Делюсь своими впечатлениями

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Dyuke
На форуме: 16 Лет 15 дней
Мотоцикл: Yamaha XJ6N
Делюсь своими впечатлениями

#1 Сообщение Dyuke »

Всем здравствуйте!
Наконец-то собрался поделиться своими первыми впечатлениями от езды на мотоцикле. Те, кто только собирается, надеюсь смогут найти что-то интересное для себя (когда-то сам много выискивал информацию по интернету).
Краткая информация о себе: 28 лет, 188 рост, 85 вес, на машине 10 лет.

Впервые сел на мотоцикл в мае 2008 года. Прокатил школьный приятель на Honda CBR600 F4. Меня зацепило сразу. Он даже дал мне попробовать проехаться самому (удалось только тронуться на холостом ходу).
К своему мотоциклу шел неспешно и поэтапно:
-занятия;
-права;
-экип;
-мотоцикл.

В 2009 году сходил на несколько занятий к Студенту, где получил основные принципы езды на мотоцикле.
В 2011 году взяв 2 занятия у ребят в олд скуле сам сдал на категорию А.
В мае 2011 года купил экип и как раз нашелся хороший мотоцикл. Выбирал долго. Варинты были ER6N, FZ6N и XJ6N. Хотел именно нейкед. Остановился на XJ6N. Мот 2009 г. с пробегом 5000 км. Очень мягкий в управлении, то что нужно.
Все это было в Москве. Сейчас езжу в Сочи.
На сегодняшний день за месяц проехал 1400 км.
Вот что отметил для себя:
-если никогда не ездил - возьми пару занятий;
-не надо боятся самим сдавать на права. Никто никого специально не заваливает;
-экип нужен обязательно (во время занятия у студента заблокировал переднее колесо - падение на минимальной скорости. Шлем спас голову, потому как приложился об асфальт, наколенники спасли колени. Кожанный кроссовок очень сильно протер, куртку порвал на плече). В Сочи практически все гоняют в лучшем случае в шлеме.
-хоть у меня и 600-ка, но она 76 л/с. Так мне их хватает с головой! О литре страшно и подумать.
-если есть опыт езды на машине - он помогает "читать" происходящее на дороге;
-всегда нужно следить, что под колесами. Если на машине въезжаешь на влажный асфальт-даже этого не замечаешь. А на моте, а если еще и в наклоне....
-тебя никто не видит (это нужно взять за правило, так уж получается);
-в дождь ехать не приятно (нужно купить дождевик);
-в первый день езды по Москве очень приятно было, когда все мотоциклисты которых встречал - здоровались :inlove: и самому не нужно забывать об этом;
-не забывать смазывать цепь;
-нужен ветровик, а то сдувает;
-нужно очень аккуратным быть с собаками, мы их почему-то очень привлекаем когда едем.

Вот так, надеюсь кто-то найдет здесь нужное для себя.
Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.
Всем удачи на дорогах! ;-)
Последний раз редактировалось Dyuke Пн июл 04, 2011 21:40, всего редактировалось 3 раза.

Alex23
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Нету
Re: Делюсь своими впечатлениями

#2 Сообщение Alex23 »

В Сочи практически все гоняют в лучшем случае в шлеме.
У нас такая же картина, дорогой спортбайк , дорогостоящий шлем Shoei или Arai, майка, шорты, тапки :D Не понимаю , можно ведь вместо Shoei купить шлем подешевле Shark или Nolan и на оставшиеся деньги перчатки , куртку :~/

Mak$iM
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 11 дней
Род занятий: адвокат
Мотоцикл: CBR 600F4i;GSXR600 09; PitBike 200/160

#3 Сообщение Mak$iM »

нормальный шарк не дешевле шое или арая.
вечный НовичёГ: век живу, век учусь.

