ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми способами

Новости на любые темы :).
Реклама будет удаляться
Ответить
Сообщение
Автор
Rork
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 29 дней
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 22:22
Откуда: Москва, ЮАО
Имя: Дмитрий
Пол:

ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми способами

#1 Сообщение Rork »

Верховный суд России позволил гражданам защищать свою жизнь при нападении бандитов, насильников и прочих мерзавцев. Если чувствуете, что ваша жизнь висит на волоске - защищайтесь. Никто вас не осудит.
Вчера пленум Верховного суда России принял нашумевшее постановление по делам о самообороне. Фактически документ разрешает человеку защищать свою жизнь всеми способами. Вопрос "свобода или жизнь" перед жертвой нападения не должен даже ставиться.

Как пояснил вчера в кулуарах пленума корреспонденту "РГ" судья-докладчик, раньше, каждый раз, когда жертва нападения оказывалась сильней, следствие и суд изучали, не были ли превышены пределы самообороны. Мол, а не стоило ли ударить насильника чуть слабей? Или: насколько оправданно человек схватился за дубину, чтобы отогнать грабителей? Ведь людям, пусть и бандитам, сломали кости. Тоже вроде подсудное дело.

Следователи и судьи могли искренне сочувствовать человеку, который защищался, но ничего поделать не могли: таков был порядок. Сейчас закон смотрит на дело иначе: если была реальная угроза жизни, человек будет прав, даже если убьет нападавшего. Нельзя и речи заводить о превышении или нет пределов самообороны.

Однако на практике часто возникают вопросы, как отличить действительно опасное нападение от, скажем, хулиганского баловства? Пленум Верховного суда пояснил критерии общественно опасного посягательства, когда защищавшийся неподсуден. Например, если человека тяжело ранили. Или на него напали с оружием. Или стали душить. Кто в такой ситуации будет сомневаться, что жизнь вот-вот даст трещину? Правда, бывают ситуации, когда задним числом не все так очевидно. Допустим, пистолет оказался игрушечным. А бандит-качок - надутым трусом. Как здесь быть? Постановление говорит, что непосредственная угроза жизни может выражаться, в частности, в смертельных угрозах и демонстрации оружия или предметов, используемых в качестве оружия, "если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы". Значит, когда стало по-настоящему страшно, можно смело защищаться.

Иногда угроза возникает настолько неожиданно, что человек даже не успевает определиться - реально дела плохи или пустяки, выжить можно. Допустим, кто-то ночью врывается в дом, что делать?

По-человечески все согласны, что мой дом - моя крепость. Но что говорит на этот счет закон?

Как гласит Уголовный кодекс: "Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения". Однако в каждом конкретном случае придется разбираться, насколько неожиданным для человека было чье-то посягательство, скажем, слова "деньги на бочку" или "убью тебя, гад". Как пояснил пленум, при исследовании вопроса о неожиданности, суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Надо изучить все предшествовавшие нападению события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался.

Отдельный вопрос - применение различных устройств для защиты дома.

Во время работы над документом у правоведов возник спор, надо ли наказывать человека, установившего ловушку на вора, когда она нанесла вред незваному гостю? Пленум признал законным использование защитных приспособлений.

Как пояснил судья-докладчик, в постановлении подразумевается, что незаконные ловушки устанавливать нельзя. Допустим, мины или гранаты на растяжках. Если же ловушки относительно невинные, то есть разрешенные законом, они имеют право быть.

Один из самых острых моментов постановления, вправе ли гражданин оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Первоначально редакция документа гласила, что "допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов". Но этот пункт вызвал жаркие споры. Оппоненты считают, что подобное разъяснение могло спровоцировать сопротивление сотрудникам полиции, выполняющим свой долг. Пришли задерживать подозреваемого, а их встретили с ножами и пистолетами. "Однако проект постановления вовсе не дает санкцию на неподчинение правоохранителям, - говорили другие специалисты. - В подобных случаях человеку придется отвечать по закону". Мол, защита допустима только при очевидном беззаконии.

