Мой первый "дальняк" в 60 км. Первый раз выехала на работу.

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Miledi-Vladi
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Kawasaki ZZR400
Мой первый "дальняк" в 60 км. Первый раз выехала на работу.

#1 Сообщение Miledi-Vladi »

Недавно создавала тему про "грацию бегемота", теперь пишу про свой первый серьезный выезд. :) Случилось.
Мацацикл разобрали до половины, заменили все жидкости, масло+фильтр, заменили текущий сальник на вилке, залили более "жесткое" масло в вилку. Когда сняли обвес, просто обалдели-колесо смотрело влево градусов на 20! :fool: То есть не ровно, а конкретно уходило в сторону. Его сильно зажимал тормозной диск, момент "укуса" тормозов был настолько резкий и сильный, что было ооочень тяжко новичку не заблокировать. Именно это дважды и случилось со мной в самом начале на неровностях по пути из гаража. Теперь тормоза более контролируемые, плавные. Они невстают на дыбы от малейшего нажатия. Для меня это плюс, возможно я не права и мы ошиблись и сделали их "ватными" (если кто-то прокомментирует-буду рада).
Вчера было принято решение сделать то, ради чего мот и приобретали-доехать мне до работы. По карте гугла 63 км. Заложила себе на дорогу полтора часа, как оказалось, я наивная тургеневская барышня :blush2: ). А ведь это трасса, а не город. :-( Ошиблась я на сорок минут. Да, вы правильно поняли, 60 км я ехала больше двух часов. :sorry: :bye-bye:
Город прошла быстро и достаточно уже уверенно, правда по городу нужно было ехать 3 км и один светофор. :rofl: И вот ты уже на трассе.
Далее. Двигаюсь и....пошел ДОЖДЬ. Обратной дороги уже нет, служебная маршрутка уехала, больше ничем на таможню я не попаду, только дорогущее такси. Прислушиваюсь к моту и к себе-вроде бы все контролируемо, паники особой не возникает, попробовала тормоза-торможу достаточно эффективно. Еду. Дождь прекращается и начинается СРЕЗАННЫЙ АСФАЛЬТ. Ребята, КАК вы ездите по этому аду? %-) Если это возможно-вы гении! Господи, спасибо тебе, что скорость была маленькая, у меня моментально начал вилять зад и переднее колесо одновременно. ШОК. Беру себя в руки, притормаживаю задним, останавливаюсь, включаю аварийку и начинаю думу думать-как же мне ехать. Решила ехать со включенной аварийкой, на проскальзывании сцепления, придавливая задний тормоз. Скорость 7-10 км в час. Я не знаю, правильно ли я сделала, но мозг подсказал только этот вариант. :unknw:
5 км срезанного асфальта!!! Под конец у меня было два желания:
-всех дорожников пересадить на моты и заставить наслаждаться тем, что они делают и бросают на недели.
-купить себе эндуро.
Но все в жизни заканчивается, и плохое тоже. Пошло нормальное покрытие.
Но тут вырисовывается психологический аспект. :blush2: Не могу ехать больше 60. :blush2: Не могу и все! А комфортнее всего на 50 км... Специально пересилила себя и накрутила 70-мандраж. Переламываю себя-отказалась от этой идеи. А ведь трасса пустая. НИКОГО. Казалось бы-это не город, можешь попробовать повышать скорость, ан нет...
Муж вчера на пустой дороге садился на мот. Прямая. Приезжает и говорит: до 70 разгонял, заходит на второй круг: до 90. Я аж руками развела и на попу присела. Вот как так некоторые сходу могут попробовать нормальную трассовую скорость? Я вот не могу. Видимо, не моцоциклистка. Либо очень осторожная мотоциклистка.
Читала вчера восторги ребят, впервые выехавших в город. :) Улыбалась :) Такой позитив, прямо сама заряжаешься этим, а я приехала мокрая, замерзшая, как кутенок, вымотанная дорогой и уставшая. :rofl: Позитив не прет, есть удовлетворение от сделанной работы. Приятная усталость, а ещё страх и мандраж...Неужели не моё? :bye-bye: Не может быть!

