Если бы бортовой компьютер твоего мотоцикла показывал мгновенный расход топлива, то ты бы увидел, что при торможении двигателем расход бензина падает до нуля. Если конечно под словом "неэкономично" ты подразумевал расход топлива.
Расход то конечно такой же как и на холостом ходу, но как я больше проеду - при торможении двигателем или выжав ручку сцепы? в итоге экономия бензина.
из автомобильной практики: после первого дтп на нейтрали понимаешь: едить надо на передаче! всегда. И переключать передачи вниз.
а тем более на мотоцикле!
иначе ты лишен возможности открыть газ и совершить маневр, када тебе в попу автобус будет лететь на светофоре....
Про торможение двигателем... просто нет слов. Если ты считаешь, что торможение ДВИГАТЕЛЕМ неразумно - то я и не знаю, что сказать... а если еще вместо безопасности при торможении об экономичности думаешь, то это уже клинический случай :) Не покупай мотоцикл.
Я не на нейтрали еду... Скорость включена, просто двигатель разомкнут...
Я могу в любую секунду отпустить сцепление и газовать как мне нужно.
Да и езжу я не в потоке.. Скорость не позволяет (китаец 110 кубов, учусь пока что, осенью на права пойду)
И в машине и в моте принцип одинаков. Есть корзина и есть толкатель, который корзину размыкает через подшипник. Всё продумано и рассчитано, нагрузки не сильнее, чем в других деталях. Но, конечно, езда с выжатым сцеплением ресурс узла несколько снижает. С точки зрения управления, такая привычка - не гуд.
Получается в мото есть такой же подшипник и он так же сильно страдает от долгого выжимания сцепы? Один только вопрос - насколько снижается ресурс кпп?
Если там 10- 20% - то пофик.