Тем не менее спорная формулировка исчезла из постановления. По словам судьи-докладчика, ее решено пока исключить, поскольку не найдено компромиссного варианта. Вместе с тем он заверил, что после проработки этого положения Верховный суд вновь представит свои предложения.

Кстати, коллизию прекрасно разрешил еще в XIX веке знаменитый адвокат Федор Плевако. Он защищал братьев Бабаниных, которых обвиняли в покушении на убийство и оскорблении мирового посредника - официального должностного лица. Конфликт случился после застолья, что-то между людьми вышло глубоко личное. В своей речи Плевако блестяще пояснил, как отличить, когда должностное лицо находится под особой защитой законов, а когда действует на правах обычного человека.

Цитаты той речи, пожалуй, можно включить в свежие правовые разъяснения: она все еще звучит актуально. Коротко: в быту любой сержант перестает быть полицейским. Если вы подрались на лестничной клетке с соседом в погонах из-за личной неприязни, ссора никак не попадает под сопротивление властям. Но если тот же сосед просит пройти с ним в отделение для допроса по уголовному делу, надо идти. Когда полиция обеспечивает безопасность митинга, сотрудники находятся на службе и это очевидно, так что физическое сопротивление незаконно. Когда кто-то считает, что ОМОН действовал излишне жестко, разбираться надо правовыми методами, скажем, жаловаться в прокуратуру и суд. В МВД заверили, что жестко будут реагировать на любые нарушения сотрудников.
http://www.rg.ru/2012/09/27/oborona-site.html
«Главная проблема цитат в Интернете в том,
что люди сразу верят в их подлинность».
В.И.Ленин

Аватара пользователя
ola
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 22 дней
Сообщения: 594
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 14:31
Откуда: москва, юао
Имя: Оla
Пол:

Re: ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми спосо

#2 Сообщение ola »

Хорошие новости, а я сомневалась на счет средств самообороны - теперь точно займусь

Reposado
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 24 дней
Сообщения: 962
Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 17:33
Откуда: МСК ЗАО
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Карпаты
Пол:

Re: ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми спосо

#3 Сообщение Reposado »

Rork писал(а): Если чувствуете, что ваша жизнь висит на волоске - защищайтесь. Никто вас не осудит
Только вот в чём беда, сначала ДОКАЖИ это!
Rork писал(а):как отличить действительно опасное нападение от, скажем, хулиганского баловства?
Как правило, это на усмотрение, расположение духа, настроения судьи... Не дала супруга/любовница ночью, сидеть тебе, или тебе (терпила/наподавший), значения не имеет, Хто больше приглянётся! По закону и того и того можно как и оправдать , так и засудить до уср==ачки! Вот такие у нас законы интересные!
Хто-нить возразит?
Счастье - это когда тебе завидуют, а насерить не могут!

Аватара пользователя
zizi
На форуме: 14 Лет 9 дней
Сообщения: 511
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 13:19
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: CBR600rr
Пол:

Re: ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми спосо

#4 Сообщение zizi »

Вот это дело ! ) :good:
Теперь куплю себе ножик побольше ) Чтоб внушал опасность ещё до применения !

Аватара пользователя
Hishiki
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 4 дней
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 11:02
Откуда: Москва Перово, Подольск
Имя: Евгений
Мотоцикл: VN 800 Classic
Пол:
Контактная информация:

Re: ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми спосо

#5 Сообщение Hishiki »

не уж то у правительства мозги заработали?) терь хотя бы когда чурки буянить начнут можно их помять хорошенько)

Аватара пользователя
Samurai_Jack
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 1 День
Сообщения: 725
Зарегистрирован: Вт апр 13, 2010 07:37
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва
Имя: Владимир
Мотоцикл: Suzuki LS 650, Kawasaki KLR 650
Пол:

Re: ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми спосо

#6 Сообщение Samurai_Jack »

Приятно слышать.
Хочется верить, что правоприменительная практика подтянется вслед букве закона.
Земля квадратная - за углом встретимся.

