Теория по сцеплению

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
asimo
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 7 дней
Род занятий: web разработчик
Мотоцикл: Honda Transalp 700 + Лисапед с моторчиком (sic!)
Теория по сцеплению

#1 Сообщение asimo »

Вчера вечером сидел и удивлялся как много в сети мнений по поводы езды накатом с выжатой ручкой сцепления. :unknw:

Кто то говорит что это не как на машине - там выжимной подшипник испытавает большие нагрузки, там реально вредно долго держать сцепление.

Кто соответсвенно, считает что в мото тоже самое что в машине, кому верить?

У меня многодисковое в масляной ванне...
Ни разу не разбирал, хотя в скором времени возможно придется, что там звенькает, такое ощущение что кусочек диска откололся или зубчик от шестеренки.

Я сам всегда езжу накатом, разгоню тыщ пять оборотов и при любом удобном случае - под горочку, или когда нужно доехать до светофора - еду с выжатой ручкой, едешь ничего не жужжит, как лисапед =) Да и вообще зачем тормозить двигателем, это как то неэкономично и не разумно...

Netrider
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Honda Magna VF750C '93 -> Kawasaki Vulcan VN1500 Nomad '00

Re: Теория по сцеплению

#2 Сообщение Netrider »

Ли Паркс "Полный контроль"
Читать немедля.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=% ... 2b&keyno=0

mekishikitata
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Уже нет

#3 Сообщение mekishikitata »

asimo писал(а):Да и вообще зачем тормозить двигателем, это как то неэкономично и не разумно...
Если бы бортовой компьютер твоего мотоцикла показывал мгновенный расход топлива, то ты бы увидел, что при торможении двигателем расход бензина падает до нуля. Если конечно под словом "неэкономично" ты подразумевал расход топлива.

Toron
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Yamaha dragstar

#4 Сообщение Toron »

из автомобильной практики: после первого дтп на нейтрали понимаешь: едить надо на передаче! всегда. И переключать передачи вниз.

а тем более на мотоцикле!

иначе ты лишен возможности открыть газ и совершить маневр, када тебе в попу автобус будет лететь на светофоре....

Про торможение двигателем... просто нет слов. Если ты считаешь, что торможение ДВИГАТЕЛЕМ неразумно - то я и не знаю, что сказать... а если еще вместо безопасности при торможении об экономичности думаешь, то это уже клинический случай :) Не покупай мотоцикл.
Едва закончив рейс, мы поднимаем паруса и снова начинаем восхождение!

ant77
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 13 дней
Род занятий: Телек
Мотоцикл: CBR 1000 RR '13

#5 Сообщение ant77 »

И в машине и в моте принцип одинаков. Есть корзина и есть толкатель, который корзину размыкает через подшипник. Всё продумано и рассчитано, нагрузки не сильнее, чем в других деталях. Но, конечно, езда с выжатым сцеплением ресурс узла несколько снижает. С точки зрения управления, такая привычка - не гуд.
"Под самым красивым павлиньим хвостом находится обычная куриная жопка..." (с)Раневская

asimo

#6 Сообщение asimo »

Если бы бортовой компьютер твоего мотоцикла показывал мгновенный расход топлива, то ты бы увидел, что при торможении двигателем расход бензина падает до нуля. Если конечно под словом "неэкономично" ты подразумевал расход топлива.
Расход то конечно такой же как и на холостом ходу, но как я больше проеду - при торможении двигателем или выжав ручку сцепы? в итоге экономия бензина.
из автомобильной практики: после первого дтп на нейтрали понимаешь: едить надо на передаче! всегда. И переключать передачи вниз.

а тем более на мотоцикле!

иначе ты лишен возможности открыть газ и совершить маневр, када тебе в попу автобус будет лететь на светофоре....

Про торможение двигателем... просто нет слов. Если ты считаешь, что торможение ДВИГАТЕЛЕМ неразумно - то я и не знаю, что сказать... а если еще вместо безопасности при торможении об экономичности думаешь, то это уже клинический случай :) Не покупай мотоцикл.
Я не на нейтрали еду... Скорость включена, просто двигатель разомкнут...
Я могу в любую секунду отпустить сцепление и газовать как мне нужно.
Да и езжу я не в потоке.. Скорость не позволяет (китаец 110 кубов, учусь пока что, осенью на права пойду)
И в машине и в моте принцип одинаков. Есть корзина и есть толкатель, который корзину размыкает через подшипник. Всё продумано и рассчитано, нагрузки не сильнее, чем в других деталях. Но, конечно, езда с выжатым сцеплением ресурс узла несколько снижает. С точки зрения управления, такая привычка - не гуд.
Получается в мото есть такой же подшипник и он так же сильно страдает от долгого выжимания сцепы? Один только вопрос - насколько снижается ресурс кпп?
Если там 10- 20% - то пофик.

