Помогите разобраться с повышенным расходом бензина на cbr400

У твоего мотоцикла что то сломалось? Ты не знаешь где его отремонтировать? Готов платить ? Спрашивай, тебе помогут.
Ivan1502
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: CBR 400 RR
Помогите разобраться с повышенным расходом бензина на cbr400

#1 Сообщение Ivan1502 »

cbr400rr 90-го года. Предыдущий владелец говорил, что мотоцикл, если топить, пробегает 200км на 15 литровом баке. Это 7,5л/100км. У меня, когда я гонял, получалось все 13л/100км, при спокойной езде - порядка 11л. Это явный перебор. Карбюраторы разобрал, прочистил, винты качества закрутил по дефолту, как в мануале указано (отрегулировать точно нет возможности), отсинхронизировал - расход не изменился. Сегодня по совету друга проверил работоспособность запорных клапанов в карбюраторах (которые поплавками запираются) - они бензин держат. Снял все свечки - цвет изоляторов бело-коричневый. Т.е. судя по свечкам карбы не богатят.
Еще такой момент - на мотоцикле стоит бензонасос, у него на вход и выход стоят толстые бензошланги, а еще есть маленький штуцер, на который насажена тонкая трубка, которая у меня уходит под днище, как трубка переполнения расширительного бачка охлождайки.
На базе всего этого есть несколько вопросов - какое назначение 3-го выхода бензонасоса, не нужно ли эту трубку воткнуть в бак (снизу на баке есть незанятый штуцер). Если бензонасос не виноват, есть ли у кого какие идеи насчет такого зверского расхода топлива, в какую сторону рыть, чтобы решить проблему?

14types
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 25 дней
Род занятий: программирование
Мотоцикл: ZZR-400 II

Re: Помогите разобраться с повышенным расходом бензина на cb

#2 Сообщение 14types »

на моем Зизере 2001 года как только я его купил в июне 2011 года расход был литров 12-13 на 100. Потом не знаю что произошло, но я двигатель не разбирал, ничего с ним вообще не делал, но где-то с середины июляь расход стал 7,5 на 100.
единственное что я изменил в мотике в переходный период - это стал заправляться не на полный бак, а на 300 рублей.
Отдам в хорошие руки Kawasaki ZZR400-II 2001 г.в.

Spin Doctor
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 18 дней
Род занятий: Водитель маршрутки
Мотоцикл: RF400 => Yamaha serow => BMW F650 => Yamaha YZF600R Thundercat => PENETRATOR

#3 Сообщение Spin Doctor »

у меня на 400ке был расход 25 литров на 100 км - бензин попадал в масло... Проблема решилась после настройки карбов в сервисе.
Пью, курю, ругаюсь матом - полный набор.

aleksey.pr
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 20 дней
Род занятий: Инженер. Ремонт оборудования.
Мотоцикл: CBR400RR(nc29), B-King и GPZ1000RX на реконструкции

#4 Сообщение aleksey.pr »

Я если держу тахометр в первой половине шкалы могу на баке проехать 290-300 км. Свечи копчёные 3 из 4. Походу боготят но на расход не влияет.
Тонкие трубки это дренаж. По хорошему, должны быть сухие без топлива.
Мудрость приходит с возрастом,
но возраст всё же быстрее.

Ivan1502

#5 Сообщение Ivan1502 »

Spin Doctor
А как бензин может попасть в масло через карбы?

Дренажные трубки вроде сухие, по крайней мере когда он на месте стоит работает, все сухо.

Еще у меня возникает ощущение, что после того, как поездишь на нем и ставишь в гараж или просто заглушишь его, снимешь шлем - от него отдает запахом бензина немного, запах не от горловины. Это нормально, или бензин не должен ощущаться?

Ted
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 18 дней
Род занятий: программист
Мотоцикл: Honda CBR1000RR'08 Fireblade HRC, XR250'05

#6 Сообщение Ted »

А пробег у мотоцикла какой? Может, там уже пора поршневую менять? Небось с 90-го года никто и не менял ничего. Бензин куда может деваться? Либо смесь богатая из-за карбюраторов, либо сгорает неполностью из-за компрессии. Компрессию можно померить компрессометром. Ну, либо тупо вытекает где-то из бака - но тогда, я думаю, была бы лужа под мотиком.

imaginary
На форуме: 14 Лет 15 дней
Мотоцикл: 250r->Xj6s

#7 Сообщение imaginary »

А воздушный фильтр смотрел в каком состоянии?

