Сдать на права категории "А"

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)

<t>С какого раза Вы сдали на мотоправа?</t>

Первого
247
62%
Второго
74
19%
Третьего
31
8%
Больше трех попыток делал(а)
13
3%
Так и не сдал(а)
33
8%

Всего голосов: 398

FreeR
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 9 дней
Род занятий: Инженер - программист
Мотоцикл: В поисках
Сдать на права категории "А"

#1 Сообщение FreeR »

Здравствуйте! Если вы читаете этот топик значит ищите информацию о правилах сдачи экзамена на категорию "А" - управление мотоциклом рабочим объемом от 50 куб. см. К сожалению даже на официальных сайтах мало информации по теме. Приходиться задавать уйму вопросов тем кто уже получил права, но даже они не всегда знают всех тонкостей темы.
Сам на данный момент прав на мотоцикл не имею, однако собрал много информации, которой хочу поделиться с теми, кто собирается сдавать и теми кто уже обладает правами, но не знает точных ответов по этим вопросам. Возможно, кто то что то добавит из личного опыта! Буду благодарен!
Итак..

Вариант 1. У Вас нет прав вообще.Самый простой и дорогой.
1. Учим ПДД самостоятельно. После того как выучили идем на официальный сайт ГИБДД http://www.gibdd.ru/ и сдаем там теорию бесплатно. Никуда результат не записывается. Если набрали больше двух ошибок, значит учим теорию дальше. Глупо идти сразу в мотошколу ничего не зная и завалиться на теории.
Официальные билеты категории А и В.
2. Идем в мотошколу. Там и теория опять будет и главное - практика. Тут ничего посоветовать толком не могу. Только не идите туда, где обещают много, а просят 2 тысячи рублей. Это развод 100% .
Сам брал урок мастер-класса на YBR 125 в школе МотоОбраз . Адрес и много другой полезной информации на их сайте. Школа внешне не очень. Находится в заброшенном цеху, но инструктор хороший.
3. Закончили обучение в мотошколе. Как правило мотошкола вас вместе с группой своих выпускников отправляет на сдачу финального экзамена в ГИБДД. Все необходимые документы к тому времени уже собраны самой школой. О документах чуть позже.
4. Сдача финального экзамена проходит на открытой площадке теперь круглый год по адресу ул. Яблочкова (там же есть мотошкола какая-то). Возможно есть где-то еще площадки. Два совета от сдававших:
  • Сдача происходит на YBR 125. Можно на своем если есть все документы на него.
  • И приносите свой шлем - в выдаваемом ужасный обзор и не очень гигиенично.
Вариант 2. У Вас нет прав вообще и в мотошколу идти не вариант.
Не идти в мотошколу причин может быть несколько:
  • Есть опыт езды на мопеде с механической коробкой передач.
  • Друг дал пару уроков на своем мотоцикле.
  • Нет лишних 10-20 тысяч на обучение.
  • Нет времени.
Согласно действующему закону, допускается сдача экзамена без прохождения обучения в мотошколе.
Копия ответа на мое обращение в ГАИ.
Изображение
(я не Иванов, просто не настолько доверяю гайцам, что бы указывать верные данные :) )

Получив ответ на вопрос сдачи экзамена по индивидуальной подготовке действуем по схеме:
1. Учим ПДД. Без него никуда. Смотрим первый пункт из первого варианта выше.
2. Идем делать медсправку. Цена вопроса 1000 руб. Лучше не покупать через инет с доставкой на дом, а идти в нормальную поликлинику где можно пройти комиссию.
3. Собрав документы и оплатив пошлину идем подавать документы на сдачу теории.
4. Сдаем теорию.
5. Едем сдавать практику со своим шлемом и хорошо бы если исправный мотоцикл одолжит друг на время сдачи.

Вариант 3. У Вас есть права категории В.
Тут все проще. Учиться водить мотоцикл конечно все равно придется, но можно обойтись частными уроками.
Документы, необходимые для открытия категорий «А», лицами, имеющими водительское удостоверение категории «В»
1. Заявление установленной формы (оформляется в Межрайонном экзаменационном отделе ГИБДД )
2. Водительское удостоверение категории "В"
3. Талон к водительскому удостоверению ( Для тех у кого есть)
4. Медицинская справка установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств
5. Квитанции об уплате установленных сборов
6. Паспорт
Собрав все документы идем в ГАИ. Предъявляем категорию "В" ее могут забрать на время сдачи и если сдадите то уже обратно получите категорию "АВ".
Удачно сдав теорию получаете допуск на сдачу практики, которая проходит так же как в первом варианте п.4

Дополнительно для всех вариантов
  • После получения прав рекомендую всем ознакомиться с КоАП
(версия не самая свежая)
  • ПДД скачать можно или на сайте гаи или в других источниках, главное что бы свежие. Например здесь ПДД 2013
  • Рекомендуется покупать и устанавливать на шлем или руль мотоцикла видеорегистратор, так как 95% аварий случается в первые недели езды по городу. Запись с регистратора может Вам помочь при восстановлении деталей ДТП, которого я надеюсь не случится!
И хочу добавить лично от себя : посмотрите записи аварий с участием мотоциклов с целью не допускать чужих ошибок! Будьте внимательны, не забывайте про зеркала заднего вида и смотрите по сторонам. Думайте всегда, что автомобилисты слепые глухие или пьяные (конечно это не так, но это нужно), для того чтобы повысить свою бдительность и не рассчитывать, что вас заметят, пропустят и не раздавят. Риск должен быть оправданным!
Последний раз редактировалось FreeR Пн апр 08, 2013 22:29, всего редактировалось 5 раз.