Аватара пользователя
Prozor
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 26 дней
Сообщения: 863
Зарегистрирован: Ср май 18, 2011 11:39
Род занятий: Снимаю, порчу.
Откуда: Лобня
Имя: Den
Мотоцикл: Versys
Пол:

Re: ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми спосо

#7 Сообщение Prozor »

zizi писал(а):Вот это дело ! ) :good:
Теперь куплю себе ножик побольше ) Чтоб внушал опасность ещё до применения !
Не забудь спилить мушку!

Dioneo
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 7 дней
Сообщения: 743
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2011 08:25
Откуда: Москва/Балашиха
Имя: Михаил
Мотоцикл: Suzuki GSR400
Пол:

Re: ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми спосо

#8 Сообщение Dioneo »

Не вижу повода для радости.
Во-первых, хотелось бы почитать первоисточник. Т.е. сам документ.
Во-вторых, статья какая-то кривая. Непонятно что написано, о чём, и чего делать дальше. Такое ощущение, что приняли какую-то пустышку и пытаются преподать всё это как кусок чего-то нового и ура...
Статья озаглавлена как:
Верховный суд разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми способами
Т.е. пока ты не стал жертвой - извините...
Как пояснил судья-докладчик, в постановлении подразумевается, что незаконные ловушки устанавливать нельзя. Допустим, мины или гранаты на растяжках.
Что есть "законная ловушка"? Капкан на медведя - законная? Подпиленные доски пола над ямой с кольями - законная?
Пленум Верховного суда пояснил критерии общественно опасного посягательства, когда защищавшийся неподсуден. Например, если человека тяжело ранили. Или на него напали с оружием. Или стали душить.
Всё это вполне согласуется с текущим законодательством, насколько мне известно. Зачем изобретать что-то ещё?
Иногда угроза возникает настолько неожиданно, что человек даже не успевает определиться - реально дела плохи или пустяки, выжить можно.
Вечерком на тебя выбегает человек 5-7 гопоты, с "кольём", "дубьём" и прочимы аксессуарами.... Казалось бы, всё очевидно. Ан нет - они просто в спортбар на футбол спешили, а ты всё не так понял, ибо носить в руках обрезки древесины, монтировки и т.п. законом не запрещается.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, <...> Однако в каждом конкретном случае придется разбираться, насколько неожиданным для человека было чье-то посягательство <...>"
Ну вот, всё становится ясно. Опять на усмотрение судьи.

И +100500 ещё...

Короче, сдается мне - балалайка.
"А воз и ныне там", и будет там ещё долгое-долгое время, ибо поручать спасение утопающих самим утопающим - дело тонкое, объективно очень сложное и не однозначное. :unknw:

Аватара пользователя
amdei
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 16 дней
Сообщения: 378
Зарегистрирован: Пн май 29, 2006 13:45
Род занятий: Много думаю.
Откуда: Moscow
Мотоцикл: XJR1300 (масло не жрет!)
Пол:

Re: ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми спосо

#9 Сообщение amdei »

Номер и пункт постановления пленута ВС в студию!

Аватара пользователя
ArcticFox
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 4 дней
Сообщения: 612
Зарегистрирован: Сб июл 07, 2012 21:13
Род занятий: ITSM, networking, мотосервис, ISP
Откуда: Москва, Зеленоград
Имя: Иван
Мотоцикл: VFR800, GL1500, XL1000V
Пол:
Контактная информация:

Re: ВС разрешил жертвам нападений защищать жизнь всеми спосо

#10 Сообщение ArcticFox »

Когда грабители и насильникм приехали в клабхаус 3Д, защищавшегося помадили. Думаю, это балалайка.

Ответить