоящий симфонический или камерный оркестр - впечатлило.

Так же встречались группы мотоциклистов - хотя вообще мотоциклов в Люксембурге много, самых различных типов.

Виды города





Очень любопытно и порой неожиданно выглядят архитектурные соединения старого и нового времени.

Какое-то местное важное заведение, там даже развод караула проходил

Вот такой вот литературный фонтан

Много пешеходных улиц мощённых брусчаткой, народ очень прям такой позитивный...

Вообще что я отметил, в Европе много мотоциклов и как правило дорогих, например самый распространенный вид чопперов - именно Харлеи. Японопром то же встречается, но уже пореже. Вот например я стоял рядом с двумя роскошными оттюнеными по самое нехочу красавцами - Харлеями.

Прощальная фотка на фоне Люксембургаи... здравствуй Франция!



Проехал я через самую восточную часть Франции - очень приятственное место. Поля, красивые городишки, спокойствие и хорошие дороги.
Заехал я в замечательнейший город Нанси

Часть города находится на холме и дороги в нём с ощутимыми подъёмами и спусками, ещё был момент, за мной пристроилась групка мотоциклистов на спортах - увидели мои российские номера, стали тыкать-показывать друг-другу пальцами, наверно прифигели увидев в своей глуши гостя из далёкой России. Увидев шпили высокого косела, я и прирулил к нему. Запарковался и пошёл осматривать окрестности. Окрестности впечатлили.



Там же проходила какая то здоровенная букинистическая ярмарка, часть площади была засыпана прикольным сине-голубым стеклом

Ну и центральная площадь города - очень крута!



Одним словом - город мне очень понравился, при возможности рекомендую в него заглянуть, не пожалеете!


