Вибрирует руль, биение рычага тормоза.

У твоего мотоцикла что то сломалось? Ты не знаешь где его отремонтировать? Готов платить ? Спрашивай, тебе помогут.
DontKillMePLZ
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев
Мотоцикл: ЭрАдын

Вибрирует руль, биение рычага тормоза.

#1 Сообщение DontKillMePLZ »

Итак мои проблемы с передним колесом продолжаются.
По пунктам что не так:
1) скрипят колодки на левом тормозном диске, причем только в 1 месте (часть диска примерно в 30 градусов)
2) правый тормозной диск очень сильно трется об колодки в 1 месте (часть диска примерно в 30-45 градусов), тоесть колесо крутиться нормально, а на этом участке слышно звук трения колодок об диск, и колесо приходиться проворачивать с усилием. Это с вывешенным передним, и разжатыми левыми колодками.
Менял в прошлом году этот диск - чуть-чуть лучше стало, но проблему не решило.
3) Если тормозить передним, то чувствуется биение в рычаг тормоза и постоянно клюет носом особенно на маленьких скоростях, т.е. тормозит то плохо, то хорошо.
4) Вибрации на руле, возрастающие с увеличением скорости.

Итак:
- Кто-то может по данным симтомам определить сразу диагноз?
- Ехать на балансировку/проверку геометрии колесного диска и прокатку если надо?
- Колесный диск или что-то еще под замену сразу и без вариантов?

Кто-нибудь может помотреть сегодня после обеда? Отдавать полностью в серсис не хочу ибо дорого (например 600 р за снятие колеса - 2 болта открутить, работы на 5 минут %-) ) , а гайки крутить сам умею. Вообщем нужна диагностика. А с ремонтом уже потом подумаю.

Добавлено спустя 1 час 36 минут 35 секунд:
Типа ап, через час с работы освобождаюсь! Шарящих людей свободных нету?

Ksu-sunrise
На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: VFR1200

Re: Вибрирует руль, биение рычага тормоза.

#2 Сообщение Ksu-sunrise »

Если вибрирует рычаг тормоза - то тормозной диск приказал долго жить. Или скоро прикажет.
Вибрации на руле - вариантов много:
-резина (старая, неравномерно изношенная, небалансированная, плохо ремонтированная(если есть заплаты) - нужное подчеркнуть)
- диск колесный (кривой после нехилого попадания в яму)
- подшипники колеса
- подшипники рулевой колонки
Клевки носом - смотри сальники вилки (не текут ли), может направляющим аллес, может масло в вилку залито не по мануалу

По поводу замены одного тормозного диска из пары на новый - с оставлением второго старого - неумно очень. Неравномерный износ колодок как минимум и может еще и от этого проблема (никогда не сталкивалась с подобным, поэтому точного симптома не укажу.

По поводу практической диагностики - вряд ли смогу помочь с разбором колеса и т д, но в общем и целом глянуть можно

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
О, да еще сам тормозной диск может быть кривой (веденый) или оба. Случается такое при авариях нередко (но обычно это заметно сразу), или если неоригинал поставил - может быть например перегрев а потом попадание воды(лужа) -и готово.
FREEEEEEEEE!

DontKillMePLZ

#3 Сообщение DontKillMePLZ »

Ksu-sunrise писал(а):О, да еще сам тормозной диск может быть кривой (веденый) или оба. Случается такое при авариях нередко (но обычно это заметно сразу), или если неоригинал поставил - может быть например перегрев а потом попадание воды(лужа) -и готово.
а как это проверить в "полевых" условиях гаража?
Клал на стекло - на глаз нормально.

Xavin
На форуме: 14 Лет 15 дней
Род занятий: Инвестиции, HYIP`s
Мотоцикл: CB400SF'98 (продан), VFR800'03

#4 Сообщение Xavin »

Ksu-sunrise писал(а):тормозной диск приказал долго жить
он его менял в прошлом году после аварии
Ksu-sunrise писал(а):резина (старая, неравномерно изношенная
почти новая
Ksu-sunrise писал(а):диск колесный (кривой после нехилого попадания в яму)
- подшипники колеса
- подшипники рулевой колонки
после аварии подходит?
Ksu-sunrise писал(а):Клевки носом
клевки носом там из-за тормоза, эффект АБС получается
Ksu-sunrise писал(а):сам тормозной диск может быть кривой (веденый) или оба. Случается такое при авариях нередко
во во...

