Сам на данный момент прав на мотоцикл не имею, однако собрал много информации, которой хочу поделиться с теми, кто собирается сдавать и теми кто уже обладает правами, но не знает точных ответов по этим вопросам. Возможно, кто то что то добавит из личного опыта! Буду благодарен!
Итак..
Вариант 1. У Вас нет прав вообще.Самый простой и дорогой.
1. Учим ПДД самостоятельно. После того как выучили идем на официальный сайт ГИБДД http://www.gibdd.ru/ и сдаем там теорию бесплатно. Никуда результат не записывается. Если набрали больше двух ошибок, значит учим теорию дальше. Глупо идти сразу в мотошколу ничего не зная и завалиться на теории.
Официальные билеты категории А и В.
2. Идем в мотошколу. Там и теория опять будет и главное - практика. Тут ничего посоветовать толком не могу. Только не идите туда, где обещают много, а просят 2 тысячи рублей. Это развод 100% .
Сам брал урок мастер-класса на YBR 125 в школе МотоОбраз . Адрес и много другой полезной информации на их сайте. Школа внешне не очень. Находится в заброшенном цеху, но инструктор хороший.
3. Закончили обучение в мотошколе. Как правило мотошкола вас вместе с группой своих выпускников отправляет на сдачу финального экзамена в ГИБДД. Все необходимые документы к тому времени уже собраны самой школой. О документах чуть позже.
4. Сдача финального экзамена проходит на открытой площадке теперь круглый год по адресу ул. Яблочкова (там же есть мотошкола какая-то). Возможно есть где-то еще площадки. Два совета от сдававших:
- Сдача происходит на YBR 125. Можно на своем если есть все документы на него.
- И приносите свой шлем - в выдаваемом ужасный обзор и не очень гигиенично.
Не идти в мотошколу причин может быть несколько:
- Есть опыт езды на мопеде с механической коробкой передач.
- Друг дал пару уроков на своем мотоцикле.
- Нет лишних 10-20 тысяч на обучение.
- Нет времени.
Копия ответа на мое обращение в ГАИ.

(я не Иванов, просто не настолько доверяю гайцам, что бы указывать верные данные :) )
Получив ответ на вопрос сдачи экзамена по индивидуальной подготовке действуем по схеме:
1. Учим ПДД. Без него никуда. Смотрим первый пункт из первого варианта выше.
2. Идем делать медсправку. Цена вопроса 1000 руб. Лучше не покупать через инет с доставкой на дом, а идти в нормальную поликлинику где можно пройти комиссию.
3. Собрав документы и оплатив пошлину идем подавать документы на сдачу теории.
4. Сдаем теорию.
5. Едем сдавать практику со своим шлемом и хорошо бы если исправный мотоцикл одолжит друг на время сдачи.
Вариант 3. У Вас есть права категории В.
Тут все проще. Учиться водить мотоцикл конечно все равно придется, но можно обойтись частными уроками.
Документы, необходимые для открытия категорий «А», лицами, имеющими водительское удостоверение категории «В»
1. Заявление установленной формы (оформляется в Межрайонном экзаменационном отделе ГИБДД )
2. Водительское удостоверение категории "В"
3. Талон к водительскому удостоверению ( Для тех у кого есть)
4. Медицинская справка установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств
5. Квитанции об уплате установленных сборов
6. Паспорт
Собрав все документы идем в ГАИ. Предъявляем категорию "В" ее могут забрать на время сдачи и если сдадите то уже обратно получите категорию "АВ".
Удачно сдав теорию получаете допуск на сдачу практики, которая проходит так же как в первом варианте п.4
Дополнительно для всех вариантов
- После получения прав рекомендую всем ознакомиться с КоАП
- ПДД скачать можно или на сайте гаи или в других источниках, главное что бы свежие. Например здесь ПДД 2013
- Рекомендуется покупать и устанавливать на шлем или руль мотоцикла видеорегистратор, так как 95% аварий случается в первые недели езды по городу. Запись с регистратора может Вам помочь при восстановлении деталей ДТП, которого я надеюсь не случится!