Тахометр

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
Гарикz
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 6 дней
Род занятий: http://www.smertins.narod.ru
Мотоцикл: ТТР 125 + CBR600RR 03->CBR600RR 2012 ABS

Тахометр

#1 Сообщение Гарикz »

Вчера други дали поиграться и опробовать максискутер, конечно ни в какое сравнение с моим коником, но я вот что заметил.

На них нет тахометров. Всё бы ничего,но я помню что на некоторых мотах и некоторых машинах его так же тупо нет.
Это не ставится чисто из экономии средств или рассчитано на водителя со слухом?

Просто ведь ежели посадить на такую игрушку новичка, он будет ехать по мкаду на последней передаче, на макс скорости и понимать что быстрее он не едет, не скажет ли ему двигатель - извини дорогой,но я на тот свет отправляюсь)

Стало интересно, сильно ли губительно ехать на пределах возможностей? (последняя передача,когда газ вывернут до предела,двигатель рычит ,но сильнее не едет). Мне казалось что двиг от такой работы быстро загнётся, но а как же тогда те же мотоциклисты у которых нет тахометра и всего 150 кубов? Ведь у них мот рычать начнет небось уже на 80км, хотя они 120 тянуть должны, вообщем просвятите по данному вопросу. Все говорят про езжу на 6000 оборотов, а что если ездить на 9000 (почему стремятся именно к этому)?

И реально ли поставить тахометр на тот же скутер если он в конструкции изначально не предусмотрен?

Veim
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 17 дней
Род занятий: Высокооплачиваемый разгильдяй
Мотоцикл: белая каравелла

Re: Тахометр

#2 Сообщение Veim »

Гарикz, основное назначение тахометра - показывать обороты для переключения передач. Зачем он на вариаторе?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.

GAndy
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 29 дней
Род занятий: таможенный брокер
Мотоцикл: 2 по 250

#3 Сообщение GAndy »

Гарикz
купил такой большой мотоцикл а простых вещей не знаешь... учи мат.часть, блин вот реально уже не смешно... большая часть народа даже не представляет как его техника вообще в движение приводится :-( это еще девушкам простительно, НО ребятам по моему должно быть стыдно :dash2:
Если Вы никого не боитесь, значит Вы самый страшный...

Yakuza
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Harley Davidson V-rod Muscle

#4 Сообщение Yakuza »

GAndy
+1
Harley Owners Group

zaez
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев 9 дней
Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61

#5 Сообщение zaez »

GAndy +1
ай да я ))

Dafox
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 15 дней
Род занятий: Звукорежиссер кино и ТВ
Мотоцикл: XV400, GL1200, CB400, NV750, VN400, GL1200, ST1100, F800GSA - были. BMW R1200GS

#6 Сообщение Dafox »

На последней передаче на максималке стрелка спидометра покажет что дальше уже некуда)
Пишется - "что делает"
Расписаться - "что сделать"
Пишите грамотно!

Гарикz
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 6 дней
Род занятий: http://www.smertins.narod.ru
Мотоцикл: ТТР 125 + CBR600RR 03->CBR600RR 2012 ABS

#7 Сообщение Гарикz »

Как работает тахометр я себе представляю
За пару месяцев с 0 очень много узнал об устройстве мота ,как что и куда
То что не знаю - спрашиваю, ибо лучше спросить нежели делать неверное суждение

Тахометр считает кол-во оборотов ,но не совсем понимаю - ежели больше оборотов - с какой стати двигателю становится хуже? Только из-за перегрева чтоли?
По сути если так судить,благодаря маслу,детали живут больше потому что почти не соприкасаются,а раз не соприкосаются - не один ли **** с какой скоростью они крутятся?
В некоторых машинах\мотоциклах нет тахометра,это значит что они 1000% на вариаторе что ли?
Ведь на врядли это так. Я к чему веду - ежели например на ёбр 125 открутить на мкаде ручку до предела, небось на 120 он просто будет рычать,но быстрее не разгоняться. Т.е. он едет на пределе своих возможностей -озночает ли это что у него обороты на максимуме и это очень плохо? Или когда уже он идёт на пределе возможностей - пофик что показывает тахометр и это не так смертельно для двигателя?