Alex23
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Нету

#4 Сообщение Alex23 »

самый дешевый Shoei, Arai 350-400 евро, самый дорогой Shark что есть в наших магазинах Shark RSI Alien WRK - 260 евро

Грэтхен По
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 25 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Yamaha MT07

#5 Сообщение Грэтхен По »

Dyuke писал(а):-не надо боятся самим сдавать на права. Никто никого специально не заваливает;
Вот подпишусь. Мне на редкость попались доброжелательные люди в гибдд. Другой вопрос, что техники у них нет - сдавать надо на своем мотоцикле. но доброжелательность инспектора от этого не пропала. Прощал мелкие косяки всем сдающим: поздно руку поднял и проч. В методе - штрафной бал, наш глаза закрыл. Или парнишка не поймал нейтраль на стоп линии - тут наш вообще сделал вид, что ему срочно надо посмотреть в протокол, внимательно внимательно :-)
Dyuke писал(а):-всегда нужно следить, что под колесами. Если на машине въезжаешь на влажный асфальт-даже этого не замечаешь. А на моте, а если еще и в наклоне....
Мне собаки лезут под колеса :dash2: :dash2: Одна на МКАДе в междурядье (и даже НЕ крайнее правое блин!). Вторая сегодня укусила за мотобот, пока я выезжала из гаражей. Чтобы было без мотоботы - грусть, слёзки и печалька. Дурища была огромная. Это я к обязательности:
Dyuke писал(а):-экип нужен обязательно

Ну и здоровающиеся и подмигивающие мужики - что может быть приятнее??? :blush2: :-) Это мое самое любимое :smile37:

Dyuke

#6 Сообщение Dyuke »

Грэтхен По
Про собак забыл, очень неприятный момент.
Добавил.
Спасибо! :-)

Грэтхен По
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 25 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Yamaha MT07

#7 Сообщение Грэтхен По »

Dyuke писал(а):нужно очень аккуратным быть с собаками, мы их почему очень привлекаем когда едем.
Потому что видят в нас противника. У них инстинкты, мать их.
Мой опыт показывает (у меня около дома их стаи, каждый день меня "провожают", будь они счастливы), есть два варианта на медленной скорости:
1. отдать команду - попросту гаркнуть ФУ (на некоторых работает)
2. "рявкнуть" газом при подлете собаки (эффект неожиданности).

На скорости не знаю. Сама офигела, и только постфактум поняла, как мне повезло (пропустить ее по боку). Читаю разборы полетов на других форумах - народ летает только в путь из за шавок (классика: собака из под впереди идущего авто). :~[

Axeman
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 3 дней
Род занятий: байкер +)
Мотоцикл: чопперисты мы

#8 Сообщение Axeman »

От сигнала громкого шавки обычно шарахаются в стороны как ошпаренные, сбиваясь с траектории прямо в прыжке ))
Байкер, помни! Двойная сплошная справа от тебя - плохая примета!

yha
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: ебр

#9 Сообщение yha »

Dyuke писал(а):Всем здравствуйте!Наконец-то собрался поделиться своими первыми впечатлениями от езды на мотоцикле. Те, кто только собирается, надеюсь смогут найти что-то интересное для себя (когда-то сам много выискивал информацию по интернету).Краткая информация о себе: 28 лет, 188 рост, 85 вес, на машине 10 лет.Впервые сел на мотоцикл в мае 2008 года. Прокатил школьный приятиль на Honda CBR600 F4. Меня зацепило сразу. Он даже дал мне попробовать проехаться мне самому (удалось только тронуться на холостом ходу).К своему мотоциклу шел неспешно и поэтапно:-занятия;-права;-экип;-мотоцикл.В 2009 году сходил на несколько занятий к Студенту, где получил основные принципы езды на мотоцикле.В 2011 году взяв 2 занятия у ребят в олд скуле сам сдал на категорию А.В мае 2011 года купил экип и как раз нашелся хороший мотоцикл. Выбирал долго. Варинты были ER6N, FZ6N и XJ6N. Хотел именно нейкед. Остановился на XJ6N. Мот 2009 г. с пробегом 5000 км. Очень мягкий в управлении, то что нужно.Все это было в Москве. Сейчас езжу в Сочи.На сегодняшний день за месяц проехал 1400 км.Вот что отметил для себя:-если никогда не ездил - возьми пару занятий;-не надо боятся самим сдавать на права. Никто никого специально не заваливает;-экип нужен обязательно (во время занятия у студента заблокировал переднее колесо - падение на минимальной скорости. Шлем спас голову, потому как приложился об асфальт, наколенники спасли колени. Кожанный кроссовок очень сильно протер, куртку порвал на плече). В Сочи практически все гоняют в лучшем случае в шлеме.-хоть у меня и 600-ка, но она 76 л/с. Так мне их хватает с головой! О литре страшно и подумать.-если есть опыт езды на машине - он помогает "читать" происходящее на дороге;-всегда нужно следить, что под колесами. Если на машине въезжаешь на влажный асфальт-даже этого не замечаешь. А на моте, а если еще и в наклоне....-тебя никто не видит (это нужно взять за правило, так уж получается);-в дождь ехать не приятно (нужно купить дождевик);-в первый день езды по Москве очень приятно было, когда все мотоциклисты которых встречал - здоровались и самому не нужно забывать об этом; -не забывать смазывать цепь;-нужен ветровик, а то сдувает;-нужно очень аккуратным быть с собаками, мы их почему очень привлекаем когда едем.Вот так, надеюсь кто-то найдет здесь нужное для себя.Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.Всем удачи на дорогах!
я вот прочитав тему стал сомневаться в том, что может действительно для первого байка можно и 600-ку брать. Т.к. я долго раздумывал перед покупкой и взял себе все таки ебра (хотя ТС у меня такие же габариты но вешу на 10 кг больше). Ты пишешь что после 2-х занятий сел на 78-сильный байк и норм. Ответь мне плиз на пару вопросов которые меня перед покупкой беспокоили:
1. как ведет себя такой агрегат если допустим резко бросишь сцепление или газу много навернешь?
2. Были ли у тебя падения?

