Постановка на учет - новичкам от новичка :)

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Скаев
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 3 дней
Мотоцикл: KTM Duke 200
Постановка на учет - новичкам от новичка :)

#1 Сообщение Скаев »

Всем привет!

Буквально считанные недели, как обзавелся двухколесной техникой и теперь радостно разъезжаю по Московским улицам на мотоцикле.

Т.к. формалист по жизни потратил много времени на продумывание и организацию процесса с момента покупки мотоцикла в салоне до его постановки на учет - как правильно и безопасно для новичка, не видевшего ничего кроме площадки это организовать в условиях ограниченного бюджета и временных лимитов на постановку.

Получилось все успешно и вроде неплохо, вот и решил поделиться опытом, может пригодиться…

Итак, поехали!..

Начальные вводные: открытая категория А, наличие гаража и бюджета на покупку техники.

День I
В районе 14:00 приехал в мотосалон.

Уже заранее зная, какую модель буду брать, сделал контрольный осмотр байка, утвердился в своем решении и технику из зала увезли на предпродажную подготовку. Процесс предпродажной подготовки занял около часа, а за это время я примерил и купил необходимую экипировку.

Садиться за руль прямо в салоне днем, в Москве, освоив только площадку – не комильфо.

Безопасность прежде всего! Поэтому заранее полазив на мотофоруме выписал объявления мотоэвакуаторов. Основной аргумент – это дешевле, чем салонные услуги. Когда байк был готов я отзвонился по одному из объявлений и минут через 20-30 приехала машина, после чего мотоцикл был погружен и увезен вместе со мной в гараж.

Что, важного кроме оплаты и предпродажной подготовки было в салоне:

- Были подписаны два экземпляра Договора Купли-Продажи (ДКП)
- Два акта приема-передачи
- Был выдан и подписан ПТС

Один экземпляр ДКП и акта остался в салоне, а второй экземпляр документов и ПТС остался у меня на руках.

Вот тут должен сделать ремарку – просите для себя еще один дополнительный экземпляр ДКП и Акта (что бы у вас на руках было 2 копии – для чего будет описано ниже).

Вся процедура от приезда в салон до подъезда к гаражу занял около 3 часов.

Добравшись до гаража докатил мотоцикл до стояночного места и оставил ночевать.

День II
Вторым этапом после покупки передо мной было поставить мотоцикл на учет. Изучив разные ресурсы, я смог сформировать окончательный список документов для постановки:

- Гражданский паспорт
- ПТС
- ДКП
- Акт приемки-передачи
- ОСАГО (+ копия страховки)
- Оплата госпошлины

ПТС, ДКП и Акт приемки-передачи у меня были на руках, не хватало только ОСАГО и госпошлины.
ОСАГО нашлась в ближайшем страховом магазине, которых много можно найти на Яндекс.Картах просто вбив в поиске «страховка» или «ОСАГО». Посетив такой магазин с паспортом, правами с категорией и ПТС в течение 20 минут мне выписали полис, страховая премия составила в районе 2000 рублей на полгода.

Госпошлину я оплатил в автомате Сбербанка без комиссии – 2350 рублей за регистрационные действия (сюда входит выдача номерных знаков, выдача свидетельства о регистрации и внесении изменений в ПТС; в самом квиточке было написано только «Регистрационные действия», без деталей).

Далее предстояло самое интересное – посещение ГИБДД.

С учетом того, что опыта езды по городу не было, решил воспользоваться тем же приемом, как делал, когда только получил права на авто – практиковаться, начиная с 4 часов утра. Почему именно 4 часа? Это то самое время, когда в будний день трафик на дороге минимален, но при этом в середине июня в это время уже абсолютно светло. Иными словами – лучший период, что бы в спокойной обстановке, но при этом на реальных ДОП-ах начинать прочувствовать что да как.

