Многие обладатели китайских и прочих разных региков, в том числе популярного Mio M300, сталкивались с проблемами при их установке. Основные из них:
- Крепления имеют свойство отклеиваться, ломаться, разрабатываться, а запасные найти сложно.
- Установка на модуляры затруднена их конструкцией - сбоку крепить не всегда удобно, а сверху небольшая длина крепления приводит к невозможности ездить и снимать с поднятым визором/челюстью, а также визор при открывании бьет по регику.
- У некоторых уже есть хорошо закрепленные площадки от других систем, утыкивать шлем кучей площадок под разные нужды - так себе решение.
У меня есть регик Мио, модуляр Лазер Панамко и площадка от GoPro на нем. У GoPro довольно неплохая и популярная система креплений, поэтому, вдоволь натрахавшись по всем описанным пунктам с родными креплениями Мио, я решил перевести его на гопрошные крепления. Ниже привожу два возможных варианта решения этой задачи:


В каждом из вариантов используются три общие детали системы GoPro: площадка крепления на шлем, болт и защелка с изогнутым выносом, чтобы в изгиб заходил визор. Можно использовать обычную защелку, закрепив площадку ближе к затылку, но в верхней точке самое универсальное место, да и просто моя площадка уже была там закреплена с расчетом под GoPro. =) Далее идут отличия.
В в.1 используется родное крепление Мио с хомутом, которое насаживается на переходное крепление для фотоштатива, а оно привинчивается к защелке через хитрый переходник с винтом. Переходник, если не ошибаюсь, в стандартной номенклатуре GoPro отсутствует, но его делают китайцы сторонние производители.
Преимущества варианта:
- большая высота (можно уменьшить, применив защелку без выноса, например), позволяет снимать с открытым визором и даже челюстью.
- широкие возможности регулировки по осям
- можно прикрутить любой регик или легкую камеру с винтовым гнездом
- можно снять регик и сразу перещелкнуть его на родную площадку в другом месте
Недостатки:
- большое количество составных частей и из-за этого меньшая жесткость и большая вероятность смещения по нескольким осям
В в.2 используется гопрошное крепление на руль, но наоборот. Полностью снимаются все родные крепления с регика, и он плотно зажимается в хомут крепления, который привинчивается к защелке.
Преимущества варианта:
- высота и конфигурация позволяет избежать ударов по регику визором, а чтоб и снимать можно было с открытой челюстью, высоту можно увеличить параллельной проставкой.
- конструкция содержит минимум элементов и отличается большой жесткостью
- можно вставить в такое крепление любой цилиндрический регик или иной девайс (фонарик, лазер, копье, дилду и т.п.)
Недостатки:
- регулировка только по оси вверх-вниз (нельзя повернуть), но больше и не нужно.
- нужно спилить с болта 5 мм пластика, чтобы удлинить выступающую часть, т.к. в сочленении будет 3+3 ламели, а не 3+2, как задумано, так как мы совмещаем "однополярные" разъемы из 3 ламелей.
- чтобы перещелкнуть на родное крепление, нужно вынимать из одного хомута в другой.
По цене оба варианта обходятся примерно в 500 р., если не использовать фирменные изделия (цены на родные аксессуары GoPro просто шокируют).
Часть оставшихся после экспериментов деталей продаю тут http://motocitizen.info/forum/topic/174 ... logichnim/, но и в других местах найти их не проблема, на том же Avito навалом.