воблинг и контрурление
- igorxjr
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: alpha 50
сразу оговорюсь-тема заезжена миллиард раз, но вопросы возникли после прочтения несеольких постов и у меня возникло пару вопросов, хочу уже полностью так сказать разложить по полочкам:
1. Воблинг- если происходит сия неприятность, ТО нужно ослабить хват руля и добавить газу либо работать задним тормозом! Я правильно понял?
2. Контрруление. Само определение я понимаю и в поворотах оно используеься по умолчанию(поворачиваешь налево а руль слегка подталкиваешь вправо) Но как оно применяется для объезда препятствий? мне знакомые байкеры показывали так же само-просто едешь прямо и толкаешь руль. Я попробовал несколько раз. И первые ощущения что байк просто щас снесет с дороги т.к. резко изменяется траектория, такое ощущение что аж проскальзываешь. Так вот вопрос- это просто мой страх и на самом деле оно ничего не снесет или все таки с таким контррулением надо быть предельно аккуратным???
3. И третий вопрос торможение- перечитал кучи постов-кто пишет сначала передним потом задним, кто пишет что нужно делать наоборот. а вчера очередной раз начал читать полный контроль так там вообще пишется что одновременно. так где истина или все 3 способа и есть правильные?
1. Воблинг- если происходит сия неприятность, ТО нужно ослабить хват руля и добавить газу либо работать задним тормозом! Я правильно понял?
2. Контрруление. Само определение я понимаю и в поворотах оно используеься по умолчанию(поворачиваешь налево а руль слегка подталкиваешь вправо) Но как оно применяется для объезда препятствий? мне знакомые байкеры показывали так же само-просто едешь прямо и толкаешь руль. Я попробовал несколько раз. И первые ощущения что байк просто щас снесет с дороги т.к. резко изменяется траектория, такое ощущение что аж проскальзываешь. Так вот вопрос- это просто мой страх и на самом деле оно ничего не снесет или все таки с таким контррулением надо быть предельно аккуратным???
3. И третий вопрос торможение- перечитал кучи постов-кто пишет сначала передним потом задним, кто пишет что нужно делать наоборот. а вчера очередной раз начал читать полный контроль так там вообще пишется что одновременно. так где истина или все 3 способа и есть правильные?
- SaSh'ok
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Мотомеханик
- Мотоцикл: Joker 90
Про воблинг - да, надо давать газу. Про торможение - зависит от дорожных условий.
Ну а про контрруление - даже хз, у меня как то управление мотом на автомате происходит. И попытка разобраться в этом как то ничем не оканчивается. Недавно с удивлением обнаружил что при повороте переднее колесо смотрит наружу поворота а не во внутрь...
Ну а про контрруление - даже хз, у меня как то управление мотом на автомате происходит. И попытка разобраться в этом как то ничем не оканчивается. Недавно с удивлением обнаружил что при повороте переднее колесо смотрит наружу поворота а не во внутрь...
Практикующий некромант
- igorxjr
контррулениеSaSh'ok писал(а):Недавно с удивлением обнаружил что при повороте переднее колесо смотрит наружу поворота а не во внутрь...