Время шло к вечеру, а я проехал то всего ничего за день - уж слишком много красивостей было в этих городах, поэтому я выпилил на дорогу и погнал на юг, в сторону города Дижон. Тут случилась занятная история - навигатор привёл меня к платному шоссе. Это просто я забыл в нём выставить ограничения и он вывел меня к шлагбаумам с автоматическим контролем - и даже развернуться там было негде, но я особо не расстроился да и было интересно, что же это такое и как оно работает, ибо я такие дороги видел только в Таиланде да и то из окна такси и автобуса. При въезде нажимается кнопка, аппарат выплёвывает карточку, напоминающую наши билетики на метро и и шлагбаум открывается. Народу на дороге было всего ничего и я впулил со скоростью под 140 по очень хорошей двухполосной дороге. До этого, ещё до въезда на платное шоссе, останавливался заправляться и видел рядом какой то мотель, думал может в нём остановиться, но решил что лучше больше проеду (о чём впоследствии весьма пожалел) :)
Проехав по этому шоссе чуть более сотни километров, я решил свернуть на восток, в сторону городка Везуль, от которого потом выдвинуться в сторону Швейцарии, ибо между Женевой, Лозанной и Берном выбрал Лозанну. На съезде стояли шлагбаумы с автоматом, в который впихивается ранее выданная карточка и он пишет сумму, которую надо оплатить, у меня вышло 4 евро 95 центов. Покидав монетки и получив сдачу, я в глубоких уже сумерках поехал по небольшой дороге. Вскоре мне встретился указатель на кемпинг и я туда заглянул. Местечко было простенькое, но с электричеством и весьма дружелюбной пожилой французской парой, обитающей в авто-домике. Они сказали, что возможно даже и платить не придётся, типа администрации сейчас нет, но мне после предыдущей холодной ночи, хотелось в тёплый номер и я поехал дальше, благо впереди был небольшой городок Лангес, в котором я и расчитывал найти недорогой мотель или отель. Город этот оказался настоящим замком-крепостью на холме, с большущими круглыми башнями и узенькими улочками внутри стен. В честь чего то там ещё запустили нехилый салют и атмосфера этой французкой провинции, да ещё поздно вечером - очаровывала. Не очаровывало только то, что все отели оказались закрыты, а в 4-звёздночный прям в центре крепости я даже и ломиться не стал. Пришлось на ночь глядя ехать в сторону Везуля, расчитывая благодаря навигатору выципить какой-нить ночлег. Однако опять, некоторые точки оказались ложными, в паре отелей, что я встретил в посёлках по дороге - не было мест. Приехав в Везуль я обрадовался, обнаружив по Навигатору, что там есть отель Формула-1, да вот только мест там не оказалось, расценки соседнего IBIS меня совсем не вдохновили, кемпингов по координатам тоже не оказалось, и я уже проклял всё на свете, жалея что не остался в том далёком мотеле недалеко от Нанси. Плюнув на всё, решил просто забуриться в лес, поставить палатку и переночевать как есть, чай бывало в жизни и трешовее. Выехал я в направлении города Безансон, по пути выглядывая дорожки, по которым можно было бы схаваться. Высмотрев такую, свернул на неё, а потом ушёл на грунтовый отворот, ведущий в какие то леса и поля. Заприметил местечко, где можно было бы поставить палатку и укрыть мотоцикл, решил на свою голову проехаться чуть далее по грунтовочке, расчитывая найти местечко посимпатичнее. Проехал метров 300 и понял, что дорога ведёт в низину между полей, у неё появились ощутимые колеи и вообще какая то она не особо сухая. При попытке разворота, мой мотоцикл сел поперёк дороги, колёсами в колеи. Чётко так сел - ни туда-ни сюда. :) Красота - 2 часа ночи, я один, в какой то французской глуши, кругом никого и мой мотоцикл увяз. Кое-как раскачав, я сумел вытолкнуть своего Булевара назад и тут - Упс! Ай дидонт агейн... задним колесом он с обочины съехал в глинистое распаханное поле, передним попал в колею где только что было заднее колесо, а рамой чётко так и уверенно сел на обочину. Красота..... Я слез с мотоцикла - он ровнёхонько стоит рамой на земле, заднее на четверть погрузилось в поле, а переднее висит свободно в колее...
Блин, блин, блин, блин, блин....... Чёрт меня дёрнул поехать смотреть эту дорогу, вот уж точно: от добра - добра не ищут.
Но что делать, где наша не пропадала! снял весь багаж с байка, достал нож и наклонив мотоцикл на бок, стал выкапывать под рамой яму, что бы тот встал на колёса. Выкопал в итоге целую траншею, плюс подкопал ямку в дороге, что бы переднее колесо не упиралось в стенку колеи, ну и накидал под заднее колесо камней, благо они белели в пахоте. Сел, завёл мотоцикл, включил первую, мягко отжал сцепление и.... выскочил! :) Правда завалив байк на бок уже на дороге. Уфффффф.... Я весь в рыжей глине, мотоцикл тоже весь в глине, 3 часа ночи, светит луна - настоящий эдвэнчер! Но главное что мы выкарабкались!
На фотке всё это выглядит невпечатляющим, вспышка высветила, лишив глубины канаву - но рыть её руками и ножом - было ого-го!

Кстати, память об этом трэше у меня оставалась ещё надолго, ибо рыжую глину на бортах покрышек я возил до Белорусии, а кожаные мои штаны в ней были, пока я их не отдраил в Москве с мылом и под напором воды и то, кое-где остались её следы.

Вернувшись к первоначальному месту и по дороге умудрившись ещё раз завалить моцик, я загнал его в кусты, поставил палатку и завалился спать, плюнув на грязь - ибо отмываться было нечем.
Уже потом, по прошествии пары дней, я стал вспоминать это дурацкое приключение с улыбкой и как забавное разнообразие в череде довольно комфортного асфальтового путешествия...
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
День девятый. Везуль - шоссе Святого Бернара.
Пробег 274 км.


