оговорю сразу: в гугл не посылать, самым умным себя не считать постами типа = тупой вопрос=.
собсно вопрос: заметил я что на чопперах последних лет стали ставить ременный привод... это нафига?
неужели ремень надёжнее хотя бы той же цепи?
Electronic писал(а):под 2000сс и ремень... я просто в акуе
может, когда ты узнаешь, что ремень не только тише, но и долговечнее, что он не требует ухода, что при его замене не надо менять еще и шкивы (как звезды вместе с цепью), твоё акуение пройдёт?
долговечнее и тише цепи, по прочности нисколько не уступает. минуса два - цена и неприменимость в грязевых условиях. он не самоочищается как цепь, грязь попадая на ремень загоняется между щеками шкивов. кардан хорош при наличие достаточной кубатуры движка.
Дольф Лундгрен - "Мать вашу, выход отсюда только через крышу!" Золотые слова! с.КВН
Angstrem
ну хусим... ну а ежели я с пихлом в 2000сс решу на светофоре например гашетку открутить с места на все деньги? я не думаю что даже кевлар выдержит...
Кардан, в первую очередь - дань традиции. Большой запас прочности, практически необслуживаемый (если вовремя масло менять). Из недостатков - очень большая неподрессоренная масса, большие механические потери. С большой массой мотоцикла и большой кубатурой мотора, на это дело можно не обращать внимание.
Например, у Интрудера ведущий угловой редуктор выведен с промежуточного вала через специальную муфту, которая демпфирует при трогании. Промежуточный вал приводится во вращение прямой зубчатой передачей от вторичного вала (его нужно заставить вращаться в другую сторону). Ну и ведомый угловой редуктор (задний мост). Итого - три зубчатые передачи (две угловые, одна прямая) между вторичным валом и колесом. Подобная схема применяется с поперечным расположением мотора.
Если вывести передачу напрямую (например ремнём) со вторичного вала на заднее колесо, то на колесе момент повысится процентов на десять-пятнадцать.
Мотоциклетные ремни - износостойкая резина, армированные нейлоном. В большинстве случаев - китайчатина. Потому и считаются расходником. Но ходят дольше (если в чистоте) и постоянной подтяжки не требуют. Только периодический контроль. Ремень пока новый, тянется до определённой величины. Дальше он уже не растягивается (если это не китайская подделка).
Современные ремни бывают из термоизносостойкой резины, армированные арамидным волокном, стальным кордом, нейлоном или кевларом. Есть полиуретановые ремни (для особо жёстких условий и нагрузок). Но все эти чудеса при изготовлении мотоциклетных ремней как правило не применяются. Полиуретановый или кевларовый ремень можно только по спец. заказу приобрести. Изготавливают их для сельхоз техники, приводов станков и т.д. В нашей стране такие ремни не производятся. Можно заказать любой длины, но засада в том, что стандарт HTD14M (шаг зубьев 14 мм., полукруглый профиль впадины) бывает шириной от 40 мм. А стандартные Харлеевские шкивы 30 мм. самый широкий (если это не супер-тюнинх). Зато японцы делают 40 мм.-е шкивы и ремни (Саваж-650, например). Но у Саважа очень неудобное передаточное число (хотя, смотря с чем совокуплять). И к тому же - саважевский ремень имеет трапецеидальный профиль.
Качественный ремень даст фору цепи в разы. Промывать и смазывать после поездки в дождь не требуется. После приработки не растягивается. Главное - чтобы песок и камни не попадали под него. Ремень за счёт эластичности демпфирует при трогании. Хотя, японцы всё таки не пренебрегают установкой резиновых депферов в ступице колеса для закрепления ведомого шкива.
У меня сейчас в работе интересный проект. Двигатель Suzuki_VL1500_Intruder. Удаляются все лишние зубчатые передачи, новый вторичный вал, немного доработанная система смазки и ещё несколько мелочей. На вторичный вал сажается шкив.
Вы просто не в теме и не знаете ни матчасти ни ситуации на рынке.
Ремень ставят даже на Boss Hoss, с его 6200cc и 500 кг. веса. Не говоря уже про Харлеи, American Iron Horse и множество кастомов с движками за 2000 cc. Естественно все производители учитывают прочностные возможности ременной передачи и ставят именно её по совокупности характеристик.
Японцы также многие новые модели стали строить именно с ременным приводом, так же для некоторых старых моделей, можно купить например набор с ремнём, ставящийся взаместо цепи и звёздочек.
ну а ежели я с пихлом в 2000сс решу на светофоре например гашетку открутить с места на все деньги?
Поправил - всё же для драгстеров и "соревновательных" мотоциклов ставят цепи с большой звездой.
Но судя по тому, что ремни ставят не на "гоночные" байки, а на круизёры - его прочности вполне хватает для "медленных" низкооборотистых движков. Вот на спортах - там wtfm/ но и характер нагрузок другой и требования надо думать то же.
Последний раз редактировалось Mike Dream Сб янв 15, 2011 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Electronic писал(а):ну хусим... ну а ежели я с пихлом в 2000сс решу на светофоре например гашетку открутить с места на все деньги? я не думаю что даже кевлар выдержит...
Да ты че упрямый какой? Вообще в таких вещах нужно мозг выключать, т.к. все рассчитано инженерами.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Кстати существуют киты ременные для установки на суперспорты. Так понятнее?
Ничего не вижу кроме дороги, ничего не слышу кроме музыки.
Лечу куда хочу..... ZZR400=>GTS1000=>GSX650F=>?