- Шкет
- На форуме: 18 Лет 1 Месяц 1 День
- Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
- Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.
дануна! Да ты гонишь!!!SaSh'ok писал(а):Недавно с удивлением обнаружил что при повороте переднее колесо смотрит наружу поворота а не во внутрь...
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.
- SaSh'ok
igorxjr какбы оно даже на велосипеде так ))) Специально смотрел.
Практикующий некромант
- roms
- сНежный ДикОбраз
- На форуме: 21 Лет 4 Месяцев 5 дней
- Род занятий: мотоинстркутор
- Мотоцикл: ТДМ 850(3), микроб 4х4 mazda frehdi
Re: воблинг и контрурление
1) Руль вообще хватать, держать и тянуть - себя не любить...
2) Управлять мотом нельзя костями или мышцами... руль и газ направляются кожей, и не более того.
попробуй идя по прямой на холостых упереть в руль(не опереться сверху, а именно упереться) подушечки указательного и среднего пальцев и слегка нажать вперед.. посмотри что получиться.
3)Тормози обоими, но в зависимости от того что под колесами изменяй усилие.. чем хуже покрытие - тем активней задний, и еще: Никогда не выжимай сцепление одновременно с торможением... ВСЕГДА выжимай сцеп. ТОЛЬКО перед самой остановкой.
П.т. тормозим от слабого усилия к сильному, З.т тормозим от сильного к слабому.
и помним, что П.т. вваливает мотик в поворот, З.т. стабилизирует мот в повороте.
2) Управлять мотом нельзя костями или мышцами... руль и газ направляются кожей, и не более того.
попробуй идя по прямой на холостых упереть в руль(не опереться сверху, а именно упереться) подушечки указательного и среднего пальцев и слегка нажать вперед.. посмотри что получиться.
3)Тормози обоими, но в зависимости от того что под колесами изменяй усилие.. чем хуже покрытие - тем активней задний, и еще: Никогда не выжимай сцепление одновременно с торможением... ВСЕГДА выжимай сцеп. ТОЛЬКО перед самой остановкой.
П.т. тормозим от слабого усилия к сильному, З.т тормозим от сильного к слабому.
и помним, что П.т. вваливает мотик в поворот, З.т. стабилизирует мот в повороте.
куча людей начали с мегакубатур,спортов и счастливо ездят.В разы больше,кто жестоко пожалел об этом
-
- На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 19 дней
- Род занятий: Mtb
- Мотоцикл: yamaha r6 2005 Rossi Edition
да по поводу контрруления будет экзамен скоро..чёрт знает правильно ли сам делаю или нет..руль толкаю..никуда не сносит..но всё равно кажется что делаю не верно что то..тут надо со стороны наверное себя видеть
- Xavin
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 6 дней
- Род занятий: Инвестиции, HYIP`s
- Мотоцикл: CB400SF'98 (продан), VFR800'03
реально мозгом(в смысле сознательно подумав именно о контррулении) совершил первый раз на треке, когда был выбор либо резко заложить, либо вылететь в кусты: эффект, да, довольно резко и почти неожиданно мот закладывается, поэтому важно не переборщить (приходит с опытом)
...я за справедливость... ну и мир во всем мире ;)
- igorxjr
надыбал все таки одно видео наглядное про контруление. вроде понятно токо на практике надо отработать уже в след. году 

-
- На форуме: 14 Лет
- Мотоцикл: Шадов 750
roms По поводу тормозить и сцепления попрошу пояснить один такой момент, ибо много раз встречал такую рекомендацию. Это связано с возможностью блокировки заднего колеса или чем то ещё ? Потому что на твине большого обьёма так делать например весьма и весьма опасно.
Практикующий некромант
- Andrey
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 13 дней
- Мотоцикл: иду учиться в мотошколу
SaSh'ok Саня, да, это для предотвращения блокировки. Если перебрать с тормозом "включиться трещетка" но колесо будет прокручиваться, а если со сцепой, то сразу блок и возможен снос.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.
-
- На форуме: 14 Лет 21 дней
- Мотоцикл: FZS600 -> FZ1-SA + DM Telai
кстати, Андрей, а за счет чего появляется этот трещеточный звук?Andrey писал(а):перебрать с тормозом "включиться трещетка" но колесо будет прокручиваться
Не спорь с грузовиками.
- SaSh'ok
alexkir76 Цепь звенит.
Andrey Что такого в блокировке колеса ? Практически штатная ситуация, контролируется легко. А вот если мотор заглохнет то это уже хуже. Твины так любят втыкать, глохнет и тогда жёсткий блок колеса.
Andrey Что такого в блокировке колеса ? Практически штатная ситуация, контролируется легко. А вот если мотор заглохнет то это уже хуже. Твины так любят втыкать, глохнет и тогда жёсткий блок колеса.
Практикующий некромант
- Andrey
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 13 дней
- Мотоцикл: иду учиться в мотошколу
Саня, при включенной трансмиссии моц это единое целое, при выжатом сцеплении заднее колесо живет само собой. Я предпочитаю отсоединять коробку в конце - перед остановкой. При блоке колеса нет ничего страшного (просто, птичка менее управляема), но если начался снос и надо выруливать, то при резком включении трансмисии возможен кратковременный блок задка и как следствие, возможен новый снос. Все зависит от ситуации. При прямолинейном движении это не так страшно, но в повороте, если бросить сцепу - хвост может просто сорвать и все по кругу или тю тюSaSh'ok писал(а):Andrey Что такого в блокировке колес

Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.