Высокие подножки дают возможность низко наклонять мотоцикл - тут деваться некуда. Но зачем такие низкие клипоны, что пилот вынужден лежать пузом на баке и смотреть на дорогу исподлобья? Неужели все только из-за аэродинамики? Ради максимальной скорости 300+ км/ч (90% владельцев никогда не используют эту фичу) тысячи и тысячи пилотов на спортах вынуждены терпеть эту неудобную посадку: с непривычки у многих затекают предплечья, периодически они смешно приподнимаются на вытянутых руках, чтобы оглядеться по сторонам и размять затекшую поясницу и т.д.
Возможно, я ошибаюсь и эмбриональная посадка дает возможность лучше управлять мотоциклом, но меня смущает тот факт, что гонщики супермото с совершенно другой, удобной посадкой, лихо выставив ногу проходят свои повороты так быстро, что чуть ли не плечом по треку чиркают.
Если я прав, то почему производители до сих пор не производят мотоциклы с регулируемым по высоте рулем: чтобы ездить по ДОПам гордо выпрямившись, как истинный хомо эректус, а приехав на трек, повернуть пару рычажков и кататься по спортивному, попой кверху?
Меня остро заинтересовал этот вопрос по той причине, что я начал было задумываться о покупке спорта, но эта посадка меня очень смутила. Мот использую каждый день: не начну ли я плакать кровавыми слезами к концу сезона?