Надеюсь что исходя из названия темы уважаемые форумчане поняли, что у меня, как и у любого новичка, стоит проблема выбора первого "серьезного"(почему именно так поясню немного позже) мотоцикла.
Начну с небольшого описания "ТТХ потенциального пилота". 17 лет, рост 180 см, вес 80 килограмм. наличие некоторых ездовых навыков(примерно 3 года ездил за пределами дорог общего пользования на ИЖ-ах и прочей советской технике) и самое главное(как мне кажется)- наличие прав с категорией "А"(открыл в сентябре прошлого года). Следовательно, более-менее пристойно ориентируюсь в дорожной обстановке и правилах поведения на дороге(однако "больших" дорог я стараюсь избегать и зачастую езжу по окрестностям своего города).
И наконец, мотоциклы. Здесь наступает самое интересное, надеюсь что основная половина читающих это сообщение еще не разошлись по более интересным топикам. Я искал для себя что-то неприхотливое, несложное в техническом плане и главное- надежное. Так же обращал внимание на предпочитаемые ТТХ потенциальных мотоциклов- "приемлемый" вес(не более 180 кг), не более 50-ти лошадиных сил(не хочу я гоняться, да и с кем?), относительно "простой" двигатель(думаю что грамотно обслужить рядный 4-х цилиндровый агрегат в одиночку я не в силах) и небольшой объем(не более 400-та кубов).
Исходя из всего перечисленного, я выбрал следующие мотоциклы.
Yamaha YBR 125
Лёгкий, надежный, можно найти довольно живой вариант среди б\у представителей. Что немного отпугивает- заявляемая всеми "игрушечность" и "велосипедность" мотоцикла, недостаточную для скоростного потока мощность мотора и плохую устойчивость в боковым порывам ветра.
Honda CB400SF
Должен признать что это очень спорный вариант. Хонда мне нравится ну просто очень. Это отчасти можно объяснить тем что у меня имеется скутер этой марки, меня удивляет его живучесть даже после пребывания в руках далеко не аккуратного предыдущего владельца. Все советуют именно легендарную "сибиху", но я немного её побаиваюсь. И в то же время очень бы хотел купить. С одной стороны- большой, мощный мотоцикл, который уж если и притеснят в потоке то перед этим хоты бы заметят в зеркала

Yamaha SRX 400
На этот мотоцикл я наткнулся относительно недавно. Что понравилось- разумеется внешний вид, надежный и бессмертный мотор от эндуро, кикстартер на некоторых моделях(для меня это очень жирный плюс), 400 кубов но 33 лошадиные силы- идеальное для меня сочетание. Что отпугивает- некоторая редкость данной модели, имеются мысли что на неё будет тяжело искать запчасти(или придется их заказывать, чего я немного не люблю).
Honda AX-1
Эндуро мне нравятся. Не то что бы я их совсем люблю(мне больше нравятся дорожники), но я бы с удовольствием ездил и на эндуро. Из плюсов- надежность, позитивные отзывы в различных статьях, мотоцикл не такой и редкий(что упрощает поиск запчастей и процесс ремонта). Небольшой, в меру мощный(как мне кажется), не трактор конечно но на нём немного съехать с дороги в какой-нибудь лес не так уж и страшно.
Вот вроде бы и всё. Если у вас появятся свои предложения по поводу выбора первого мотоцикла я буду очень рад их выслушать. Однако хотел бы попросить не советовать мне Китайский мотоцикл(не из-за качества или надежности, просто не хочется

Заранее благодарю вас за высказанное мнение и потраченное личное время.