А, есть пара вопросов технического плана. Еду, вдруг понимаю, что он "засыпает", обороты падают. Я кручу ручку газа-ноль реакции! Думаю, неужто надо на пониженную перейти? Пытаюсь переключиться вниз-не переключается! Остановилась на третьей, не могу ни вверх ни вниз передачу переключить! Как я её врубила-не знаю, вроде бы щелкнулась нейтраль, но с неё первая не врубается! Отпустила и нажала сцепление ещё раз-включилась....
Вчера было такое на светофоре, не могла никакую передачу воткнуть...стою первая, все сигналят, мама дорогая...

ROMAN999
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: HONDA BROS 650, pitmoto lx-801
Re: Мой первый "дальняк" в 60 км. Первый раз выехала на рабо

#2 Сообщение ROMAN999 »

Поздравляю. :-)
Поначалу немного стремно, но оно того стоит!!! :good:

Merzavo4ka
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев
Род занятий: Юрисконсульт тендерного отдела
Мотоцикл: Yamaha Serow 225 => BMW F650

#3 Сообщение Merzavo4ka »

Miledi-Vladi Попроси кого-нибудь, пусть перед тобой едут с приличной скоростью. Я так прикатывалась :-)
Когда дела идут как по маслу, главное - не тормозить, не гнать и не сворачивать. Скользко.

Шкет
На форуме: 18 Лет 1 Месяц
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.

#4 Сообщение Шкет »

Merzavo4ka писал(а):Попроси кого-нибудь, пусть перед тобой едут с приличной скоростью. Я так прикатывалась
Merzavo4kaкакой то странный способ...
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

Lenivets
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 12 дней
Род занятий: Строитель
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009

#5 Сообщение Lenivets »

Miledi-Vladi, стоя на месте передачи частенько не переключаются. Надо немного прокатить мот, буквально несколько сантиметров, и передача включится.
Старый конь борозды не испортит.

ShaitanArba
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: ZL400 '90 -> ZL1000 '87

#6 Сообщение ShaitanArba »

Miledi-Vladi Да и **** на них, пусть сигналят. Аварийку - и втыкай сколько влезет. Потом, на зизере же вроде стоит фирменный кавасачий механизм лёгкого поиска нейтрали - если видишь, что на светофоре придётся остановиться - щёлкаешь вниз всё, что есть, и, после остановки - щелчок вверх. Трогаясь, кроме первой воткнуть никакую больше не сможешь.
No children, no background, no id, no style

Loki
На форуме: 19 Лет 1 Месяц 3 дней
Мотоцикл: Kawasaki Eliminator 400 - Honda CBX750 - Yamaha Fazer 400 - Honda VFR750F - zx9r`02

#7 Сообщение Loki »

не переживай. многие, и я не исключение, так раскатываются-))) помню свои первые 90км/ч, какзалось нереально сумасшедшая скорость-))) потихоньку прикатывыйся - не насилуй себя, все будет со временем.

по поводу коробки, во-первых, вероятно у тебя просто нет пока навыка чувствовать ногой коробку - привыкнешь, во-вторых, коробку щелкать вниз лучше на ходу, технически почему не помню, сейчас придут умные ребята и все расскажут-)
кавасучка

Роман_wl
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 8 дней
Род занятий: Раздолбай широкого профиля
Мотоцикл: Попугайчик XX

#8 Сообщение Роман_wl »

Ну либо это есть-либо нет.
и с этим ничего не поделаешь(
Вместо этих интересных слов скажу :

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ,КРЕПЧЕ СПИШЬ.

Шкет
На форуме: 18 Лет 1 Месяц
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.

