Рисунок протектора
-
- На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: Honda
Уважаемые форумчане! Рисунок протектора мота представляет собой канавки для воды, в виде буквы V. При вращении колеса сначала касается грунта вершина буквы V, а потом - расходящиеся канавки. Получается, что вода как бы выгоняется на периферию пятна контакта. Ну, я не видел ничего в литературе раньше... Вроде все просто. Но тут товарищ посмотрел на мое колесо... Протектор переднего колеса имеет рисунок буквы V наоборот. Резина одета правильно, судя по стрелке на боковине. Я не понимаю, правильно ли это? При таком рисунке возрастает вероятность аквапланирования, разве нет?? Резина заднего колеса "правильная".
- Billy.Bob
- На форуме: 12 Лет 3 Месяцев
- Род занятий: Техцентр БМВ
- Мотоцикл: ZX-6R + ST150
Re: Рисунок протектора
Да, все правильно.
На мото передний протектор наоборот от заднего.
Почему так - не задавался вопросом.
На мото передний протектор наоборот от заднего.
Почему так - не задавался вопросом.
Последний раз редактировалось Billy.Bob Пн авг 11, 2014 13:49, всего редактировалось 1 раз.
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE
- maxys146
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: Motocross only
Передняя и задняя резина стоят направлением рисунка друг к другу т.к. заднее разгоняет мотоцикл, переднее тормозит, направления сил противоположные.
Учись ездить, а не гонять!
- UnbalanceD
- На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: FLHTCUI 103`SE / Kayo 125cc
Передним колесом тормозим, задним разгоняемся. Ставь согласно стрелке на балоне и не думай ни о чем. 
Добавлено спустя 27 секунд:
О, уже опередили.

Добавлено спустя 27 секунд:
О, уже опередили.

-
- На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: Honda
Спасибо!!! Меня заклинило т.к. вода по канавкам должна при движении собираться в цент пятна контакта... Странно. Вот вдруг заклинит мозг! Еще раз, спасибо за комменты!
-
- На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 20 дней
- Мотоцикл: Kawasaki ER-6F
Может, наоборот все-таки?Меня заклинило т.к. вода по канавкам должна при движении собираться в цент пятна контакта
-
- На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: VFR
Знаешь какое количество автомобилистов глядя на протектор говорит, что "о! у тебя резина жеж задом наперед стоит, как ты ездишь?" :)
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
- Мотоцикл: Magna
Уже не раз объяснял. (На наших занятиях этому специально уделяю внимание).
Если канавки вершиной V вперед, то при накате колеса они разгоняют воду по сторонам. Это спортивный рисунок и рисунок для сухой дороги. Т.е. резина не настроена на торможение на мокрой дороге.
Как только мы начинаем тормозить на мокрой дороге, возникает вероятность небольшого проскальзывания колеса по дороге. естественно, по ходу движения.
В такой ситуации ножки буквы V начинают не разгонять воду, а наоборот, подгребать ее под себя. Получается положительная обратная связь:
- небольшое ухудшение сцепления и начало проскальзывания
- небольшое подгребание воды под себя и дополнительное ухудшение сцепления
- усиление проскальзывания и усиление "подгребания" воды
и т.д.
Результат - полная блокировка колеса и отсутствие торможения.
При канавках ножками V вперед (а не вершиной), в момент торможения скользящее колесо выгоняет воду в стороны и восстанавливает сцепление с дорогой.
Но при обычном движении по мокрой дороге такая резина действительно более склонна к аквапланированию.
Чтобы предотвратить такую проблему применяют продольную канавку посередине и встречную нарезку протектора (когда есть канавки как вершиной вперед, так и ножками вперед.
Если канавки вершиной V вперед, то при накате колеса они разгоняют воду по сторонам. Это спортивный рисунок и рисунок для сухой дороги. Т.е. резина не настроена на торможение на мокрой дороге.
Как только мы начинаем тормозить на мокрой дороге, возникает вероятность небольшого проскальзывания колеса по дороге. естественно, по ходу движения.
В такой ситуации ножки буквы V начинают не разгонять воду, а наоборот, подгребать ее под себя. Получается положительная обратная связь:
- небольшое ухудшение сцепления и начало проскальзывания
- небольшое подгребание воды под себя и дополнительное ухудшение сцепления
- усиление проскальзывания и усиление "подгребания" воды
и т.д.
Результат - полная блокировка колеса и отсутствие торможения.
При канавках ножками V вперед (а не вершиной), в момент торможения скользящее колесо выгоняет воду в стороны и восстанавливает сцепление с дорогой.
Но при обычном движении по мокрой дороге такая резина действительно более склонна к аквапланированию.
Чтобы предотвратить такую проблему применяют продольную канавку посередине и встречную нарезку протектора (когда есть канавки как вершиной вперед, так и ножками вперед.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- GreenDark
- На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: suzuki djebel 250
а дырочки на резине для чего?
например на Шинко 006 такие идут по центру резины
я думаю может это типо датчиков изношенности? не?
например на Шинко 006 такие идут по центру резины
я думаю может это типо датчиков изношенности? не?
GreenMotoLife (youtube)
- Kervan
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: Kawasaki ZX-11 => Z750R
Обычно стараются сбалансировать фрикционные свойства асимметричным рисунком или дополнительными продольными полосками, а тут одни галки. Я поэтому и засомневался.Kovalvl1 писал(а):Уважаемые форумчане! Рисунок протектора мота представляет собой канавки для воды, в виде буквы V. При вращении колеса сначала касается грунта вершина буквы V, а потом - расходящиеся канавки. Получается, что вода как бы выгоняется на периферию пятна контакта. Ну, я не видел ничего в литературе раньше... Вроде все просто. Но тут товарищ посмотрел на мое колесо... Протектор переднего колеса имеет рисунок буквы V наоборот. Резина одета правильно, судя по стрелке на боковине. Я не понимаю, правильно ли это? При таком рисунке возрастает вероятность аквапланирования, разве нет?? Резина заднего колеса "правильная".