Серег, ты уж для полноты картины описал бы после чего все началось ;-) Добавил бы что удар передком в тачку был довольно сильный, аж стаканы поломало
...я за справедливость... ну и мир во всем мире ;)

DontKillMePLZ

#5 Сообщение DontKillMePLZ »

Xavin,надо диски тормозные снять будет и без них прокатиться чуть-чуть.

Еще такой вопрос: если из 2-х тормозных дисков оставить 1 и попробовать проехаться, и потормозить, дабы проверить на корявость диски поодиночке, то по идее же ничего плохого в этом нет, кроме того что колесо в этот момент будет очень не отбалансировано?

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Xavin писал(а):клевки носом там из-за тормоза, эффект АБС получается
что-то типа того, не в вилке дело а в тормозе, как я написал то хорошо тормозит, то плохо, потом опять хорошо и так циклично пока не остановишься") На большой скорости почти не заметно, видимо потомучто эта зона диска быстро прокручивается.

Ksu-sunrise

#6 Сообщение Ksu-sunrise »

Ага...
По порядку.
1) Диск тормозной на ровность не проверишь на глаз. Обычно проверяется наличествующими симптомами если все уже остальное проверено(что легче было проверить), а биение не прекратилось(при нажатии на тормоз)
2) После аварии как было принято решение менять только один тормозной диск из двух? Оригинал поставили или нет? Колесный диск прокатывался? Колесо балансировалось? Рулевой подшипник проверяли? (делается элементарно - вывешивается переднее колесо и за него вилку медленно так поворачиваешь вправо-влево. Если идет ровно, без задержек - хорошо. Еще надо покачать вперед назад (по ходу мота) в том же положении на предмет люфта. Если есть люфт и поворачивается вилка не плавно - подшипник рулевой колонки на замену)
3)
Xavin писал(а):клевки носом там из-за тормоза, эффект АБС получается
Настолько вибрация в ручке???
FREEEEEEEEE!

Gummy-Maci
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Suzuki SV650 -> HD-FXDL103

#7 Сообщение Gummy-Maci »

Походу колесный диск твой кривой, притом в посадочных местах тормозных дисков. Сами диски стоят с отклонением относительно суппортов, которые на вилку крепятся. Проверяй колесный диск.
There are 10 kinds of people - those who understand binary and those who don't.

Ksu-sunrise

#8 Сообщение Ksu-sunrise »

Gummy-Maci писал(а):притом в посадочных местах тормозных дисков
Это как же должно было приключиться... Колесо осталось круглым(ну скажем, более-менее, раз чел ездит), а середину повело? %-)
FREEEEEEEEE!

Xavin
На форуме: 14 Лет 15 дней
Род занятий: Инвестиции, HYIP`s
Мотоцикл: CB400SF'98 (продан), VFR800'03

#9 Сообщение Xavin »

Ksu-sunrise писал(а):Настолько вибрация в ручке??
да мне Серега раньше говорил, типа немного, бла бла бла, а вчера сам на нем прокатился, так у меня глаза по пять рублей были и первая мысль "да ну нах, как ты на нем ездишь?!"
Gummy-Maci писал(а):Походу колесный диск твой кривой
не знаю почему, но мне тоже так кажется... только ИМХО небольшая восьмерка, совсем минимальная, но дает о себе знать
Ksu-sunrise писал(а):а середину повело?
сомневаюсь в реальности данной теории, но удар был приличный и не прямой (колесо застряло в заднем левом крыле тачки, мот на боку)
...я за справедливость... ну и мир во всем мире ;)

DontKillMePLZ

#10 Сообщение DontKillMePLZ »