DroNiuS
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR 125

#7 Сообщение DroNiuS »

А нет мыслей на счёт того, что в случае ЭКСТРЕННОГО торможения, ты воспользуешся ТОЛЬКО торомзами и твой тормозной путь будет длиннее?
При езде на передаче, при экстренном торможении газ закрывается, о двигатель ТОЖЕ участвует в процессе остановки мотоцикла.
Если бы я на ёбрике не тормозил двигателем (просто отпуская газ или скидывая коробку вниз), то наверное бы уже впечатался в авто

asimo

#8 Сообщение asimo »

А нет мыслей на счёт того, что в случае ЭКСТРЕННОГО торможения, ты воспользуешся ТОЛЬКО торомзами и твой тормозной путь будет длиннее?
При езде на передаче, при экстренном торможении газ закрывается, о двигатель ТОЖЕ участвует в процессе остановки мотоцикла.
Если бы я на ёбрике не тормозил двигателем (просто отпуская газ или скидывая коробку вниз), то наверное бы уже впечатался в авто
Я еду не в общем потоке... Меня на данный момент интересует только техническая часть вопроса. Насколько снижается ресурс кпп. Очень мне нравится так ездить, но и разбирать картер не хочется каждые 4 тыщи

Goa7i
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 6 дней
Род занятий: Реклама на радио, аудио-ролики
Мотоцикл: Верховина Ш-57

#9 Сообщение Goa7i »

Дружеский совет: срочно отучайся от этой привычки, пока не поздно.

BMSeer
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 20 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#10 Сообщение BMSeer »

asimo
Ездить можешь как хочешь, но надо ездить, как правильно. Проблем никаких, просто на очередном светофоре тросик скажет тебе "Превед" и будешь учиться ездить без сцепления вообще.
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

butch1983
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: CB600FA Hornet

#11 Сообщение butch1983 »

Расход то конечно такой же как и на холостом ходу, но как я больше проеду - при торможении двигателем или выжав ручку сцепы? в итоге экономия бензина.
Расход при закрытом газе на передаче как раз не как на холостом ходу, а реально нулевой (то есть бензин не поступает вообще), колеса передают момент на двигатель и заставляют его крутиться. И как уже сказали, возникает еще дополнительное торможение двигателем (чем выше обороты, тем оно эффективнее). На нейтралке же (с выжатым сцеплением) всегда будет расход холостого хода и торможение достигается только лишь работой тормозов.
А сцепление на мото (если оно в масляной ванне) не подвержено такому износу как на авто, оно постоянно охлаждается и смазывается маслом, поэтому такое сцепление можно держать выжатым сколько влезет (на холостом ходу).

asimo

#12 Сообщение asimo »

тросик скажет тебе "Превед" и будешь учиться ездить без сцепления вообще.
тросик два раза уже менял)и запасной всегда с собой. Один раз пришлось ехать километров 60 без , просто переключал скорость в тот момент когда нет ни ускорения ни торможения.
А сцепление на мото (если оно в масляной ванне) не подвержено такому износу как на авто, оно постоянно охлаждается и смазывается маслом, поэтому такое сцепление можно держать выжатым сколько влезет (на холостом ходу).
а не на холостом все таки нельзя?

ant77
Род занятий: Телек
Мотоцикл: CBR 1000 RR '13

#13 Сообщение ant77 »

butch1983 писал(а):А сцепление на мото (если оно в масляной ванне) не подвержено такому износу как на авто, оно постоянно охлаждается и смазывается маслом, поэтому такое сцепление можно держать выжатым сколько влезет (на холостом ходу).
Сколько влезет? А выжимной? В машине он тоже смазан и чуть менее нагружен. И я бы не сказал, что мотосцеплению приходится легче.
"Под самым красивым павлиньим хвостом находится обычная куриная жопка..." (с)Раневская

Zavodnoy
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 14 дней
Род занятий: Почетный раздолбай 80-го уровня
Мотоцикл: Есть пара

#14 Сообщение Zavodnoy »

ппц...
механизм сцепления:
-фрикционные диски, вставленные в корзину между которыми междисковые проставки размыкаемые выжимным подшипником

при "выжатом сцеплении" убивается ТОЛЬКО ВЫЖИМНОЙ ПОДШИПНИК на который давит корзина разомкнувшая диски и междисковые вставки. но поскольку это подшипник, а тем более постоянно в масле - убиваться он будет дооолго, но это вопрос времени.
+ нагрузка на трос сцепления (у кого он есть бГГ)

езда накатом с выжитым сцеплением - УГ. точка. и дело не в увеличенном износе подшипника...
Wear your gear (c)

russkiy negr
Мотоцикл: сузуки Б-Кинг

#15 Сообщение russkiy negr »

asimo писал(а): Да и вообще зачем тормозить двигателем, это как то неэкономично и не разумно...
мотошкола тебя ждет.
van lov van brov.

Ответить