Как купить мотоцикл (юридически)?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
amdei
На форуме: 18 Лет 11 Месяцев 23 дней
Род занятий: Много думаю.
Мотоцикл: XJR1300 (масло не жрет!)
Как купить мотоцикл (юридически)?

#1 Сообщение amdei »

Вот у меня есть куча (или кучка) денег. Вот передо мной его владелец. И он хочет мне его продать. А я хочу его купить.

Расскажите пожалуйста, как, какие бумажки, в какой последовательности и зачем нам нужно с ним оформить.
Что нужно сделать ему (продавцу), что нужно сделать мне (покупателю)? Как избежать излишнего гемора во время этого процесса? Где этот гемор может потенциально возникнуть?

Например: Что писать в договоре купли-продажи? Нужноли ходить с ним к нотариусу? ПТС, старые номера, старый техосмотр, старая страховка, что если мотоцикл предыдущий владелец не регистрировал и еще милион мелочей.
А то у меня от этого уже голова пухнет...

Что изменяется если я покупаю мотоцикл в салоне? Что изменяется если я покупаю в салоне новый мотоцикл?

SuperStas
На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 22 дней
#2 Сообщение SuperStas »

amdei, расскажу про новый моц в салоне, поскольку прочего не ведаю покамест.

Между физическим (мной) и юридическим (салоном) лицами заключается договор купли-продажи с указанием реквизитов мота (номера агрегатов, цвет), со счетом, счетом-фактурой, кассовым чеком. Ходить с этой ботвой к нотариусу не надо. Это не расписка тебе... Эти документы и так имеют исполнительную силу и подтверждают твоё право владения аппаратом.
Кроме того, тебе выдаётся ПТС и таможенная декларация (полная!). Копия, разумеется, но заверенная НОТАРИУСОМ!. Обязательно полный текст, а не один листик с твоим мотом. Они ж их партиями ввозят, вот и декларация не на один десяток мотов. Декларация тебе в ментуре понадобится! Без неё на учет новый мот не поставят.
Обязательно обрати внимание на гарантийный талон, его условия и оформление! Рекомендую соблюдать от греха подальше...
Гемор, как выясняется, может возникнуть например с годом выпуска мота... Попроси их в твоём присутствии пробить по официальной базе данных производителя VIN аппарата. Это как правило можно сделать в онлайне на сайте производителя.
У меня вот в ПТС 2004 год прописан, а по VIN`y - 2003 год. И колодки тормозные на них разные. Т.е., можно наколоться, заказывая их в магазе или по каталогу. Придут, оплаченные, а не подойдут... И .т.д.
Да и скидочку за более древний аппарат можно стребовать.

З.Ы. что ещё вспомню, напишу... а ты спрашивай!

J. Maels
На форуме: 19 Лет 15 дней

#3 Сообщение J. Maels »

оформляете договор купли-продажи и справку-счет в любом магазине, предоставляющем такие услуги, в Питере например такой магазин есть недалеко от каждого МРЭО.
получаешь на руки ПТС, справку-счет, копию лицензии магазина выдавшего справку счет и договор. Идешь в ГАИ и ставишь на учет ;)
Rangers lead the Way!

amdei
На форуме: 18 Лет 11 Месяцев 23 дней
Род занятий: Много думаю.
Мотоцикл: XJR1300 (масло не жрет!)
#4 Сообщение amdei »

А какова в этом случае роль магазина?
Что он делает? Сколько берет за это денег? Можно ли без него?

Fox77
На форуме: 18 Лет 12 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Honda AX-1

#5 Сообщение Fox77 »

<!--QuoteBegin-amdei+--><div class='quotetop'>Цитата(amdei)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->А какова в этом случае роль магазина?
Что он делает? Сколько берет за это денег? Можно ли без него?<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Оказывается можно обойтись и без магазина.

<!--quoteo--><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><!--quotec-->Вопрос:
здравствуйте!
недавно узнал, что можно оформить покупку автомобиля по договору свободной формы без нотариусов и комиссионых магазинов, так ли это и где увидеть такой договор?
Дмитрий 7 июня 2006 года

Ответ:
Да, это так. Образец договора есть здесь - <noindex><noindex><a href="http://www.gibddsao.ru/downloads/docs/154.zip" target="_blank">http://www.gibddsao.ru/downloads/docs/1 ... ></noindex>
Администрация сайта www.gibddsao.ru<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->

Ответить