Ivan1502

#8 Сообщение Ivan1502 »

Ну пробег нарисован 33, а сколько на самом деле - хз. Компрессию хотел померять - но нет компрессометра, а автомобильные если купить - хз как его воткнуть в цилиндр - там шахта глубокая, да и места очень мало между двиглом и рамой...

Если бы текло откровенно - заметил бы наверное ;-)

Фильтр в плачевном состоянии, изначально я на него грешил, но когда синхронизировали карбы - фильтр был снят - на холостых он ел так же много, как и с фильтром, хотя если попаду в магазин, где будет воздушный фильтр - то канечно куплю новый.

imaginary

#9 Сообщение imaginary »

Холостой ход и работа под нагрузкой это разные вещи.Так,что очень похоже,что винной всему воздушный фильтр.

dextermo
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев
Мотоцикл: zzr 400-1

#10 Сообщение dextermo »

если холостой ход выставлен на почти полностью закрытых заслонках а винты качества выкрученны по самое не хочу и карвы ещё переливает вот он и сосёт у тебя не воздух а бензин в огромном количестве а пахнет не из горловины а из паука наверно не догорает и выхлоп всё уходит! заведи его и доднеси нос к глушаку резкого запаха и гари не должно быть а должен быть еле уловимый запах угара. снимай карбы разбирай до виньтика продувай но не насосом все жиклеры а особенно к воздушным нужно придать особое значение! собирай винты качества до упора все и на один виток все скрути подключай синхронизатор и регулируйда уровень выстави в поплавках!

Ivan1502

#11 Сообщение Ivan1502 »

Я же в начале топика написал, что винты качества выставлены по мануалу, т.е. закручены до упора и выкручены, кажется, на 2 1/4оборота, и свечи скорее белые, чем черные, т.е. переливать не должен, карбы полностью разбирал и все очистителем карбюратора продувал, все каналы и жиклеры. Уровень топлива не мерял, но, как указано в мануале, померял штангелем высоту поплавка, над корпусом на перевернутом чебураторе, т.е. когда клапан закрывается, уровни поплавков на всех карбах правильные.

Воздухан обязательно поменяю :good:
Завтра понюхаю запах выхлопа. Кстати, заметил, когда на месте даешь газу резко, то при раскрутке двигателя из глушака кратковременно выбрасывается черный выхлоп (двигатель полностью прогрет) - это плохой признак, или всего лишь он не успевает сжигать смесь на малых оборотах при большом газе?

imaginary

#12 Сообщение imaginary »

Ivan1502 писал(а):стати, заметил, когда на месте даешь газу резко, то при раскрутке двигателя из глушака кратковременно выбрасывается черный выхлоп
Богатит у тебя,вот и валит черный дым,отсюда и расход большой.Вообще на карбах,особенно в прохладную погоду было заметно,слишком уж хорошо заводится без подсоса на холодную и едет,а как прогреется мощность падает,заводится плохо.

dextermo

#13 Сообщение dextermo »

да по мойму дело тут не в воздухане ты хоть тряпку туда ставь а от него такой расход не бывает! у тебя значит идет потеря топливо если как ты говоришь не переливает свечи белые значит бедная смесь ! что то ты темнишь! такого быть не может. или если у тебя кольца сели вот и расход другого не дано или ты 1у свечу выкрутил и она у тебя без нагара :-) на холостом ходу тобишь 1100-1200 об включая первую и трогаясь без подгазовки он катится или чахнет?

Ivan1502

#14 Сообщение Ivan1502 »

imaginary
если стоять газовать-дыма нет. Завтра посмотрю внимательно в какой момент выбрасывается дым - в начальный момент раскрутки двигателя или нет.

Прогретый двигатель заводится легко, холодный с подсосом.

dextermo
Свечки не белоснежные, они беловатые с оттенком коричневого. Свечки выкручивал все. Холостой ход 1400 (как в мануале сказано) ставлю. Без подгазовки не трогался, но уверен, что он без газу заглохнет.

То, что чудес быть не могёт я понимаю, вот и понять не могу логически, куда столько бензина девается... мне кажется излишки не попадают в двигатель - богатая смесь дала бы о себе знать... да и я иногда замечаю, что запах бензина есть, иногда даже в шлеме унюхиваю его, когда на светофоре встаю, если бы бензин не весь сгорал и попадал в коллектор, то я думаю он там бы детонировал переодически, а такого ни разу не было.

dextermo

#15 Сообщение dextermo »

при газовке на нитрале обороты поднимаются а при резком спуске газа быстро падают или рычит ешё долго?если рычит и обороты 2000-2500 потом падают то регулируй карбы дабы постоянная перегазовка идет . больше вариантов у меня нет

Ответить