Так вот, во второй день, через портал московских госуслуг (pgu.mos.ru) я подал заявление на регистрацию ТС с записью подачи документов в отдление, которое находиться на Твардовского, 8 и работает круглосуточно. Время записи, естественно, 4 часа устра

С вечера проверив документы, экипировку и заправив мотоцикл на ближайшей бензоколонке (благо 50 метров от дома) уснул в ожидании 3-го дня.

День III
Подъем в 2:30 утра, полчаса на сборы, контрольная проверка доков, снаряги и вот двигатель заведен и включена первая передача…

Старт в 3 часа. Начало – от м. Аэропорт. Закладывал на дорогу ровно час. С запасом, ну мало ли что?

Сам процесс езды описывать не буду – аккуратно, в правом ряду, привыкая, адаптируясь, применяя теорию на практике. Машин не много, красивый рассвет, хорошая погода…

В 3:40 паркую мотоцикл у ГИБДД.
У входа в отделении стоят автоматы – при регистрации но Госулугах был выдан талончик, но его нужно зарегистрировать (последняя кнопка на автомате). После чего печатается новый талон и дальше следуешь в Зал ожидания №1.

Там электронная очередь. Немного ожидания и тебя вызывают в окошко. Инспектор берет все документы и заполняет заявление. Когда его заполнят – ты его внимательно (очень! Бывают ошибки) проверяешь, ставишь автографы и, снова сев на байк следуешь на площадку осмотра транспортного средства. Вместе с заявлением тебе отдают и все остальные документы в том числе и талончик очереди.

На площадке инспектор фотографирует мотоцикл, ставит отметки в заявление, отдает документы и опять следуешь в само отделение. В отделении в автоматах у входа сканируешь штрих-код своего «талона очереди» и проходишь зал №2. Там опять же электронная очередь. Вызывают в окошко, отдаешь все документы и ждешь. Минут через 10 номера были у меня на руках.

Два важных момента:

- В самом начале я писал, что бы в салоне дали на руки два экземпляра ДКП и Акта – это нужно, т.к. при постановке на учет ГИБДД один оригинал договора и акта оставляет у себя. И если, не дай Бог, возникнут проблемы с салоном и потребуется копия договора вы сохраните свое время, что бы не посещать ГИБДД и не просить у них документы.

- Как раз в Зале №2 нужно предоставлять ОСАГО и ее копию (как было указано в перечне документов). ОСАГО я купил, а копию не сделал. Еще в Зале №1 меня предупредили, что копия нужна и я перед площадкой катался по району в поисках ксерокса. Я его так и не нашел. Ни палаток, ни магазинов – в 4 утра все закрыто. Благо, пойдя «на авось» в Зале №2 когда инспектор узнал, что копии нет сделал копию у себя сам, за что ему спасибо. Но факт есть факт – и ОСАГО покупать и копию делать лучше заранее.

Счастливый выйдя из отделения я обнаружил, что как бы не хотел, а штатные крепления номеров на моем мотоцикле ну не как не подходят под наши номера. И сколхозить особо не из чего было. Немного покумекав решил убрать номера в рюкзак и потихоньку двинуть домой. А там уже не спеша все установить. Но лучше этот момент тоже продумать заранее.

В ГИБДД провел не больше 1,5 часов. В 5:40 был уже дома и, засыпая, испытывал непреодолимое желание снова сесть за байк…

FedCo
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: самокат
Re: Постановка на учет - новичкам от новичка :)

#2 Сообщение FedCo »

Мдя. И чё ? Кому это интересно ?

wowick
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 5 дней
Род занятий: Компьютеринг
Мотоцикл: набор табуреток

#3 Сообщение wowick »

Ндя... Самый большой косяк - это получив номера положить их в рюкзак и поехать. Ибо либо штраф 5 килорублей, либо лишение до 3 месяцев! Не надо так делать!!!
з.ы. еще хуже, заранее за 200 рублей купить универсальную пластиковую переходную рамку для мотономеров. Ибо мой знакомый уже на следующий же день, после этого потерял гос. номер, т.к. эта рамка просто развалилась от тряски. И пришлось платить еще 2350 за повторную перерегистрацию.