#9 Сообщение Шкет »

Loki писал(а):коробку щелкать вниз лучше на ходу, технически почему не помню, сейчас придут умные ребята и все расскажут-)
чтоб не иппать себе мозг на светофоре)
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

romaann
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: CB-1, Trigger

#10 Сообщение romaann »

Пока сам на моте не жгу, не привык еще. Да и не часто получается прокатиться.
Но аналогия есть.
Когда первый раз прыгал с парашютом - было интересно. Постом - страшновато. Мысли о том, что если стремно - то не мое... Какое-то время это продолжалось, постепенно уменьшаясь, пока наконец я не понял, что уже не мыслю себе жизни без прыгов.
Так же и тут. Ко всему надо привыкнуть, втянуться. Удачи! :)
Сталь легка, судьба проворна; грош тому цена
Кто устал и дремлет у окна

Пивоед
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 3 дней
Мотоцикл: Вулкан-->Европан-->Тыгыдым-->Варадёр

#11 Сообщение Пивоед »

На снятом асфальте луче не тормозить, газ сбрасываешь до удобной тебе скорости, и на ровной тяге, без рывков, преодолеваешь. А так-молодец, вкатаешься!!!!!!
Зарежь ножом скромности грязную свинью своих
намёков.

Hyum
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 13 дней
Род занятий: байкер
Мотоцикл: honda xr 400 motard

#12 Сообщение Hyum »

На асфальте ничо страшного нет, просто мот держи и не рули особо) а что колбасит это даж прикольно. На эндуре тоже самое кстати.
Только полный идиот может всерьез спорить с буковками на экране монитора.

Кулька
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Lifan 250

#13 Сообщение Кулька »

Ух... Мысленно с вами, леди :-) Жутко волновалась пока читала.
Если после "Грации бегемота" все продолжается, то мысль
Неужели не моё? Не может быть!
уже не актуальна :-)
Я как сыр с плесенью, кому-то деликатес, а кому-то....

BestFraG
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 29 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Honda CB400SF'96 => Yamaha FJR1300A'13

#14 Сообщение BestFraG »

На снятом асфальте луче не тормозить, газ сбрасываешь до удобной тебе скорости, и на ровной тяге, без рывков, преодолеваешь.
Точно так же делаю. И вилять вправо-влево не надо.
Не могу ехать больше 60. :blush2: Не могу и все! А комфортнее всего на 50 км...
Не проблема. Вообще скорось наращивать как раз рекомендуют постепенно. Комфортно на 50 - катайся на 50. Привыкнешь - накинешь до 60 пока и эта скорость не будет комфортной. Спешить не стоит. И на других смотреть тоже, у каждого свои способности и своя скорость.
Позитив не прет, есть удовлетворение от сделанной работы. Приятная усталость, а ещё страх и мандраж...Неужели не моё?
Первые сотни киллометров - не позитив, а каторга. Таких выводов не надо делать. Ещё рано. Катайся, удовольствие будет немного позже.
По крайней мере у меня было так, вот сейчас уже получаю немного удовольствия, хотя и работа тоже осталась.
Еду, вдруг понимаю, что он "засыпает", обороты падают. Я кручу ручку газа-ноль реакции!
Хм.. так не должно быть..
Остановилась на третьей, не могу ни вверх ни вниз передачу переключить!
Там шестерни вроде встают паз в паз и поэтому не воткнуть. Если так встала - чуть прокати мот вперёд или назад чтоб шестерни сместились - включится. А вообще перетыкать передачи надо до остановки.

Удачи! Пиши исчо!
Трусы придумали не только тормоза, но и поворотники!

JohnAl
На форуме: 18 Лет 6 дней
Мотоцикл: NC700XD

#15 Сообщение JohnAl »

Ну и зачем преодолевать себя? Следуем тренду "быть крутой" или кубок на финише, на работе дадут?
У вас там и на авто нормально ездить, да и не так жарко.
А таможню эту помню... Прошлый август, воскресенье днем - 7 часов с 5 летним ребенком на границе с украиной, вот это был ад...
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

Ответить