Заблокировалось заднее колесо на полном ходу

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Ответить
Thai66
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Kawasaki Versys
Заблокировалось заднее колесо на полном ходу

#1 Сообщение Thai66 »

Уважаемые знатоки, подскажите в чем проблема. Агрегат - Kawasaki Versys, не знаю какого года, брал в прокате (Таиланд). Выглядел довольно свежим, без царапин и следов корявого ремонта.

Итак, еду я под горку, скорость километров 40-50 в час. Включена третья передача. Держу сцепление выжатым, т.к. дорога в целом равномерная и кое-где просто еду накатом, кое-где отпускаю сцепление и слегка подускоряюсь. В общем, в данный момент просто по инерции еду накатом, слегка прижимая передний тормоз т.к. спуск в этом месте был относительно крутой. Задний тормоз не трогаю. Не газую, еду просто на "холостых".

Внезапно блокируется заднее колесо. Резко, без каких-то звуков и предупреждений. Просто резко блокируется намертво, как будто туда железный лом в диск закинули. Дело происходит в небольшом повороте, байк естественно начинает уводить в сторону, я поворачиваю руль в другую, меня швыряет из стороны в сторону раз 5, я каким-то чудом остаюсь на ногах и с заблокированным колесом проезжаю таким образом метров 10 (напомню, дорога идет под горку). Байк швыряет в разные стороны, он сильно кренится - сейчас понимаю, что тогда из-за адреналина его как-то удержал, в обычном состоянии не смог бы (байк тяжеловатый и высокий, не хватило бы сил). К счастью, ни спереди, ни сзади в этот момент не было транспортных средств. Кое-как в итоге останавливаюсь, осознание полного ПЭ приходит постепенно. Слава Будде, что не поймал хайсайд или не упал под колеса машины.

Далее симпотомы. Байк не ехал вперед ни на нейтралке, ни на скорости, ни с выжатым сцеплением - никак. Попробовал поддать газку - байк просто заглох - движку не хватило сил провернуть колесо. Тем не менее, колесо крутилось немного назад-вперед - сантиметров 30 он проезжал. Т.е. если потянуть его назад, он проезжал сантиметров 30 нормально, дальше блокировался. Болтая таким образом байк вперед-назад, я понемногу откатил его на обочину. Байк включался нормально, никаких посторонних звуков не было, никакие левые лампочки не горели. В общем, все как обычно. Никаких посторонних предметов или повреждений на цепи, колесе или еще где-то не было.

Дальше подоспела подмога и толкнула байк назад посильнее. Как ни странно, заднее колесо провернулось назад и - о чудо! - байк покатился также и вперед.

Дальше, кое-как добравшись до дома со скоростью 10 км\ч, я полез в эти ваши интернеты чтобы спросить у знатоков: что это была за подстава?! И что с этим делать? Нужно завтра сдавать этот агрегат обратно в прокат, ехать туда нужно по довольно оживленной дороге и такие сюрпризы опять мне ни к чему. Мои скудные авто-мото-знания подсказывают, что это что-то случилось в коробке, но я не уверен. Интересно даже не столько что это было, как то, как этого опять избежать (хотя бы по пути обратно в прокат). Нид хэлп!

Архи
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев
Мотоцикл: Aprilia RS 50 // Thundercat'07

Re: Заблокировалось заднее колесо на полном ходу

#2 Сообщение Архи »

Thai66 писал(а):Нужно завтра сдавать этот агрегат обратно в прокат
Звони им и предъявляй, что собсно за хрень с вашим мотоциклом..
Последний раз редактировалось Архи Чт авг 07, 2014 17:12, всего редактировалось 1 раз.

SHASHLIK
На форуме: 14 Лет 9 дней
Род занятий: Ленивый и неграмотный айтишник
Мотоцикл: хомяк

#3 Сообщение SHASHLIK »

Может цепь где-нить застряла, а потом прокрутили? :unknw:

Thug
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: GSX600F->Dragstar1100->DL1000->Victory Cross Country

#4 Сообщение Thug »

Подшипники колесные (звезды) развалились, возможно.
Six in - six out.
Правило "пяти П" - плохое планирование приводит к плохим последствиям.

Евген400
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 28 дней
Род занятий: Ищу щастья
Мотоцикл: Honda VTR1000F , Kawasaki KLX 250

#5 Сообщение Евген400 »

Похоже подшипник развалился.
Попробуй нащюпать люфт колёса.
Предьявляй прокатной конторе по телефону. Пусть сами байк забирают.

Fan_co
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Honda CB400 vtec3 погиб

#6 Сообщение Fan_co »

Евген400 +1
У товарища также на В-Роде в прошлом году заблокировало колесо в повороте. Вскрытие показало кончину подшипника.
Товарищ улетел коленом в бордюр, до сих пор хромает - топикстартеру сильно повезло.
Последний раз редактировалось Fan_co Чт авг 07, 2014 17:26, всего редактировалось 1 раз.

Thai66

#7 Сообщение Thai66 »

Спасибо за ответы. Дело в том, что дальше-то агрегат ехал, вот это непонятно. Подшипник бы наверное намертво заблокировал колесо? После той злосчастной горы пилил до дома километра 3-4 - все было ок. :~/

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Про прокатчиков - это же Таиланд, тут фаранги по-умолчанию неправы, если я скажу что типа ваш мотобайк хэз проблемс, то мне придется им потом долго доказывать, что проблемс возникли не по моей вине. Идея в том, чтобы допилить потихоньку до прокатчиков, отдать им сабж, а потом позвонить и сказать мол так и так, ребята, ваш мопэд меня чуть не угробил.
Последний раз редактировалось Thai66 Чт авг 07, 2014 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Father
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 6 дней
Род занятий: пенсионер
Мотоцикл: Ганс-2.

#8 Сообщение Father »

Подшипник,больше ничего на ум не приходит.

Thai66

#9 Сообщение Thai66 »

Люфт попробую, хорошая идея

Ответить