Александр Сергеевич
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: V-strom 1000; XJ6SA; Kayo T6

#4 Сообщение Александр Сергеевич »

FedCo
Не добрый какой-то.
Скаев
Поздравляю с новым мотом! С таким системным подходом к делам, думаю, что падать будешь не часто)))) Удачи!

RomZhuk
На форуме: 9 Лет 11 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Кувалда

#5 Сообщение RomZhuk »

Как то все сложно... А за номер согласен, надо сразу прикручивать... Я бал с собой два болта м6 с гайками и ключи под них... Как оказалось крепеж не подходит под номер, прикрутил криво на 1 болт с 2мя гайками и погнал... Так еще две недели катал...
VMAX - are you ready to boost? (с)

Momi
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: hd street bob

#6 Сообщение Momi »

После ГАИ новые номера затянул пластиковыми хомутами! Занимает 30 секунд! В гараже уже делал как надо!
Любишь кататься?... Люби и катайся!!!

Juner
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 2 дней
Род занятий: HR

#7 Сообщение Juner »

Поздравляю ТС с первым постом на МФ ;-) :rofl:
Велком!
Выпускник Учебки Диполя 2015

БМД
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев
Мотоцикл: гусь

#8 Сообщение БМД »

за госпошлину сколько содрали?

RomZhuk

#9 Сообщение RomZhuk »

БМД писал(а):за госпошлину сколько содрали?
Скаев писал(а):Госпошлину я оплатил в автомате Сбербанка без комиссии – 2350
У меня с комиссией возле гаи было 2600

Marrakech
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: BMW R1200ST, Honda CBR600.

#10 Сообщение Marrakech »

Терь на смотру езжай. Иначе никак.
Добра не забываю, зла, впрочем тоже.

bobrovka
На форуме: 11 Лет 27 дней

#11 Сообщение bobrovka »

Все свои мотоциклы из салона перегонял сам. А номера тоже прикручивал в гараже. :-)

Вообще удивляет факт, что люди не могут мот сами перегнать. Тоже мне мотоциклисты. Помню чувак лет 35 купил Болт и в фургон его.
Mr. Bob - старший флудер по особо важным постам

Lifan 200gy5 (2013) -> Yamaha Fz6n (2014-2021)

Gavr
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Ninja 300

#12 Сообщение Gavr »

У новых мотоциклов из салона есть ещё проблема обкатки, для некоторых моделей ограничения сильно жёсткие, типа не выше 60 км/ч, что по некоторым ДОПам вызывает больше проблем, чем скорость новичка под 80-90 км/ч.

bobrovka
На форуме: 11 Лет 27 дней

#13 Сообщение bobrovka »

Gavr все модели без труда преодолеют участок дороги до дома и с 80км/ч. А потому что всю технику обкатывают еще на заводе. Вначале на роликах, потом на треке.
Mr. Bob - старший флудер по особо важным постам

Lifan 200gy5 (2013) -> Yamaha Fz6n (2014-2021)

LordBander
На форуме: 9 Лет 11 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: RegalRaptor 250 => ВТыХа 1300с

#14 Сообщение LordBander »

Вроде после покупки есть 10 дней для постановки на учет! Так в чем проблема с номерами, если в рюкзак запихнул! Сам так неделю без номеров катался по МСК с договором в кармане до постановки на учет, и так же в рюкзак, так как крепеж не подошел!

А вот перегонять транспортом... %-)

RomZhuk

#15 Сообщение RomZhuk »

LordBander писал(а):Вроде после покупки есть 10 дней для постановки на учет! Так в чем проблема с номерами, если в рюкзак запихнул! Сам так неделю без номеров катался по МСК с договором в кармане до постановки на учет, и так же в рюкзак, так как крепеж не подошел!
10 дней для снятого с учета транспорта, т.е. без номера, а когда уже зарегал и получил номер (хоть в первый день), то надо сразу ставить его на место...

Ответить