RokFor
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Honda cb 600 шершень (98)
Re: Сдать на права категории "А"

#2 Сообщение RokFor »

о как вовремя этот пост :-) теперь знаю что делать по 3 варианту ...

Markh
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 6 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#3 Сообщение Markh »

А, что за талон к В/У? Времянка которую отменили черт знает когда?
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

TerraKota
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: CF Leader 150 продается, теперь СВ-400.

#4 Сообщение TerraKota »

FreeR писал(а):отбираются права категории "В" :rofl: Так что если не сдадите... не вернут пока не сдадите.
Серьезно??? Пугаете меня!

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Markh писал(а):А, что за талон к В/У? Времянка которую отменили черт знает когда?
Это наверное карточка водителя, которая в автошколе выдавалась.

SHASHLIK
На форуме: 14 Лет 14 дней
Род занятий: Ленивый и неграмотный айтишник
Мотоцикл: хомяк

#5 Сообщение SHASHLIK »

FreeR писал(а):4. Сдача финального экзамена проходит на открытой площадке только в сухое время года (май - сентябрь) по адресу ул. Яблочкова (там же есть мотошкола какая-то). Возможно есть где-то еще площадки. Два совета от сдававших:
Не связывайтесь с Восходом - на нем мало кто сдает. ( Говорят что на данный момент он умер и остался только YBR 125)
И приносите свой шлем - в выдаваемом ужасный обзор и не очень гигиенично.

сдавал там)

Восхода там нет. Только ебры. есть три ебра на которых сдают те, кто оплачивал обучение инструктору. И ебр, того же инструктора, на котором сдают те кто не оплатил.
Я сдавал на четвертом ебре) Мот как мот, ниче плохого про него не скажу. Но шлем конечно зачетный)) он БЕЗ пенопласта. то есть ведро, которое болтается на голове) Когда поехал на восьмерку(первое упражнение) из него вывалилась часть внутренней обивки, то есть просто кусок ткани, и повисла чудь более чем полностью закрывая мне правый глаз :rofl: НО я вцепился в мот, включил режим робота и сдал и восьмерку и остальные упражнения без единой ошибки :smile9: . Конечно же убрав после восьмерки этот кусок ткани)

Ne\/a
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: нет

#6 Сообщение Ne\/a »

FreeR писал(а):1. Заявление установленной формы (оформляется в МЭО)
Что это за МЭО? Расшифруйте пожалуйста.

FreeR

#7 Сообщение FreeR »

МЭО - Межрайонный экзаменационный отдел
Обычно используется МЭО ГАИ ГУВД или МЭО ГИБДД.
Сам только сейчас в гугле нашел)

Rulzen
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год

#8 Сообщение Rulzen »

FreeR писал(а):С какого раза Вы сдали на мотоправа?
Теорию или площадку?
На местном совкоцикле или школьном юбре?
FreeR писал(а):МЭО - Межрайонный экзаменационный отдел
Ни МРЭО?
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей

RadicalEd
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 5 дней
Род занятий: Программист компьютерных игр
Мотоцикл: CB1 > FZ6-S

#9 Сообщение RadicalEd »

Ничего не понял про запрос в ГАИ какой-то, зачем? Когда тем летом сдавал просто пришел и записался на теорию, как сдал теорию сказали приходить сдавать практику. Пришел - не сдал, пришел второй раз - сдал. Что-то около 2х недель в общей сложности получилось. Прав категории B не было.

Да вот и тема моя осталась, где я все подробно описал, http://www.motoforum.ru/forum/topic43188.html
Кто жизнь познал тот не спешит.

FreeR

#10 Сообщение FreeR »

Rulzen, никакой разницы нет. суть в следующем "Подаете заявление в МРЭО, того региона, где вы зарегистрированы (для Москвы в любом МРЭО) и получаете направление на теоретический экзамен (ПДД). Он точно такой же, как и на категорию "В""
Rulzen писал(а):С какого раза Вы сдали на мотоправа?
Вопрос подразумевает общий результат(теория+практика)

RadicalEd, прочитал весь топик, из которого следует : а) Вы сдали теорию с первого раза, а значит когда то учили ее. и b) Практику с двух занятий мало кто сдает. В остальном топик полезный. Жаль нет ничего про цены .
Последний раз редактировалось FreeR Пт мар 15, 2013 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Stas467
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Урал 8.103, XTZ750 SuperTenere

#11 Сообщение Stas467 »

В опросе как всегда не хватает вариантов - "не сдавал, купил", "езжу без прав", "сдал бы, но в нашем колхозе ментов нет", ну и так далее.
На дороге смерти не бывает королей.

TerraKota

#12 Сообщение TerraKota »

FreeR писал(а):отбираются права категории "В" :rofl: Так что если не сдадите... не вернут пока не сдадите.
Сегодня ездила сдавать. Не отбираются!

Steve
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: cbr600f4

#13 Сообщение Steve »

TerraKota писал(а):Сегодня ездила сдавать. Не отбираются!
Привет! А где сдаешь, позволь поинтересоваться? Площадку когда говорят можно будет сдать? :-)

TerraKota

#14 Сообщение TerraKota »

Steve Питер, Шоссе Революции 85. Площадка круглый год сдается. Всеволожск - площадка поле майских праздников:)

OZA
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Yamaha

#15 Сообщение OZA »

FreeR писал(а):Документы, необходимые для открытия категорий «А», лицами, имеющими водительское удостоверение категории «В»
1. Заявление установленной формы (оформляется в Межрайонном экзаменационном отделе ГИБДД )
2. Водительское удостоверение
3. Талон к водительскому удостоверению
4. Медицинская справка установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями транспортных средств
5. Квитанции об уплате установленных сборов
6. Паспорт
что такое талон к ВУ??? :blush2:

Ответить