Я просто не понимаю этого,проясните если знаете

GAndy
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 29 дней
Род занятий: таможенный брокер
Мотоцикл: 2 по 250

#8 Сообщение GAndy »

Гарикz
а у тебя точно эрка? просто вопрос реально странный... судя по тексту ты слабо все таки представляешь как это все работает
Если Вы никого не боитесь, значит Вы самый страшный...

Veim
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 17 дней
Род занятий: Высокооплачиваемый разгильдяй
Мотоцикл: белая каравелла

#9 Сообщение Veim »

Гарикz писал(а):Т.е. он едет на пределе своих возможностей -озночает ли это что у него обороты на максимуме и это очень плохо? Или когда уже он идёт на пределе возможностей - пофик что показывает тахометр и это не так смертельно для двигателя?
Мда. Учи матчасть, студент, комментировать этот бред даже желания нет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.

wasqez
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Honda Dio AF 35

#10 Сообщение wasqez »

GAndy мне кажется еслиб он на Р1 переключался по тахометру, то давно пополнил книгу памяти.
Гарикz писал(а):Тахометр считает кол-во оборотов ,но не совсем понимаю - ежели больше оборотов - с какой стати двигателю становится хуже? Только из-за перегрева чтоли? По сути если так судить,благодаря маслу,детали живут больше потому что почти не соприкасаются,а раз не соприкосаются - не один ли **** с какой скоростью они крутятся?
если бы не соприкасались то зачем вообще масло? а так трение, для того чтобы его избежать, используется масло, чем выше обороты тем больше трение, больше износ
Гарикz писал(а):В некоторых машинах\мотоциклах нет тахометра,это значит что они 1000% на вариаторе что ли?
это значит лишь то что нет тахометра а коробка передач может быть любая
Гарикz писал(а):Ведь на врядли это так. Я к чему веду - ежели например на ёбр 125 открутить на мкаде ручку до предела, небось на 120 он просто будет рычать,но быстрее не разгоняться. Т.е. он едет на пределе своих возможностей -озночает ли это что у него обороты на максимуме и это очень плохо? Или когда уже он идёт на пределе возможностей - пофик что показывает тахометр и это не так смертельно для двигателя?
не понял вопроса
I'm not complete idiot, some parts are missing

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 9 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#11 Сообщение evil_laugh »

Гарикz, чем больше обороты, тем меньше стабильность масляной плёнки в парах трения, тем больше вероятность её разрушения (проворота вкладышей), выше температурный режим двигателя, сильнее эффект от дисбаланса деталей ЦПГ/КШМ и инерционности клапанов... Дальше можно продолжать бесконечно. Низкооборотистые кубатурные двигатели имеют больший ресурс и это факт. На чопперах тоже тахометров в большинстве своём я не видел, но им это и не нужно - редко кто выше 3 тысяч эти огроменные вэ-твины крутит. Они и на 100 об/мин поедут.

На скутере движение происходит всегда на одних и тех же оборотах - приближенных к максимальной мощности/моменту. Так работает клиноремённый вариатор.
Гарикz писал(а):ежели например на ёбр 125 открутить на мкаде ручку до предела, небось на 120 он просто будет рычать,но быстрее не разгоняться.
У него просто обороты не будут подниматься. "На пределе возможностей" - не значит "на максимальных оборотах". Если ты стоишь на месте и газуешь до 11 тыщ - это не значит, что у твоего мотоцикла "предел возможностей", ибо нагрузки там ноль целых xрен десятых.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Кстате, тахометр, есличо, стоит порядка 500 рублей и продаётся в любом магазине для стритсракеров. Только беда в том, что рассчитаны они в большинстве своём на четырёхцилиндровые двигатели, для одноцилиндрового мотоцикла придётся производить арифметические вычисления, чтобы узнать истинные обороты мотора.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Ответить