Ksu-sunrise писал(а):2) После аварии как было принято решение менять только один тормозной диск из двух? Оригинал поставили или нет? Колесный диск прокатывался? Колесо балансировалось? Рулевой подшипник проверяли? (делается элементарно - вывешивается переднее колесо и за него вилку медленно так поворачиваешь вправо-влево. Если идет ровно, без задержек - хорошо. Еще надо покачать вперед назад (по ходу мота) в том же положении на предмет люфта. Если есть люфт и поворачивается вилка не плавно - подшипник рулевой колонки на замену)
порядок действий после аварии:
1) сменил резину на новую.
2) отбалансировал колесо.
3) сменил колодки
4) были вибрации: разжал только правые колодки, покрутил диск - все идет ровно и легко без скрежетов и прочих звуков
разжал только левые, колесо прокручивалось неравномерно, в одном месте терлось о колодки и приходилось прокручивать с усилием - поменял правый тормозной диск оригинал на оригинал, вибрации стали меньше.
Это пока все.

Ездил не быстро и тормозить в дым не приходилось. Передний почти не использовал (двигателя + заднего хаватало)
А в этом сезоне раза 3 пришлось хорошо так тормозить, и нестабильность переднего тормоза напрягает да и вибрации усилились как мне показалось, вообщем вот и решил взяться за устранение этой хрени.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Gummy-Maci писал(а):Походу колесный диск твой кривой, притом в посадочных местах тормозных дисков. Сами диски стоят с отклонением относительно суппортов, которые на вилку крепятся. Проверяй колесный диск.
вот у меня была такая мысля. опять же вопрос как проверить или где это могут сделать, если им колесо привезти?

З.Ы. самый идеальный вариант купить новый колесный диск с новыми тормозными но у меня столько денег нету - тут мне проще продать этот мот и купить другой")

Леприкон
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 21 дней
Мотоцикл: FZ6-S2

#11 Сообщение Леприкон »

DontKillMePLZ
проверь тормозную систему, возможно система "завоздушена" поэтому то тормозит то нет.
+ косяк в тормозных дисках. на FZхе они плавающие, может диск "закусила" и он перестал плавать? :unknw: и колодки глянь, может что то увидишь подозрительное.

P.S.: если тебе 100км пути в один конец не проблема - приезжай, поможет.
цены ниже московских, разумеется.
+7-965-700-17-87.

rsvAndy
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 25 дней
Род занятий: iT
Мотоцикл: Aprilia RSV 1000 Mille 2002

#12 Сообщение rsvAndy »

Всё гораздо проще. Думаю, у тебя суппорт подклинивает.
Надо снимать и перебирать.
Содрогаясь,грохочет V-Twin.В чёрном небе луна.И прохладой пропитан асфальт,и сердцу о5 не до сна(ц)

Gummy-Maci
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Suzuki SV650 -> HD-FXDL103

#13 Сообщение Gummy-Maci »

DontKillMePLZ писал(а):вот у меня была такая мысля. опять же вопрос как проверить или где это могут сделать, если им колесо привезти?
В РЛД катают литые диски и полностью восстанавливают геометрию.
Балансировка не поможет, т.к. цель балансировки заключается в достижении баланса колесного диска и резины. Если диск гнутый балансировка не помогает, только распределяет вес колеcа равномерно. В твоем случае, мне кажется, надо геометрию центральной части колеса смотреть. Из твоего рассказа получается, что ориентировка тормозных дисков смещена относительно суппортов, поэтому и трет в 30% площади. Возможно колесо выставлено не ровно. Ступицу стоит посмотреть.
There are 10 kinds of people - those who understand binary and those who don't.

gipnozbike
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Triumph1200Explorer

#14 Сообщение gipnozbike »

все удалил, ибо пока писал, уже все написали))
единственное что могу добавить , что симптомы один в один у меня были при раздолбанном ступичном подшипнике, ну кроме трения колодок.
8 925 0260805

DontKillMePLZ

#15 Сообщение DontKillMePLZ »

gipnozbike писал(а):единственное что могу добавить , что симптомы один в один у меня были при раздолбанном ступичном подшипнике, ну кроме трения колодок.
на подшипники я уже разорился, но чет не хочется их ставить в убитый диск, если он таковой")

Ответить