А так во всех отзывов поддерживю( и про собак, и про дождь и про первые ощущения-молодец) Хватило смелости сразу взять быка за рога :good: Ну я думаю к следующему сезону тоже что нибудь такое возьму (кстати вкусы по байкам у нас абслдютно аналогичные) ;-)

Гео
На форуме: 15 Лет 16 дней
Род занятий: Хозяин жизни
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2010

#10 Сообщение Гео »

Axeman писал(а):От сигнала громкого шавки обычно шарахаются в стороны как ошпаренные, сбиваясь с траектории прямо в прыжке ))
на мое "пи-пи", шавки почти не реагируют... на мой штатный "тыр-тыр", то же...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
yha писал(а):1. как ведет себя такой агрегат если допустим резко бросишь сцепление или газу много навернешь?
2. Были ли у тебя падения?
нормально реагирует.
Не страшно, если вас оставили в дураках, хуже, если вам там понравилось.

Axeman

#11 Сообщение Axeman »

Гео писал(а):на мое "пи-пи", шавки почти не реагируют... на мой штатный "тыр-тыр", то же...
хз, у меня на кетайце даже штатная бибикалка четвероногую угрозу распугивает успешно ))

CtrazZ
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 4 дней
Род занятий: Летаю во сне
Мотоцикл: Yamaha XT660X (продан), Yamaha FJR 1300 (продан)

#12 Сообщение CtrazZ »

ха, а мой трактор как рявкнет - все от меня бегут)и собаки и кошки и не собаки,все)
Выпиши мне доктор
Горсточку пилюль
И с эффектом чтобы
Выпил и июль

Axeman

#13 Сообщение Axeman »

мой второй байк тоже распугивает всё живое одним звуком своего движения ))))

Revil
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: DL650 V-Strom

#14 Сообщение Revil »

600ка после ёбра в мотошколе вообще не напрягла ) сел и поехал, просто мощности хватает чтобы держаться в потоке вот и всё, главное правильно выбирать скорость.

Dyuke

#15 Сообщение Dyuke »

yha писал(а): Ты пишешь что после 2-х занятий сел на 78-сильный байк и норм.
Ты наверное не заметил, что до этих двух занятий я занимался у Студента. Занятия у него проходят на CB400. Без этого было бы тяжело.
А 2 занятия на YBR 125 брал чтобы понять, как сдавать площадку.

XJ6N очень мягкий в управлении мот. Мне он очень нравиться. В пробке едет легко. На трассе ехать тяжело из-за отсутствия обтекателей. Мне после 120 уже не комфортно. Поэтому этот порог и не переступаю.
По 1-му вопросу: если просто бросить сцепление - он глохнет. Если сильно крутануть ручку - полетит вперед. Главное чтобы под колесами был сухой асфальт.
По 2-му: на сегодняшний день - нет.

Ответить