На удивление, в эту ночь я почти не замёрз, только утром немного почувствовал дискомфорт, но опять пакетики с Теплоидом меня выручили!
Утро было ясное, место живописное (французский типа лес) и после ночных злоключений, из которых я с достоинством "выкопался" - настроение было замечательное :)

Мимо подороге прошёл какой то мужик с собакой, на меня внимания не обратил, либо сделал вид что не обратил.
Собравшись, я ещё минут 20 выкатывал мотоцикл из кустов и наконец то вырвался на свободу - и как же я рад был оказавшись на асфальте! Ну нафиг, я конечно люблю трэш и угар, но для этого куплю себе когда-нить эндуро.


Вернувшись на основную дорогу, я покатил в сторону Швейцарской границы и мой путь лежал через симпатичный городишко Besancon.



В нём я набрёл на супермаркет Casino с очень невысокими ценами на продукты, где и закупился всякой снедью и запивоном. Отъехав недалеко от города, остановился на придорожной площадке для отдыха и знатно перекусил. Вокруг растилались живописные поля и холмы и вообще местность малозаселённая, с низким трафиком и простыми, дружелюбными людьми.

Заметил в Европе одну интересную особенность - очень много перекрёстков с круговым движением, причём как правило сам круг чем то украшен, клумбами, скульптурами, всякими странными штуками и артефактами.


И вот я почти у границы Франции и Швейцарии

Ещё в Москве меня пугали тем, что при въезде в Швейцарию, надо платить что-то дорожного налога, около 40 евро. Мысленно я уже с ними попращался, тем более когда подъехав к самой границе, впервые после Финляндии - увидев настоящую границу со шлагбаумами, пограничниками и досмотром. Передо мной стояла легковушка с какой то дамочкой, у которой проврили документы, открыли багажник, осмотрели и погранцы увели её куда то в помещение. Ну думаю, круто... Подкатываю, стоит швейцарский пограничник с характерным азиатским лицом и улыбаясь так машет, типа проезжай... Я удивлённый проехал - как оказалось, мотоциклистов там похоже вообще не останавливают, не говоря уже о поборах! Ну что же, очень приятная для меня новость :) В Швейцарии свои франки, но евро впрочем тоже принимают, только мелочь не любят.

Далее дорога лежала в город Лозанна, на берегу Женевского озера. Город офигенен - наверное мне он за всю поездку больше всего понравился. Стоит на склоне ступеньками, с видом на Женевское озеро и Альпы за ним. В сочетании с солнечным ярким днём, яркостью красок вокруг, какой то очень приятной атмосферой - я почти влюбился в этот город, но конечно, такого мимолётного визита мало для столь глубоких выводов :)







В городе как раз проходил какой то большой музыкальный фестиваль, было полно молодёжи, несколько сцен с выступающими группами ну и вообще настроение праздика. С удовольствием побродил по центру города, поглазел на город, на людей...









Нагулявшись, я по навигатору проложил маршрут и направился в сторону города Martigny стоящем на перекрёстке нескольких дорог и из которого можно было выбрать несколько вариантов моего дальнейшего путешествия.


Объезжая Женевское озеро, офигевал от завораживающих видов...
И вскоре я въехал на знаменитую St. Bernard Штрассе - собственно историческую родину сернбернаров :)



На этот раз я рисковать не стал и увидав симотичный отель, припарковался возле него, осмотрел номер (50 евро) и с удовольствием в него заселился! Там была замечательная ванная, электрочайник с пакетиками липтона и вообще очень уютно, плюс вай-фай входящий в стоимость.

Налив ванну горячей воды, я достал бутылку пива купленную ещё во Франции и замечательно оттопырился, отмокая после предыдущей ночи в стиле хоррор. Пиво кстати вкусненькое, бутылка 0,75 литра и стоимостью где-то рублей в 55 - супермаркеты рулят! :)

Отпарившись под музыку Depeche Mode, я вылез, допил пиво, отсирал кое-какие вещи и довольный завалился спать! :)